第七届清华-浪潮计算地球科学奖颁发,全球气候变化受关注

2019-02-01 15:27 稿源:用户投稿  0条评论

近日,第七届清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖颁奖典礼在清华大学举行,中国科学院大学李忠海、清华大学张诚、南京信息工程大学张峰三位杰出青年科学家获此殊荣。

清华-浪潮计算地球科学青年人才奖是国内计算地球科学领域首个、也是目前唯一一个人才奖励计划,由清华大学地球系统数值模拟教育部重点实验室与浪潮集团于2012年联合设立,旨在促进国内地球系统科学与高性能计算交叉领域的研究以及青年人才的培养。浪潮投入500万元作为基金以每年20万利息作为奖金,由两院院士、长江学者和知名专家推荐候选人,经专家评审团评选确定奖项得主。

第七届清华大学-浪潮集团计算地球科学奖在京颁发

对全球气候变化问题的关注,是今年获奖的三位青年科学家研究成果的特点。近年来随着全球变暖加剧、极端天气不断出现,以及联合国气候变化框架公约谈判的白热化,各国纷纷加大了对全球气候变化的研究力度,尤其是包含大气圈、水圈、陆圈和生物圈等的地球系统。三位获奖者分别在固体地球系统、地球系统模式耦合、大气辐射领域取得了国际领先的成果,提升了人们对地球演化、地球系统、大气系统的认识,为揭示全球气候变化的原因,以及更好的观测、分析、预估全球气候变化提供了有力的科学支撑。

李忠海博士主要从事计算地球动力学研究。他一方面将宏观大尺度的地球动力学数值模拟与微观尺度的矿物晶格优选定向的计算模式进行耦合;另一方面,将传统的热动力学数值模型与地球深部的水流体运移和效应的定量化计算模式进行耦合。采用这种精细的数值模型,揭示板块俯冲碰撞带的多尺度动力学过程,得到国际同行的认可和好评。

张诚博士主要从事耦合技术、并行优化、模式耦合架构等相关研究。他作为核心成员之一,完成了我国自主地球系统模式耦合器C-Coupler的设计与研发,并将其用于公共集成地球系统模式(CIESM)的架构升级、实现了CESM与GAMIL的便捷耦合,打破了我国模式发展必须依赖于国外耦合器的不利局面;设计研发了“自适应数据传输库”,可自适应选择最佳数据传输方式,有效提升数据传输性能。

张峰博士专攻于大气辐射学、云辐射相互作用、快速辐射传输模式开发与云遥感方面的研究,取得了丰硕的成果。他系统发展了四流累加辐射传输方案,相关研究成果已在国家气候中心气候系统模式、加拿大气候模拟与分析中心的气候模式和清华大学地球系统模式中得到应用,提高了数值模式辐射传输的计算精度。

国家超算无锡中心主任杨广文

奖项发起人、清华大学教授、国家超算无锡中心主任杨广文表示,地球系统科学是研究全球气候变化问题不可替代的研究方法,需要借助超级计算机和相应的应用软件对地球进行巨大模型模拟和海量数据处理分析,跨学科的要求使得这方面人才非常缺乏。清华大学与浪潮联合设立计算地球科学青年人才基金,有力地促进了该领域的专业人才培养。七年来共有34位优秀青年科学工作者荣获青年人才奖,其中包括在2016年、2017年两度荣膺戈登·贝尔奖的高性能计算专家付昊桓和薛巍,以及首位获得超算领域高性能专委会杰出新人奖的中国学者甘霖。在基金的支持下,清华大学将进一步加强地球系统科学人才交流平台建设与跨学科人才培养,促进地球系统科学研究与应用创新,推动全球气候变化这一全球性问题的解决。

首届清华大学地球系统科学论坛

暨地球系统数值模拟教育部重点实验室学术年会

颁奖典礼同期举办了首届清华大学地球系统科学论坛暨地球系统数值模拟教育部重点实验室学术年会,清华大学地学系宫鹏教授、中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士、地学系林岩銮教授、白玉琪副教授、蔡闻佳副教授、杨广文教授等专家学者围绕地球大数据研究、公共集成地球系统模式研发、地球系统观测与大数据分析、地球系统管理与人类健康等地球系统科学前沿问题进行了报告与交流。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多