诺贝尔奖经济学家萨金特:以飞贷为代表的中国金融科技可以全球推广

2019-07-25 10:21 稿源:用户投稿  0条评论

  众所周知,金融市场从来是“嫌贫爱富”的市场,谁的钱越多、抵押物越多,谁的信用等级就越高,就越能借到资金。但对于中小微企业而言,这样的“法则”显得冷漠无情。

  “普惠金融在全球已经提出 40 多年。在中国,诸如飞贷金融科技这类先进的技术和优秀的企业家,与规模庞大的市场场景美妙结合,让普惠金融成为现实。”

   7 月 20 日,诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特教授,与飞贷金融科技总裁曾旭晖进行对话,表示中国金融科技创新值得全球推广。

  中国的中小微企业主不用再麻烦地、多次地奔波在借贷的路上,而是直接通过手机移动化、数字化借贷。同时金融科技赋能金融机构,让他们更好地掌控信贷风险和服务客户。

  5G技术、人工智能技术、大数据等新兴科技的出现,加上复杂、庞大的中国应用场景,让飞贷金融科技这样的金融科技企业,相比国外同行,拥有更优渥的实战土壤。 2018 年 11 月,飞贷金融科技斩获世界银行和G20 共同颁发的全球小微金融奖最高奖,成首个且唯一获得大奖的中国企业。这一奖项堪称国际金融创新领域的“诺贝尔奖”,含金量不言而喻。

  对此,萨金特表示,“巨国效应”和中国移动互联网的崛起为金融产业提供了新的机遇,飞贷金融科技用十年的时间论证了中国小微金融技术在国际范围的领先性,技术型公司对传统金融领域的创新和先进性不仅可以在中国有发展前景,在世界范围内同样有其巨大的发展价值。

   8900 万企业,8. 3 亿网民, 10 年投入

  主持人:中国小微金融为什么能在短时间内取得领先?

  曾旭晖:中国的小微金融实践起步晚于很多国家。但是目前在数字化、移动化上,领先于国际。能够短时间取得领先地位,大概有四个原因:

  中国是一个人口众多的、巨大的市场,我国中小微企业是以千万计的,在国家工商注册中,有 8900 多万家企业,“巨国效应”是行业快速成长的根本机会。

  过去几年中国移动互联网经济迅速崛起。截至到 2018 年,我们的网民数量是8. 3 亿,其中95%是移动用户。

  感谢友好的监管环境,互联网经济金融科技,这几年政府的政策给予很多扶持,鼓励创新。

  离不开这个行业的企业家创新精神。我们在这个方向持续投入了十年,才有今天的领先地位。

  萨金特:飞贷金融科技所在的这个行业,是令人兴奋的。像飞贷金融科技这样的中国公司,给小微金融带来了颠覆性、革命性的变革。

  手机拓展了我们金融服务的范围,使这个金融服务能够覆盖到以前覆盖不到的那部分人群,那部分更适合的人群。科技使得信息的收集、传播有了很大的飞跃,同时帮助监督每个人要表现良好。

  金融就是对接借款人和放款人,对接放保险的人和需要保险的人,促进买方和卖方之间的交换。不管是被借方还是借款方,买方还是卖方,如果不能信守承诺的话,就会有严重的后果。

  所以,我认为技术让双方之间更加信任了,大大降低了沟通成本,又十分高效、可信。

  萨金特:中国金融科技可以全球推广

  主持人:技术是怎样帮助普惠金融发展的?

  萨金特:科技有很强的赋能作用。

  人的记忆力就像财富能力一样,都是有限的。但是科技帮助解决了“有限”这个问题。例如,飞贷金融科技提出“容器化管理”,对人工智能和大数据等技术的应用,让记忆力变得“无限”。

  飞贷移动信贷整体技术通过容器化应用、大数据应用等技术创新,为国内的银行、保险等机构提供相关科技服务,助力其处理大规模、多角度的数字化转型难题,从而有效解决了一直以来比较棘手的普惠金融问题。飞贷正在被越来越多的银行保险机构印证其技术给商业带来的可持续性价值。

  “巨国效应”和中国移动互联网的崛起为金融产业提供了新的机遇,飞贷金融科技用十年的时间论证了中国小微金融技术在国际范围的领先性,技术型公司对传统金融领域的创新和先进性不仅可以在中国有发展前景,在世界范围内同样有其巨大的发展价值。

  普惠金融在全球已经提出 40 多年。在中国,飞贷金融科技这类先进的技术和优秀的企业家、规模庞大的市场场景美妙结合,让普惠金融成为现实。

  飞贷金融科技是把几个正在发展中的技术,像人工智能、大数据等结合在一起,这跟牛顿把多个理论结合,推演出另一个理论是一样的道理。飞贷金融科技的模式在全球都是领先的,我在全球其他地方,没有看过这种商业模式,这是一个非常好的方向。而且这个模式是非常有未来、有可用性的。这样的创新科技,完全可以去到其他国家、去到更多的地区做,全球推广。

  曾旭晖:这十年,我们的技术创新主要有三个方向;第一个方向是新技术的应用,第二个是风控管理技术的迭代,第三个是大数据AI方面的数据挖掘应用。在新技术应用上,最具代表性的是我们率先在金融业实现容器化应用。

  因为金融行业有着比其他行业更为严格的安全高标准,所以很少有金融科技企业敢在容器化方面进行尝试,飞贷在确保高度安全的前提下,率先实现容器化应用,大大提升了生产力,这一成果在业界是比较令人瞩目的。

  风险管理方面,最具代表性的是飞贷自主研发的天网量化风控,在没有任何线下审核的情况下,实现百万级客户管理,没有一例被确认的身份欺诈。

  在大数据应用方面,建设大数据平台和将大数据应用到决策和运营的方方面面,物尽其用,可以让企业内部运营效率提升 10 倍以上。

  普惠金融,需要金融机构与金融科技融合

  主持人:立足中国、立足深圳看全球,中小微企业要解决融资难、融资贵问题,还有哪些方向?

  曾旭晖:这几年,中国政府在解决小微企业融资难、融资贵的问题上不遗余力,政策出台的密度超出寻常。今年两会,就强调 2019 年国有大型银行小微贷款余额占比必须上升到30%以上。

  普惠金融靠飞贷金融科技一家企业是完全不够的,需要整个社会资源的动员,尤其需要金融资源的动员和参与。大机构、大银行、大保险,这样的大型传统机构,他们是解决问题的重要主导者。

  普惠金融的关键是什么?我认为就是持牌金融机构和像飞贷这样的金融科技,二者优势互补、深度融合,形成你中有我、我中有你的格局。

  萨金特:如果商业上不可持续,只靠僵硬的行政命令,要求银行等金融机构贷款给小微企业,反而容易加重金融系统的脆弱性。

  要把贷款贷给合适的人是很难的,这也是以往的金融危机会爆发的一大原因。飞贷金融科技通过移动化、数字化,帮助金融机构实现普惠金融可持续发展,这在以前是很多人不看好,且不敢实践的。可是现在,大家已经对这个方向达成共识。

  飞贷金融科技获得的荣誉,证明了这是一个值得信任、值得推广的推动普惠金融的模式。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多