首页 > 点评 > 关键词 > 互联网+最新资讯 > 正文

我们和美国科技创业的差距 不只一个“小米”的距离

2015-05-30 10:22 · 稿源:天下网商

抛弃跨国公司吧,和新锐科技企业在一起。

•“互联网++”应该叫“×互联网”才对。只有企业加上更强的科技味道,才可以走得更长更远。

•这些企业干的事情是成果转化,从高校里把科技成果拿出来做产品。

•在美国,积木式的开放创新是以企业家为主导的。一个企业不需要有多么大,只要有核心优势就可以了。

•在美国的积木式创新中,制造能力还是一个短板,这对中国来说是一个极好的机会。

口述/海银资本创始合伙人 王煜全

如果我们不知道未来,未来很快就会颠覆我们。 1973~1983年,全球财富1000强企业中新上榜企业有350家。到了2003~2013年,新上榜企业有712家。短短十年之间,全球最大的千家公司,2/3都换人了。好消息是,如果你今天刚做一个小企业,也许十年之后就能上榜。坏消息是,如果你已经做得很大了,随时可能被淘汰。

“互联网+”应该叫“×互联网”

竞争越来越激烈。不光是中国的企业家,全球的企业家都很焦虑。大家的第一个想法是找药方。在中国,解决之道是支持全民创新的口号,包括鼓励“互联网+”。但我认为“互联网+”应该叫“×互联网”才对。假设你的东西不过硬,0×互联网,还是0。只有企业加上更强的科技味道,才可以走得更长更远。在座的各位上网搜一下“会飞的汽车”,它的视频点击量非常多,正是因为它在科技上领先,一分钱不需要花,全世界人民都知道了。 现在很多人都在玩投资。但没有实业,投资只是个零和博弈。中国的企业家一定要意识到:自己是这个社会真正创造财富的中坚力量,可千万别被忽悠了。投资可以,适当配置资产可以,但核心一定要放到产业上。投资投不出一家阿里巴巴,只有实业可以。 目前,只有科技创新才是实业的唯一出路,但中国式创新仍然不够强大。全球财富1000强的新上榜公司里面,有一些中国公司,但仍受益于中国经济发展的大背景,其它公司大多是科技主导型。尽管我们提升科技含量,还有很远的路要走。“万众创新”没有错,但如果只是草根性的万众创新,就变成了大炼钢铁,创不出新来。创新其实是门槛非常高的事情。 今天我们组织了10家非常前沿的美国科技企业来中国,几乎每家企业背后都站着非常强大的研发力量。这些企业干的事情是成果转化,从高校里把科技成果拿出来做产品。不要小看“转化”这一步,根据美国统计的数据,平均要花上5~8年的时间,上千万美元的投入,才能完成一个转化。一旦完成转化,这个企业可能实现爆炸性增长,因为它的产品是独步天下的。我们必须理解背后的机制。 如何形成开放创新的生态环境

这是一个共赢的时代。我们不是在打仗,而是一起为创新产业发展贡献力量。事实上,创新是一个产业链,产业链里每个人都有独特的价值。我今天请这些美国人来,不是给大家看美国科技多么领先,也不是看一个个科幻故事,而是想和大家一起探讨,人家的科技为什么那么领先,而我们该如何形成开放创新的生态环境。 中国的高校也有科技成果,为什么就没有转化出那么多东西?在美国,为什么好多专利不在大公司手里,而在小公司手里?其中一个因素就是产权的确权。美国上世纪80年代推出的《拜杜法案》规定,大公司和小公司都可以出钱买专利,但只有小公司才可以给高校的研发者股权和期权。所以美国的小公司迅速崛起,经济也带动起来了。 未来30年、50年之后,大公司会整体走向没落。而作为资本主义最典型的象征,跨国企业可能会被这一波开放创新的浪潮所终结。我曾经写过一篇文章,叫做《别了,世界500强》,意思是已经到了抛弃和世界500强合作的时候了。当然,这并不意味着我们要独立地完成所有的创新,我们还是要找到更加前沿的合作伙伴——就是像今天在座这样的科技创业公司。 大公司也将持续存在,因为研发不是一家实验室就可以单点突破的事,它很复杂。比如生产一部手机,不光要考虑通讯系统,还要考虑显示屏,考虑按键,考虑电池,这就需要协同。而这恰恰是美国的优势所在。 

企业不在大,而在核心优势

在美国,积木式的开放创新是以企业家为主导的。从研发、设计、生产、市场、物流,到客服和后勤,任何部分都可以找最强的合作伙伴合作。一个企业不需要有多么大,只要有核心优势就可以了。 那么,核心优势由什么构成?一个特别有经验的CEO,再加上以CEO主导、从高校拿来的先进科技。我们一直以为科技是推动社会进步的核心力量,其实科技必须经由企业家的手转化成产品,才能造福社会。 

这几年,美国科技创新速度大大增快,其核心就在于,个体作为创业者可以拥有先进科技。多个小公司形成一块长板,大家联手完成以前大公司才能完成的工作。

在今天的会议上,我们还邀请到了一个航天飞机公司。大家知道这个公司多少人吗?只有110人。它的核心优势是火箭的发动机,其它环节都是外包开发。 当然,这样的外包协作,中国的民营企业其实也做了不少,但是没有形成标准化。我们往往是一起摸爬滚打很多年,形成协作共同体,但这时候往往容易出现大公司病,又缓慢了。而国外的协作非常标准化,是积木式的,即插即用。只要你做得不好,随时淘汰,找一个更好的。这样既能形成复杂的产品开发设计,又能保证创新活力。这样的开放式创新必然会终结跨国企业层层压任务的计划经济。 那么,我们为什么不能把自己的合作界面建立起来,也变成即插即用,顺利对接,学会人家的商业规则,学会标准化的合作,加入到全球创新大潮,变成其中很核心、很重要的一部分? 

中国的企业家们要提升眼光、格局

美国名气最大的新能源汽车企业叫特斯拉,他们的CEO说,特斯拉连一个螺丝钉都没有从中国进口。像特斯拉这样,像今天在座这样的美国高科技创业企业,他们在快速成长的时候往往考虑不到中国。 为什么?当他们考虑中国的时候,如果协同不顺畅,就需要繁琐的谈判,需要不停地适应。面对这种麻烦,他们宁肯放弃和中国伙伴合作的机会。 中国的企业家们普遍眼光不够高、格局不够高,对世界的潮流没有把握。如果没有把握,吃亏的是我们。举一个著名的例子,在中国做电视机的企业曾一度引进海外生产线,风起云涌地做生产。但实际上这是人家不做显像管电视机,而转型做液晶屏,才淘汰下来的生产线。我们希望中国的企业家们更有前瞻性,在代表世界最先进科技的美国企业没有成为“特斯拉”的时候,就跟他们合作上。 千万不要问这些美国科技创业企业,他们公司有多少人。人家说不到一百人,你心里立刻升起一个念头,小企业!脸书,美国最大的社交网络公司,2012年上市之前有9亿多用户。当时它有多少员工?3千多人。 在美国的积木式创新中,制造能力还是一个短板,这对中国来说是一个极好的机会。未来十年之内,如果中国人不能扛起全球创新制造这个短板,和别人合作,把它变成长板,美国人自己就会修好这块板——美国现在研究机器人的多得很。 

希望大家一起赶上开放创新的浪潮,共享未来的机会。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 束氏茶界创始人束为女士,抖音直播首秀,分享创业经验

    2020年7月16日,束氏茶界创始人,董事长束为女士,首次试水新媒体平台直播,在直播间内分享自己的创业经验,助力年轻人成长。直播过程中,束为女士观点新锐,金句频出,受到了粉丝们的欢迎;被粉丝们亲切的称为“束为小姐姐”,美誉为“新一代的网红企业家”、“金句女王”。束为女士,原永乐(香港)董事局副主席,现任束氏茶界创始人、董事长;仁泽投资创始人、董事长;她的人生经历,可以说就是一部用诚信、坚韧、实干写出来的?

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 科技创新催生大量岗位 互联网平台为疫情后就业“加把火”

    2020 年一场突如其来的疫情,不仅给商业环境和生活节奏带来了极大的挑战,同时也让“就业”充满了不确定性,关于裁员、降薪的消息以及相关研究报告也常见诸报端。从 7 月开始,国家相关部委接连发布最新政策,为提高就业率制定规范,并通过鼓励科技创新及全新的商业模式,创造新的工作岗位,进一步增加就业机会。5G、人工智能、工业互联网……“新基建”亟待人才今年,以5G、人工智能、工业互联网为代表的“新基建”,成为国家重点

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 李楠修改微博认证:创业成立怒喵科技

    8月6日消息,前魅族科技高级副总裁李楠修改微博认证:Angry Miao创始人.在此之前,李楠的微博认证信息为前魅族科技高级副总裁。

  • 北京快手科技被北京互联网法院列为被执行人

    据天眼查显示, 8 月 3 日,北京快手科技有限公司被北京互联网法院列为被执行人,执行标的为 11000 元。

  • 合规+科技 文思海辉金融推出互联网保险网销可回溯系统

    因互联网保险销售行为的不规范,忽略保险产品信息披露和条款提示说明义务,互联网保险侵权行为陡然增长。为规范互联网保险销售行为,维护消费者合法权益,银保监会于 6 月 30 日发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称《通知》),规范互联保险业务销售。 该《通知》明确互联网保险 销售行为可回溯管理的定义和范围;明确销售页面和销售页面管理的定义;对保险机构互联网销售过程管理作出要求;明确可回

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 虎博科技陈烨:NLP加速产业互联网数智升级,惠及民生更幸福

    7 月 10 日,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士出席 2020 世界人工智能大会(WAIC)云端峰会未来城市主题论坛,分享了以NLP为代表的人工智能新基建在智慧城市建设中的实践应用与价值。陈烨表示,人工智能新基建赋能ToB产业,能够真正惠及市民的美好生活,政务、传媒、通讯、能源等领域的国之重器更需要前沿人工智能技术赋能业务创新与服务升级。 (虎博科技创始人兼CEO陈烨博士发表演讲) 2020 年,被誉为新基建元年,以人工智能为代表的的

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 近40年从业经验,仁树医疗沈伟医生用信念诠释何为回归医疗本质?

    医疗的本质是什么?一个医生的一生既有无力挽救的悲伤,也有绝处逢生救人于危难的喜悦,医疗的本质不仅仅在于救死扶伤,更在于其背后的人文关怀。中国医疗发展到现在市场迸发出新的需求,新时代下如何回归医疗本质为更多患者带来优质的服务体验,成为了迫切需要解答的课题。为此我们采访了仁树医疗集团耳鼻喉科专家沈伟,一起与他探讨“新时代下的医疗本质”这一话题。沈伟,前巴黎医院集团外籍住院医生、法国南特大学附属医院耳鼻咽喉-头?

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 科技袁人的互联网科普之路:从大学教授到科普博主,硬核内容引80万人关注

    火神山医院为什么 10 天就能建成?前段时间虎门大桥震动,到底是什么原因? 很多时候,这些疑问我们也就是在脑子里一闪而过,很少真的去刨根问底。但没想到,有人居然在网上一本正经地把这些问题都掰开揉碎地讲清楚了。 而且这样的人还不止一个,在头条关注了几个科普作者后,感觉像打开了新世界的大门。 “我就是看不惯那些不认真做科普的人” 三一博士是头条上有 72 万粉丝的知名科普作者。他很擅长将基建、工程制造等小众领域的?

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天