不要意外怀孕……医生说,老解释这些很累,iBaby要解放医生

2016-09-12 15:25 稿源:创业邦  0条评论

自打国家开放二胎政策以来,一大波预计能赶上二胎末班车的妈妈们蠢蠢欲动,预计我国明年将有1900万新生儿,生育高峰将在2020年出现。

现阶段的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的生产力之间的矛盾——二孩政策放开了,医疗配置没有发生太大的变化,生产量增加了,医生数量没增加,供需问题是孕产医疗行业的主要难点。

本来医生就少,孕妈们还普遍缺乏常识,甚至不知道怀孕前要补充叶酸,也不知道意外怀孕不好;而有经验的二胎孕妈,则很可能在35岁以上,是高龄孕妈,这里边,有20%的人怀孕生产危险度很高。

在这个背景下,创业机会是不是很明显了?

想明白互联网能干嘛

吕国涛是一个连续创业者,有10多年的创业经验,之前做过移动互联网应用,最早做手机增值服务、微信、app、企业级开发等等,还做过教育沟通平台。

看到这个创业机会后,2014年10月,他创办了Ibaby母婴健康服务平台。

iBaby创始人 吕国涛

在新一轮消费升级中,母婴领域是毫无疑问的掘金宝地——比中产还中产,消费能力需求,客单价非常高,家庭关注度高,刚需。

虽然医疗分为4大板块,包括养老、慢病、妇女儿童、其他方面健康服务,但是不少创业者会从母婴切入。切入点包括医疗器械、人工智能、大数据、机器人等很多种。

但是吕国涛认为,要想切得稳狠准,要捋明白恒久不变的规律:

医疗的重要环节有三个,预防、治疗、康复。主体在预防和康复阶段;

互联网的本质是提高效率,要给医生做减法而不是加法;

自己也刚好有教育领域的经验。

所以,吕国涛决定做一个母婴健康教育平台。简单理解的话,iBaby是一个在线教育平台,供孕妈们学习怀孕知识,也供孕产科医生继续学习,提升专业水准。

“要分析医疗里边最需要什么。医生最重要的事,一个是问诊,一个是学习,问诊消耗了大量的时间,解答的都是同类的问题,我们可以做患者(孕妈)教育,以课堂、直播形式,集中消灭掉妈妈的问题。”吕国涛说道。

2015年5月,iBaby获得天使轮200万元人民币投资,来自华西校友会;

2015年10月,iBaby获得Pre-A轮500万元人民币投资,来自一个投过春雨的天使投资人;

2016年2月,iBaby获得A轮数千万元人民币投资,来自一个主投互联网教育、大数据方向的投资机构。

目前正在融B轮。

在所谓的资本寒冬能一次次获得融资,吕国涛解释道,关键是要有清晰的战略、盈利路径,想明白互联网能为医疗做什么,将商业模式、产品简单化。

不见得现在要盈利,因为在很小的时候,盈利会限制发展速度,但是怎么赚钱得想清楚,商业模式清晰,不需面临转换。

“当前我们最主要的还是进一步构建用户壁垒。2017年的整个规划,收入都不是重点。”吕国涛说道。

从西南地区走向全国

iBaby是一家成都公司,目前覆盖全国400多个城市。在起步阶段,iBaby走的路线是:以成都为核心,从西南起步。原因有三:

成都起步,成本相对较低;

成都有华西医科大,去年综合排名第一,医疗资源丰富;

四川是人口大省。

在成都把产品、服务模型打磨成熟后,复制到其他地区,就只需要克服一个地区文化的问题了。

iBaby产品分为医生版和孕妈版两种。

医生版,帮助医生沟通患者、互相交流、采集病例。医生是一个特别需要终身学习的职业,基层医生需要强化临床规范的普及,是长期的、持久的。

一般都会在线下进行学习,但是线下比较有局限性。医生体验较差,需要坐飞机到处跑学习会场。iBaby的改革之处在于,手机上随时随地学习+移动互联网互动模式。

以前是听为主,现在是小组协作,可以讨论交流,体验到学习方式的变化。iBaby课程大部分可以线上完成,也有线下部门。

医生版高端课程每个小时100~300元,也有医院向iBaby购买教育内容,为10万元左右/年。吕国涛介绍,后续延展,还会提供更便捷的、个性化的医疗服务。

医生属于刚性、稀缺资源,全国也只有20多万孕产科医生。iBaby平台的孕产科医生,去年是1万,今年上半年达到6万,目前则达到8万

截至目前,iBaby共开展了1500场医生端线上讲座,一共播放100万次

妈妈版iBaby

妈妈版,则是提供知识库、在线问诊、健康管家等服务。iBaby的目标孕妈用户是22岁~45岁,3岁以内婴儿阶段,想了解备孕、怀孕、生产知识。

孕妈们以前需要挺着大肚子去医院参加孕妇培训课程,现在只需要打开手机即可学习。目前iBaby平台有孕妈用户120万,已开展妈妈端线上课堂1000多次

据介绍,自己研发内容,教学相长地研发,是iBaby的一大核心竞争力。

值得一提的是,无论是母婴还是在线教育行业,获客成本都是一大重型投入。吕国涛表示,iBaby不是这样,iBaby用户中,80%来自口碑传播。

只有重度垂直,消费者才记得住你

其实做医疗在线学习交流,很早就有人在做,做的是全平台,但是全平台的企业,肯定会有科室侧重。医疗里边30多个大科室,300多个小科室,全铺开是不可能的。集中火力把一个科室做透,也有难度。

吕国涛认为,要想做深做透,就得是垂直的、深度的、local的,“只有细分,消费者才记得住你,才会有品牌印象。”

垂直医疗教育平台,与垂直电商又有差异。电商是完全标准化的,核心问题是消费者的品牌认知,消费者对电商平台的认知,是一般会记住2个。所以垂直电商往往做到一定程度需要扩品类。

而垂直医疗教育平台,不标准化,有资源差异。吕国涛给iBaby的定位是:

1.领域锁定,就是要垂直于孕产;

2.方式锁定,就是互联网+双边医疗教育的方式。

他还主张在教育上的深化,比如,特训班、专题形式,不同于以前的公开课,给医生提供深度学习的方向。同时,还会提供综合类教育,比如法律规范、如何跟患者沟通、管理、人力资源等等。

据邦哥观察,iBaby也尝试做了母婴电商。但吕国涛解释道,母婴电商只是商业转化的一个工具,且卖的不是母婴用品,而是医疗服务、营养服务导向的,为的是帮孕妈提供一站式的服务。“母婴用品是拿来活跃用户的,增长快,7月开始上,单月收入已突破100万元。”

目前,iBaby有180多人团队,分为销售体系、运营体系、智能体系。iBaby是一个运营型产品,包括i学院、医生运营部门、医生媒体运营等等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多