用MDaemon搭建邮件服务器(下)

2007-11-23 13:40 稿源:云南设计港  0条评论

三、添加用户信箱

邮件服务器安装设置完毕后,接下来进行用户的创建,即个人邮箱的建立。

1、添加用户

在MDaemon主窗口的Accounts菜单中单击Newaccount命令,在这里先对要添加的邮件用户名以及密码进行设定。和安装MDaemon时一样,Fullname文本框中填写的是用户名全称,下边的Maiboxname填写用户ID。如果MDaemon设置了多个域名,那么在添加用户的时候可以选择将用户名添加到某一个域名之下。下边的Accountpassword文本框中将填写用户密码。

2、用户参数设置

在建立用户对话框后,继续进行用户参数的相关设置。

MDaemon也可以对不同的用户进行磁盘配额控制,即允许邮件用户最大能够使用多少磁盘空间,以及最多能够有多少封邮件存放于信箱中。所有的磁盘配额属性都是在Quotas选项卡中进行设置的,因此必须要先切换到Quotas选项卡。下面对其中的选项具体来一一说明。

Thisaccountmustobservethesequotasettings选项:启用磁盘配额控制,以表示该用户账户必须遵循磁盘配额设定。

Maximumnumberofmessagesstoredatonce:允许信箱中同时存放的邮件总数。

Maximumdiskspaceallowed:设置了用户所能使用的最大信箱容量。

同时,MDeamon还支持自动删除账户以及邮件的功能。默认情况下此项功能是被关闭了的,如果需要,可以将此功能打开----即取消掉对Usedefaultsforthisdomain复选框的选择。取消该复选框了之后,下边的三个设置项目将变为可设置形式。

Automaticallydeleteaccountifinactivefor用来设置自动删除非使用账户的选项。如果在这里填写上30,就表示当用户在30天内都不对信箱进行访问,系统将自动删除该账户。如果设置为0表示永远不删除该账户。

Deletemessagesolderthan:该选项是用来设置自动删除旧邮件的。

如果设置为30,就表示系统将自动删除已经存放在信箱里超过30天的邮件。设置为0则表示不删除。

DeletedeletedIMAPmessagesolderthan的用法和第二项类似,只不过这里是针对IMAP邮件而言的。

默认情况下,MDaemon程序允许所有的用户都能以WebMail方式来访问自己的信箱。如果有不同的需要,则可以在Web选项卡中对该选项进行修改。如果允许用户登录上WebMail之后可对自己的资料和设置进行修改,那么在这里就一定要选中AccountcanmodifyitsownsettingsviaWebAdmin复选框。如果想赋予此用户以邮件系统管理员权限,那么就请选中ThisaccounthasadministratorlevelaccesstoWebAdmin&calendars复选框。这两项是两个大的设置项目,下面就是限制用户权限的小选项了。下面来一一作以说明。

Editrealname选项:是否允许用户修改自己的真实姓名。

Editpassword:是否允许用户修改自己的个人信箱密码(建议允许)。

Editmaildirectorylocation:是否允许用户修改个人邮件存放位置。

Editforwardingaddress:是否允许用户修改转寄邮件地址(建议允许)。

Editadvancedforwarding:是否允许用户修改转寄高级选项内容。

Editencryptmailsetting:是否允许用户修改加密邮件设定。

EditEVERYONElistsetting:是否允许用户修改全体人员邮寄列表设定。

Editmailrestrictions:是否允许用户修改邮件限制设定。

Editquotasettings:是否允许用户修改个人磁盘配额设定。

EditMultiPOPsettings:是否允许用户修改多重POP设定。

Editautorespondersettings:是否允许用户修改自动回复设定(建议允许)。

Editallowchangesviaemail:是否允许用户通过邮件进行设定。

EditIMAPrules(PROversiononly):是否允许用户修改IMAP规则设定。

在用户参数设置完毕后,单击“确定”按钮,保存参数设置并退出。

四、Web邮件的实现

MDaemon邮件服务器收发电子邮件的方式,可以分别采用Web方式及POP方式来实现。WorldClient就是MDaemon的WebMail,如果想启用MDaemon的Web方式来收发邮件,就必须启用该功能。单击工具栏中的WorldClient/RelayFax按钮,将显示WorldClient/RelayFaxProperties对话框。其中的EnableWorldClientServer默认状态下,是被选中的,即启动了Web方式来收发电子邮件。

如果要改变该页面中的任何参数,就必须要单击RestartWorldClient按钮,这样所做的修改才会立即生效。在Web浏览器的“地址”栏中键入http://mailserver:3000(如http://mail.ghq.org:3000)并回车后,将显示用户登录页面,在其中的E-mailAddress和Password文本框中,分别键入用户名(邮件地址“@”前的部分)和密码。然后单击SignIn按钮,系统将进入用户信箱,用户可在该Web页面下收发和读取电子邮件。

为了更方便用户的收发操作,可以改变其中的相关参数。可单击其中的Options(选项)按钮,将显示信箱的相应参数。

如把语言界面改为中文界面,在修改完成之后,单击Finish按钮,以保存所做的修改。相关收发电子邮件的操作不复赘述。

五、Web远程管理

MDaemon提供了Web远程管理功能。这样以来无论身在何处,只要能接入局域网络就可以访问到MDaemon服务器,即可实现对邮件服务器的远程管理。

(1)在Web浏览器地址栏中键入http://mail_server_ip_address:3001并回车,将显示登录窗口。

(2)键入管理员的用户名和密码,并单击Logon按钮,将显示用户列表页面。

(3)单击其中的AddAccounts超级链接,将显示添加用户页面。在这里分别键入用户名、信箱名,选择域名并指定相应密码。

(4)然后单击Create按钮,以用于对该信箱进行详细设置。通常情况下,可采用系统的默认值。选中ThisAccountMustObserveTheseQuotaSettings复选框,启用磁盘配额限制功能,以避免用户滥用邮件服务器的空间。需要注意的是,与WindowsServer2003不同,MDaemon并不需要磁盘采用NTFS分区。在MaximumMessagesAllowedInMailbox框中设置允许该用户在服务器上存储的最多邮件数量,以及在MaximumDiskSpaceAllowed(KB)框中设置允许该用户使用的磁盘空间,其中的单位为KB。

(5)修改完成,并单击SaveChanges按钮,即可创建一个新的用户信箱。

若要删除一个用户信箱,可直接在用户列表的用户信箱上单击Delete按钮;若要修改一个用户信箱,可在用户列表的用户信箱上单击Edit按钮。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多