首页 > 传媒 > 关键词 > 出租车ETC方案最新资讯 > 正文

出租车ETC方案落地深圳,微信支付秒开电子发票

2019-11-22 09:50 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,由深圳市交通运输局与国家税务总局深圳市税务局联合腾讯微信支付、中国建设银行深圳市分行、高灯科技ETC助手共同打造的全国首个“出租车ETC”解决方案正式落地深圳。目前,深圳出租车ETC首批 1000 辆试点出租车已全部完成ETC安装改造工作,下一步将陆续在全市推行。

据了解,“出租车ETC”解决方案基于微信及微信支付的开放能力,通过ETC车载OBU设备与出租车计价器直连等全新技术手段,实现出租车乘车费和过路费合并结算、同步开具电子发票。不但解决了乘客解决了在高速出行时的开票难题,也提升了出租车的高速通行效率。

首批试点的出租车在高速通行费可以实时展示在车载计价器的屏幕上,高速通行费用可以清晰的展示给乘客与司机,避免了费用不清晰的纠纷。且ETC扣费订单可在“ETC助手”微信小程序查询,方便司机进行ETC订单的管理查询。乘客在到达目的地后,通过微信扫码支付,即可在线开具包含乘车费和ETC通行费两笔费用的电子发票,乘客可以将发票存入微信卡包,实现在线查看,方便电子化快捷报销。

此次“出租车ETC方案”能够在深圳成功落地,是今年国家大力ETC推广要求下的创新成果,也是深圳在公共交通领域里收获的又一重大突破。同时,作为“中国特色社会主义先行示范区”的深圳孕育了一批具有敢闯敢拼精神的创新企业,他们通过融合、协同、共创,打通产业链上下游,共同推动了公共交通出行领域的发展。

而此次落地的“出租车ETC”方案正是各方发挥优势、通力合作的成果。微信支付借助其在智慧交通领域的优势和“深圳出租车智慧出行平台”的运营经验,重点提供支付、大数据、和AI等各项聚合的能力;高灯科技ETC助手则充分发挥了是在ETC行业的发展经验,提供了出租车ETC申办、通行费用结算和通行订单管理等方面的能力;中国建设银行深圳市分行,则将持续为出租车司机提供各种金融与非金融服务;再加上政府相关部门在出租车行业创新积累,最终为出租车ETC方案的落地奠定了坚实的基础。

此次出租车ETC方案的落地,无疑给全国出租车ETC提供了良好的范例,同时也为网约车平台等其他公共交通出行领域提供了积极的示范作用。未来,深圳这座创新的城市又将在公共交通出行领域带来什么样的惊喜,我们拭目以待。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签