TCL勾勒5G时代电视蓝图:超大屏+8K+AI+IoT

2019-12-30 16:58 稿源:厂商  0条评论

随着5G时代的来临,即将到来的 2020 年,很有可能让颠覆我们生活方式的一年。

5G网络在提升速度、降低延时的基础上,还能成为链接AI与loT的桥梁。在高速稳定的网络环境下,AI+loT将使家电设备能自主学习用户行为偏好、能与其他智能家居家电物联交互,从而给千家万户带去更自然、更贴心的服务体验,真正踏入智能家居生活的时代。

与5G的高速发展一样,我们平时用的电视近年来也快速的趋于大屏化,从以前的 55 吋、 65 吋到如今的 75 吋起步。这一方面得益于液晶屏幕技术的日趋成熟,可以量产出更大尺寸的屏幕,并且成本越来越低;另一方面,随着祖国经济的蓬勃发展,人们也越来越追求有品质的生活,而大屏电视是我们生活中不可或缺产品。

在5G时代,AI、IoT将会和我们原来熟悉的大屏电视产品融合,创造一个全新的AI+IoT入口。届时大屏电视不止会成为家庭影音娱乐的中心,还会是智能助手、是管家、是链接全屋智能设备的中枢。

网络上行速率将得到空前提升的5G时代,结合AI技术的加持和助推,为万物互联的loT带来更高效的信息传输通道,以及更丰富的应用场景。这为早早就全球化、并成绩斐然的中国传统家电巨头们带来全新的挑战,也是难得的战略升级机遇。

在这种情形下,许多电视品牌已经开始了AI+IoT的布局。而国际家电品牌TCL,更是非常具有前瞻性的推出了一系列搭载全场景AI大屏电视产品,抢占了先机。

TCL经过多年在全球大屏领域的深度耕耘,已经获得了全球电视销量排名第二的成绩,这也是TCL构建AI×IoT,打造智慧家庭“超级入口”和重要基石。电视大屏场景对于TCL的价值,如同安卓之于Google、iPhone之于苹果公司、echo智能音箱之于亚马逊。都隶属于先锋部队的战略角色。

10 月 31 日,TCL在北京召开了“引领,大视代品鉴会”,发布了 13 款大屏音画专家系列,覆盖了各种价位、尺寸。大屏音画专家全系产品都支持全场景AI功能,TCL将以全场景AI系统和开放式架构为依托,伴随着全场景AI系统的不断学习、成长、进步,不断为全球用户提供智慧健康生活相关的产品和服务,让人们的日常生活更舒适、更高效、更便捷。

全场景AI作为智能大屏产品的标配,具有“全能、全屋、全员、全时”四大特性,支持 24 小时随时快速响应,还可智能识别用户特征推荐用户感兴趣的内容,并拥有Handfree免唤醒功能,让用户语音交互更自然,让用户交互更智能更便捷。

TCL的“全场景AI”以智能电视成为智慧家庭的核心入口,通过呼唤对电视人工智能“小T”就可以随时调节空调、空气净化器,开启窗帘、电灯,控制智能门锁、可视门铃、智能开关等智能家电产品。此外,全场景AI还体现在对硬件的赋能,强化原有的功能属性,如AI对大屏电视音质和画质进行改善和提升。

以这台 85 吋的TCL X9 8K QLED TV为例,这款产品拥有目前最完整的一体化全程8K解决方案,以及双屏双显、免唤醒等技术的搭载。但是其核心竞争力还是全场景AI,这款电视实现了:全时AI音箱、全屋AI物联、全员AI推荐、全能AI音画,将我们日常生活场景做出了高度的整合。

你可以不用拿遥控器直接唤醒X9 内置的智能助手“小T”,让它帮你查询机票、订外卖、播放你想看的电影音乐、根据你观看的内容为你推荐节目、控制智能家居等等。同时,得益于其远场语音以及Handfree免唤醒功能的设计,它还可以做到无需遥控和一次唤醒多次交互。

TCL是所有以创新为核心竞争力的中国家电巨头们的缩影,在5G网络建设上中国不仅仅成为重要的一员,在5G即将带来的“AI+IoT”革命中,厚积薄发几十年的中国仍然存在新的机会。在未来的物联网、智能家居时代,相信TCL智能电视将是时代最大受益者,通过这次转型升级,将成为智慧生活标准的驱动者。而5G时代的TCL在大屏+AI+loT上的实践探索,也为行业提供了新思考,在AI+loT探索的路上,期待有更多TCL这样的先行者,让每一个消费者享受到时代发展的红利。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多