首页 > 传媒 > 关键词 > 大健康产业最新资讯 > 正文

“多元化”“数字化”成为大健康产业供应链变革的切入点

2019-10-17 16:06 · 稿源:站长之家用户投稿

大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念。 21 世纪将是一个大健康产业获得极大发展的时代,大健康产业为人们的健康生活提供解决方案的同时也面临着供应链的变革。

大健康产业涵盖范围广,所以供应链也更为复杂,不同产品的供应链运作方式也略有不同。今年 7 月 22 日,在第四届益邦知行大讲堂上,益邦供应链咨询联合国际供应链与运营管理学会发布了《大健康产业供应链白皮书》(以下简称“《白皮书》”),《白皮书》选择了药品、化妆品、保健品等三个子行业展开实地调研及深度访谈及数据分析,以理论基础研究与实践调研相结合,对大健康产业的供应链现状、挑战及未来趋势进行深入洞察,对大健康产业的供应链管理具有指导意义。

多元化:保健品要根据不同情况选择适合的供应链模式

保健品比较特殊,膳食补充剂、滋补类保健品、运动营养品和体重管理产品都属于保健范畴,同时保健品既要有和药品一样的批文和监管,又要像食品一样有保质期和安全保证,还要像快消品一样定价做营销,通过快消品渠道售卖。

所以单一的供应链模式并不完全适合灵活多变的保健品行业,根据企业模式选择符合自身的供应链模式才会让企业整体供应链正常运转。

《白皮书》中对此进行了一些案例展示,保健品牌无限极就采用直接订货的销售模式,渠道扁平化,可以及时了解客户的需求快速生产,且产品附加值高,非常适合拉式供应链。拉式供应链由订单驱动,符合产品附加值高,销售网络布局深的业务特点,注重交付的时效性和交付体验,是快速响应供应链。它可以让企业可以根据客户需求生产,减少库存加快资金运转。而另一保健品牌汤臣倍健则采用了推式供应链,与拉式供应链不同,推式供应链需要提前预测供货量,通过多渠道分销带动销售额的增长,适合销售渠道广、品牌拉力强、产品线丰富的品牌。

电子商务和医保的发展也推动保健品供应链的变革。对传统销售渠道的保健品来说,连锁药店是其主要的销售渠道,医保政策出台后限制了保健品的品类必然会影响分销效率。对于大品牌的保健品来说,电子商务已经超过了药店成为保健品的第二大销售渠道,电子商务的发展又增加了大品牌保健品的销量。

数字化:医药行业供应链要实现透明化和信息化

作为大健康领域的另一个行业,医药行业有着比保健品行业更严格的要求。医药行业并不是一个开放市场,需要有相关资质才能从事医药的销售。制药企业和医院、药店之间存在许多分销商,供应链条不透明是整个医药行业存在的问题。

在《白皮书》的发布仪式上,国际供应链与运营管理学会创始人及终身名誉主席赵先德对医药供应链的痛点进行了说明,如目前传统医药供应链非常复杂、非常长,存在多级分销、多级库存及周转慢等。而近期医药供应链的发展则体现了一些改革的新趋势:首先是数据上的打通,从制药厂到售药终端的全流程已经打通,实现了从制造到销售的可视化供应链,每一件药品都可追溯;其次,智能化也在医药供应链中有所体现,在大数据的帮助下,可以通过智能决策提高供应链每一个环节的效率。

益邦供应链咨询与学界合作完成的《白皮书》填补大健康领域供应链研究的一部分空白。此外,益邦供应链结合益享仓及益速配中的多样化产品,分别面向全球及全国销售网络,针对化妆品、保健品/健康食品、新零售等领域提出了一系列行业解决方案,打造一站式全链路的供应链管理方式,为客户实现从采购、生产到交付等环节的高效运转。

大健康行业的供应链转型离不开供应链模式的调整和供应链数字化的发展,大健康供应链模式应该是多元化、数字化的,通过供应链变革带动企业的发展,让企业创造出更大的价值。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 恒大健康更名“恒大汽车”

    恒大健康公告称,鉴于新能源汽车已成为本集团最重要的业务,董事会建议本公司名称更改为「中国恒大新能源汽车集团有限公司 China Evergrande NewEnergy Vehicle Group Limited」,简称「恒大汽车」。公告称:“本集团正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、?

  • 2020世界人工智能健康云峰会成功举办 ,AI点亮后疫情时代健康产业

    2020 世界人工智能健康云峰会于 2020 年 7 月 10 日- 11 日成功举办。此次云峰会是在联合国世界卫生组织(WHO)、联合国国际电信联盟(ITU)的指导下,由世界人工智能大会组委会办公室主办,上海市经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心和上海市卫生健康委员会承办,中国信息通信研究院华东分院、工业互联网创新中心(上海)有限公司、互联网医疗健康产业联盟、ITU&WHO医疗健康人工智能焦点

  • 恒大健康:董事会建议公司更名为恒大汽车

    今日,恒大健康发布公告称,正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国等国协同研发,力争在3 –5 年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

  • 让事业更上一层楼 加入泰康大健康事业合伙人挑战别样人生

    作为金融三架马车之一,保险在大众眼中却鲜少带有高大上的金融光环,诸如“为什么很多人不相信保险?”“为什么现在的人还这么排斥保险?”的讨论比比皆是。身处行业中,保险从业者不管做得多高端,在大部分人的认知中,依然只是“卖保险的”。但如今,泰康人寿带来了转变固有印象的机会:迎接长寿与大健康时代,泰康人寿正招募同业精英等成为泰康大健康事业合伙人,用逆袭说话,让自身事业更上一层楼。具体来看,泰康人寿将依托“保

  • 众安保险全面布局大健康生态 为用户提供一站式闭环式解决方案

    看病难,买药贵等问题困扰着普通家庭,大势之下,人们就开始把眼光投向“保费低、保障高”的百万医疗险。作为百万医疗险领域的先行者,众安在线尊享e生自上线以来,便为用户提供了个性化的保障方案,同时,众安在线也在不断优化升级,以完善和覆盖用户的多元化需求。7 月 22 日,尊享e生2020(门急诊版)上线,在最高 600 万保额的基础上,还可覆盖门急诊医疗保障,且有专业医生7* 24 小时在线提供 1 对 1 问诊服务,线上药品还可?

  • 壹健康:倡导健康与运动融合的生活方式,提供更加全面的健康服务

    作为大健康行业的先行者之一,广东壹健康科技有限公司(以下简称“壹健康”)在成立以来,一直在进行健康理念的普及。工作压力过大,身体缺乏锻炼,再加上饮食不规律,使得亚健康在年轻的上班族身上频繁出现。壹健康不仅致力于年轻人的健康,还致力于一家人的健康,倡导健康与运动融合的生活方式,提供更加全面的健康服务,更好的提升国人身体素质。现阶段,我国已经形成比较系统的健康产业体系,对于运动与健康较为重视。随着医学发

  • 多款药品纳入“健康中国·医药补助工程”补贴目录 龙虎携手京东健康开展健康扶贫

    2020 年是全面建成小康社会决胜年,也是脱贫攻坚收官年。近期,京东健康联合中国社会扶贫网举办“健康中国·医药补助工程”,为建档立卡贫困户提供每人每年 1000 元购药补贴,引起社会各界广泛关注。作为上海医药集团股份有限公司旗下全资子公司,上海上药龙虎医药龙虎销售有限公司(以下简称:龙虎)积极携手京东健康,将多款明星药品纳入补贴目录,并采用贫困地区原材料研制新产品,为健康扶贫做出了突出贡献。加速线上化转型,?

  • 爱益森益生菌,让肠道更健康的小管家

    三月不减肥,六月徒伤悲。爱美是每个女性心中所想,小编身边就有好多爱美的小仙女们,每天研究如何才能让自己身材更苗条,容颜更亮丽。小编今天就来和各位仙女们一起聊聊关于爱益森益生菌是如何受到仙女们追棒的吧!避谷是最近在减肥圈中比较流行的方式,但是靠节食减肥,水果蔬菜统统都不能吃,时间一长,身体是瘦下来了,可是头晕、脸色暗沉、血糖血压不稳定等问题也就随之出现了。那么我们为什么不能选择一种健康的减肥方法呢?

  • 洪涝期间如何保护自己和家人健康? 京东健康给出四点防护建议

    【TechWeb】7月17日消息,入汛后,全国多地遭遇强降雨等天气过程,针对汛期的健康防护,京东健康医生给出四点 专业建议,帮助大家平安度过汛期。第一,健康防护意识一定要增强。面对洪涝灾害的侵袭,民众及抗洪官兵更要做好安全防护,注意健康防护。水源性和食源性疾病风险都随之增加,大家要高度关注,这样才能远离疾病困扰。京东健康全职医生指出了汛期健康防护的重要性。第二,预防水质污染及胃肠疾病。近日在长江流域连续降雨

  • 易开得净水器,你的健康首选!

    都说现在人们开始注重身体健康,都说自来水管的水不怎么健康,要买净水器,但是我们家人很久前就意识到这个问题,早在7、 8 年,家里装修的时候就在厨房安装了净水器。但是那个过滤的内芯老是出问题,真的是很麻烦,而且换芯的步骤也很繁琐。这些都不是他最大的问题,出水速度最让人着急,它这个本身就自带一个储水桶,不仅占地方,而且有时外出,底层还会积攒前些天剩余的水,这时候不仅没达到净水的目标,反而更加的不健康了。因

  • 爱益森小蓝盒,破译肠道健康秘密

    对于益生菌这个大家耳熟能详的微生物,与我们人类的肠道健康密不可分。而对琳琅满目的益生菌销售市场,产品种类、品牌纷繁复杂,大有乱花渐欲迷人眼的态势。爱益森小蓝盒,以清新自然的淡淡蓝,温柔呵护家人的肠道健康。提析益生菌精华从益生菌研究信息数据上来看,常规益生菌的活性直接影响到了益生菌对人体营养的吸收效果目前市场中销售的益生菌产品普遍受到低温限制。而爱益森的滢养元采用独特的生产加工技术,突破常规益生菌对

  • 一目净水壶——关于水的“健康”讲究

    在人们日常生活中都会遇到一个问题,热水壶用久了就会积上一层厚厚的水垢。对此,大多数人早已习以为常,并觉得水垢会对身体造成什么影响,但实际上,水垢长时间得不到处理的话,会严重影响人体健康。有专家对水垢进行化学分析,发现其中含有多种有害重金属物质,分别为镉0. 034 毫克,铅0. 12 毫克,铁 24 毫克,砷0. 21 毫克,汞0. 44 微克。并且,普通的热水壶并不能真正的去除杀死水中的细菌和有害颗粒,这时候,家庭中拥有一?

  • 共建物联网产业学院 文思海辉助力南通物联网产业发展

    7 月 16 日,由文思海辉、通富微电子等企业与江苏商贸职业学院共商共建的“物联网产业学院”正式揭牌成立,校企双方将在体制创新、师资队伍建设、科技成果转化三方面共同探索实践。文思海辉将深度参与物联网产业学院的专业群建设、课程资源建设、师资队伍建设、产教融合实训基地建设,依托雄厚的技术资源和人才优势全面推行校企协同育人,把物联网产业学院打造成江苏物联网产业技术技能人才培养高地,助力江苏地区创新型IT人才培?

  • 京东健康CEO辛利军:云上药交会是数字化医药健康生态的新开端

    8 月 3 日- 5 日,以“开放共享 触手可及”为主题的首届京东健康“云上药交会”盛大启幕。本次大会由京东健康旗下药品批发交易平台“京东药京采”主办,组织了多场专题论坛,聚焦中国医药产业创新发展、行业数字化转型、医疗保险推动下的产业创新等议题,致力于加速医药全产业链的融合。京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军出席开幕式并致辞表示:“此次京东健康云上药交会是中国医药行业疫后重启的重要标志,我们将承载着行业期望?

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 亚马逊宣布为仓库工人开设社区健康诊所

    亚马逊公司周二宣布,将在几个城市为仓库工人及其家人开设社区健康诊所。作为一个试点项目,亚马逊表示,预计将在五个城市开设首批 20 家医疗中心,如果试点成功,将于 2021 年在更多他城市和州增设医疗中心。

  • 壹健康:“线上线下”双线服务

    近年来,我国的经济水平不断提高,人民生活水平也随之提高,越来越多的人不再为温饱发愁,反而更加懂得享受生活,但是,这背后却隐藏这国民健康的隐患。据相关数据表明,目前我国多种疾病开始呈现年轻化的趋势,白领阶层亚健康的比例也在不断上升。这都说明我们在追求高品质生活的同时,应当要更加重视健康管理和疾病预防。广东壹健康科技有限公司(以下简称"壹健康")认为,互联网时代,人们生活节奏快,空闲时间较少,所以建立线上

  • 中航未来集团 聚焦“后疫情时代”心理健康教育 丨上海立达校区开展心理健康讲座

    为进一步加强学生管理,缓解学生在学习和生活中的心理压力,增强学生的心理保健意识,中航未来集团高度重视学生的心理健康状况,特别是面对新冠肺炎疫情,中航未来集团将心理健康教育工作纳入了整体防疫工作安排中,聚焦“后疫情时代”的心理健康辅导工作,有序推进学生心理教育工作。▽近期,为帮助学生树立积极向上的健康心态,上海立达校区心理咨询中心薛美娟老师为上海立达学院民航服务与管理专业的同学们举办了一场生动而有意义的心理?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天