首页 > 传媒 > 关键词 > DDoS攻击最新资讯 > 正文

实战还原丨大型互联网公司如何应对一场近T级别的DDoS攻击?

2018-12-29 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿

2018 年已接近尾声,回顾这一年,网络安全事件频频爆发,上半年的一起Memcached DDoS攻击的峰值达到1.7 Tbps!创下历史最高纪录。这背后折射出黑客的攻击行为越来越复杂激进,造成的影响也越来越大。尤其是对大型企业,其面临的威胁更是不容小视。

而就在近日,某知名互联网行业公司遭受了一次大型DDoS攻击,流量峰值一度逼近T级,再次拷问了大型公司的网络安全防线。

近T级流量“造访”知名互联网公司

年关将至,各行业都在努力完成各自的“KPI”,黑产也不甘落后,互联网安全战场正在暗流涌动,腾讯云某互联网行业知名客户连续遭受了 2 次大流量DDoS攻击。

2018 年 12 月 13 日,凌晨 3 点 46 分,一波试探性意味浓厚的攻击正在袭来,流量峰值达到138Gbps,这也是今年整个互联网DDoS攻击的常见攻击流量。《 2018 上半年互联网 DDoS 攻击趋势分析》显示,以每月超过百Gbps的攻击次数统计来看,100-200 Gbps 占比最大,基本在75%以上。

常年的攻防经验让腾讯云安全团队意识到,这次攻击仅仅是序幕。要知道,对不法分子而言,针对大型公司发起一次DDoS攻击的成本并不低,而且他们一旦找准了目标,轻易不会放弃,“重头戏”在后面。

17 个小时之后, 12 月 13 日晚 20 点 07 分,第二波攻击“如约而至”,攻击流量峰值远超过第一次,飙升至710Gbps。虽然今年DDoS攻击流量峰值出现了1.7T这一天文数字,将DDoS防护推向T级战场,但710Gbps这一数额仍然十分罕见。

腾讯云安全团队还发现,本次DDoS攻击手法同样“老练”,攻击类型包含SSDP反射攻击和DNS反射攻击,目的端口也比较分散,对防御工作带来极大的挑战。

火线救援,腾讯云大禹的防御之道

客户遭受大流量DDoS攻击时,如何抗D维稳是当务之急。710Gbps大流量攻击对业界传统防护方案而言面临重重挑战。

本次受攻击的公司源站部署在北京,需要考虑云平台上不同线路、地域防护节点问题,单节点防护能力不足;

攻击超出防护界限后,用户手动配置跳转,时间窗口根据运维人员及准备情况, 30 分钟到几小时不等,影响公司业务;

叠加不同地域节点获取更高流量高防,要求购买多个基础高防包,防护成本高;

目前业界云清洗方案主流为三网线路,网络延迟费时,影响用户访问速度。

如何在防护节点、调度速度、防护成本等多重因素之间权衡达到最优解还不够,最重要的还是要保证用户的体验,一旦用户体验受损,届时面临的“内忧外患”是任何一家公司都难以承受的。

在快速分析完客户情况之后,腾讯云大禹团队立即响应。针对客户业务情况提供大禹高防IP专业版解决方案,包含北京、上海和南京三网的节点,可在攻击状态下自由调度。虽然攻击持续了一天,但决战却在一分钟内完成。

在这两波大型攻击中:

13 日凌晨03:46:18,北京高防IP遭受攻击,在不到一分钟之内,防护智能调度到上海节点,成功抵抗住了第一波攻势,而此时攻击峰值已高达138G。

晚上20:08:09,上海高防IP遭受新一轮大流量攻击,攻击峰值高达710G,同样是不到一分钟之内,CName调度防护节点到南京三网,直到22:10:15,攻击停止,防护切回初始节点(北京节点),完成了对该客户的成功护航。

快速灵活的节点调度背后,体现出腾讯云大禹BGP高防IP专业版对于解决客户超大流量DDoS攻击的核心优势——智能调度防护节点,满足跨区域T级大流量抗D需求。

企业无需购买多个地域IP,自动调度防护节点;无需手动切换配置,封堵时自动解析更新至新高防IP;依托腾讯云大禹 30 线BGP IP接入节点和全球部署的超过 20 个防御节点,以及定制化的高级防护策略,可以轻松应对DDoS攻击。

目前,腾讯云大禹DDoS高防,还在江苏省公安厅、阅文集团、熊猫直播、携程、摩拜单车等各行各业的客户中守护企业网络安全。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签