首页 > 点评 > 关键词 > 银客集团最新资讯 > 正文

INK(银客)集团林恩民:年轻创始人如何管理团队

2016-12-16 13:58 · 稿源:i黑马

i黑马讯(袁琳)12月15日消息,林恩民在演讲中表示,作为一名年轻创始人,在管理团队上要掌握技巧,他将自己的管理经验总结为三个字——义、智、情,讲述了在企业管理中的心得。

以下是经i黑马编辑过的演讲节选:

我自己的创业经历只有4年,这4年对我来说是非常大的挑战,我今天讲的是年轻创始人如何管理团队这件事,相信不仅仅是针对于年轻人,对年纪大一些的也同样有用。

我们公司有10个合伙人,9个人年纪都比我大,我跟公司平均年龄是一样的。很多人都在问我,你怎么去管理你这些合伙人?因为他们年纪都比你大,凭什么他们听你的,凭什么最后能做出这样的成绩,今天我主要在这里讲一下这个部分。

要成为牛逼的创业者,你一定要学会吹牛逼。这个牛逼不是简单地吹吹牛说自己多强,其实是一个企业家自己的愿景,你到底自己要做一个什么样的人,你自己的企业到底要做成一个什么样的企业,你怎么样让这个团队全都相信这一件事情,这是最难的。

我做了全方位的总结之后,总结出三个字——义、智、情。

管理精髓之一——

大家说一个人很强时,会说他情智双高,但我认为有一个东西是在情智之前的——义。你在创立一家公司的时候,很多东西是事先就决定要做的,其中第一个字就应该是义。

我小的时候有一点自闭,但是又有一点多动症,我自己的故事是,我认为唯有劳动模范才能是最好的领导力基础。我在三年级的时候有多动症,所以我就把我的多动症都发挥去做劳动,因为我劳动非常出色,班主任就让我当了劳动委员,有时候有可能所有人不听班长的话,但却听我的话,因为我干的活儿比谁都多,我让别人去做任何事情,别人也都是愿意的。

那时候我知道了一件事情,就是你在一个企业里面,你必须是这个企业最勤奋的那个人。

我平时每天睡眠时间在4个小时,差不多凌晨3点睡觉,7点起床,就是这样循环。我的休息方式特别简单,就是周六周日找一天时间睡觉就解决了。所以,我认为在一个公司里面当你是最勤奋的人的时候,自然而然就凝聚了这股力量。

第二件事情是当最好的副驾驶,这是我前一阵子刚从撒哈拉回来的一个心得,因为这个公司不是所有的事情都是你做的,但是你一定是那个最好的副驾驶。当这个人开车的时候你帮他看着,当他累的时候你帮他开车,当他需要喝水的时候你给他递水,当他有任何方向上的需求的时候,你要给他指引方向。

这才是一个好的领导者,他不是司机,他是副驾驶。而这个副驾驶要做到相依为命、随时响应,还要同心同德才能实现真正地百战百胜。

管理精髓之二——

第二点是智,智讲的就是战略,战略从两个层面来讲。

层面一:战。要有正确的目标、沟通顺畅,坚持地执行和竭尽全力。

这是考验一个创始人如何让团队佩服你和顺从你。我比我所有的联合创始人都年轻,我们加入团队的时候,我不敢叫自己是总裁,因为我觉得不确保自己是对的,所以尽量让别人说话、让别人去决策。

经过大概一年左右的时间,你花很多的时间去思考战略之后,就能分清楚什么东西对、什么东西错,就愿意更多地表达、更多地说服,这个时候你能说出最正确的方向,并且能有更好的沟通让大家信服,这就是真正最后的领导力了。

这样无论对方年纪多大,他都觉得你是一个值得信任的人,或者说你的领导是正确的。当然还有另外一件事情,就是你要在战略上面花更多的时间(超过10个小时、20个小时),甚至每天都是这样坚持着,你想得更多,所以你会比别人更了解。

层面二:略。略比战还重要,企业在发展的过程当中有很多的机会,会让你失去方向。你是要挣短钱还是长钱,选择现在亏损还是要选择现在微盈利。每一件事情放在你眼前时,要非常清晰地去想到,企业的愿景是什么,我们该放弃什么。

企业的愿景其实不是让你去选择你该干什么,而绝大部分是让你选择你不该干什么,因为干什么是容易的,不该干什么这件事情是难,人最难的是放弃。所以正确的放弃比正确的选择还难。因此在我看来,勇于放弃、敢于放弃,这件事情很关键。每一个人不能活在过去,过去的都应该忘记,只想明天的事情。

要根据自己的使命去做正确的决策。有时候你做一个决策可能会亏损10万、100万甚至1000万,但是当这件事情和你的使命、愿景不符合的时候,一定放弃掉它,当你真正愿意为它放弃10万、20万、1000万的时候,所有的人都会为你感到骄傲。

管理精髓之三——

最后一个是情,有两方面。

方面一:对人。要做到奖罚分明、实事求是,有强烈的使命感和责任感。

这个强烈的使命感和责任感不是你天天去说的,而是你从心底里相信,并且自己去执行。就像你要做公司最勤奋的那个人一样,你确确实实那样在做,每天晚上12点跟你的属下问候一下今天的工作,每天早上8、9点在公司重新见到他们,跟他们说一句欢迎光临。

方面二:对己。穿越撒哈拉之后,我自己内心感受非常深刻。总结下来就是一句话:心怀世界,视己如土。

当你面对一个很强大的自然的时候,你会发现你做什么其实都是徒劳的,你改变不了任何东西。当然我们常说人如果太明白这个世界了,就可以什么事情都不做了,可是又不是,你可能要非常非常明白这个世界(其中包括自己),同时又要把自己视为非常渺小的一粒沙尘。

当你心怀世界、视己如土时,你的内心就会看到世界很大,你就向那个方向去发展,竭尽全力去获取它。什么是视己如土,就是你无论遇到成功还是挫败,你都要相信只要你愿意明天再继续努力一把,所有的困难都会渡过去的。

不要在乎昨天的得与失,创业过程中会遇到很多很多的困难,但只要你今天真正坚持自己的使命感、愿景,坚持自己认为对的那件事情,不用太在乎明天的得失与否,今天的你就已经得到了最大的满足,已经成就了你自己。

[本文作者袁琳,i黑马原创。如需转载请联系微信公众号(ID:iheima)授权,未经授权,转载必究。]

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美的集团:拟分拆子公司美智光电至创业板上市

    7月27日消息,美的集团对外发布公告称,根据公司总体战略布局,结合美智光电科技有限公司(以下简称“美智光电”)业务发展需要,为进一步推动美智光电业务增长,规范治理运作以及拓宽融资渠道,依据A股上市公司分拆所属子公司境内上市的相关规定,结合美智光电自身所属行业、主营业务情况及未来经营规划与发展战略,公司董事会授权公司经营层启动分拆美智光电创业板上市的前期筹备工作。公告指出,本次授权公司经营层

  • 美的集团拟拆分子公司美智光电 创业板上市

    美的集团发布公告称​,公司董事会现已审议通过了《关于授权公司经营层启动分拆子公司美智光电创业板上市前期筹备工作的议案》。

  • 暴风集团:尚未收到针对公司的司法调查文书

    【TechWeb】8月4日消息,暴风集团日前对外发布公告称,截至目前,公司未收到针对公司的司法调查文书,尚未知冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪是否与公司有关。该案件正在进一步办理中。公告称,2020年7月30日,有媒体报道称公司法定代表人冯鑫先生因涉嫌对非国家 工作人员行贿罪被提起公诉。同日,公司通过冯鑫先生辩护人确认,上海市静安区人民检察院于2020年7月14日以涉嫌对非国家工作人员行贿罪对冯鑫先生提起公诉,案件正在上?

  • 暴风集团公告:尚未收到针对公司的司法调查文书

    暴风集团公告,截至目前,公司未收到针对公司的司法调查文书,尚未知冯鑫涉嫌对非国家工作人员行贿罪是否与公司有关。该案件正在进一步办理中。

  • 上汽集团:子公司上汽香港决定终止收购神州租车股份

    7月20日消息,上汽集团发布公告称,在后续股权转让协议谈判过程中,出现影响交易达成的新情况,交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致,为保护公司利益,上汽香港决定终止上述交易。此前,公司全资子公司上汽香港与神州优车以及Amber Gem签署《收购要约》,根据要约有关内容,上汽香港拟以每股3.10港币的价格以现金出资方式收购神州优车 Amber Gem所持有的神州租车有限公司不超过613,377,424股股份。公告称?

  • 吴文辉、梁晓东退出新丽传媒集团有限公司董事

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,新丽传媒集团有限公司高级管理人员备案发生变更,原阅文集团联席CEO吴文辉、梁晓东退出董事,新增腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯副总裁、腾讯影业CEO程武为董事。新丽传媒集团有限公司成立于2007年2月,法定代表人曹华益,注册资本为1.65亿人民币,经营范围包括制作、复制、发行:专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧等。天眼查股东信息显示,该公司第一大?

  • 暴风集团:公司独立董事柳纯录近日因病去世

    8月5日消息,暴风集团股份有限公司发布公告称,近日收到公司独立董事柳纯录先生家属的通知,柳纯录先生于近日不幸因病去世。公告显示,柳纯录先生自 2017 年 12 月 13 日起担任公司第三届董事会独立董事、薪酬 与考核委员会主任委员、提名委员会委员。任职期间,柳纯录先生恪尽职守、勤 勉尽责,在维护公司董事会、股东大会规范运作等方面做出了重要贡献。公司及 董事会对柳纯录先生在任职期间做出的努力和贡献深表感?

  • 官宣!支付宝母公司蚂蚁集团终于要上市了:A股、港股同步发行

    7月20日消息,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。蚂蚁集团董事长井贤栋表示:“我们欣喜地看到,科创板和香港

  • 税友集团顺利通过ISO/IEC 20000 IT服务管理体系

    近日,税友集团顺利通过赛宝认证中心的ISO20000 IT服务管理体系认证审核,标志着税友集团已经建立了标准化的IT服务管理体系,IT服务水平和管理能力迈上了一个新台阶,具备了持续改进和提升服务的能力,满足了集团进一步发展的战略需求。 税友集团 ISO20000 IT服务管理体系涵盖了与服务相关的所有部门。从 2012 年年底开始,各事业部、各部门通过充分参与ISO20000 的调研访谈、现状与差距分析、标准培训与学习、流程研讨等多种形式

  • 【文一地产集团】蝉联“2020人力资源管理杰出奖”

    7 月 7 日,文一集团凭借优越的平台化资源和数年积淀树立起的良好雇主形象,蝉联“ 2020 人力资源管理杰出奖”。该奖项评选由行业领军人力资源服务公司前程无忧主办,是目前中国具有权威性、规模超大、备受瞩目的人力资源评选活动之一,考量了企业人力资源发展规划对企业战略的支撑,对优秀人才的吸引,员工薪酬福利、员工赋能、智能化招聘等内容,激励雇主重视人力资源管理,助力企业发展。人才是企业发展第一生产力,稳妥把握人?

  • 外媒:软银集团计划继续持有芯片设计公司ARM股份

    8月2日消息,据国外媒体报道,即使将ARM部分股份出售给半导体厂商英伟达或让ARM进行首次公开募股(IPO),软银集团仍将继续持有旗下芯片设计公司ARM的股份。软银是在2016年以320亿美元的价格收购ARM的,这笔交易是软银当时有史以来最大的一笔收购交易。今年7月中旬,外媒报道称,在苹果向ARM芯片转型的早期阶段,软银正在考虑出售ARM的部分或全部股份,或者让ARM进行首次公开募股。7月下旬的时候,知情人士称,英伟达?

  • 集团公司总经理刘石泉一行调研航天壹进制

    7 月 22 日,中国航天科工集团有限公司党组副书记、总经理刘石泉到航天发展所属航天壹进制公司调研指导工作。航天发展党委书记、董事长崔玉平,党委副书记、总经理王文海等领导参加调研,航天壹进制创始人张有成、副总裁汪云飞等陪同调研。刘石泉总经理一行听取了航天壹进制公司技术创新成果、IT生态圈建设、客户案例以及信创产业发展情况等工作汇报,详细了解了公司近年来在数据安全领域的成果。刘石泉总经理高度肯定了航天壹进制

  • 支付宝母公司蚂蚁集团宣布上市 井贤栋对蚂蚁人提出三点要求

    今日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。随后,蚂蚁集团董事长井贤栋发布内部信。井贤栋在信中表示,上市在外人看

  • 索尼与NEC成立半导体生产管理公司SSN 索尼持股25%

    7月30日消息,索尼半导体制造公司日前和NEC设施公司宣布,共同成立SSN设施有限公司(简称SSN设施),该公司将负责半导体生产基地的设施管理。索尼SSN是Sustainable & Smart Next generation(可持续&智能的下一代)的缩写。索尼半导体制造计划将日本7个生产基地的设施管理业务外包给SSN设施,以确保无尘室和设备的稳定运行和维护,保证高效而简便的运营,从而提高公司对业务环境的应变能力。SSN设施将从今年9月1日开始进

  • 欢聚集团与华为技术有限公司成立联合创新中心

    DoNews7月17日消息(记者 程梦玲)欢聚集团与华为技术有限公司签署战略合作协议。双方宣布建立全方位深度合作,成立联合创新中心,加快5G+云+X直播新业务场景的研究与落地,协同打造更加繁荣的内容生态。联合创新中心由鲁鹏俊和华为云副总裁高江海担任发起人,将围绕5G+AI领域新场景新应用的孵化与测试、智能边缘解决方案、实时生产实时分发新一代网络架构、降低大数据平台成本等课题展开研究,并结合硬件优势提升视频转码、图像增

  • 元气森林(北京)食品科技集团有限公司申请多个与酸奶相关专利

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,元气森林(北京)食品科技集团有限公司新增3条专利信息,分别为:无蔗糖高蛋白益生菌酸奶及其制备方法、无蔗糖减脂酸奶及其制备方法、无蔗糖复合益生菌酸奶及其制备方法。三者申请日均为2019年9月,申请公布日为2020年7月10日。专利类型均为“发明专利”。其专利摘要均显示,制备方法包括混料、均质、杀菌及发酵、灌装。采用本发明,能够满足消费者对酸奶的健康和美味的需?

  • 蚂蚁集团官宣启动上市计划 李小加:欢迎全球创新和领先公司来香港上市

    7月20日消息,针对蚂蚁集团官宣上市一事,香港交易所集团行政总裁李小加表示:“我们很高兴蚂蚁集团今天宣布了将在香港和上海进行首次公开招股的计划。蚂蚁集团选择在香港交易所申请上市,再次肯定了香港作为全球领先新股集资市场的地位。我们将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来香港上市。”今天,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划?

  • 全球10大独角兽公司:蚂蚁集团字节跳动滴滴前三、菜鸟进榜

    8月4日消息,胡润研究院送出了全球独角兽榜单,报告中显示全球有586家独角兽企业,比去年增加92家,其中美国以233家领先于中国的227家,美中两国占全球独角兽总数八成,英国和印度分别以24家和2

  • 深交所:暴风集团股份有限公司股票暂停上市

    凤凰网科技讯 7月7日消息,深交所今晚发布公告,暴风集团股份有限公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露2019年年度报告。深交所决定暴风集团股份有限公司股票自2020年7月8日起暂停上市。

  • 【文一地产集团】董事长周文育荣获“中国科大管理学院突出贡献校友奖”

    7 月 9 日下午,中国科技大学举办首期EMBA/MBA校友创业论坛,中国科大管理学院余玉刚院长、中国科大专业学位招生与品牌推广中心林峰主任莅临论坛直播间参与论坛活动,文一集团董事长周文育作为论坛访谈嘉宾在线分享文一筑梦之路中的经验。论坛上,周文育董事长被授予“中科大管理学院突出贡献校友奖”。作为中国科大EMBA首届 2009 级学员,周文育董事长在积极投身EMBA优质的课程学习的同时不忘回馈母校,不断通过联合举办交流活动?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签