首页 > 经验 > 关键词 > 5G最新资讯 > 正文

远程做手术、实现自动驾驶……5G如何影响这五大行业?

2019-02-01 15:57 · 稿源:硅谷密探公众号

5G

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:硅谷密探(ID:guigudiyixian)

说起5G,大家应该都不陌生了。作为下一代(第五代)无线技术系统,它将提供比上一代(4G)产品更快的速度,与通过光纤电缆传输的速度不相上下。到底有多快?5G技术早期测试显示,实际速度约为700-3025 Mbps(3.025 Gbps),也就是说,用4G需要几分钟才能下载的电影用5G只需要几秒钟就能获得。当然,消费者是在5G投入商用后才能享受到这种速度的。

其实,除了我们常见的智能手机和其他移动设备是5G最明显的应用之外,5G技术还有许多其他应用。例如,物联网(IoT)将从5G提供的速度和带宽中获益匪浅。据著名咨询公司Gartner预计,到 2020 年,将安装超过 204 亿个物联网单元,物联网相关支出将近 3 万亿美元。自动驾驶汽车、机器人手术和关键基础设施监控,都将是 5G 启用物联网的潜在应用中的一小部分。

此外,5G 在连通性方面的巨大飞跃为众多行业创造了巨大的机遇,同时也为大规模的颠覆奠定了基础。医疗保健、制造业和汽车等行业已经开始采用相关技术,使得连接更加紧密。

可以说,一旦 5G 变得普遍,这些行业可能会产生革命性的变化,主要原因有以下三个:

第一,5G设备具有更低的延迟,可以更快地传输更大的数据流;

第二,5G设备更可靠,可在极端条件下实现更好的数据传输;

第三,5G比Wi-Fi更灵活,可以支持更广泛的设备,传感器和可穿戴设备。

因此,硅谷洞察研究院根据 CB Insight 最新 5G 相关报告《5G 是什么?下一代无线系统如何创造一个连接的未来》报告(下简称《报告》),对以下这五个将受到 5G 技术巨大影响的行业进行一一解读。

卫生保健:相隔 50 公里进行手术

第一个受益的行业,会在卫生保健领域。

事实上,可穿戴设备的出现、扩展,为人身体各项指标的预防和监控操作提供了巨大的机会,而 5G 也已经开始这样影响着卫生保健领域了。通过这些装置,已经被用于跟踪人体从睡眠到血糖水平到身体活动等各种指标。

从上图的全球医疗支出项目百分比我们可以看到,为了降低成本和改善人类整体健康状况,西方医学正在转向预防性护理。在预防方面的支出已经从 2007 年的 5% 将增长到 2025 年的 12 %。

5G是如何发挥作用的呢?更快的速度和更高的网络可靠性,将允许我们开发更复杂的设备,包括直接植入人体而不是外部穿戴的设备。

例如,配备 5G 的显微镜相机将能够提供进出患者身体的实时流媒体,为更多远程诊断和其他更复杂的远程医疗操作奠定基础。

打个比方,现今对于恢复期的中风患者而言,反复的医院复诊是一种负担,而他们往往缺乏家庭监护和护理。现在用 4G 还不能实现的追踪患者日常生活的新型可穿戴设备,可以通过 5G 让这些患者无需去医院就能获得更加个性化的监护和护理。

在机器人手术领域,5G 则有可能大大扩展医生为全球患者提供关键和专业护理服务的能力。

机器人手术在今天是可行的,特别是在可以使用快速宽带互联网的密集城市地区,但即使如此,医生通常必须与患者在同一个手术室中进行手术。只要实现长距离的低延迟和无抖动通信,5G 就可以让手术从世界上任何地方进行。

2019 年 1 月,中国人民解放军总医院肝胆外科团队就首次测试了 5G 远程手术,在相隔 50 公里的距离下,为远在福建医科大学孟超肝胆医院的实验动物进行了肝脏切除手术。这个手术采用的是华为公司自主研发的5G传输技术。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 自动驾驶汽车创企AutoX在加州获自动驾驶测试许可 不配安全员

    据国外媒体报道,加州机动车管理局(DMV)表示,加州已批准由阿里巴巴支持的中国自动驾驶汽车初创企业AutoX在圣何塞市的道路上测试自动驾驶汽车。AutoX是第一家获得DMV自动驾驶汽车无人驾驶测试许可的中国公司,也是继Waymo和Nuro之后第三家在加州获得无人驾驶许可的公司。

  • 马斯克:特斯拉已非常接近实现5级自动驾驶技术

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)在世界人工智能大会(WAIC)开幕式上表示,该公司已经“非常接近”实现5级自动驾驶技术,有信心在今年开发出这项技术的基本功能。按照自动驾驶技术水平分类,5级自动驾驶也就是全自动驾驶,即在任何场景下遇到任何情况都不需要人为操作。特斯拉致力于使用高度依赖视觉的方式来实现全自动驾驶,它可以利用电动汽车上的摄像?

  • 德国法院禁止特斯拉将辅助驾驶技术描述为“自动驾驶”

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,德国慕尼黑法院周二裁决,禁止特斯拉在德国将其辅助驾驶技术描述为“自动驾驶”(automonous),因为此举可能误导消费者。特斯拉德国一家负责管理非法竞争的机构去年10月向法院提出此案,慕尼黑法院周二做出了这项裁决,特斯拉的德国分支可以对此裁决提出上诉。慕尼黑法院在裁决中称,特斯拉在广告材料中形容的汽车性能不符事实,可能误导消费者。在中国,也出过类似的事情。2016年,特斯?

  • 小冰联手特步、阿里,开启AI+服装制造零售跨界合作新模式

    今夏,一位人工智能艺术家创作的潮流单品掀起时尚热潮,受到众多明星和消费者热捧。比如汪东城。提到汪东城,很多人的第一反应可能是:飞轮海,恶作剧之吻,全能ACE,衣架子……影、视、歌、T台、综艺多栖的他,更是时尚界的宠儿,对于服饰潮流见解独到,衣品一向令人称道。这不,最近,他就pick了一款“神奇”的T恤,并将之融入自己的时尚穿搭中,风格独树一帜,潮感十足,搭配长袖衬衫,干净清爽,洒脱随意。无独有偶,谢霆锋和?

  • 马斯克放狠话:特斯拉一年内实现L5级自动驾驶

    被称为硅谷“钢铁侠”的特斯拉CEO马斯克再放狠话。日前,在2020世界人工智能大会开幕式上,马斯克表示:“我对未来L5级自动驾驶非常有信心,特斯拉有望在一年内完成L5级自动驾

  • 政策利好迎机遇,巨米智能自动售药机开启药品零售新模式

    2020 年 7 月 15 日,国家发改委等 13 个部委联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》提出了一系列政策措施,重点扶持线上服务新模式,积极推动发展互联网医疗,鼓励在线购药模式。▼2020 年 7 月 21 日,国务院办公厅发布了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中提出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围

  • 华为成立数通自动驾驶网络联合实验室

    今日,华为宣布,在 2020 华为自动驾驶网络技术峰会期间,成立数通自动驾驶网络联合实验室,以“像改变汽车一样改变网络”为愿景,致力于打造“产-学-研”技术合作平台,促进网络自动驾驶技术科研成果转化。

  • 声称不造车的华为从未离开过汽车圈 申请自动驾驶专利

    近期,关于华为造成的猜测接连不断,但华为均予以了否认。但声称不造车的华为其实从未离开过汽车圈,例如前不久就有媒体称华为已与比亚迪签订了麒麟芯片的合作协议,双方拟联合打造汽车智能座舱

  • 具有误导性质!继德国后 特斯拉自动驾驶广告在韩国或也被禁

    虽然在“自动驾驶”方面,特斯拉是当前最具竞争力的车企之一。但是安全性上,特斯拉显然没能很好的保障,因为开启了“自动驾驶”功能所导致的事故频发,也使得特斯拉经常处

  • 苏宁818正式官宣:由“零售商”升级为“零售服务商”

    7月27日消息,苏宁易购集团高级副总裁顾伟今天对外宣布,苏宁将未来十年定义为“场景零售服务十年”,由“零售商”升级为“零售服务商”。同时,苏宁易购对品牌主张和视觉体系也做了全新升级。顾伟强调,今年818苏宁将扩大“J-10%”计划的商品范围,价保60天,将是苏宁史上力度最大的818。苏宁将加强零售基础能力的开放,帮助更多的中小零售商成功,让用户更近、更便捷地获得服务。据介绍,在供应链服务方向,苏宁基于

  • 滴滴将在2020年扩大无人驾驶部门招聘 加强自动驾驶部门

    据彭博消息,滴滴出行计划今年雇佣多达 200 名员工,以加强其成立 4 年的自动驾驶部门,并加快在上海及其他地区扩展自动驾驶出租车服务。

  • 中国自动驾驶公司AutoX获全球第二张加州全无人驾驶载人牌照

    据媒体报道,加州机动车辆管理局(DMV)发布官方通告,宣布中国自动驾驶公司AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人)。据介绍,AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时 45 英里(约每小时 72 公里)。

  • 奥迪CEO承认特斯拉自动驾驶技术领先奥迪两年

    DoNews 7月25日消息(记者 丁凡)近日,据外媒报道,德国奥迪公司CEO Markus Duesmann近日表示,特斯拉在汽车计算机和自动驾驶技术上至少领先奥迪两年。据Duesmann表示,特斯拉的电池更大,因为他们的汽车是围绕电池建造的。不过奥迪的汽车质量要比特斯拉领先好几年,这是传统制造商的优势之一,他们拥有非常丰富的汽车制造经验。

  • 新零售赋能实体商家,启博软件引领传统零售转型升级

    传统零售业在过去互联网迅猛发展的几十年时间里遭受到了强烈的冲击,从最初的繁荣昌盛到如今面对线上销售所带来的各种限制后,出现了不同程度的下滑。一些中小微企业甚至在这几年间进入了“寒冬”状态,运营生存,举步维艰。线上销售市场之间的强烈竞争不仅影响了自己,也导致实体商家间的竞争越发扩大。传统零售如何突破限制,寻求到新的发展模式,在目前的现状中重新振作起来,成为很多人关注的焦点。 然而纯电商平台自身发展逐?

  • TCL电视继续秀战绩,线下渠道零售额零售量占比双双排名市场第一

    根据中怡康最新公布的第28周(7月6日至7月12日)数据显示,中国传统线下渠道中TCL电视零售额份额占比29.1%、零售量份额占比33%,双双排名行业第一,相比第二名海信份额优势非常明显。中国电视线下渠道盘亘多年,市场格局相对固化,TCL在线下市场的异军突起,离不开在线上+线下渠道的资源投入与技术创新。据了解,TCL电视在今年上半年推出了“战县乡、拓万店”活动,加速渠道下沉,建立与用户连接的多维触点,同时上线了新型数字化?

  • 多家科技企业获得北京自动驾驶路测牌 包括百度、奥迪、丰田等

    近日,北京市公布了 2020 年自动驾驶车辆道路测试资格名单。获得测试资格的有百度、小马智行、戴姆勒、奥迪、美团旗下三快在线,以及首次进入名单的丰田汽车研发中心(中国)。

  • 一个月500万小店涌上支付宝进货 带动制造业工厂逆势扩招

    支付宝数据显示,最近一个月,超过500万小店涌入支付宝进货平台,是 2 月份的 3 倍左右,累计进货金额也提升4倍多,成为带动上游制造业的重要力量。

  • 开创未来城市生活,Virtual Point·OptiTrack为自动驾驶提供技

    为了使自动驾驶汽车在实际道路上安全使用,我们需要了解它们之间的相互作用。”— 阿曼达·普罗克(Amanda Prorok)“堵车”一直是人类交通历史上难解的题目,当“礼让”因为“赶时间”而被人们抛诸脑后,那么等待在前方的可能将会是更严重的拥堵。人们在驾驶过程中,都仅是偌大交通中小小的一员,司机之间并无沟通,如果仅靠默契,很难达到大范围内顺畅的交通流动。针对类似问题,来自唐宁学院和圣约翰学院的Nicholas Hyldmar、Michael He于

  • 交通事故频发 涉嫌误导消费者!特斯拉自动驾驶在德国被审查

    特斯拉自动驾驶虽然在驾驶体验上,要远超传统汽车厂商,但在安全性能保障方面,却受到不少消费者的质疑。并且近段时间因为特斯拉自动辅助驾驶功能,导致的交通安全事故频发,也致使特斯拉处于

  • 上海首个中心城区自动驾驶开放测试区亮相,规划里程30公里

    浦东新区人工智能高质量发展发布会在张江人工智能馆·A馆召开。发布会上,金桥智能网联汽车测试道路正式亮相,规划里程达30.6公里,涉及申江路、东靖路和金海路等10条道路,是上海首个中心城区自动驾驶开放测试道路,也是国内首个特大型城市中心城区智能网联汽车城市开放测试道路典型测试场景。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天