李国庆挥别当当:送走中国第一代电商人的青春

2019-02-20 15:11 稿源:腾讯深网  0条评论

当当网

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯《深网》 作者 孙宏超

2 月 20 日上午,当当创始人李国庆以公开信的方式宣布离开当当。

在公开信中,李国庆表示结束了夫妻店治理结构,俞渝会带领公司洒脱地开创未来,为当当的近 3 亿用户提供优质服务,“往事浓淡,色如清,已轻。经年悲喜,净如镜,已静。”同时李国庆表示会再次在文化创新和复兴上为中国乃至世界的文化产业贡献光和热,“我将创办书友会,读者可以以书会友, 阅读达人可以在这个平台自发组织成千上万书友会。”

当当方面则以人士调整公告的形式宣布李国庆离职,在公告中当当方面称李国庆对二次创业抱有极大的热情, 2019 年 1 月开始,李国庆不再担任当当网的任何职务,仍是公司股东。董事长俞渝女士兼任公司CEO,当当网的日常管理决策由俞渝带领公司高管完成。

无论最终结局如何,以豪爽不羁、言语无忌著称的当当网创始人李国庆也当得起“成功”二字。

1964 年出生的李国庆是地道的北京人,做过北大学生会副主席、欠过百万巨款、进过国务院工作、创立过多家公司。 1999 年,李国庆和夫人俞渝联手创立当当网,从最初的一无所有到国内图书零售行业的领先平台,几经起落。

相比后成立的阿里巴巴和京东,当当的发展不如人意,但在漫长的创业生涯中,李国庆一直对自己表示认可,他曾公开表示:“在图书电商里,我觉得自己是非常成功的。我改变了中国出版业。刘强东和马云改变了哪个行业?当当份额占了中国出版业的35%,人总得需要点社会符号来证明自己。”

当当网上市时,李国庆在微博上表示:“以我这个样子,道德底线这么高,甲方意识这么强,这么有人文关怀,还能取得世俗意义上的商业成功,我挺知足。”

对于离开当当后最新的书友会创业,李国庆不改以往的文人本色,直言自己的梦想是“再造一个互联网文化生态”:“上天给我一把剑,让我在世上披荆斩棘,仗剑走天涯。”

艰难、辉煌,相濡以沫

1983 年,李国庆以优异成绩考入北京大学社会学系,因担任学生会副主席成为校园风云人物。毕业后,李国庆进入国务院农村发展研究中心和中共中央书记处农村政策研究室工作,参与涉及多项乡镇企业,城乡关系,农村基层选举等重大决策的课题调查和研究。

十年后,李国庆下海投身商场。“1+ 1 就等于2,你们非兜圈子。我这个性格不适合。”多年以后,李国庆如此回忆当时的决定。除此以外,李国庆还做出过一个更委婉的说法:“想通过政策研究达到参政,距离太远;做智囊研究改变社会,速度太慢。”

此后,李国庆曾在美国、香港、北京多地先后创立多家公司,但都不算成功,直到他在纽约遇见了俞渝。

后面的故事已被广泛传播,这个被前女友称为“在垃圾堆上跳舞”的年轻人将中国最早的电商网站之一当当网带到美国上市。 2010 年 12 月上市当天,李国庆以每股 16 美元的价格出售手中部分股票,套现 2080 万美元,这个数值约等于当年海淀区 40 套百平米的房子。

一直以来,在中国商界,李国庆可能都是一种唐吉坷德式的存在。

或许是在此前的融资和上市过程中,相对机构投资人、投行处于弱势,李国庆是隐忍的,但上市后他觉得,不用再隐忍了,他要告诉这个世界,他就是这个样子的。

李国庆曾告诉腾讯《深网》作者,“上市前,我就跟俞渝和公关部说,我要开微博,因为好多人让我开。开了微博,我终于能够按照我的价值观,想说什么就说什么了,不用再夹着尾巴做人。上市了,公司高管团队的财富进入安全地带了,我就自由了,我不是为财富活着的。”

但世界对这个唐吉可德式的大叔并不友好,他与“大摩女”“很黄很暴力”的隔空对战。先是骂当当早期的投资机构,随后又骂负责当当上市的摩根斯坦利。凡客诚品的陈年因此调侃,“全世界都知道李国庆比较二。”

李国庆与投行之间的对骂,是李国庆第一次真正意义上进入公众视野,在某种程度上,可以视作互联网公司对华尔街游戏规则的挑衅。在李国庆看来,他反抗的是一种秩序。这种挑衅方式,前无古人。

总之,上市这给了李国庆足够的勇气,他在上市后很快表示,上市对当当带来的最大好处就是钱。这笔钱会让当当在服务上领先,同时“我们对一切价格战的竞争者都会采取报复性的还击。”

事实上,当当在随后的几年中,与京东、亚马逊甚至业内多家其他电商平台先后掀起价格战。其中最激烈的竞争对手要数刘强东。

在长达两年的时间里,刘强东和李国庆相爱相杀堪称微博一景:首先刘强东称京东每本书要比竞争对手便宜20%,李国庆回击称图书就 300 亿市场、刘强东不懂事,当当则宣布降到全网最低;随后刘强东又表示李国庆傻大黑粗、钱已烧光,李国庆则回应称财务很复杂,说不清楚。

这些价格战让当当站到了风口浪尖,李国庆也一时间内成为了行业领袖,但正是这频繁的价格战以及品类扩充,拖累了高速发展的当当。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多