远程做手术、实现自动驾驶……5G如何影响这五大行业?

5G

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:硅谷密探(ID:guigudiyixian)

说起5G,大家应该都不陌生了。作为下一代(第五代)无线技术系统,它将提供比上一代(4G)产品更快的速度,与通过光纤电缆传输的速度不相上下。到底有多快?5G技术早期测试显示,实际速度约为700-3025 Mbps(3.025 Gbps),也就是说,用4G需要几分钟才能下载的电影用5G只需要几秒钟就能获得。当然,消费者是在5G投入商用后才能享受到这种速度的。

其实,除了我们常见的智能手机和其他移动设备是5G最明显的应用之外,5G技术还有许多其他应用。例如,物联网(IoT)将从5G提供的速度和带宽中获益匪浅。据著名咨询公司Gartner预计,到 2020 年,将安装超过 204 亿个物联网单元,物联网相关支出将近 3 万亿美元。自动驾驶汽车、机器人手术和关键基础设施监控,都将是 5G 启用物联网的潜在应用中的一小部分。

此外,5G 在连通性方面的巨大飞跃为众多行业创造了巨大的机遇,同时也为大规模的颠覆奠定了基础。医疗保健、制造业和汽车等行业已经开始采用相关技术,使得连接更加紧密。

可以说,一旦 5G 变得普遍,这些行业可能会产生革命性的变化,主要原因有以下三个:

第一,5G设备具有更低的延迟,可以更快地传输更大的数据流;

第二,5G设备更可靠,可在极端条件下实现更好的数据传输;

第三,5G比Wi-Fi更灵活,可以支持更广泛的设备,传感器和可穿戴设备。

因此,硅谷洞察研究院根据 CB Insight 最新 5G 相关报告《5G 是什么?下一代无线系统如何创造一个连接的未来》报告(下简称《报告》),对以下这五个将受到 5G 技术巨大影响的行业进行一一解读。

卫生保健:相隔 50 公里进行手术

第一个受益的行业,会在卫生保健领域。

事实上,可穿戴设备的出现、扩展,为人身体各项指标的预防和监控操作提供了巨大的机会,而 5G 也已经开始这样影响着卫生保健领域了。通过这些装置,已经被用于跟踪人体从睡眠到血糖水平到身体活动等各种指标。

从上图的全球医疗支出项目百分比我们可以看到,为了降低成本和改善人类整体健康状况,西方医学正在转向预防性护理。在预防方面的支出已经从 2007 年的 5% 将增长到 2025 年的 12 %。

5G是如何发挥作用的呢?更快的速度和更高的网络可靠性,将允许我们开发更复杂的设备,包括直接植入人体而不是外部穿戴的设备。

例如,配备 5G 的显微镜相机将能够提供进出患者身体的实时流媒体,为更多远程诊断和其他更复杂的远程医疗操作奠定基础。

打个比方,现今对于恢复期的中风患者而言,反复的医院复诊是一种负担,而他们往往缺乏家庭监护和护理。现在用 4G 还不能实现的追踪患者日常生活的新型可穿戴设备,可以通过 5G 让这些患者无需去医院就能获得更加个性化的监护和护理。

在机器人手术领域,5G 则有可能大大扩展医生为全球患者提供关键和专业护理服务的能力。

机器人手术在今天是可行的,特别是在可以使用快速宽带互联网的密集城市地区,但即使如此,医生通常必须与患者在同一个手术室中进行手术。只要实现长距离的低延迟和无抖动通信,5G 就可以让手术从世界上任何地方进行。

2019 年 1 月,中国人民解放军总医院肝胆外科团队就首次测试了 5G 远程手术,在相隔 50 公里的距离下,为远在福建医科大学孟超肝胆医院的实验动物进行了肝脏切除手术。这个手术采用的是华为公司自主研发的5G传输技术。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多