首页 > 传媒 > 关键词 > 瑞星最新资讯 > 正文

瑞星2018年上半年中国网络安全报告:挖矿与勒索病毒成企业最大威胁

2018-08-06 11:09 · 稿源:站长之家用户投稿

 近年来,虽然数字货币的热度有些波动起伏,但犯罪分子对其追求的热度却没有减少,由于虚拟化货币钱包地址的隐蔽性,致使其依然是犯罪分子获利的首选,这也就导致大量加密货币挖矿病毒和勒索病毒的爆发。

  据瑞星《 2018 年上半年中国网络安全报告》显示,瑞星“云安全”系统共截获勒索软件样本31. 44 万个,感染共计 456 万次,其中广东省感染 116 万次,位列全国第一,其次为上海市 62 万次,北京市 34 万次及江苏省 22 万次。

  从WannaCry勒索病毒爆发以来,勒索病毒层出不穷,并且勒索病毒蠕虫化变得更加流行。 2018 年 2 月份,国内两家省级医院感染勒索病毒,导致医院服务中断,无法正常工作。感染原因怀疑是系统存在漏洞和弱口令,被攻击者利用植入勒索病毒,同时病毒利用漏洞继续攻击网络中的其它机器,最终导致勒索病毒集中爆发。

   2018 年上半年,在所有勒索病毒中,影响较大的是Satan勒索病毒,该病毒不仅使用了永恒之蓝漏洞传播,还内置了多种web漏洞的攻击功能,相比传统的勒索病毒传播速度更快。虽然已经被解密,但是此病毒利用的传播手法却非常危险。

  瑞星安全专家对 2018 年上半年病毒分析发现,病毒制造者将目标投向了挖矿领域,大量的挖矿病毒层出不穷,其中影响最大的是一个构造精密被称为 “MsraMiner”的挖矿僵尸网络。此病毒利用永恒之蓝漏洞攻击局域网中的机器,中毒机器会继续使用永恒之蓝漏洞攻击其它机器,并作为web服务器供其它机器下载,导致大量局域网主机被植入挖矿病毒,同时病毒持续升级对抗查杀。

  导致企业挖矿病毒与勒索病毒爆发的主要原因有三点:

  1、企业存在大量机器没有安装永恒之蓝漏洞补丁。

  2、企业内外网混用,没有做到真正的隔离,连接互联网的一台机器中毒后,导致公司内网机器大量中毒。

  3、企业没有安装杀毒软件,没有及时更新病毒库,为病毒传播制造了有利条件。

  瑞星安全专家提醒广大用户,虽然病毒的传播能力在不断提升,但是及时更新系统补丁,及时升级各种web服务,安装杀毒软件,提高计算机的安全性,可以很大程度上避免遭受黑客攻击。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯安全发布《2020上半年勒索病毒报告》 政企机构仍是勒索“头号目标”

    近日,腾讯安全正式对外发布《 2020 上半年勒索病毒报告》(以下简称“报告”)。《报告》显示,上半年全球大型企业遭受勒索病毒打击的事件依然高频发生。其中,最活跃的勒索病毒家族发起针对性极强的大型“狩猎”活动,对企业开出天价解密赎金;新型勒索病毒层出不穷,技术上不断进化。而勒索手段也从单纯的赎金换密钥,升级到不给赎金就公开机密数据。腾讯安全也提供从威胁情报到安全产品的整体防护解决方案,协助企业抵御勒索病

  • 迪普科技荣获“2019年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”荣誉称号

    2020 年 7 月 2 日, 2019 年度中国网络安全产业联盟会员大会暨换届大会(以下简称“大会”)以线上会议的形式成功召开。本次会议审议并通过了第二届联盟工作总结、联盟章程、 2020 年联盟工作要点等内容。在本次大会的联盟章程上,迪普科技被授予“ 2019 年中国网络安全产业联盟优秀会员单位”的荣誉称号,该荣誉也是对迪普科技作为会员单位在联盟中做出突出贡献的充分肯定。■ 中国网络安全产业联盟中国网络安全产业联盟成立于 201

  • 佳明遭勒索病毒攻击:被曝向黑客支付数百万美元“赎金”

    日前,知名可穿戴设备、GPS设备厂商Garmin(佳明)确认,其网络遭遇攻击,致使运营和产品服务出现问题。据外媒报道,佳明此次遭遇的是勒索病毒攻击,黑客一开始索要的赎金高达1000万美元。不

  • 一次勒索病毒攻击,让1500万用户“停跑”

    握有勒索病毒的黑客,再次展示了他们惊人的破坏力。7 月 23 号晚上,越来越多Garmin(佳明)智能手表的用户突然发现,自己的智能手表无法与手机上的配套APP“Garmin Connect”同步,APP本身也无法更新数据,就连之前的一些运动轨迹也无法查看。当他们想要联系佳明官方时,却发现佳明的呼叫中心同样受到了影响,无论是电话、发送电子邮件还是在网页上在线咨询,都无法正常运行。很多用户迫不得已,只能跑到各种各样的社交平台网站上

  • 中国网络信息安全中坚力量——拓尔思天行网安,选择致得软件

    编者按,近期中国网络信息安全中坚力量、领军品牌——拓尔思天行网安信息技术有限责任公司与致得软件成功签约。双方携手合作,搭建具有流程管理、智能搜索、版本管理、权限把控、安全防护机制等功能的文档管理平台,提高共享协同办公效率,全面提升企业核心竞争力。拓尔思天行网安,中国电子政务市场应用安全及数据处理领军企业拓尔思天行网安信息技术有限责任公司创建于2000年1月,2014年加入拓尔思集团(股票代码:300229),成为?

  • 特斯拉发布Q2安全报告:开启Autopilot时平均每729万公里发生一起事故

    【TechWeb】8月1日消息,据国外媒体报道,电动汽车厂商特斯拉,已发布他们今年二季度的安全报告,在开启Autopilot自动辅助驾驶系统时,他们的电动汽车发生事故的频率较一季度有增加,在不开启时,发生事故的频率较一季度则有改善。从外媒的报道来看,特斯拉二季度的安全报告,是在当地时间周五发布的。特斯拉的报告显示,他们记录的数据表明,在驾驶员开启Autopilot自动辅助驾驶系统时,每453万英里(约729万公里)发生一起事故,

  • 国家广播电视总局:中国网络视频用户达8.5亿

    在今日的互联网影视峰会上,国家广播电视总局广播影视发展研究中心主任祝燕南公布数据称,截至 2020 年 3 月,网络视频(含短视频)用户规模达8. 5 亿,较 2018 年底增长1. 26 亿,占网民整体的94.1%。

  • 腾讯发布2019游戏安全报告:定制外挂占比过半 游戏黑产资产惊人

    7月24日消息,腾讯游戏安全中心发布的《2019腾讯游戏安全年度报告》(以下简称《报告》)称,2019年无论是PC端游戏还是移动游戏,在外挂黑产的对抗上依旧保持激烈态势,外挂样本在更新频率和总体

  • 中创文艺智库集团共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港

    日前,中创文艺智库集团有限公司(简称中创文艺智库)与北方国家版权交易中心有限公司、辽宁春风文化传媒有限公司签署协议,就共建北方国家版权交易中心与中国网络文学港达成合作共识。中创文艺智库作为产学研用一体化的专业教育服务平台,拥有国内一流专业团队。在国内知名专家学者、知名作家群体、知名高校、网络文艺行业的支持下,专注优秀作家作品培育与推广,开拓海内外文化产业创新实践,注重知识产权课题研发,不断推出影响

  • 中国网红在YouTube爆火,靠的是什么

    #李子柒被写入小学语文考卷#、#李子柒 童年小零食#、#李子柒笋壳粽#、#李子柒海外粉丝破千万#......最近一段时间,关于李子柒的话题频频登上微博热搜,浏览量个个破亿。

  • 镜像网络MW测试网络季度90日数据报告

    2020年7月17日,镜像网络MW测试网络正式上线90天,官方发布了一份数据报告,各项数据超出预期,表现优异。截止至7月16日12:00点(UTC+8),镜像网络MW区块高度达12650、全球节点超过7606个、存储空间75303TB、全网地址数11950、转帐交易数30927、区块平均交易数281、版本更新6次、官网UV25584,节点遍布中国、美国、法国、德国、奥地利、瑞士、波兰、日本、韩国...等地。镜像网络MW作为区块链+分布式存储文件系统,使用IPFS协议、区

  • 消息人士:Garmin遭勒索软件攻击导致网络瘫痪 黑客勒索1000万美元

    据两名直接了解该事件的消息人士称,运动和健身科技巨头Garmin的全球服务中断是由勒索软件攻击引起的。该事件起始于上周三晚上,并持续到了周末,这导致该公司数百万用户的在线服务中断,其中包括将用户活动和数据同步到云端和其他设备的Garmin Connect。此次攻击还导致其航空导航和航线规划服务flyGarmin瘫痪。

  • 2020 网民网络安全感满意度调查活动卷

    欢迎您参与本年度网民网络安全感满意度调查活动。调查活动的目的是了解网民上网的安全感和满意度评价,以及对网络安全有关问题的认知和态度。您的回答将作为改善网络安全相关各方面工作的重要参考,您填写的信息将得到充分保护。“安全”才心安,满意才幸福,感射您的支持和参与!

  • 准备好了吗?2020中国电信“天翼杯”网络安全攻防大赛,等你来战!

    伴随5G新兴技术发展而催生的网络安全新威胁,网络安全已经成为数字化发展的生命线,网络安全和信息化是事关国家经济社会可持续发展、事关国家长治久安、事关人民群众福祉的重大战略问题。主题为“安全无界·攻防有道”的2020中国电信“天翼杯”网络安全攻防大赛,旨在服务国家网络安全战略和网络强国建设,贯彻落实《网络安全法》,展现网络安全人才水平,提供竞技比拼和交流互动的舞台。本次大赛的报名时间为7月21日至28日。初赛?

  • 奇安信公告:子公司设合资公司,拓宽健康医疗领域网络安全市场

    奇安信发布公告称,公司全资子公司奇安信网络科技拟与海南信合长盈企业管理有限合伙企业以及关联方中电数据服务有限公司,共同出资设立中电奇安科技有限公司,注册资本 5000 万元,其中奇安信网络科技出资 1750 万元。合资公司以承接卫生与医疗健康领域咨询规划、信息系统安全评估,建设卫生行业网络安全运营中心、医疗健康大数据平台安全为核心业务。

  • 2020 年上半年网络攻击趋势报告:疫情导致网络攻击增加

    《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》揭示了犯罪分子如何利用疫情主题发起针对所有部门的攻击,并重点强调了国家级网络活动的激增。近日,全球领先的网络安全解决方案提供商 CheckPoint 软件技术有限公司(纳斯达克股票代码:CHKP)今天发布了《网络攻击趋势:2020 年上半年报告》,报告揭露了出于犯罪、政治和国家动机的攻击者如何利用新冠肺炎疫情及其相关主题发起针对所有部门组织(包括政府、工业、医疗、服务提供商、关键基础设施和

  • 柳叶刀公布中国新冠病毒疫苗二期论文:安全、可诱导免疫反应

    在新冠病毒疫苗方面,国内已经将5大技术路线同步推进,进展顺利的已经进行了临床二期甚至三期试验了。昨晚全球权威医学杂志《柳叶刀》公布了陈薇院士领衔团队研发的新冠疫苗II期临床试验结果的论

  • 2020年上半年主流媒体网络传播力评估报告

    2020 年上半年,CTR监测的 8 家主要央媒机构自有产品(APP、官网)和在两微、短视频及其他第三方平台上的活跃产品/账号(监测期内有发文,自有产品监测数值具有统计学意义的账号) 2100 余个,活跃产品/账号占比86%,中央广播电视总台、人民日报、新华社位列央媒总榜前三名。

  • 2020中国医院薪酬调研报告:1/3医生愿尝试微商

    丁香园发布《 2020 中国医生洞察报告(Hi Doctor)》,报告显示, 2019 年医院的平均现金薪酬为18. 5 万,但科室间薪酬水平差异明显,公立医院同职称的薪酬水平差异最高达45%,民营医院差距更高,最高可达75%。

  • 2020中国全球化品牌50强报告:华为联想阿里排前三

    ​今日,WPP、凯度与谷歌发布《2020 BrandZ™中国全球化品牌 50 强报告》。报告显示,华为、联想、阿里巴巴、字节跳动、小米、海尔、海信、一加手机、中国国际航空、青岛啤酒排名前十。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天