这家中国的新媒体平台想去改造美国的媒体形态

2017-01-23 14:01 稿源:硅谷密探  0条评论

来演:硅谷密探(公众号ID:SVS-007)

新媒体在国内一直如火如荼,而这波热潮也蔓延到了海外,一点资讯创始人郑朝晖在美国创办了News Break,跑的比香港记者还快的探长也前去一探究竟,谈谈中国基因的新媒体平台将如何在美国发展?

郑朝晖博士曾在雅虎硅谷总部负责全球全网的搜索质量,以及首页及各垂直频道的个性化推荐算法,一直致力于搜索和推荐的前沿的技术研究和应用,我们和他深入交流了News Break这个产品以及背后的内容出海的生态。

内容和服务成为出海新趋势

在出海的浪潮中,工具类应用的时代已经接近尾声,而大家开始把目光投向了内容和服务。

2015年以后,大量国内的创业者转型出海做内容,短短一年多时间里,中国创业者们将今日头条、一点资讯类型的新闻聚合应用复制到了几乎整个东南亚和中东地区。猎豹移动收购News Republic,海外版今日头条做的TopBuzz,一点资讯创始人郑朝晖和任旭阳也再创业做了News Break。

(News Break 在Google Play上产品截图)

和工具产品不同,内容很难形成垄断优势。在工具时代可以用一款APP抢占先机打下全球,但做内容却需要精耕细作,需要了解当地的文化、经济甚至政治,这是个运营不可或缺的生意。

News Break选择以新闻聚合产品为切入,是一个非常明智的选择,在所有内容中,新闻聚合类产品是最轻的,它的模式是技术驱动,可以快速扩大规模。

News Break要做兴趣引擎

虽然目前News Break还是一个新闻应用的形态,但是他们的愿景是做一个兴趣引擎,能够帮助用户”keeping up to date with your deep interests”。

传统的搜索引擎是用户通过主动搜索任意关键词获得相应的信息,而传统的推荐引擎则是从热点和大众化的内容开始,通过用户被动参与的行为(比如点击),逐步扩展。

目前的大部分推荐引擎包括朋友圈都是共性推荐,推荐一些大家都喜欢的东西,很难做到真正的高效的长尾分发。

“长尾内容一定是大众刚需。”他表示,“同搜索引擎类似,搜索关键词代表用户信息需求。从搜索日志来看,单个用户的搜索关键词都呈长尾分布,因此,任何一个用户都既搜索热门关键词也搜索长尾关键词,所以长尾信息需求是已被搜索引擎验证过的大众刚需”。

(News Break创始人郑朝晖)

郑朝晖眼里的兴趣引擎是搜索、推荐和智能交互的有机融合。一方面通过用户的主动搜索和关注,另一方面通过与用户智能交互的方式(比如提问题、让用户做选择等)获得用户的兴趣,同时不断的推荐和拓展内容。

News Break的目标是从各个层面了解用户兴趣,为了满足用户兴趣,主要集中于新闻类内容、病毒散播性的内容、消遣性的内容、有价值的知识类内容这四类。

(News Break上有各种电视节目的频道,也有各种兴趣和政治频道)

目前News Break的产品形态上突出了各种满足兴趣化阅读的频道,也突出了视频和本地新闻。

(本地新闻是刚需)

做新时代的内容分发引擎

目前在美国还未出现类似兴趣引擎的内容分发平台,这是郑朝晖的机会,而且美国用户对于价值阅读的理解和需求也相对成熟。

美国人愿意为各种各样的兴趣爱好花费时间和精力,乐此不疲,而且愿意为兴趣付钱。美国人有喜欢冲浪的,有喜欢开飞机的,有喜欢搭帐蓬野营的,这些兴趣背后有对内容的个性化需求,“互联网时代的内容是按超链接来组织的,在兴趣引擎时代我们希望按用户的深度兴趣来重组全网内容”。

(兴趣图谱)

内容分发平台一定要做个性化,个性化就一定要满足长尾需求,“所有不主打长尾兴趣点以及长尾内容的个性化,都不是真正的个性化”,“用户画像、兴趣图谱等对用户的理解也只有通过长尾兴趣点才能刻画得更深刻更细致入微”。郑朝晖表示他们技术团队在兴趣挖掘等方面有非常深厚的积累。

“你会发现其实最后我们是和搜索引擎在竞争,现在的浏览器也好、搜索引擎、推荐引擎、社交平台也好,都在做内容分发的事情,而我们要做的就是最好的内容分发平台。”

目前News Break主打美国市场,团队成员也都在美国生活和工作多年,他们要在美国市场精耕细作,抢占还没出现成气候的强技术驱动的内容分发平台的机会。

(News Break通过Facebook和Twitter等做本地化运营)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多