贾跃亭真神奇:苦撑着的FF再获6亿美金投资

2019-03-27 09:16 稿源:投资界  0条评论

FF91,贾跃亭

图片来源图虫:已授站长之家使用

贾跃亭的神奇之处在于,每一次当所有人都觉得他山穷水尽的时候,总能柳暗花明。

就在几天前,和恒大分手后的法拉第未来因为资金问题,出售了其在洛杉矶的总部。但即便是卖掉了总部,也难以填上其 8000 万美元的债务。

不过,奇迹似乎再次上演。 3 月 25 日,九城宣布注资 6 亿美元和法拉第未来成立合资公司。但这一次,谁是谁的白衣骑士还真不好说。

6 亿美金!FF再获续命

投资界(微信ID:pedaily2012) 3 月 25 日消息,纳斯达克上市公司第九城市 (Nasdaq: NCTY)与商Faraday Future(以下简称“FF”)签署协议成立合资公司,专注于在华研发、生产、营销及销售豪华智能互联网电动汽车的合资公司,将会联手打造全新豪华品牌车型V9。

据悉,FF与九城各占合资公司50%股份,九城拥有相应战略管理经营权,九城向合资公司注资达 6 亿美元,将根据合同约定分期注入。FF和九城的合资公司将在中国生产、销售及运营旗下的互联网智能豪华电动车全新品牌车型V9 以及其他潜在待授权车型。除指定车型外,FF将向合资公司提供其他相关产权及资源,包括相关生产基地项目的注入。此外,合资公司预期年产量未来可至 30 万台。

根据协议,合资公司将获得Faraday Future旗下全新品牌车型V9 的独家生产、营销和销售权,同时向FF Global支付技术授权费以推动相关产品开发及量产,有益于帮助FF解决当前的资金困难。在合资协议达成后,双方将签订技术授权协议,合资公司将向FF Global支付技术授权费,推动相关车型的研发和量产。

据接近本次交易的内部人士透露,除九城自有资金之外,香港最大的投资银行AMTD(尚乘集团)和美国精品投行Maxim(马克西姆集团)也将为合资公司的成立和运营提供资金支持,在完成约定条件后,陆续协助九城实现对合资公司的资金注入。

城盘前交易股价几乎翻倍

谁才是白衣骑士?

九城董事长兼CEO朱骏表示,“期待与FF建立长期而成功的合作关系,九城也将借此向高科技多元化公司转型走出坚实的一步”。

据了解,九城曾经是国内最大的游戏开发商和运营商之一,发迹于代理《魔兽世界》。 2003 年度福布斯中国富豪榜上, 37 岁的九城董事长朱骏位列 66 位,净资产1. 5 亿美元,成为继盛大董事长陈天桥之后第二位跻身于亿万富翁排行榜的中国游戏业界人士。

但在 2009 年结束了对《魔兽世界》的代理后,由于游戏开发不力,九城开始每况愈下。去年比特币大火的时候,九城甚至宣布All in 区块链。从九城 2018 年中报来看,公司报告期内的总营收仅为 200 万美元,净利润为- 1100 万美元。

因股价长期低迷,市值低于 5000 万美元的最小市值条件,去年 10 月份,九城被移出纳斯达克全球市场,转板至纳斯达克资本市场,这是纳斯达克资本市场体系三个板块中门槛最低的。

以九城目前的财务状况,承诺FF的 6 亿美金如何兑现似乎有些困难。可能也因此九城向和FF的合资公司的首期定金仅为 500 万美金,剩余的注资将视融资条件的情况而定。

即便是这样,九城的股价在盘前交易涨幅一度超过94%,几乎翻倍。这样来看,贾跃亭反倒先成了九城的白衣骑士。

不再担心被踢出局

相比起贾跃亭的前两任白衣骑士——房地产大佬,九城似乎不在一个量级。但对于极度缺钱的FF,似乎已经没有太多的选择。FF方面表示,“九城及其曾经代理的魔兽游戏给中国的七零、八零后用户留下了很深的记忆,这部分人群已成长为中国的社会中坚阶层,是FF作为豪华互联网出行生态的目标用户。”

按照FF官方描述,FF91 是一款豪华的SUV,百公里加速时间为2. 39 秒,最高续航里程 700 公里,并搭载 30 多个智慧感测器和智能升降3D镭射雷达,拥有无人自动泊车、面部识别技术、无缝进入系统等先进技术。同时,FF91 构建了智能互联生态系统,拥有多达 10 块超级大屏、光速网络入口,打通车内娱乐、内容和云服务,实现移动办公、娱乐休闲等智慧生活场景。

此外,FF还在全球拥有超 1000 人的科研团队,已在中美两地提交申请专利接近 1500 件,获得专利超过 380 件。这一数据远超国内的蔚来、小鹏等造车新势力。

此前,亲自去考察过的许家印也曾对于FF的产品和技术给予了高度肯定。恒大和FF分手的原因肯定不仅是因为烧钱太快,从恒大今年在新能源汽车上的疯狂布局来看,恒大不缺钱。

可能老贾当初和恒大合作的时候没有想到,恒大造车的决心如此之大,而且一开始就做好了全面接管FF的打算。不愿放弃FF的贾跃亭和恒大一拍两散也在所难免。

从另一方面来讲,和九城合作,贾跃亭既可以得到资金,有不丧失话语权,也算是两全其美。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多