有开发者生态,AIoT才有场景落地

2018-12-29 09:58 稿源:锌财经公众号  0条评论

物联网IOT

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:启明

来源:锌财经(ID:xincaijing)

上世纪 80 年代,法国社会学家布鲁诺·拉图尔提出了ANT(行动者网络理论)。在这个理论中,行动者可以是人类也可以是物品,而行动者之间的相互关系,构成了整个网络。

这是一个黑盒子理论,从外部看,行动者之间的关联并不是一目了然。但有行动者的存在,他们间产生了无数关联的可能。万事万物,均在这个网络中。

如今看来,万物互联的概念,已不新鲜。 2017 年被视为物联网(IoT)商用元年。随着窄带物联网标准正式冻结、国内三大运营商重点布局、设备制造商强力推动,物联网的规模化商用正步入快车道。

中国通信院数据显示,截至 2018 年中期,我国物联网产业总体规模已达1. 2 万亿,完成了工信部 2016 年提出的十三五物联网产业规模1. 5 万亿的80%。

在科技发展进程中,我们看到,物联网已向智联网(AIoT)靠近。AIoT指的是人工智能技术与物联网在实际应用中的落地融合。当 2020 年5G商用进入倒数,万物互联近在咫尺,“随心随意随时随地,人机合一的沟通方式”,正在走来。

未来智能单品的竞争力会越来越弱,而真正的互联互通则会带来巨大的商业机会。涂鸦智能董事长兼总裁陈燎罕认为,互联网时代诞生了Windows操作系统,在未来的智联网时代,很可能每个家庭都会有全新的操作系统,实现人机合一的物联网生活。

AIoT的崛起

曾经在科幻电影中看到的智能场景,正在进入寻常百姓家。

据锌财经了解, 2017 年全球可穿戴设备的出货量达到1. 154 亿部,预计今年将达到1. 226 亿部,其中智能手表和手环占据了绝大多数份额

数字背后,反映出智能市场的快速增长。以北美为例,今年智能门禁增长超过115%,照明类设备达到40%,家庭联动产品超过30%。

图片来源:technopow.com

同时,消费物联网产生了“潮牌化”趋势。这在普及率和渗透率较高的欧美市场尤为常见。在德国,Osmart Zigbee Smart Plug智能插头、Philips Hue White Ambiance GU10 LED Spot智能灯泡、Sandisk Micro SD内存卡等都成了当地的网红品牌。

另一端,产业物联网的增长也非常迅猛。据 GSMA Intelligence 预测,从 2017 年到 2025 年,产业物联网连接数将实现 4.7 倍的增长,而消费物联网连接数将增长 2.5 倍。

面对这个万亿级市场中,互联网巨头和传统IT公司觊觎已久。

谷歌用 5000 万美元收购物联网平台Xively,并推出物联网系统Android Things以及正在测试的Fuchsia系统。微软在今年 4 月宣布计划在未来四年内投资 50 亿美元物联网相关项目。今年年初,亚马逊以超过 1 亿美元架构,收购了连接门铃和照相机制造商公司Ring,并让其显示在亚马逊的Echo Spot上。

而在国内, 2017 年 1 月,工信部明确提出强化生态产业布局、完善标准体系等“十三五”期间物联网发展重点任务。从国家层面上看,建设人工智能开发创新平台,意味着在这一波科技革命中,中国能够实现弯道超车。

如今“十三五”进程过半,物联网取得阶段性发展,已初步形成杭州、无锡、重庆等 5 大物联网特色产业集聚区基地。在这场物联网的竞赛中,从国家、到城市、再到企业,都是一场与时代赛跑的硬仗。而各大互联网、科技公司更是最前线。

12 月 27 日,在涂鸦智能“未来智能化商业峰会”杭州站收官活动上,涂鸦智能COO杨懿则宣布涂鸦智能AI+IoT开发者生态平台正式上线。这意味着,涂鸦智能AIoT商业化正在加速落地。

众多企业切入AIoT赛道,既增加了这个战场的可看性,又增加了这个市场的残酷性。

这对公司来说既是机会,也是挑战。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多