首页 > 传媒 > 关键词 > 阅文IP最新资讯 > 正文

阅文IP直击影视痛点,《TOP影游改编价值书单》成优质内容池

2019-01-14 14:45 · 稿源:站长之家用户投稿

  复盘 2018 年影视行业的成绩,我们会发现,网络文学仍是行业内容的一记重音。年初的《扶摇》累计播放量超过 144 亿,赚足流量与口碑;《天盛长歌》以诚意十足的精美制作成为古装大剧标杆;《将夜》《双世宠妃2》等圈层爆款亲历观众审美进入垂直细分的时代。

  本质上,近两年来影视行业的生长伴随网络文学IP的成熟,所以,“ 2018 阅文超级IP风云盛典”见证网文IP的高光时刻,更重要的是,阅文发布的《TOP影游改编价值书单》正在助推中国影视市场更快进入“内容为王”的轨道。

  当下影视市场最显著的特点是观众年轻化、个性化、社交化,用户的“圈层主义”成为影视市场亟需关注的趋势,这不得不使影视市场向粉丝经济,二次元动漫、电竞游戏等圈层进行突破。影视剧类型将因此有新的突破,更加细分的风格,融合与创新的类型也将成为影视剧的特色。

  种种现象背后,网生内容很有可能成为新一代用户内容文化消费的标的,这也意味着网络文学IP将在未来影视行业发展中起到更关键的作用。更何况用户洞察上,网文IP由庞大互联网用户筛选而出,由用户决定IP价值和潜力。内容角度而言,网络文学IP万里挑一,内容、类型创新均能根据行业、用户需求快速迭代。从这个意义上看,网文IP恰好应对影视行业内容为王、用户崛起的挑战。

  IP奥斯卡,阅文打造IP评价体系

  “ 2018 阅文超级IP风云盛典”评选出了对网络文学具备突出贡献的作家、作品、游戏/动漫改编IP、观众喜爱角色,以及有潜力的演员等。值得一提的是,阅文还发布了《TOP影游改编价值书单》,揭晓 158 本具备潜力的作品。

  对影视行业来说,阅文盛典和书单带来几个重大变化。第一个变化是系统化,超级IP的定义更加清晰。阅文一直致力打造IP的衡量体系,随着近几年内容行业的升级,阅文IP在市场上获得良好反响,艺恩数据显示,在集合媒体热度、用户热度、好评度、观看度等综合维度评选而出的2018 TOP50 剧集中,阅文IP改编剧占据网文IP改编剧64%。这体现了阅文IP筛选体系的专业性与权威性。

  第二个变化是大趋势,市场越来越关注内容和内容的变现空间。从商业模式来看,由优质IP打造的产业生态是文化内容产业发展的方向,而IP的商业潜力关系到文化内容行业和IP行业是否能达成良性的循环,进入可持续发展态势。

  第三个变化是前瞻性,阅文公布的《TOP影游改编价值书单》把IP的潜力空间与影视行业做出深度的结合,这说明中国影视行业进入新的进程,通过大数据和用户洞察,以及内容产业链开发的深入理解,前瞻性、工业化地创造爆款类型和产品成为可能。

  需要注意的是,这三种变化建立在阅文天然优势上,阅文拥有 730 万原创作家群体, 1070 万部作品,覆盖 200 余种内容品类,平均月付费用户达千万。这意味着阅文的IP经历过核心的内容消费用户、内容池的双重汰选。前者保证内容对市场的敏感度和商业价值;后者保证内容的优质和稀缺,这也是阅文打造的《TOP影游改编价值书单》对市场作用的真正原因。

  影视风向标:五维甄选下的IP内容池

  《TOP影游改编价值书单》从IP数据排行、主编审读力荐、TOP编剧评估、平台采购需求,专家政策把关五大维度入手,通过对IP商业价值的考量,内容、行业专家的专业评估,以及渠道、平台方对内容把控等不同方面出发,洞察市场用户的真正需求,甄选出 158 本最适合改编影视、游戏的优质网络文学作品,并细分成新男频、女频、现实主义、创新题材和游戏题材五大板块。

  以商业改编价值发育最为成熟完善的男频为例,针对市场升级需求,本次新男频作品里,除粉丝基数庞大,与时俱进的仙侠幻想、历史题材外,更有职场商战、悬疑探案、谍战军旅等不同类型题材。纵观当下“小而美”的悬疑探案品类屡屡产生高口碑低成本的佳作,谍战军旅更是以热血和爱国情怀成为国产电影的爆款类型。最新的男频书单显然扣准当下影视市场传统与新兴的热门品类。

  女频作品一直是影视行业改编的重点区域,加上近年来“她经济”的盛行,女性用户群体对内容消费的能力大幅提升。《凤回巢》《师傅如花隔云端》等古代言情作品一贯是女性剧集的经典类型,加上作品本身超高人气,容易成为“出圈”的头部爆款作品。而《微风知你有多美》《青春制暖》《薄先生,情不由己》从青涩甜蜜的少年恋曲开始,准确抓住女性对青春爱情品类的消费需求,极易引发如《致青春》《致我们单纯的小美好》等校园青春影视作品受众的共鸣。

  此外,新的变化在于现实主义题材的崛起,书单将该品类细分为职场精英、现实百态、时代传奇、社会乡土、人文时尚、家庭伦理等六块,从分类上有效区分题材的风格、类型和用户喜好,让改编作品能够做到有的放矢。与此同时,现实主义类型也尝试基于现实,从年轻作者的角度阐述,使得原本传统的内容焕发出新的光彩,《你和我的八十年代》以女性视角讲述社会变迁,《好女当家》融入女性家庭与社会身份双重转变,《宝妈万岁》直击当下生育热点,形态更为多元,内容更加符合大众的审美品味。

  而创新题材则突破原有类型界限,进行创新和融合。在过去两年里,无论是网剧还是电影电视剧,都在不断尝试题材融合,如运动+校园,青春+悬疑等多种形式。书单则发挥阅文优势,进一步调整创新的实用性和普适性,如《国色芳华》将古代言情、传统文化、女性觉醒三个特色有效融合,对标大热剧《那年花开月正圆》,有巨大的潜力空间。而《我踢球你在意吗》的体育竞技题材虽然还尚是蓝海,但深入尝试有用户基础的垂直细分领域,很有可能成为影视内容的下一个风口。

  游戏改编价值书单则贴合时下游戏的创新需要,既有热门的幻想题材《诡秘之主》,也加入《我有一座冒险屋》《重生之最强剑神》等新晋风格,近两年来,游戏领域发力细分市场,大作类型丰富多样,相信书单内容能为游戏改编带来更多的想象空间。

  结语:

  事实上,影视行业的发展总是伴随用户、内容的演变,这也决定了优质内容才是行业的天花板。而网络文学这个内容池为影视行业提供广阔的空间。未来两三年内,如何更加系统生产符合用户需求的内容,寻找大众爆款与垂直市场的平衡?深耕网文原创IP价值,《TOP影游改编价值书单》或能带来最直接的途径。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 动画剧《凡人修仙传》首播获好评 阅文IP助推国漫精品化

    7 月 25 日,由bilibili、猫片、万维猫动画和原力动画出品的动画剧《凡人风起天南》在bilibili正式开播!该片改编自阅文集团白金作家忘语的经典作品《凡人修仙传》,讲述了凡人小子韩立行走仙途,除魔卫道的冒险之旅。首周连播四集,凭借惊人的创作速度、领先的动画技术和精良的呈现品质收割了一众口碑和人气。开播首日播放量超过 1000 万,B站评分高达9. 6 分。顶级CG动画技术实力加持 良心改编不负期待《凡人风起天南》一开始采?

  • 吴文辉卸任上海阅文信息技术有限公司法人

    凤凰网科技 7月7日讯,天眼查数据显示,近日,上海阅文信息技术有限公司发生工商变更,原阅文集团联席CEO吴文辉退出公司法定代表人、经理、董事,新增腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武为公司法定代表人、经理。上海阅文信息技术有限公司成立于2014年4月2日,注册资本1000万人民币,公司经营范围包括信息技术领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,计算机软硬件开发、销售,系统集成,网络工程,文化艺术交流活动策划,?

  • 2020《和平精英》原创文学大赛启动 阅文持续联动“新文创”生态

    “特种兵们,集合!“17 日,由阅文集团与《和平精英》合作举办的“2020《和平精英》原创文学大赛”正式启动。恰逢和平精英7· 17 空投节,此次大赛为每一位身经百战的“特种兵”提供了舞台,用文字来记录并讲述自己难忘的游戏经历和瞬间。据悉,此次大赛的冠军可获得 8 万元现金大奖、与阅文集团签订品牌作者协议。同时,为了鼓励更多“特种兵”参与创作,大赛还设置了入围奖等多个奖项,以及精美周边奖品。值得一提的是,阅文集团

  • R1SE集体发火星文 火星文是怎么意思翻译转换结果答案

    R1SE集体发火星文。​R1SE全员用火星文写下自己对团王诞生夜决赛的迎战与期望,这波非主流回忆杀将R1SE可爱又沙雕的气息瞬间拉满提前预祝R1SE在团王诞生夜总决赛中取得好成绩!

  • 以“智慧交通”为例,一文读懂“智慧”的本质!

    ​不知曾几何时,你是否注意到了,诸多的项目都被安上了“智慧”的头衔。各种“智慧”项目,如雨后春笋般层出不穷。智慧交通、智慧校园、智慧医疗、智慧物流、智慧农业、智慧园林、智慧旅游,等等等等。

  • MYSQL的ibtmp1文件太大怎么处理

    1. 啥情况呀测试环境机器磁盘空间不足的告警打破了下午的沉寂,一群人开始忙活着删数据。但是,不久前刚清理了一波数据,测试环境在没做压测的情况下不至于短短一个月不到就涨了200G数据,于是,我悄悄的进入数据目录下,发现一个不寻常的点,ibtmp1 文件有192G ll -hibtmp1 -rw-r----- 1 mysql mysql 192G Aug 12 16:20 ibtmp12. 怎么处理2.1 简单说明ibtmp1 是非压缩的innodb临时表的独立表空间,通过innodb_temp_data_file_pat

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

    在互联网高速发展的今天,工具产品呈现“傻瓜化”趋势,不是设计师也能用美图秀秀把自己相片处理得美美的;不是摄影师也能用抖音、手机剪辑软件制作出很燃的视频。当然,不会编程也能在零代码平台上搭建出一个企业管理系统。那么,零代码平台到底是什么?我们该怎么选择呢?为方便大家理解,本文将从零代码平台的原因、特点、优势、应用实例、局限性、选择要点六个角度分析:零代码平台到底是什么?到底适不适合你来用?一、为什么

  • 抢占红利先机:一文带你全面掌握微信视频号

    自视频号推出,狼叔的学员每天都在问我:视频号能不能成?有没有搞头?我想下手做视频号但没思路,怎么弄?视频号开通之后怎么运营?废话不多说,今天狼叔的这篇文章就带你详细扒一扒视频号的这些热点问题。

  • 再度跨界体育顶级IP!看诺贝尔瓷砖如何诠释“追求更好”让品牌

    7 月 31 日起,诺贝尔瓷砖携其家庭体验官林丹、谢杏芳夫妇,又一次打卡“亚洲第一屏”——杭州西湖天幕。 手绘羽毛球高燃动画同步于全天时段播放,节奏动感、色彩鲜明的红色画面闪现在西湖天幕上,红透杭城。本次诺贝尔瓷砖的高燃动画霸屏杭州西湖天幕,不仅吸引众多路人驻足,更集结了当地羽毛球爱好者和诺贝尔的粉丝们,纷纷打卡拍照。 动画中所展现的,是一名羽毛球运动员凭韧性与坚持成功站在羽毛球最高领奖台,无数次实现人?

  • 助力“新基建”CNNIC IP地址管理政策修订

    为支持新型基础设施建设,加快推进我国IPv6规模部署,中国互联网络信息中心(CNNIC)于7月16日发布了新修订的《中、、国互联网络信息中心IP地址资源管理办法》(以下简称《办法》)。原《CNNIC IP地址分配联盟管理办法》发布于2015年, CNNIC按照有关规定,对联盟会员IP地址和AS号码资源进行管理。近年随着“新基建”的加速推进,5G、云计算、工业互联网的繁荣发展,行业对IP网络自动化、智能化、稳定性提出了新要求。经过长期详实产业调研、

  • 一文揭示,ABM如何帮助ToB企业获取洞察力,吸引目标客户?

    传统 B2B GTM(Go-to-Market)战略已经失效了。尽管过去十年间,企业购买B2B产品的方式已经改变了很多,但大多数企业的运作方式及其使能技术(enabling technology)并没有跟上这一发展速度。企业及其技术必须进化的三个原因1、采购委员会的兴起采购过程变得越来越非线性,打破了销售和市场营销之间传统的“接棒”模式。此外,签署一项重大的战略协议也不再只是一个人能决定的。我们都知道,企业的购买决策涉及到多个利益相关者,?

  • ​摘掉 IP 的一年后,网易这款MMO手游的头部地位仍没有动摇

    这两天,网易《一梦江湖》挤下众多新游,一下子跃至 iOS 畅销榜前十。成绩或许并无意外。在 7 月 24 日当天,这款武侠 MMO 手游推出了全新资料片《惊蜃影》。大版本迭代之后,游戏有了新的地图、门派、副本与玩法等。内容翻新,再加上一波新活动的推动,玩家热情自然高涨。

  • 百亿IP网游电影《征途》 7 月 24 日当贝影视开播

    影院复工的第三天,相信很多朋友们还没有去过电影院看一场最新的电影吧,没有去影院的小伙伴们也不用遗憾, 7 月 24 日上午 10 点,网络大电影《征途》即将登录当贝影视。电影《征途》根据巨人网络同名网游改编,由陈德森执导,郑保瑞监制,刘宪华、何润东、林辰涵、蒋璐霞、罗仲谦、胡明等主演,影片讲述刘宪华饰演的东一龙与何润东饰演的楚魂一同踏上前往比武大会的征途的故事。影片的背景发生在虚构的中原大陆。十国之中,南赵?

  • 携手《奔跑吧》综艺IP,台铃超级品牌嘉年华震撼开启

    7月17日,“奔跑吧 台铃”——2020超级品牌嘉年华在全国一百多座城市拉开帷幕,首站洛阳启动仪式上,台铃营销公司总经理陈迎升宣布“台铃719粉丝节,抄底行动”正式开始,台铃史无前例的面向全国市场豪撒3亿元购车补贴,同时台铃“小铃铛”粉丝俱乐部也正式成立。作为台铃719粉丝节前站,此次超级品牌嘉年华可谓看点满满,盛况空前。趣味升级:嘉年华启动 八大“跑男”游戏空降洛阳超级品牌嘉年华上,台铃创造性地将《奔跑吧》节目

  • 天问一号探测器成功发射 央视网发火星文庆祝

    7月23日12时41分,中国首次火星探测任务天问一号探测器在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,由长征五号遥四运载火箭发射升空。火箭飞行约2167秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 虚拟人物空降杭城,数字IP开启文旅直播新纪元!

    2020 年 07 月 13 日,“城市数字IP形象直播展示暨城市虚拟直播间项目”在著名的旅游城市杭州,正式启动。启动仪式邀请了省文旅厅、中国文化产业促进会文旅委员会等部门、协会的领导专家以及《中国商人》等知名权威媒体共同参加。项目由杭州相芯科技有限公司、杭州星亿文化艺术有限公司以及广州灵聚信息科技共同发起,此次直播首秀活动由相芯科技、星亿文化主办。“城市数字IP形象直播项目”是在后疫情时代基于对“四新经济”思考?

  • 又一超级IP被盯上 《英雄联盟》将拍电视剧:5年3季

    最近网剧《穿越火线》热播,由两大小鲜肉鹿晗、吴磊主演,豆瓣评分高达7.9分,其中超30%的观众给出5星评价。据了解,《穿越火线》这部网剧出自耀客传媒之手,现在,耀客传媒再接再厉,决定对《

  • 头部MCN深度分享 | “毒角SHOW”、“wuli哥哥”等原创IP的自孵化逻辑

    ​2016 年成立于美国的二咖传媒,早就积累了很多海外网红资源。作为头部MCN机构之一,二咖传媒目前在海内外共有 600 多个账号,并早在 2018 年时,就获得了红杉资本 4000 万人民币的A轮投资。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天