站长之家首页 > 资本 > Uber最新资讯 > 正文

盘点2018美国规模最大单轮融资 Uber一次吸金12亿美元

2018-12-27 11:14 · 稿源:腾讯科技

钱 资本 融资

图片来源图虫:已授站长之家使用

腾讯科技讯12 月 27 日消息,据外媒报道, 2018 年,仅在一轮融资中,就有三家美国公司筹集了超过 10 亿美元的风投资金,预计今年美国初创企业的融资总额将首次超过 1000 亿美元。其中,软银在诸多融资交易中都发挥了关键作用。下面来回顾下 2018 年 10 个规模最大的风险融资交易:

1.Epic Games:融资12. 5 亿美元

考虑到《堡垒之夜》(Fortnite)在发布仅一年后就受到热烈追捧,私人投资者希望将资金投给其开发商Epic Games无需感到奇怪。今年 10 月份,Epic Games宣布,KKR、Iconiq Capital、Smash Ventures、Vulcan Capital、Kleiner Perkins和Light Speed Venture Partners等以 150 亿美元的估值,参与其高达12. 5 亿美元的单轮融资,以继续开发其“Fortnite帝国”。单是这款游戏,预计将在 2018 年带来 20 亿美元的收入,它在全球有 2 亿注册玩家。

Epic Games公司的总部位于美国北卡罗来纳州卡里(Cary),进行巨额筹资旨在推动这家游戏和体育初创企业真正起飞。据Crunchbase的数据显示, 2018 年上半年,该行业的全球风险投资增长了近75%,达到7. 01 亿美元。在Epic Games以及自 6 月以来其他几家公司大规模融资活动帮助下, 2018 年下半年无疑创下了这个领域的主要融资纪录。

2.Uber:融资 12 亿美元

2018 年规模最大的一轮融资也是本年度首批大型融资活动之一。公平地说,网约车巨头Uber的单轮 12 亿美元软银投资谈判,及其相关媒体围绕其进行的报道始于 2017 年,但交易于今年 1 月正式完成。从很多方面来看,这笔交易具有重大意义。首先,它使Uber创始人兼前首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)成为亿万富翁,并巩固了软银作为网约车巨头最大股东的地位。

2016 年 12 月 16 日,Uber联合创始人兼前首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)在印度新德里举行的TIE全球企业家峰会上发言。他表示,该公司将在印度推出Uber Moto

这笔融资使总部位于旧金山的Uber迄今筹集的资金总额超过 200 亿美元,估值达到 720 亿美元。当然,自那以来,Uber已私下递交了定于 2019 年第一季度进行首次公开募股(IPO)的申请。

3.Juul Labs:融资 12 亿美元

2018 年年中,作为 2018 年最热门的公司之一,电子烟品牌Juul Labs从私人投资者Tiger Global和富达(Fidelity)等公司那里筹集了 12 亿美元资金。接着,本月,这家深受青少年欢迎的电子烟开发商接受了万宝路(Marlboro)制造商 128 亿美元的投资,估值达到 380 亿美元。

电子烟品牌Juul Labs最近因其在年轻人中的受欢迎程度而受到卫生官员的抨击,该公司计划推出一系列尼古丁含量较低的产品

Juul Labs不仅在短时间内围绕其核心产品的伦理道德及其针对年轻一代为营销目标的政策引发了重大争议,而且还以一种前所罕见的方式积累起了巨额价值。在其第一轮风投支持的融资过去仅仅 7 个月后,其估值就超过了 100 亿美元,这比Facebook快了四倍。

对总部位于旧金山的Juul Labs来说, 2019 年将是非常有趣的一年,该公司需要通过公众审查、监管,并完成与奥驰亚集团(Altria Group)的合作。据该公司首席执行官凯文·伯恩斯(Kevin Burns)说,这将“有助于加快Juul Labs在成年烟民中取得成功的步伐”。

4.Magic Leap:融资9. 63 亿美元

在盘点 2018 年规模最大的单轮融资时,绝不能不提资金极其雄厚的增强现实(AR)公司Magic Leap。总部位于美国佛罗里达州Plantation,成立了 8 年的Magic Leap经历了多轮融资,共筹集了 20 多亿美元资金来开发其硬件和软件。

在今年规模最大的一轮融资(估值 63 亿美元)中,主要投资者是淡马锡(Temasek)和美国运营商AT&T。后者宣布,从今年夏天开始,该公司将成为Magic Leap产品在美国的独家“无线分销商”。Magic Leap还得到了谷歌、阿里巴巴和Axel-Springer出版社的支持。

Magic Leap不仅创造了今年规模最大的风险投资交易之一,而且最终也开始向消费者交付其旗舰产品Magic Leap One AR头盔。事实上,许多人此前都怀疑这种备受期待的设备是否真能成为现实。现在,美国 48 个州的买家都可以买到这种头盔,不过值得一提的是,它们的价格超过了 2000 美元。

5.Instaart:融资 6 亿美元

Instaart有个崇高的目标,就是把食品杂货送到美国的每个家庭中,但它需要大量的现金才能实现这个目标。自 2012 年获得Y Combinator创业加速器的支持以来,该公司每年都在募集风投资金, 2018 年也不例外。 10 月份,在D1 Capital Partners领投的融资中,该公司以 76 亿美元的估值筹集了 6 亿美元资金。Instaart总部设在旧金山,迄今已从Coatue Management、Thrive Capital、Canaan Partners、Andreessen Horowitz和其他几家公司筹集了 16 亿美元资金。

Instaart创始人兼首席执行官阿普尔瓦·梅塔(Apoorva Mehta)表示,这家初创公司并非真的需要资金,这更像是一场“机会主义”之战。毕竟,市场很火爆,Instaart也有雄心勃勃的扩张计划,而且它在亚马逊上有个强大的竞争对手与之竞争。至于首次公开募股(IPO),梅塔表示,“即将到来”。

6.Katerra:融资8. 65 亿美元

2018 年软银的首批主要赌注押在了建筑技术领域,将8. 65 亿美元资金投给Katerra,软银旗下愿景基金(Vision Fund)对后者的估值为 30 亿美元。Katerra是一家位于门洛帕克(Menlo Park)的科技初创公司,负责开发、设计和建造建筑。

在 1 月份筹资时,Katerra表示,该公司已经为住宅、酒店以及学生住房的新建筑筹集了超过 13 亿美元的预订额。该公司于 2015 年由三位前私募股权大亨创立,迄今已从软银、富士康、绿橡树资本(Greenoaks Capital)和其他公司总共筹集了 11 亿美元资金。

今年 6 月份,Katerra宣布将与非现场制造技术专家KEFInfra合并,并将开始在印度和中东市场运营。

7.Opendoor: 融资7. 25 亿美元

OpenDoor今年获得了软银的两次大型投资支持,投资总额度达7. 25 亿美元,对该公司的估值为 25 亿美元。这笔交易使软银获得了这家在线房地产市场OpenDoor的少数股权,并让其五名董事总经理之一杰夫·胡森博尔德(Jeff Housenbolid)进入公司董事会。

此外,这一轮融资使OpenDoor的融资总额略高于 10 亿美元,其中大部分是在 2018 年获得的,这是该公司的重要一年。这家总部位于旧金山的初创公司成立于 2014 年,还得到了Fith Wall Ventures、GV以及Andreessen Horowitz等公司的支持。

据报道,胡森博尔德很早就希望与OpenDoor联合创始人兼首席执行官埃里克·吴(Eric Wu)合作。埃里克表示:“在他加入(软银)的那一刻,立即联系了我,并称如果有机会合作,就联系他。”

8.Lyft:融资 6 亿美元

对于Lyft来说,今年尤其显得繁忙。这家网约车公司不仅以 151 亿美元的估值筹集了 6 亿美元资金,而且还收购了单车共享运营商Momotive,并以保密方式提交了上市申请。

Lyft由洛根·格林(Logan Green)和约翰·齐默(John Zimmer)于 2012 年创立,长期以来一直在与Uber竞争,并将在 2019 年初在争夺公开市场时继续这样做。Lyft的规模比Uber小得多,只在美国和加拿大比较活跃。Lyft已经从KKR、Mayfield、滴滴出行、Floodgate等公司筹集了近 50 亿美元的风险投资。

在过去两年的大部分时间里,总部位于旧金山的Lyft在美国市场迅速扩张,并在无人驾驶汽车领域设定了雄心勃勃的目标。

9.Automation Anywhere:融资5. 5 亿美元

这家成立 15 年的机器人加工自动化供应商上榜,是今年唯一令人感到惊讶的地方。该公司在A轮融资中共筹集了5. 5 亿美元资金,其中很大一部分来自软银愿景基金,以及NEA、General Atlantic和高盛(Goldman Sachs)。Automation Anywhere的估值为 26 亿美元。据称,这是这家总部位于加州圣何塞的公司第一次获得机构投资者支持。

Automation Anywhere首席执行官米希尔·舒克拉(Mihir Shukla)表示,他们之所以被软银所吸引,是因为软银首席执行官兼创始人孙正义(Masayoshi So)。舒克拉指出:“孙正义有远见,他正在投资基础平台,这将改变我们的工作和旅行方式。我们支持这样的远景。”

10.Peloton:融资 5 亿美元

2018 年,Peloton推出了 4000 美元的跑步机,在原有健身流媒体内容基础上翻了一番,并以 50 亿美元的估值筹集了另外 5 亿美元的股权融资,这些都促使该公司出现爆炸式增长。这家总部位于纽约的初创公司,通常被称为“健身版Netflix”,自约翰·福利(John Foley)创立以来的 6 年里,已经筹集了近 10 亿美元的风险投资资金。它得到了L Catterton、True Ventures、Tiger Global和其他公司的支持。

Peloton很可能会像Uber和Lyft一样,在 2019 年上市。福利今年早些时候表示,虽然他没有任何具体的计划,但 2019 年上市“非常有意义”。(腾讯科技审校/金鹿)

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议