首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网病毒最新资讯 > 正文

2018年中国网络安全报告:互联网病毒暴增56%

2019-01-24 14:07 · 稿源:站长之家用户投稿

    近日,瑞星发布的《 2018 年中国网络安全报告》中指出, 2018 年瑞星“云安全”系统共截获病毒样本总量7, 786 万个,病毒感染11. 25 亿次,病毒总体数量比 2017 年同期上涨55.63%。其中病毒感染次数最多的省份为北京,达到2. 26 亿人次,其次是广东0. 92 亿人次及山东0. 65 亿人次。

     同时,该报告显示 2018 年勒索软件的感染总次数已达到 687 万次,其中广东省感染 179 万次,位列全国第一,其次为上海市 77 万次,北京市 52 万次及江苏省 33 万次。从以上数据可以看出, 2018 年勒索病毒相当活跃,且影响十分严重。

     瑞星安全专家通过对捕获到的勒索样本分析发现,GandCrab家族占比36%,位列第一,其次为WannaCry和Lyposit家族,占比分别为31%和17%。GandCrab勒索病毒从 2018 年年初一直活跃到年末,自出现以来持续更新并对抗查杀,同时在报告中也可以看出,WannaCry勒索家族时隔一年,依然影响很大。

     瑞星安全专家通过分析,总结出三点导致病毒出现增长的原因:

     1、由于利益的驱使,其它领域的犯罪份子投入到了挖矿病毒与勒索病毒领域,犯罪分子通过各种方式传播病毒,导致大量用户感染病毒。

     2、随着互联网的快速发展,人们在便捷使用网络的同时,黑客也同样越来越活跃,形成了不少黑色产业链,攻击者通过病毒来窃取受害者个人信息,然后提供给诈骗团伙进行精准诈骗。

     3、病毒与杀毒软件对抗越来越激烈,攻击者持续更新迭代病毒,不断出现更多病毒变种,导致病毒数量有了极大的增长。

     网络攻击随时都在发生,在利益的驱使下,黑客组织会不断采用尖端技术让病毒变得越来越强大。在这种严峻的情况下,无论是企业用户还是个人用户都应该提前做好防御准备,提高安全意识,部署相应安全设备,全面防御病毒的入侵和传播。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 迪普科技荣获“2019年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”荣誉称号

    2020 年 7 月 2 日, 2019 年度中国网络安全产业联盟会员大会暨换届大会(以下简称“大会”)以线上会议的形式成功召开。本次会议审议并通过了第二届联盟工作总结、联盟章程、 2020 年联盟工作要点等内容。在本次大会的联盟章程上,迪普科技被授予“ 2019 年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”的荣誉称号,该荣誉也是对迪普科技作为会员单位在联盟中做出突出贡献的充分肯定。■ 中国网络安全产业联盟中国网络安全产业联盟成立于 201

  • 中国网络信息安全中坚力量——拓尔思天行网安,选择致得软件

    编者按,近期中国网络信息安全中坚力量、领军品牌——拓尔思天行网安信息技术有限责任公司与致得软件成功签约。双方携手合作,搭建具有流程管理、智能搜索、版本管理、权限把控、安全防护机制等功能的文档管理平台,提高共享协同办公效率,全面提升企业核心竞争力。拓尔思天行网安,中国电子政务市场应用安全及数据处理领军企业拓尔思天行网安信息技术有限责任公司创建于2000年1月,2014年加入拓尔思集团(股票代码:300229),成为?

  • 国家广播电视总局:中国网络视频用户达8.5亿

    在今日的互联网影视峰会上,国家广播电视总局广播影视发展研究中心主任祝燕南公布数据称,截至 2020 年 3 月,网络视频(含短视频)用户规模达8. 5 亿,较 2018 年底增长1. 26 亿,占网民整体的94.1%。

  • 中创文艺智库集团共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港

    日前,中创文艺智库集团有限公司(简称中创文艺智库)与北方国家版权交易中心有限公司、辽宁春风文化传媒有限公司签署协议,就共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港达成合作共识。中创文艺智库作为产学研用一体化的专业教育服务平台,拥有国内一流专业团队。在国内知名专家学者、知名作家群体、知名高校、网络文艺行业的支持下,专注优秀作家作品培育与推广,开拓海内外文化产业创新实践,注重知识产权课题研发,不断推出影响

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • “孤品”TikTok:中国互联网出海头牌如何炼成的?

    TikTok在美国正面临着前所未有的艰难时刻。在这之前,人们很难想象一款来自中国的应用能够在全球有如此大的影响力。作为中国最成功的出海互联网产品,无论结局怎样,TikTok的成功经验值得记录。

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 又一家中国互联网巨头从美国退市?传携程启动私有化

    最近几个月来,从美国股市撤退的中国互联网公司越来越多了,前有58同城,搜狗马上也要被收购,现在携程可能也会加入这个阵营,消息称携程计划从美国股市退市。爆料称,携程计划从美国纳斯达克

  • 中国网红在YouTube爆火,靠的是什么

    #李子柒被写入小学语文考卷#、#李子柒 童年小零食#、#李子柒笋壳粽#、#李子柒海外粉丝破千万#......最近一段时间,关于李子柒的话题频频登上微博热搜,浏览量个个破亿。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天