首页 > 点评 > 关键词 > 网易在线教育最新资讯 > 正文

情怀+创新,网易在线教育产品的匠心之路

2017-06-26 11:08 · 稿源:TechWeb

6 月底,老牌互联网公司网易迎来了 20 周年的庆典。“以匠心,致创新”网易 20 年的庆典主题也格外引人瞩目, 20 年来,这家互联网公司在全公司最大的“产品经理”丁磊的带领下,接连不断推出了独居工匠精神的产品。

在业内,网易收获了“网易出品,必属精品”的口碑,背后却是太多不为人知的沉稳与执着,以及对产品匠心打磨的精神。纵观国内互联网行业的发展,你会发现这几年的网易似乎一直“后知后觉”,错过了互联网行业不少发展“风口”,但你同样也会惊讶于它屡屡后发制人的发展态势,网易云音乐、网易考拉海购、网易严选等爆款产品,几乎都是在市场接近饱和的状态下推出,最后通过良好的产品体验和独特的市场定位而大获成功。

低调发展的网易,一直抱着一颗做精品的心态,在国内在线教育这个“慢”行业更是如此。与很多产品不同的是,网易对这个行业布局兼具前瞻眼光和公益情怀。

网易公开课:丁磊的公益之心与教育情怀 

网易在线教育布局主要由针对不同领域的产品矩阵组成,主要包括网易有道、网易公开课、网易云课堂和中国大学MOOC等。 2010 年,在网易创始人丁磊的主导下,专注于国际名校公开课、并辅以TED演讲、纪录片等内容的网易公开课诞生,用户群体十分广泛。作为一个充满公益精神和教育情怀的老板,丁磊一直希望将国外优质的教育资源免费带给国内的用户,为国人引入优质的“精神食粮”,于是汇集国内外名校公开课和演讲的免费、轻量的在线学习平台网易公开课应运而生。

网易也是国内门户中最早开设公开课的网站,继网易公开课上线之后,新浪、搜狐、腾讯也相继推出公开课专区。网易公开课抱着公益态度,在建立之初就确立了不已盈利为目的的发展模式,并且率先加入OCWC (Open Course Ware Consortium 开放课件联盟)公益组织。 

时至今日,网易公开课拥有超过 4 万个线上教育视频资源,包括国内外顶尖学府的海量名师名课,覆盖文学艺术、历史哲学、经济社会、物理化学、心理管理、计算机技术等二十多个专业领域;作为TED官方合作伙伴,向国内用户提供最新最赞的TED演讲;引人入胜又发人深省的纪录片、轻松易学的可汗学院,涵括无数优质内容。网易公开课不仅是国内最大最全的课程视频平台,同时也已成为全球最优质的国际化在线学习平台之一,以平台模式、产品和内容创新助推全球知识共享与传播,让新时代下每个人都能成为终身学习者。

网易云课堂:首个 “吃螃蟹”的在线职场教育平台 

2012 年,在网易公开课大获成功后,网易又“趁热打铁”推出了主打实用知识与技能类内容的在线学习平台网易云课堂。“我们发现教育用户对职业技能学习有很大需求,经过市场调研后,就着手推出了网易云课堂。”网易云课堂相关负责人轻描淡写地介绍了平台成立的初衷,这样的初衷也基本上确定了网易云课堂的市场定位——专注于职场教育,帮助用户获得个人发展和职场技能提升。

在内容上,网易云课堂专注于职业提升等实用需求,主打课程包括以就业为主旨的微专业、以及其他IT互联网、职场提升、设计等实用技能课程,帮助用户获得个人发展和能力提升,用户群体主要是大学生和职场白领。

虽然网易云课堂和网易公开课有着截然不同的市场定位,但分别在在线职场教育领域和公开课视频领域都属于首个“吃螃蟹”的平台,不仅抢占了先发优势,同时通过对产品质量的把控和对用户体验的不断升级,网易云课堂已经发展成为国内最大的在线知识与实用技能学习平台。据网易云课堂对外公布的数据,截止到 2017 年 3 月,网易云课堂已经拥有2. 9 万门课程, 40 门微专业,微专业累计学员超 10 万,网易云课堂课程覆盖 18 个教学领域, 100 多个细致分类,共计 54 万多个课程视频,合作机构、讲师超过 5000 家,累计注册用户达 4500 万。

另外,随着知识经济与移动互联网时代的到来,用户学习习惯也随之改变,更加注重利用碎片化的时间来进行学习,网易云课堂APP端在不久前也推出了全新的版本,引入了书籍、专栏文章等内容,更加降低了用户的学习门槛。

 

据此前艾瑞咨询数据显示, 2016 年我国在线教育市场规模达到了 1560 亿元,用户规模超过 9001 万人。其中,在线职业教育用户参加职业教育目的明确、主动性强、付费意愿高,市场一片“蓝海”。

中国大学MOOC:“公益+市场”的拳头组合 

2014 年,慕课这种在线学习方式在全球受追捧之际,网易趁势与高教社“爱课程网”合作推出了中文慕课学习平台——中国大学MOOC。网易公司有丰富的互联网市场运作经验,而高教社则一直积极促进中国教育资源的公平化发展,网易与高教社的结合,组成了创新的“公益+市场”发展模式。

慕课全称为大规模开放在线课程,将高校优质教育资源“搬”到互联网,并免费向用户开放。慕课这种教育方式因为不受地域、年龄等因素限制,打破了优质教育资源的垄断性,为人人都能享受高校优质教育资源创造了条件和可能性。所以中国大学MOOC又被用户称为“没有围墙的大学”,因为这里汇集了一百多所国内高等学府的精品课程,可以帮助用户免费获得高质量的教育资源。

今年 5 月,中国大学MOOC刚刚度过三周岁生日,三年发展历程显示,中国大学MOOC已经发展成为国内参与建设高校最多、开课数量最多、总选课人数最多的慕课平台。据公开资料显示,截止 2017 年 4 月,中国大学MOOC已经与包括北京大学、复旦大学、浙江大学、台湾新竹清华大学、微软亚洲研究院在内的近 400 家教学机构合作,并拥有近 2000 门课程和 15 万课程视频数量;平台注册用户近 750 万,选课人次近 2500 万。

在以快速迭代著称的互联网时代,在线教育却是一个典型的“慢”市场,就像文火熬汤,需要耐心慢慢“熬”着,才有机会品尝到鲜美的汤汁。这并不是一个赚“快钱”的行业,所以进入这个行业的门槛较高,目前仍然属于行业发展早期。网易这家已经走过 20 年的老牌互联网公司,在在线教育领域通过前瞻布局和精细化的产品打磨从而获得优势市场地位。未来,随着技术的进一步成熟、教学形式的丰富以及大众内容付费意识的觉醒等,在线教育平台将获得更加快速的发展,前景值得期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 赶紧收藏:阿里宣布所有公开课统统不要钱

    阿里巴巴官微宣布,今年的Alibaba Design Ucan大会因疫情等原因无法按计划线下举办,阿里巴巴的设计师们做了个决定:把所有内容做成53讲公开课,全部免费!7月16-23日,公开课会在Ucan官网陆续

  • 大鹏教育官网,高品质在线教育从这里开始

    大鹏教育成立于2015年,至今已经有5年发展史。5年来,大鹏教育根据社会发展的需要,不断改善教学方式,优化教学结构,为学员提供更有优质的教育。大鹏教育官网,品质教育的起点。大鹏教育,学我想学,找到生活的热情大鹏教育官网定位于社会发展需求,不断发展线上教育,在打破地域教育资源不平衡现状的同时,满足不同年龄段、不同基础学员的学习需求,致力于构建智慧型学习体系,从而实现教育全过程服务。大鹏教育在实行免费试学课

  • 微信小商店首次腾讯官方答疑直播公开课参加方法

    14日,腾讯的微信正式开启了微信小商店内测的申请入口,并且微信公开课的小程序也决定在7月15日开启微信小商店官方首次能力解读答疑的公开课,很多人都对微信小商店很感兴趣,但是还不清楚怎么参加这个公开课,下面就来为大家分享一下微信小商店公开课的参加方法。

  • 用心浇灌“在线教育”,鹰视教育经营最有温度的在线课堂

    如何做出最有温度的在线教育?无须说一千,道一万,也无须引经据典,用心即可。“用心”是一种自我要求,一种责任,一种负责的态度,更是一种全力以赴的执着作为一家在线教育企业,最值得“用心”的地方在哪里?在教学上,在服务上,在学员身上。一、用心于教学升级在线教学手段。鹰视教育引入AI、大数据技术,开拓PC端、微信小程序、手机AAP等平台,实现全场景覆盖。提升在线教学质量。鹰视教育聘请国内外名校讲师,专研教材,编制教案,深耕考题,

  • 全国妇联和知乎达成战略合作,此前上线女性公开课

    7 月 29 日消息,由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,知乎和清博大数据联合承办的“V观天下—女性正能量圆桌派”知乎专场活动今日举行,活动上,全国妇联宣传部与知乎签署战略合作协议,这意味着妇联在未来将与知乎在政务与女性正能量传播等方面展开更为紧密的合作。

  • 全国妇联和知乎达成战略合作 此前已上线女性公开课

    由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,知乎和清博大数据联合承办的“V观天下—女性正能量圆桌派”知乎专场活动今日举行,活动上,全国妇联宣传部与知乎签署战略合作协议,这意味着妇联在未来将与知乎在政务与女性正能量传播等方面展开更为紧密的合作。知乎副总裁、总编辑秦亚洲表示,知乎女性用户85%以上为18-35岁之间,且多集中在一线和新一线城市,拥有高学历、高专业度、高收入消费的特征

  • 大鹏在线教育,“云课堂”成为热议话题

    近来,“云课堂”成为人们热议的话题。疫情期间,在“停课不停学”的政策指导下,在线教育乘势而上,发展迅猛。作为线上优质教育品牌,大鹏在线教育脱颖而出,备受关注。大鹏在线教育凭借丰富的课程种类,智慧式的服务体系,沉浸式的学习模式,受到越来越多学员的青睐。大鹏在线教育,优质教育平台首先,大鹏在线教育课程种类丰富,现开设美术学院,书法学院,国画学院,设计学院等。公司始终以填补社会教育空缺为己任,开设了多品

  • 一堂课转化率超30%?深扒跟谁学的公开课转化套路

    ​公开课,在线教育机构最常用的招生手段之一。通过在线上举办免费直播课,吸引意向学员报名,然后课堂上,老师讲课的同时,极力推销付费课程,最终实现用户的转化付费,这个招生效率非常高效。

  • 阿卡索AI技术“赋能”未来在线教育

    近日, 2020 年的高考成绩陆续开始“放榜”,关于中国未来教育的讨论又激烈了起来。今年对于教育行业来说也是前所未有的变革期,年初的一场疫情让众多行业都遭受了重创,然而在线教育却在危难的时刻发挥了它的价值。线下利空,线上短期流量暴涨,原本可能需要未来若干年才能被在线教育覆盖的用户,都集中在那一两个月中快速转战线上。在线教育需求趋向多元化发展,语言学习仍是当前市场主流在线教育服务产品丰富多元,涵盖学科辅导

  • 首次开讲!七位专家分享腾讯云原生安全技术理解与应用实践 | 产业安全公开课

    随着产业互联网的发展,越来越多的企业将业务上云,云环境复杂度不断蔓延,催生出新的应用架构,并不断向轻量化、无服务化演进。云原生已成为云计算领域的重要技术发展趋势。如何依托云原生搭建安全体系,构建从被动防御到主动规划的安全闭环,从根本上提升企业安全水位?腾讯安全联合CSDN共同发起《产业安全公开课 · 云原生安全专场》,邀请 7 位腾讯安全专家分享其对云原生安全的技术理解、应用落地和实践经验,涵盖主机安全、?

  • 大鹏教育为数百万用户提供在线教育服务

    大鹏教育创建于2015年,是中国在线教育的领航者之一,具备国际化的教研体系,专业化的作业系统,互联网与教师伴随相结合的教学模式。自成立以来,大鹏教育严格把控师资质量和教学内容,注重教学效果和学员体验,在教学过程中也十分注重“因材施教“,得到了越来越多学员的好评。据悉,截至2020年3月,大鹏教育已为数百万用户提供在线教育服务。大鹏教育严格把控师资质量和教学内容大鹏教育依托"互联网+"快捷条件,结合大数据、云计

  • 100教育:AI赋能下的在线教育让“轻松学习,高效提分”成为可能

    “AI+教育”正成为在线教育行业的一大发展趋势,随着AI技术的不断成熟,学习将变成一件更高效、更有趣的事情。通过融合在线教学场景,AI技术将持续推动教育进步,使教育回归本质。AI+教育能够帮助老师针对不同的学生采取不同的教学方式和教学内容,进而做到“因材施教”,培养学生的思维分析能力、创新能力和沟通能力等等。同时AI+教育应用加持的各种智能设备之后,教学环节变得更简单、更便捷和更智能,进一步释放了教学压力。AI+教育还能

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 在线教育暑期大战,天学网深耕产品和服务以质取胜

    近期,一则“ 45 亿换 1000 万学生”暑期营销大战的新闻,备受教育领域关注。不可否认,这样狂砸广告,效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。然而,教育终究是一个重服务,而非重营销的行业。对教育这样的“慢”行业而言,“烧钱”固然声势浩大,但核心还应该回归到用户体验和服务质量上,围绕学生出发,用心经营,用爱陪伴。作为全场景+大数据的英语智能学习平台,天学网为学生提供的不只

  • 在线教育赋能高校全球化进程,潭州教育切实推动产学研深度融合

    2020 年 7 月 22 日,潭州教育第二届产学研峰会在湖南长沙成功举办,多位教育部领导、合作高校老师莅临现场,潭州教育全国各地区近三十家分、子公司教职员工和潭州教育学员线上线下共计五万多人次同步参与。本次峰会以“产教融合齐奋进,潭州携手育英才”为主题,旨在通过不断深入教育部高教司产学合作协同育人项目,深化产教融合,推动高校教育信息化进程,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,为社会培养更多知识技

  • 不忘初心为质量把关,阿卡索用心做好在线教育品牌

    “AB鸡底E艾柱鸡,爱拆JK欧娜娜no皮……”早前,多段萌娃学英语的视频在网络上爆火。浓浓的中式发音让人捧腹大笑的同时,也不禁让人深思, 8090 后学英语时用中文标注读音的方式,为什么到了 00 后学习英语时,还依然大行其道? 究其原因,这与英语学习的环境和思维模式有直接的关系。中国学生的英语启蒙老师多为中国老师,他们在教授学生英语时,需要借助母语的力量来帮助学生们接受和理解英语,无形之中,就会融入汉语的思维习?

  • 揭晓学而思、火花思维等在线教育机构的转介绍增长逻辑

    上篇我们分析了转介绍和裂变、分销、团购的区别和关系,帮大家在概念上做了相对清晰的梳理,目的就是为接下来转介绍的设计做铺垫。

  • AI在线教育需求激增 看浪潮信息如何高效满足需求

    目前,在AI在线教育领域,浪潮信息亦大有作为。据悉,受到疫情的影响,在线教育需求增强,AI实验课在线教学的需求量竞争,亟需更完善的人工智能系统平台驾驭,在这一方面上,浪潮信息有实力担当。以浪潮人工智能资源平台AIStation为例子,该平台便可满足AI在线教育的多样化需求,拥有更高效的资源调度能力以及快速的资源共享特征,通过简单操作便可帮助师生们解决线上学习的难题。破局AI在线教学实验难题采用这种新型教学实验方法?

  • 猿辅导在线教育 提升中小学生知识获取面

    自成立以来,猿辅导在线教育不仅始终走在在线教育领域的前沿,还专注于如何更好的辅助中小学生,更负责地为中小学生提供优质的在线教育服务。猿辅导在线教育创新开发了数字化学习课堂,确保中小学生可以随时随地在线上享受到良好的学习体验以及高质量的学习内容。近日,在线教育品牌“猿辅导”已经完成了新一轮10亿美元融资的交割,此次融资为教育行业迄今为止融资额最大的单笔融资,现估值为78亿美元。交割后,猿辅导目前已成为教

  • 在线教育机构良莠不齐,学而思网校优质教学塑造好口碑

    暑假来临,办公室里就有不少同事的孩子已经开始上网课了,之前有许多家长都在质疑在线教育的可行性,如今可谓是“真香”。在同事的讨论中,学而思网校凭借着先进的教学理念、科技教学设施、强大的师资团队,塑造了良好的口碑,被众多同事称赞讨论。2020年在线教育行业,迎来蓬勃发展行业的蓬勃发展带来机遇的同时,也让许多企业面临更大的挑战。新在线教育平台的加入为行业发展汲取了新鲜的血液,同时也有不少教育资质较差的企业有

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签