首页 > 点评 > 关键词 > 分答最新资讯 > 正文

让用户等这么久,分答是不是太敢“作”了?

2016-08-26 14:10 · 稿源:创业邦

文/创业邦 作者:董毅智律师

分答,无解?

在推出三个月之后,分答再一次出现在人们的视野之中。只不过,这次伴随它的舆论不再是三个月之前的惊喜、追捧,而是分答“下一个脸萌”“药丸了 ”谁说不是呢?这个互联网时代变革太快,如果长久不能成为媒体的头条,那就注定要沦为历史的眼泪。更何况,分答本身也确实敢“作”:已经十多天无法登陆。

毫无征兆的消失

8月10日下午14:00,一位用户登录分答时发现分答突然消失了。微信、客户端和网页,都无法登录;讨论、收听、找人还是其他的功能,全都处于空白。登录界面只留下一个全身缠满绷带、对着电脑的程序员,加上一句“尊敬的分大用户,分答君正在玩命憋大招,神秘功能,敬请期待。”分答消失得悄无声息:它不曾在客户端、微信、或其他任何平台发布关停公告;当天上午10:56,分答团队还在借着奥运的风,请来里约奥运段子手白岩松吸引用户。

8月15日晚21:49,分答微信发来一则消息——“很多朋友都在问,分答怎么没了?大招憋出来了没有?我们的技术升级还没完成,实在抱歉。”那则消息还试图与公众分享分答团队的业余活动,与关注者聊蝎子乐队的音乐;“没错,我们才刚开始呢,好戏在后头。等我们给你一个更好的分答。”分答团队在该消息的结尾说。

8月17日,分答已经消失一周了;它的登录界面换成了一张白纸,上书黑色大字——“一切美好都值得等待”,纸张上压着一支黑色的碳素笔,似乎分答团队刚用它写完那几个字。至于分答何时归来,依然没透露。

我们都知道,在移动互联网领域,曾经出现过很多现象级Apps,它们曾经红极一时,但终是昙花一现。那么,一度被认为是知识经济勃兴标杆的分答,究竟真的在做功能升级,还是有可能沦为下一个现象级产品呢?

爆火之后的陨落

分答曾经十分耀眼,我们简单梳理下分答的成长史。

5月15日,分答上线。规则并不复杂,总共设定三个角色:回答者、提问者和偷听者。回答者只需说明自己擅长的领域,然后设置付费问答的价格,感兴趣的用户可以付费后进行50字的文字提问,最后,答主通过60秒的语音来回答问题。在此过程中,用户还能付费1元钱来“偷听”其他人提出问题得到的答案。被“偷听”一次,提问者与回答者都可以得到0.5元。

5月28日,王思聪以“网红、投资人、哲学家”的身份出现在分答,迅速霸占分答新晋榜和才华榜榜首。当天,共有25位网友花费3000元对王思聪提出了问题,截至29日,王思聪共回答了25个问题,总收入11万3340元。正是王思聪,让分答真正在业内引爆,此后陆续有娱乐圈明星加入。

5月31日,分答APP安卓版上线。此后几天,是分答发展的高峰期,据大数据研究团队超对称的统计,6月1日新增用户数达到峰值,当天新增用户776458人,第二天即下滑至374627;6月2日则出现收入峰值,当天产生收入541269元。

6月27日,上线42天的分答召开了首场发布会,果壳网创始人兼CEO姬十三对外公布了一连串数字:1000万用户参与,超过100万用户为内容买单,产生50万条问答内容,交易金额超过了1800万,并正式宣布分答在两周前获得2500万美金融资,估值超过一亿美金。

分答的“璀璨”之路走了42天就差不多了,而后渐渐淡出大众的视线。从大数据研究团队超对称提供的检测数据看,经过5、6月高峰,在7、8月,不管是分答的提问人数、回答问题人数还是已回答问题数,总体呈缓慢下降趋势。

上图呈现的是分答5月12日至8月3日(含内测时间),其回答问题的数量(红色)、问问题人数(蓝色)、回答问题人数(绿色)趋势

上图呈现的是分答6月1日至8月3日,其收入(蓝色)、新增用户数(红色)、偷听次数(绿色)趋势

如今,分答悄无声息地封闭了所有的数据,它消失了,就好像他从没有出现过。分答为什么消失?有人说分答被微信封了,有人说分答偷税漏税,有人说分答遭遇了难以解决的技术问题,也有人说分答断崖式下跌……至今,仍然是一团迷雾。

网红效应难以持续

我们不去揣测分答宕机至今的原因,但分答在宕机之前的下滑表现,仍然值得深究。众所周知,豆瓣是文艺、情感文化,贴吧是多元、八卦文化,知乎是观念、见解文化,果壳是科学、知识文化。如果说从果壳分化出来的在行还能保持科学、知识文化的本质的话,从在行分化出来的分答明显朝着“去知识化”的方向在发展。

也就是说,分答主打的知识付费慢慢变样。在有意无意的引导下,分答更多地变成了一个聚集明星大V网红八卦、私密等猎奇内容的社区,而用户在这种社区调性的浸淫下,并没有浓烈的归属感。

一方面是分答的“网红+粉丝”问答模式容易产生过度消费,许多粉丝更关注网红、明星的隐私,一旦他们的隐私较大程度被消费,粉丝对他们的提问兴趣就会有所降低;另一方面,分答所规定的回答时间仅为60秒,回答者难以将一些问题说清楚,这会对提问者的积极性产生影响。

对于分答而言可能是成也网红,败也网红。网红对分答而言其实是一把“双刃剑”。网红能够使分答在短时间内获得大量用户关注,但用户黏性并不高;同时网红也会模糊分答的知识问答型平台的定位,分答当前的发展更像是提供轻娱乐、轻社交的问答社区。

姬十三自己也很清楚,明星参与是分答爆发的重要原因,但这种产品形态只是一个阶段性的玩法,很难长久、频繁地玩下去,整个平台的中坚力量一定是各个领域里的专业人士。所以,分答开辟了像健康、医疗、理财、房产、教育、法律等垂类领域。

如何避免沦为现象级应用

很多应用之所以从现象级应用沦落为流星应用,主要原因是其核心功能过于单一,缺少推动用户进行高频率、持续使用和分享的元素,更重要的是,没有后续的升级、迭代和进一步的创新。

事实上,为了避免沦为现象级产品,分答也做了不少尝试。比如,7月份多个免费功能上线,包括免费追问,好友6小时免费听,问答App首屏问题限时免费听;在参与门槛上,分答增加了“讨论”功能,让任何人都可以参与讨论。

在姬十三信看来,“分答只是一种形式,而且分答一定并不局限于目前的形式,要是才两个月就把产品的形状全部展现在所有人的面前,那我就太技穷了。”此次更新,分答更是表示要甩开所有的模仿品。看起来信心满满,我们拭目以待吧。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • "私域+"正催生许多兴奋的商业模式,比如这些

    ​在“私域+”时代,直播、内容、社群、小程序等从来都不是独立存在,这些元素按照一定不同形式排列组合,并催生了许多令人兴奋的新商业模式、新商业机会。在前不久的 11 小时见实私域流量直播马拉松中,见实特别邀请了诸多新品牌和新团队,以期望能阐释其中的逻辑和关系——虽无法清晰,至少可以让人把握住正在进行的新趋势。

  • 2020年短视频变现的四个商业模式

    在这个平台里,我看到很多规模不大的小团队,八仙过海各显神通。比如有做豆荚带货的,月流水超过 1000 万;比如有做服装的,短短四个月团队扩张到三十多人,流水近 800 万;也有通过做抖音DJ音乐账号矩阵,导流到私域卖DJ优盘,一个月轻松大几十万利润的。

  • 中兴通讯总裁徐子阳:已开始 6G 研究,6G 商业模式将在 2030 年出现

    中兴通讯总裁徐子阳表示,中兴通讯已经开始进行 6G 的研究。徐子阳透露,中兴通讯已从 5G 团队中特别分拨出专业人员组建 6G 团队,正在就 6G 关键技术等进行研究,「6G 商业模式将在 2030 年出现,尽管中间还有十年时间,但中兴会默默耕耘」。

  • 短视频新商业模式如何经济赋能!秘乐魔方见解如何缓解民营企业经济压力?

    随着科技的不断发展,文字图片的展示显然已经满足不了人们的需求。而互联网的发展,5G的到来,使得短视频成为互联网的新宠。根据现在短视频的火爆程度来预测,未来商业最好的宣传方式就是短视频营销。而秘乐魔方短视频已然后来居上,成为新晋的黑马。由于短视频的兴起,大大小小的商铺发现了新的商机,拍短视频加直播带货。前有李佳琦直播成功案例,后有李子柒宣传中国传统文化的短视频。秘乐魔方在技术的保障下,能够快速精准的为

  • 人人App疑遭全网下架 人人App为什么被下架

    近日苹果AppStore应用商店上已经无法搜索到人人APP,疑似已经被下架,而在多个安卓应用渠道同样也无法搜索和下载,提示为“该应用内部优化中,暂不提供下载”。那么人人APP为什么被下架,官方对此如何回应呢。

  • 苹果发布App Store生态商业数据,完整数据报告汇总

    6月16日苹果公司发布了App Store生态商业数据,这份数据报告中苹果指出2019年App Store商店全球范围促成 5190 亿美元商业交易,淘宝、京东、苏宁易购等零售类 app 完成了 2680 亿美元销售。

  • 有味APP

    有味APP,前身为腾讯新闻极速版,产品定位是“美好生活分享平台”。产品分为首页、圈子、关注和小窝(即个人主页)四大部分,用户可在产品内发布图文内容或视频内容。

  • 苹果隐私保护新模式 将导致免费APP大幅减少

    DoNews 6月25日消息(记者 丁凡)据外媒报道,苹果在2020年度全球开发者大会上宣布了iOS 14系统中的一系列新隐私功能,包括防止用户被应用程序和网站跟踪的新保护功能。广告行业组织首席执行官利·弗罗因德表示,“这将给依赖广告生存的应用程序开发商带来‘经济困难’,消费者偏好内置广告的免费或低价数字内容,这样可能会导致可用应用程序急剧下降。”

  • 即刻app恢复上架

    ​今日,下架近一年的社交app即刻宣布正式回归,已可下载。据悉,即刻本次上线的是即刻7. 0 版本,新增了额心情日记、足迹地图、头像弹一弹等功能。去年 7 月,即刻APP发文称,将进行技术升级,升级期间即刻App端和Web端暂时无法使用,升级完成后即刻会在第一时间通知大家。

  • 罗永浩推荐秒熊英语App怎么样?秒熊App介绍

    秒熊英语app是一款通过有趣的短视频来学外语的应用,由「搜狗输入法之父」马占凯老师倾力打造的英语学习产品,帮助广大英语学习爱好者,广大考生提升英语能力。秒熊英语app是一款看电影学英语神器,还有热门美剧、动画、纪录片、脱口秀等 100000 条小视频。 15 秒小视频学英语,有趣无压力!以下是秒熊英语App特点的详细介绍。

  • 秘乐短视频App从苹果应用商店下架 曾号称对标“趣步”模式

    近日,秘乐短视频App已在苹果App Store下架。资料显示,秘乐短视频APP是浙江秘乐魔方网络科技有限公司研发、推出的一款短视频社交软件。数据显示,2019年12月25日,秘乐短视频app上线。2020年5月30日前后,秘乐短视频连续10天登顶苹果免费下载榜第一。6月9日,秘乐发文称,运营近半年,现有用户高达4600万,日活1200万。

  • 因认为“弹唱”功能侵权 唱鸭App向唱吧App索赔57万元

    近日,北京知识产权法院受理了原告北京破壁者科技有限公司(简称破壁者公司)诉被告北京小唱科技有限公司(简称小唱公司)、被告北京酷智科技有限公司(简称酷智公司)侵害计算机软件著作权纠纷一案。

  • 即刻App回归现已恢复运营 即刻App安卓、iOS版下载地址

    即刻App现已恢复正常运营。即刻是一款基于兴趣的信息推送提醒工具,支持 iOS和Android 平台。用户可以通过即刻关注自己感兴趣的人物、资讯和事件,即刻会跟踪相应的动态,并通过推送通知让用户及时获取自己关心的信息。

  • 苹果:删除App后订阅不会随着删除

    今日,Apple微信公众号​发文回答了网友们几个比较热门的问题。苹果表示,如用户不知道买了几个会员可以打开 App Store 选择右上角帐户头像,轻点订阅进行查看和管理。此外,苹果还表示,订阅并不会随着 app 一起被删除

  • 即刻App回归恢复运营 即刻App安卓、iOS版最新版下载地址

    ​即刻App现已恢复正常运营。即刻方面宣布,即刻App恢复上线。全新上线的是即刻7.0,相较上一个版本,主要新增功能包括:心情日记、足迹地图、头像弹一弹。

  • 从爆款内容到爆款达人,论爆款的生产机制

    2020 年,直播行业高速发展,风口正盛,各大平台纷纷布局直播,无论是电商平台还是短视频平台,都纷纷加入了直播这个拥挤的赛道。

  • 苹果披露App Store商业数据:中国市场规模2460亿美元

    咨询服务公司Analysis Group今日发布报告称,苹果公司App Store生态系统在 2019 年支撑了全球 5190 亿美元的账单和销售额。其中,按地区划分,中国市场规模约为 2460 亿美元,占47%。中国在实物商品和服务类别中处于领先地位( 2250 亿美元,占该类别总销售额的54%)。

  • 印度禁用59款中国APP 腾讯、阿里等59款app名单汇总

    印度禁用 59 款中国APP是怎么回事??北京时间 2020 年 6 月 29 日晚,印度电子信息技术部宣布,将禁止包括 TikTok、微信、快手等在内的 59 款中国 app。文中提到,印度政府在一份新闻稿中说:「信息技术部根据《信息技术法》第69A条以及《 2009 年信息技术(阻止公众获取信息的程序和保障措施)规则》的相关规定,并考虑到威胁的突发性,决定封杀 59 个应用程序,因为根据现有信息,这些应用程序从事的活动有损于印度的主权和完整性?

  • sneaker的正品球鞋天堂——得物APP

    随着 1985 年AJ系列风靡全球,球鞋文化这一概念开始被人们提起。而随着运动风的崛起,sneaker们越来越多,且随着商品的逐步商业化,鞋子也开始出现了各种各样的款式版本,致使sneaker文化圈里增添了更多不同风格的爱好者。如今,球鞋文化已逐渐成为一种大众文化。买球鞋也成为了当代 90 后的日常,与之而来的球鞋二级市场,在国内也就发展得如火如荼,得物APP就是其中的佼佼者。作为新一代潮流网购社区,得物APP在上线初始便聚集了

  • 是我站的不够高吗?不!是你还没用伊对App

    娱乐圈总是不乏金句玩梗,今年的创造营 2020 就诞生了一位新的金句王。陈卓璇在发表排位感言的时候,感叹自己至今没有拍摄过中插商务广告,现场喊话赞助商们“是我站的不够高吗?”话音未落,现场选手导师纷纷露出”可真敢说啊”的诧异表情。面对这番 “璇言璇语”,众人看法不一,一时之间引起网友热议。现代社会,提倡“想要什么,就要为自己争取”的态度,事业如是,感情生活亦然。有的时候你觉得你已经很努力的在拓展社交圈了,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天