首页 > 传媒 > 关键词 > 京东数科最新资讯 > 正文

雄安块数据平台起底5G智能城市样板,京东数科智能城市操作系统2.0揭幕

2019-11-20 14:23 · 稿源:站长之家用户投稿

11 月 19 日,JDD- 2019 京东全球科技探索者大会召开,京东集团对外发布完整技术战略,其中智能城市的布局尤其引人关注。在主题为“共建5G智能新城”的智能城市&云分论坛上,京东集团重磅发布全场景京东云专有云、智能城市操作系统2. 0 等技术新品,为国家智能城市建设带来创新动能。随后,来自雄安集团、湘潭市、滨州市、北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)等机构的合作伙伴,分别上台介绍雄安块数据平台、地方政务云等建设成果。智能城市案例的呈现,为现场观众清晰勾勒出未来智能新城的模样。

新品发布,技术奠基:占领智能城市高地

5G的到来让万物互联的态势更加明朗,智能终端在各行业的快速繁殖使其背后的数据呈几何数级绵密增长,给云计算、大数据、人工智能带来了更多的挑战。

在JDD- 2019 京东全球科技探索者大会上,京东城市发布了城市操作系统升级版本——“智能城市操作系统2.0“。该系统包含时空大数据引擎、模块化时空AI算法、基于联邦学习的数字网关技术以及可视化平台等诸多前沿科技,让城市中海量数据高效、安全“对话”,AI算法模块化输出,更好的迎接万物互联之后的时空大数据爆发时代。通过管理智能城市中的各项资源,“智能城市操作系统2.0”支撑公共安全、智能交通、智能能源等各类垂直应用,并通过连接政府、企业和城市居民,帮助城市管理者进行顶层设计,洞察城市历史、掌控城市现状、预测城市未来,构建智能城市的开放生态。

京东集团副总裁、京东数字科技集团首席数据科学家、京东城市总裁郑宇

京东集团副总裁、京东数字科技集团首席数据科学家、京东城市总裁郑宇在发布时表示,相比于城市操作系统1. 0 版本,“智能城市操作系统2.0”的数据处理速度更快、AI算法开发效率更高、数据融合更安全、数据呈现更直观,因此更多的合作伙伴已经开始使用。以时空大数据引擎为例,“智能城市操作系统2.0”的处理速度相比传统数据平台要快10— 100 倍,并且还在不断迭代;以前一个 20 人团队做空气质量分析和预测AI模型开发需要花费两年时间,“智能城市操作系统2.0”只需要一个人花两天时间,极大降低了人工智能开发成本。

京东云则带来了全场景京东云专有云平台和京东云数字政府解决方案。据了解,京东云专有云采用“1+N”模式,可以实现灵活部署,并不断将公有云的成熟产品和服务持续更新集成到新的专有云版本,一举解决了传统企业Openstack集群运维成本高、弹性能力弱、灵活度低、安全可控性差等诸多痛点。全场景京东云专有云系列包含 4 个产品线、 70 余个产品、 200 余个特性,覆盖软件定义IaaS(基础设施即服务),经过大流量打磨的互联网中间件以及技术与数据中台,既可以满足中小企业的轻量级开发场景,也能实现超大规模部署。特别聚焦于多云管理服务、智能云(智能安全、智能运维)、云边融合和云网融合等相关特性,以服务于数字化2. 0 所需的区块链、AI、边缘计算、5G、IoT应用,以及承载关键业务所需的智能管理、智能安全和自主可控特性,进一步推动数字变革朝纵深跃进,助力城市以“数字政府”引领“数字经济”的高质量发展。

京东集团副总裁、京东云公共业务部负责人 杜正平

京东集团副总裁、京东云公共业务部负责人杜正平表示,京东云作为城市数字化转型的全生命周期合伙人,致力于成为数字经济时代最具产业属性的云智能厂商,以“云+产业”的创新合作理念,携手合作城市实现“善政、兴业、惠民、筑基、共生”的目标。目前,京东云已与 40 多个城市达成合作。不仅如此,“星空计划2.0”的发布,还将面向“百城、千县、万乡”,在数字基础设施、数字政府、数字经济等领域,以数字化、智能化点亮中国。

成果分享,共话未来:构建5G智能新城

在JDD- 2019 京东全球科技探索者大会“智能城市&云“分论坛上,来自雄安集团、湘潭市、滨州市、北京外企人力资源服务有限公司等合作伙伴,分别介绍了在京东技术能力助力下,智能城市取得的建设成果。

雄安新区首席信息官 张强

雄安新区首席信息官张强在致辞中系统介绍了雄安新区智能城市建设规划,雄安智能城市与物理城市同步进入了大规模开工建设阶段。他说道,目前雄安与京东数字科技建设、打造全球领先的城市大数据底层平台,以N+1+X数据管理体系为指导,为建设雄安新区数字孪生城市打造专属城市操作系统——块数据平台。该平台将是雄安新区的全域数据汇聚中心、数据管理中心、AI赋能中心和数据服务中心,为夯实雄安智能城市基底,提升雄安数字产业的核心竞争力、打造高质量发展的雄安样板保驾护航。

中国雄安集团数字城市科技有限公司总经理 王臻

中国雄安集团数字城市科技有限公司总经理王臻表示,在未来,雄安新区建设的信息化系统将直接长在块数据平台上,让各个领域的数据从产生初期就在平台上共同生长。京东数字科技智能城市核心团队有着多年的城市计算研究经验、底层技术研发能力以及数字网关技术,助力新区打造数字孪生城市的数据基底,把政务、安全、交通、医疗、物流等各领域的应用系统都立于这个数据基底之上,最终实现整个新区全要素数字化和孪生化。

随后,滨州市大数据应用中心穆增光介绍了滨州政务云建设的成果,他说,滨州经济开发区联合京东云打造软、硬、运一体化的“互联网+政务”服务大厅让数字政务走向落地:仅用五分钟时间办出一张营业执照, 72 个部门、 3853 个事项均可在大厅完成业务受理服务,让公众和企业进“一个门”,跑“一个窗”,办“千件事”,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)董事、总经理郝杰、滨州市大数据应用中心穆增光相继介绍了人力资源服务行业的数字化转型和滨州市智慧城市的发展成果,基于京东技术能力的智能城市共建者们对数字化转型的大胆探索和实践使得一座座智能新城逐步崛起。

在会议的最后,国家信息中心智慧城市发展研究中心副主任,信息化和产业发展部战略规划处副处长 唐斯斯、中国风景园林学会副理事长、北京林业大学园林学院教授、博士生导师、院长 王向荣、北京腾云天下科技有限公司(TalkingData)首席执行官崔晓波、特斯联首席运营官涂孙红与京东城市、京东云的相关负责人,共同展开了一场关于“共建智能城市新生态”的圆桌讨论。

嘉宾共同表示:5G的影响力早已走出互联网领域,依靠更高速率、更大连接、更低时延的特性,人与物、物与物的万物互联将给相关产业带来巨大机遇。以京东集团为代表的智能城市开放生态的共建者和引领者,应始终秉持增强自身科技实力与共建的发展思路,不断以数字科技之力实践对城市数据的全域感知,在高速增长的智能城市蓝海市场中以不断的“突破”、“裂变” 完成技术增值,并携手合作伙伴共同推动中国城市智能化进程,为民生提供福祉,实现长远共赢。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东:拟将旗下云与AI业务整合到京东数科

    今日,京东集团发布公告称,经董事会授权推进,拟将旗下云与AI业务整合到京东数科,以实现在科技板块的一体化协同。

  • 京东回应李娅云接任京东数科CEO:轮岗制度的体现

    昨日,针对“李娅云接任京东数科CEO”一事,京东数科方面回应称,这一管理层的任命提议也是京东集团轮岗制度的体现,目前京东集团的核心管理层在现有岗位上满一定年限后都会转至其他不同岗位进行轮岗,以此打造人才的综合能力和多元视角。

  • 京东数科管理层大调整:陈生强将任京东集团幕僚长 李娅云担任CEO

    今日,京东数科宣布管理层大幅调整,任命原京东集团-京东数字科技CEO陈生强为京东数字科技副董事长及京东集团幕僚长,向京东集团CEO刘强东汇报。而原京东集团首席合规官李娅云将接任京东数字科技CEO,向京东集团CEO刘强东汇报。京东集团在公告中称,此次变动是为了更好的顺应瞬息万变的行业局势,积极拥抱政策和监管的变化和要求,同时最大化的发挥集团领军人才的优势。陈生强可以说是,京东?

  • B站回应被约谈10余次;京东数科回应CEO换帅;何小鹏回应丰田掌门人炮轰电动汽车

    昨日,针对被扫黄打非办约谈一事,B站回应称,12月3日,在接受政府主管和监管部门的约谈后,B站第一时间接受监管部门的批评和指导意见,积极配合,在为期两周的整改期间内组织专项人力排查和处理了相关稿件。整改期结束后,在各级主管部门的指导下,B站将不断加强内容审核能力,优化内容管理机制,积极营造风清气正的网络空间。

  • ​ 萨摩耶数科董事长林建明:金融科技的未来,不在金融,在数字中国的全景

    金融科技始于金融,如今开启了“二次创业”的新征程——向数字科技进军。回顾近五年金融业发展历程,移动互联网掀起移动支付浪潮,受理环境线上化改造完成,为互联网金融打开流量入口,而后大数据、云计算、人工智能等新技术的应用催生了众多新的金融形态,重塑金融服务产业链上下游格局。海量的用户涌入互联网金融,传统的风控模型捉襟见肘,难以高效识别智能终端背后的信用风险,金融机构对用户管理和风控升级需求倍增。这时,一

  • 以科技连接更多小微企业 360数科获“十佳普惠金融创新科技”奖

    12月23日,由香港商报、香港金融发展协会等联合主办、北京大学数字金融研究中心学术支持的“2020中国金融创新发展论坛”在北京举行。本届论坛以“普惠金融与金融科技、金融产品创新”为主题,共邀北京香港两地监管、行业专家学者、传统金融机构与金融科技公司,共同探讨当下最新金融发展方向与数字技术如何创新。同时,论坛还揭晓了“2020全球商业媒体推荐奖”。其中,360数科凭借Argus智能风控引擎在普惠金融服务的实践与成果,荣

  • 腾讯联手惠普、英特尔推出一站式智能教育本!双十二京东正式开售!

    2018 年,技术引领教育信息化进入2.0 时代。其中,智慧教育作为新一代信息技术与教育创新融合的新形态,被认为是教育理念革新的航标。时间来到今年,在2020 年疫情背景下的“停课不停学”,更是加速了智慧教育的进程。 教育场景纷纷自线下转移至线上,进而引发学习、教育模式的迭代。伴随人工智能、大数据、5G等技术的发展,智慧教育迎来新的发展契机。12 月12 日,腾讯联合惠普、英特尔推出“惠普智能教育本”,搭载了腾讯教育应?

  • 腾讯联手惠普、英特尔推出一站式智能教育本!双十二京东正式开售!

    2018 年,技术引领教育信息化进入2. 0 时代。其中,智慧教育作为新一代信息技术与教育创新融合的新形态,被认为是教育理念革新的航标。时间来到今年,在 2020 年疫情背景下的“停课不停学”,更是加速了智慧教育的进程。 教育场景纷纷自线下转移至线上,进而引发学习、教育模式的迭代。伴随人工智能、大数据、5G等技术的发展,智慧教育迎来新的发展契机。12 月 12 日,腾讯联合惠普、英特尔推出“惠普智能教育本”,搭载了腾讯教育

  • 小鹏汽车宣布新增34个终身免费充电服务城市,目前已扩张100个城市

    据小鹏汽车最新官宣,小鹏超充新增34个终身免费充电服务城市。小鹏汽车称,在元旦前夕公布新增的34个终身免费充电城市,也正是为在小长假出行小高峰时期,给小鹏车主们带来更好的出行充电体验。

  • 老年人也爱上网买买买,京东5G长辈智能机让老年人过上潮生活

    “老师,我用手机拍的视频怎么上传到朋友圈啊”“老师,我想换微信头像怎么换啊”“老师,我想上网给孙子买点衣服,怎么下单啊”……江苏某智能手机培训班的教室里每天都是热热闹闹,头发发白的长辈们人手一部智能手机,认真地跟着老师操作。“只要学会了,操作起来其实也不难,我最近还在网上给外地的孙子买了一些零食和衣服,孙子很满意,身边越来越来多的同龄人也开始使用智能手机了,感觉我们重新跟上了时代潮流”, 66 岁的王

  • 中国移动多方安全计算平台发布,数牍参与多省试点

    近日,在以“数领未来,智创共享”为主题的中国移动大数据能力创新发展论坛上,中国移动隆重发布了梧桐大数据系列产品,包括行业产品、开放平台、多方安全计算平台、数智化营销科技应用等。多方安全计算平台作为本次发布的重磅产品,获得了参会嘉宾的重点关注。数牍科技作为移动多方安全计算平台的试点服务机构应邀出席会议。中国移动相关领导表示:发展数字经济是构建信息时代国家竞争新优势的重要先导力量;数据要素成为最具时代特

  • 夹机小占落地武汉 网红城市点燃潮玩风潮

    2021年元旦之际,网红潮玩店夹机小占与武汉城市来了一场邂逅——夹机小占武汉首店,永旺梦乐城金银潭店正式开业。夹机小占是一家夹娃娃网红店,也是一个IP沉浸式娱乐空间。永旺梦乐城金银潭店面积200多平方米,拥有48台娃娃机,门店涵盖超200个国创IP,包括“国民表情包”长草颜团子、Gon的旱獭、符录小姜丝、破耳兔、制冷少女、Toby系列等。以及美国迪士尼、探险活宝、日本AMUFUN、韩国软萌兔等全球知名IP的独家潮玩产品。 元旦?

  • 2020中国智慧城市十大企业揭晓 蜜度信息为城市风险治理提供新方案

    12月22日至24日,第二届中国智慧城市科学发展大会在北京举办。大会以“新基建、新空间、新赛道”为主题,邀请智慧城市建设领域的领军企业家聚首畅谈,从各自所在领域的视角阐述对城市发展的看法,共同研究如何推动中国城市以更加智能化和智慧化的方式发展。本届大会在中国市长协会支持下,由新京报社、中国智慧城市百人会、中国科学院智慧城市产业联盟、中国管理科学研究院智慧城市研究所、北方工业大学新兴风险研究院联合主办。第

  • "AI+大数据"战略升级 云从科技加速"中国数谷"落地

    当前,我国正大理推动新基建发展,人工智能被纳为七大板块之一。AI+大数据是城市数字化转型的关键所在,为智慧城市发展提供助力。作为国家新基建发展的中坚代表,云从科技加强AI与大数据的联合,进一步提高城市精细化管理。日前,云从科技就与贵阳市大数据产业集团有限公司(以下"贵阳大数据集团")签署战略合作协议,以"AI+大数据"结合之力,赋能各行各业,为交通、物流、教育、医疗、金融、社区等等领域到来智能化升级。双方现场

  • “数蝶效应”再发力!金蝶X数澜科技“五大共进战略目标”高效落地

    12月8日,金蝶数澜业务共进启动会在深圳金蝶软件园召开,金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春、数澜科技创始人兼CEO甘云锋及双方高层共同出席启动会。启动会上双方介绍了近期重点工作进展、下一步重要行动计划。11月战略合作发布后,金蝶集团与数澜科技迅速组建业务共进核心团队,发布“五大共进战略目标”,以小步快跑、实现全面发力。目前,“五大共进战略目标”已进入实际运营阶段。启动会最后,金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春就双方

  • 360杜跃进:护航数智时代,需要安全大脑带动能力体系升级

    “未来,安全应该走向哪里?”近日,在360未来安全研究院年度思想荟上,360首席安全官杜跃进博士发表了题为《安全未来之2020——安全大脑:数智时代的安全》的主题演讲。他表示,数智时代,物理世界、数字世界和人类社会的大融合将导致安全问题的复杂性发生质变,进而使得安全被重新定义,过去以产品为中心的安全无法适应新的安全挑战。未来安全,需要建立适应复杂系统的全新的安全能力体系,通过安全大脑实现大连接,大数据,大?

  • 2020Q3 联发科超越高通成全球最大智能手机芯片组厂商

    日前市场调研机构CounterPoint公布了 2020 年第三季度全球智能手机芯片出货量榜单。报告显示, 2020 年三季度联发科在全球智能手机芯片市场出货超过了 1 亿颗,市场份额达到了31%,超越了高通的29%,成为了全球最大的智能手机芯片供应商。

  • 2020第三季度联发科超越高通成为全球智能手机芯片最大厂商

    市场分析公司Counterpoint发布了2020年第三季度智能手机芯片出货数据,联发科取代高通成为出货量最大的厂商,市场份额达到了31%。

  • 第九城市股价涨超87%

    昨日,互联网企业第九城市宣布,已经和前任嘉楠耘智联席董事长孔剑平等四人签订具有法律责任的合作和投资条款约定书,九城将以约定分期方式授予合作方股份及认股权证,获取合作方的现金投资,以及排他性的协助九城开展数字货币相关业务。

  • 李湘、陈浩民、景甜……大力推荐,倍科颈椎按摩仪成明星新宠!

    要说今年最火的一群人,莫过于打工人了!连带着职场人的健康问题也受到了高度的关注,各种养生神器火爆出圈,这其中必须要提名的就是颈椎按摩仪了。各种颈椎按摩仪层出不穷,但是要真正出圈的却不多。最近,有一款按摩仪就凭借强大的实力成功出圈了。仅仅数天时间,就先后出现在胡可、李好、李湘、赵本山女儿球球、陈浩民蒋丽莎夫妇等明星直播间中。而且销量很是抢眼,在球球的直播中,2分钟内卖到断货,在陈浩民蒋丽莎夫妇的直播?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签