首页 > 点评 > 关键词 > 寻人页面最新资讯 > 正文

技术之美:为什么微博、腾讯、阿里、今日头条都在“寻人”?

2017-01-16 08:59 · 稿源:爱范儿

1 月 14 日夜间,微博对名为 @公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布的北京市朝阳区 10 岁女孩失踪的微博做精准快速推送后,该女孩被热心微博网友及时发现,2 小时内平安回到家。中。

当发现亲人走失,或者是发现了别人走失的亲人,你会选择什么方式和做出什么反应?是报警,还是发微博、微信,还是满大街的派发寻人启事?

目前,腾讯、微博、阿里、今日头条等公司都纷纷利用技术来帮助“寻人”。

从 PC 互联网细化到基于社交和精准推送的寻人模式

2008 年 5 月,汶川地震发生时,新浪微博尚未诞生,灾情信息依然依靠门户网站和传统媒体做传播;2013 年时的雅安地震,微博、微信等社交平台已经为寻人贡献了巨大的力量。而随着技术的进步,与此前依靠社交平台海量用户的大规模转发形成影响力不同,寻人走向了精准推送的模式。

据了解,微博主要是利用平台庞大的在线用户群和大数据用户定位策略,将儿童丢失信息自动推送到儿童失踪区域范围内的手机用户上。

“头条寻人”的步骤则是,平台依据走失时间划定范围,app 推送信息给走失地附近的用户,用户可以向平台反馈。

腾讯是比较早开始用互联网技术帮助寻人的。早前有腾讯公益,2015 年 11 月,微信也发布了“中国儿童失踪预警平台(CCSER)”,一旦儿童失踪,家长在微信 CCSER 儿童失踪预警平台上,基于已经建立的儿童防丢档案,即时发布预警信息。

阿里于 16 年 5 月上线了与公安部合作的寻人平台“团圆计划”。全国一线打拐民警会即时在平台上汇入各地失踪儿童的信息。

目前,今日头条、阿里、腾讯等在寻人技术上,基本使用的都是精准推送技术。通过以走失地点为圆心,根据行走速度、行车速度、高铁速度等信息,再算出一套信息推动时空规则。在这个“保护圈”内推送寻人信息,准确率能大大提升。

在互联网化的时代,网络寻人把每个用户都当做一个节点,再以具体的节点为圆心进行信息扩散。和单靠个体力量或某个组织不同,如腾讯、阿里、今日头条都和政府相关部门达成合作,一方面既能增加寻人信息的可信度,使流程更加规范合理化;一方面也能提高效率。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天