首页 > 传媒 > 关键词 > 惠头条最新资讯 > 正文

惠头条:能否成为新闻资讯界的“美团”?

2018-09-29 11:36 · 稿源:站长之家用户投稿

2018 年 9 月 20 日,美团在港交所上市,市值超过 500 亿美元。被称为“九败”的王兴,奋斗了 15 年,这次终于胜了。美团成立于 2010 年 3 月,这个时间节点,并不具备先发优势。在强敌环伺的局面里,美团一步步打破边界,开创了自己的商业帝国。从在二三线城市建立地方站点,走出一条“农村包围城市”的路线。

没有先发优势,杀入一片红海,却能逆风翻盘,美团如此,惠头条亦如此。一场战役的胜利,有赖于高屋建瓴的战略和灵活有效的战术。在惠头条的商战中,二者同样缺一不可。

战略:“聚焦”下沉市场,抢占红海中的蓝海

“战略”是纲领和团队行动的灵魂,具有先导性、全局性的作用。惠头条的“战略”是把握下沉用户。

下沉市场的崛起,是必然趋势。易观数据显示: 2017 年,下沉市场总人口是 10 亿,平均每人0. 5 台移动设备;一二线市场约3. 63 亿人,平均每人1. 3 台移动设备。庞大的人口基数,代表着巨大的市场机会;而下沉市场移动设备的人均占有数,不足一二线城市的一半,代表着巨大的市场空白。抢先杀入这个市场,就可能迅速扩张,实现弯道超越,打破当前的行业格局。

2017 年,新闻资讯行业进入了“胶着”状态。传统媒体、门户转化而来的新闻网站和以新奇有趣为特点的新兴媒体牢固的占据着整个新闻资讯行业,庞大的用户量形成了高高的城墙将创业者拦在门外。整个新闻资讯行业一片红海。惠头条剑走偏锋,避开了一二线城市头条的激战,选择了巨头还未注意的下沉市场,野蛮生长。抢占资讯红海的蓝海领域,从而迅速崛起,在不到一年的时间内,DAU达到了 1330 万,MAU达到了 2250 万。

这一抢占下沉市场的行为和美团有异曲同工之妙。在其他团购网在一线城市厮杀时,美团开拓二三线城市,当竞争对手注意到美团的动作时,下沉市场的获客成本已经翻了好几倍。观察到下沉市场亟待满足的需求,惠头条的资源几乎完全倾向了这些领域,靠着这样的打法,惠头条成为新闻资讯行业的一批黑马。直到 2017 年春节回家过年,看到父母亲友微信群、朋友圈的惠头条邀好友的链接和收益分享截图时,“五环内的精英人士”才隐约感觉到这款软件“病毒式”的传播性。

站术:拥抱社交

在遵循市场发展规律的前提下,准确有效的战术就如同一把利器,大刀阔斧,帮助惠头条迅速“开局”。

惠头条的这把利器,就是“社交”。

2018 年 8 月末,企鹅智酷发布了一份下沉用户的研究报告:《最后的红利:三四五线网民时间&金钱消费报告》。报告显示:熟人社交传播是三四线用户APP下载的主要驱动。三四线城市用户的活动范围主要在本地,邻里关系较为密切。相比于31.1%的一线城市邻里间没说过话,三四线城市里有此状况的占比仅为14.8%。熟人是获取信息的重要来源。

熟人社交模式对下沉用户的影响是层层递进的。首先便是影响用户接触和了解软件。下沉用户获取信息的渠道有限,对各种产品的甄别能力还不强,熟人之间的信任会引导他们开始接触和了解一些新的手机软件。惠头条对于用户的阅读行为给予奖励,用户得到好处后,更愿意在社交圈展示自己的收益。而且对于用户邀请好友的行为会给予高额的奖励,进一步刺激用户的分享行为。其次是强化了用户的“圈子感”。随着使用人数的增多,对产品的玩法越熟悉,在好友圈里会越有谈资。刺激了用户的进一步使用。惠头条有各种赚取金币的方法:阅读资讯、看视频、做任务、签到、时段奖励和不定期推出的活动都能获得数额不等的金币。熟悉玩法的用户能在朋友圈中“C位出道”。

克里斯坦森的颠覆式创新,说的是“随着技术的发展,最早一批新技术一定是向高端人群提供的。接着技术发展一定会溢出,然后有人会提供更便宜的产品、服务,服务更广普的用户市场。”从web2. 0 时代到web3. 0 时代,互联网不再是被束之高阁的“阳春白雪”,服务更广阔的用户,才是互联网的使命。在时代的洪流中顺势而为,也是惠头条的责任。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音上线相关阅读功能 通过今日头条帮助用户详解内容

    今日,抖音悄然上线“相关阅读”功能,当用户在观看抖音短视频的同时,视频下方会出现一栏“相关阅读”,点击则会跳转至今日头条,详细解释视频中的相关物品等。

  • 今日头条原高级副总裁柳甄加盟元气森林 曾是柳青“劲敌”

    据Tech星球消息,原今日头条高级副总裁已于近期加入了元起森林,负责公司海外业务。据悉,这是元气森林近期第二次引入高管,上一个加入的是原瑞幸咖啡HRD冉浩。

  • “年轻人的第一辆汽车”要来了?小米比亚迪回应:假新闻

    近日,网上有传言,“小米即将发布和比亚迪联合出品的‘年轻人的第一辆汽车’青悦S1,售价84999元,而且还晒出了图片,有板有眼。

  • 今日头条原高级副总裁柳甄加盟元气森林 负责海外业务

    从多个信源获悉,原今日头条发展高級副总裁柳甄已于近期加入元气森林,负责元气森林海外业务。对此,元气森林方没有回复。

  • 今日头条灵犬反低俗助手升级 增加短视频识别功能

    今日头条新版“灵犬”升级,增加短视频识别功能,支持用户以视频输入方式对内容进行反低俗检测,具备反色情低俗、反暴力血腥等能力。

  • 新闻发布实现企业品牌信息全网覆盖,快易播正在行动

    品牌本身就是一个强有力的IP。但是,在市场经济白热化的时代环境下,任何一个品牌都不一定能够保持持续的竞争力。正如诺基亚在10年之前盛行,而如今已经跌到了谷底。如果不进行有效宣传的话,品牌的光芒就会纷繁复杂的社会所掩盖。最近几年,中国的企业迅猛发展,月均注册的企业超过了10万个。在万众创业的政策指导下,企业的数量还在增加,大品牌、小品牌的竞争也在加剧。在大数据时代里,企业如果不能增加品牌曝光率的话,无异于

  • 快易播:新闻软文造势势头依然劲猛,彰显品牌形象与权威性

    网络的快速发展,催生了多种媒体宣传途径的诞生,比如新闻源、微博、微信公众号、自媒体垂直平台等。在市场经济体制下,想要参与市场竞争,必须宣传为先,必须让广大潜在目标受众知晓企业、品牌和产品的最新讯息。除了广告告知的作用外,通过新闻软文等网络媒体的宣传,还能对提升品牌形象、增加品牌权威性、提高品牌转化率带来强劲的力量。二十年前,史玉柱在脑白金上做的新闻软文营销,成为了新闻软文助推产品销售的一个经典案例

  • 打造中小企业样板 万商云集&封面新闻开启2020“复苏标杆”评选

    2020年初,新冠疫情凶猛来袭,并快速波及全球,众多巨头纷纷倒闭。而在国内,中国4000万中小企业同样也被疫情阴霾笼罩,许多行业迎来“关门潮”,遭受惨重损失。而在困难时刻,许多企业却迷茫、无助,不知道路在何方。当然也有企业选择自救,通过转型实现突破。4月,万商云集联合华西都市报·封面新闻,发起“万企复苏 百业升级”计划,通过数字化助力中小企业度过疫情难关,并取得优异成绩。经过万商云集的数字化助力,以及封面新

  • 成功度过疫情阴霾,10家企业获选万商云集·封面新闻“复苏标杆”

    2020年,对于广大中小企业来说,是艰难的一年。面对疫情,无助、迷茫,是众多企业面临的困境。值此艰难时刻,企业该走向何方?是升级转型,还是原地“等死”?这个问题并不复杂。复杂的是,该如何升级转型。数字化,成为疫情之下的新突破口,也正是如此,许多企业成功度过疫情,迎来新的转机,逆势而上。检验一年的数字成果,打造中小企业样板,2020年底,万商云集联合封面新闻、华西都市报,发起“2020年度复苏标杆评选”活动,寻

  • 趣头条内部信:2021年实现7亿元以上全年经营性利润

    今日,趣头条董事长谭思亮发布内部信,公布了新一年的全年经营目标。谭思亮称,2021年希望趣头条客户端、小视频、短视频、直播、游戏和公司其它创新业务可以在保持规模增长的基础上实现人民币7亿元(或者美元1亿元)以上的全年经营性利润。米读在2021年下半年实现DAU和收入的翻番。

  • 重磅!银河麒麟V10入选2020中国十大科技新闻

    2020年的尾声,由中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国国际电视台联合评选的“2020十大国内科技新闻”榜单新鲜出炉,“银河麒麟操作系统V10”与其他国家科技领域重大成果一起荣幸在册。回望今年8月13日,银河麒麟操作系统V10正式发布,立即受到中央及地方权威媒体的广泛关注。央视新闻及多个频道采编报道多个新闻;人民日报、新华社、经济日报、科技日报等媒体齐聚深度解析;人民网、新华网、环球网、中国新闻网等?

  • 头条上的这些宝藏作者真的太有料了

    现在网上科普类内容越来越多有仨知识点就敢声称"硬核"可直到我看了头条上的科普内容才知道什么是"真·硬核"@三一博士哈工大博士,妥妥的高知理工男,但是讲起科普来却温柔又幽默,收获粉丝无数。一个关于三峡大坝安全性的硬核视频收获 3000 万+播放,高知又幽默,魅力果然了得。在头条上,三一博士千万量级播放的视频还有很多,什么中国风洞,脑机接口,移民火星都是他的科普领域,看完他的视频相信你也会对这些硬核的前沿词汇说出

  • 以内容为基,今日头条在构建怎样的商业世界?

    优质、多元的内容,是当下这个信息爆炸时代最稀缺的资源之一。 11 月 25 日,以“致敬真知灼见”为主题的 2020 今日头条生机大会在北京举行。今日头条CEO朱文佳正式宣布启用新Slogan——“看见更大的世界”,目标是让今日头条这个拥有一亿多日活用户的平台内容做得更好一点,推荐做得更准一点,创作者服务做得更到位一点,让更多人看见更大的世界。今日头条CEO朱文佳内容需求与供给的飞速提升,也进一步激发了今日头条平台更大的商

  • 趣头条否认向腾讯阿里出售资产:子虚乌有

    今日,针对“正在商谈出售事宜”一事,趣头条回应称:出售资产完全子虚乌有。此前,有媒体报道称,趣头条在与包括腾讯、阿里等在内的多家巨头和头部公司接触,商谈整体出售或者部分出售事宜,旗下米读也在商谈出售的资产中。

  • 这些医生、大学教授都去头条做MCN,传递出哪些信号?

    经常有网友问黄日涵,你一个大学教授,为什么要做MCN?黄日涵是数字经济智库执行院长,因为想做一点“去伪存真”的事情,他拉了近百位专家学者、教授博士、记者和电视评论员组成一家MCN。

  • 火币回应“17名核心员工被带走”:假新闻 一切正常

    11月28日晚,网传火币17名核心员工被带走调查, @火币网通过其官方微博回复网友时称:假的,火币一切正常。

  • 今日头条助力专业创作者“出圈”之路,打造MCN新生态

    11月25日,2020今日头条生机大会MCN分论坛在京举行,论坛围绕今日头条平台的MCN生态以及众多话题进行了探讨,包括“MCN获得融资后如何发展?”、“专业内容带给用户的价值体验”及“接下来头条助力MCN发展的三大举措”等,吸引了众多参会者的关注。头条MCN态势一路向好持续探寻发展破局之道随着内容行业的同质化现象日渐凸显,探寻破局之道已经成为整个行业当前发展的首要课题。除了传统的MCN,还陆续出现了很多其他形态的机构,媒

  • 百度回应与今日头条诉讼纠纷:对此判决结果将提起上诉

    ​昨日,针对“与今日头条不正当竞争纠纷一案”,百度方面表示,对此判决结果将提起上诉。百度称,在对存在异常情况的网站进行安全提示标注上,百度对所有网站一视同仁。对存在风险、仿冒、不稳定等异常情况的网站进行安全提示标注,是搜索及安全领域通用且必要的做法。百度搜索的相关举措均依据抓取日志自动统计、规范进行,旨在帮助用户防范风险,避免损失。

  • 今日头条生机大会披露新趋势:行家创作时代,专业内容崛起

    11月25日,2020今日头条生机大会在北京举行。会上今日头条CEO朱文佳宣布,今日头条启动新一轮品牌升级,Slogan正式更新为“看见更大的世界”。今日头条内容生态总经理洪绯在大会上介绍,平台上已有13万+通过职业认证的创作者,其账号的涨粉效率和和消费时长都远超平台均值,“行家内容”正成为平台新的“源头活水”。今日头条据此顺势推出“头条行家计划”等一系列扶持政策,为专业创作者全面赋能。以下为“头条行家计划”的具体措

  • 最新!2020今日头条生机大会报名直通车

    11月25日,2020今日头条生机大会将在北京嘉里大酒店召开。2019年的生机大会上,今日头条官宣了“一横一竖”的发展战略、发布了创作者收益计划,今年官方又将有什么重磅政策发布,这一切都将在11月25日的大会上揭晓。除了平台战略与生态数据的发布,各领域的行业大咖、优质内容创作者以及头部MCN也将齐聚一堂,共同探讨在今日头条平台上,如何“致敬真知灼见”,让行业焕发更有生机的未来。在嘈杂的世界,致敬真知灼见今年生机大会?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签