首页 > 动态 > 关键词 > 平头哥最新资讯 > 正文

平头哥宣布开源MCU设计平台 软硬件全套开源代码已在GitHub公布

2019-10-21 17:25 · 稿源:凤凰科技

黑客 代码 安全漏洞 程序员

凤凰网科技讯(作者/花子健) 10 月 21 日消息,乌镇互联网大会期间,平头哥宣布开源其低功耗微控制芯片(MCU)设计平台。平台开源代码包括基础硬件代码和配套软件代码两部分,现已公布在GitHub开源社区。

平台面向AIoT时代的定制化芯片设计需求,目标群体包括芯片设计公司、IP供应商、高校及科研院所等。全世界的开发者都能基于该平台设计面向细分领域的定制化芯片,IP供应商可以研发原生于该平台的核心IP,高校和科研院所则可开展芯片相关的教学及科研活动。

平台包含处理器、基础接口IP、操作系统、软件驱动和开发工具等模块,搭载基于RISC-V架构的玄铁 902 处理器,提供多种IP以及驱动,能让用户快速集成、快速验证,减少基础模块开发成本。后续还将开放更多IP和玄铁处理器。

传统MCU(Micro Controller Unit)又叫单片机、微控制器,是将 CPU、RAM、ROM、定时计数器和多种I/O接口集成于一颗芯片的芯片级计算机。作为嵌入式设备的核心部件,MCU在通信、消费电子、汽车电子、工业控制有广泛应用,是市场需求最大的芯片类型。

AIoT时代,绝大部分IoT设备都需搭载下一代MCU芯片,实现传感、通信、信息处理、计算、下达控制指令等复杂任务。具备AI能力和云端接入能力是下一代MCU芯片与传统MCU芯片最大的不同。

阿里巴巴研究员、平头哥半导体副总裁孟建熠认为,自RISC-V内核开源以来,开源开放成为芯片领域的一种新趋势,它能有效降低芯片设计门槛,通过对接开源生态的资源,推动芯片设计走向定制化,让芯片行业有机会解决AIoT时代应用碎片化问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 算力提升50% 平头哥推出首个区块链场景商用芯片方案

    【TechWeb】7月24日消息,近日,阿里巴巴下属芯片公司平头哥推出国内首款全链路智能合约处理器,为日前蚂蚁集团发布的蚂蚁链一体机提供安全高效算力。这是平头哥面向区块链场景的首个商用芯片方案。测试显示,相比传统处理器方案,基于其RISC-V系列性能最高的玄铁910内核,平头哥方案将计算效率提升50%以上,一旦规模化生产,硬件成本有望大幅降低至1/50。据官方介绍,在蚂蚁链一体机中,通过软件部署流程和专用加速指令两项重要?

  • 阿里平头哥宣布与商全志科技达成合作 计划三年出货5000万颗芯片

    DoNews7月22日消息(记者 翟继茹)22日,阿里旗下半导体公司平头哥宣布与全志科技达成战略合作,全志将基于平头哥玄铁处理器研发全新的计算芯片,该芯片将应用于工业控制、智能家居、消费电子等领域,预计3年出货5000万颗。据了解,作为国内老牌芯片厂商,全志芯片年出货量在亿级以上。过去十余年,其核心产品均基于ARM架构开发。现在,全志芯片可以使用RISC-V架构技,针对不同场景满足性能和功耗需求。平头哥方面介绍,双方首款合

  • 全志科技将基于平头哥玄铁处理器研发全新计算芯片 3年出货5000万

    7月22日消息,国内智能语音芯片商全志科技(以下简称“全志”)已和阿里旗下半导体公司平头哥达成战略合作,全志将基于平头哥玄铁处理器研发全新的计算芯片,该芯片将应用于工业控制、智能家居、消费电子等领域,预计3年出货5000万颗。据了解,双方首款合作产品已经开始研发,即全志基于平头哥玄铁906和902处理器开发通用算力芯片,量产周期可进一步缩短,并且有望在功耗上实现新的突破,该芯片可应用于智能家居、工业

  • 微软大力拥抱开源:但Windows 7开源永远不可能!

    虽然微软已经停止了对Windows 7非企业版的支持,但是想让他们因此对该系统开源,几乎没有任何可能。之前,自由软件基金会(FSF)甚至做好准备,打算接管Windows 7源码,该组织已于上周向微软邮

  • giao哥亲药水哥是怎么回事 giao哥骂药水哥行为艺术事件回顾

    【giao哥亲药水哥】据媒体报道, 7 月 28 号药水哥宣布参加《中国新说唱》的消息引发了网友的热议。一个是行为非常怪异的网红,一个是传统演艺圈里面的综艺节目,两者的碰撞摩擦出了不一样的火花。

  • 军哥、光头、仙游——快手这个类目GMV直逼淘宝!

    珠宝,手串,文玩,红木。这些东西,对福建仙游人来说再熟悉不过了。仙游位于福建省东南沿海,是全国三大红木产业集群基地之一,仙游县东北角的“兴泰里”和西北角的“仙游山”都是著名的珍稀林区,由于靠近木材进出的港口,加之历史上工匠技艺的传承,仙游在红木界鼎鼎有名,是国内最大的木雕制品生产基地和最大的名贵红木古典家具主产地。

  • 数据揭秘抖音三哥覃祖铭为什么这么火?

    近期,抖音上掀起了一股“找三哥”的热潮,就跟三支花的突然爆火一样,一时间,三哥是谁?为什么要找三哥?成了许多人热议的话题。通过飞瓜数据-涨粉排行榜,我们发现这个叫【三哥(覃祖铭)】的播主,曾在一周的时间内涨粉149.9w,登上涨粉搞笑周榜No.1。那么,三哥到底是谁呢?他又是如何火起来的呢?今天,飞瓜数据带你来了解一下。作为又一从快手转到抖音的达人,覃祖铭前期的风格可以用三个词概括“魔性”、“土味”、“辣眼?

  • 抖音一周涨粉百万,江西大林哥的秘籍竟然是抄袭?

    ​上周,抖音账号 @江西大林哥 凭借自己在荒岛求生的视频涨粉 114 万+,成为一匹涨粉黑马。翻看@江西大林哥 的账号,发现他最近在荒岛挑战野外求生 60 天,目前已经更新到了第 25 天。

  • 中国开源激荡 20 年:IT 江湖,谁主沉浮?

    去年底,一国外程序员写的《中国的开源项目正在破坏 GitHub 的排行榜》博客引起国内开发者热议,他在博客对中国项目占领 GitHub 趋势榜进行了无奈的吐槽。

  • NDN要做开源社区里乘风破浪的「姐姐」

    从互联网诞生之始,科技巨头(中心化机构)就开始利用专利壁垒垄断了代码的拥有权。开源社区和区块链技术的兴起,终于突破了这层困缚已久的枷锁。从一定意义上说,开源代码才是如今互联网最为的核心基础设施。Richard Stallman领导了自由软件运动,Eric Raymond撰写了《大教堂与集会》,PC时代拥有 了Mozilla和Linux,移动互联网产生了Android操作系统,以及近几年比特币、以太坊等开源区块链项目,正是这些开源代码给人类社会带来

  • 云集坚持极致精选策略,“蛋哥直播间”新推出健康放心蛋

    随着人们物质生活水平的提高,大家对于健康营养食品的追求更为强烈,而鸡蛋在守护人体健康、提供营养支持方面的积极作用得到大家的一致肯定,尤其是土鸡蛋、健康蛋更是备受大众的追捧。日前,云集微店(现已更名为“云集”)推出首款生鲜食品——“鲜无双”鸡蛋,这款鸡蛋在“716蛋哥直播间”全网首发,吸引了众多关注的目光。这次云集微店(现已更名为“云集”)创始人兼CEO肖尚略第三次走进直播间,可谓是有备而来,为广大云集会

  • 为IoT设备管理而生,Rancher全新推出开源项目Octopus

    2019年,业界应用最为广泛的Kubernetes管理平台创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)发布并开源了K3s,其发展非常迅猛,迅速赢得了开发者们的青睐,至今Github Star数已超过了13,300。作为一款轻量级的Kubernetes发行版,K3s拥有着丰富的应用场景,无论在研发侧,还是在数据中心侧,均可以代替原生Kubernetes,为用户提供更加便捷的K8S使用体验。在诸多应用场景中,最受关注的落地场景便是边缘计算。一直以来,Rancher致力于推动

  • 华为携手统信UOS国产系统:开源迈出一大步

    日前,openEuler技术委员会听过讨论决定,openEuler开源社区正式成立DDE SIG特别兴趣小组,进一步完善和丰富openEuler的桌面环境,而第一个维护者就是出品了国产操作系统UOS的统信软件。DDE S

  • 修罗开源论坛bbs.xiuno.com宣布关闭

    昨日,PHP开源论坛修罗开源(bbs.xiuno.com)宣布关闭,访问该网站显示:“国内什么时候有真正的开源环境了再见!”。资料显示,Xiuno BBS 4.0 是一款轻论坛产品,前端基于 BootStrap 4.0、JQuery 3,后端基于 PHP/7 MySQL XCache/Yac/Redis/Memcached...,自适应手机、平板、PC,有着非常方便的插件机制。

  • 可商用 ,无风险 字体超市帮你轻松搞定精选开源好字体

    做设计离不开字体,但使用字体的时候,千万要留心字体的版权问题。 无论是做各种各样的商业海报,还是上传到自媒体平台的各种宣传图,一旦涉及“商业用途”,很多字体在未经授权的情况下,是不能随便乱用的。那么个人和企业要从哪里获得平价的商用授权字体呢?近日,站长之家正式推出了商业字体购买平台「字体超市」。(官方网址:www.font.cn。)。在字体超市可以购买正规的商业字体,同时也支持字体商家入驻。目前,字体超市提供了?

  • ONVIF实行开源开发,助力互操作性工作的简化和扩展

    7 月 15 日,全球领先的IP物理安防标准化组织ONVIF宣布将实施其物理安防技术领域网络接口规范的开源。此举将简化管理和协作流程,同时还能有效利用全球开发者社区的集体创造力,更好地推动行业的发展。ONVIF互操作性规范已作为开放式标准供行业使用,并且作为通用的通信接口,广泛应用于设备和软件客户端之间,比如说,不同设备制造商的IP监控摄像头,视频管理软件和物理访问控制系统等。通过在线开源代码开发平台GitHub,有效地将

  • 粉丝550万、月GMV破1亿 快手“美妆一哥”是怎样炼成的?

    平均每场直播GMV超 500 万,月GMV稳定在 1 亿以上,“快手 616 品质购物节”期间单场直播GMV突破 5100 万—— 2019 年 9 月正式入驻快手的瑜大公子(快手号:yw110016),凭借不断刷新的带货记录以及粉丝数超 551 万的男性美妆主播身份,而被很多人称为“快手李佳琦”、“快手美妆一哥”。近两年,随着直播电商的迅猛发展,越来越多的年轻人加入主播行列,在“前浪”和“后浪”夹击以及女主播占据主阵地的美妆直播领域,瑜大公子如

  • 两周涨粉280万!土味改歌攻陷抖音,“找三哥”为什么这么令人上头?

    还记得两个月前整个抖音都在看的土味三人组“三支花”吗?三位大妈尴尬地比划表演流行梗,直播不是凶人就是睡觉,让别人挑战逗笑她们,一个月涨粉 417 万。

  • 开源节流,ColorOS 7.2 配合 VOOC 闪充带来持久续航

    2020 年 7 月 15 日,OPPO 公布 125W 超级闪充,5 分钟即可将电量充至 41%,20 分钟可充满手机,速度快得惊人。不可否认,在用户对手机的依赖程度加深,以及 5G 全面普及之时,手机续航成为了最显著的用户痛点之一。为了有效缓解用户续航焦虑,OPPO 不断投入研发,最终带来了充电更快的 VOOC 超级闪充,配合 ColorOS 7.2 系统级省电,能在 5G 时代给用户更安心的长续航体验。5G 时代,续航至关重要随着移动互联网的深入发展,用户?

  • 开源推荐 | 可实现门禁、AI测温敏捷开发的人脸识别应用套件

    随着人脸识别技术的不断发展,尤其是在部分算法平台对外开放算法之后,人脸识别的应用门槛得到了极大降低。但是从算法到一款真正可落地的人脸识别产品,在完整的应用开发中,不仅需要考虑底层算法的运行逻辑,也需要上层业务逻辑完整自洽。而这个从 0 到 1 的过程,往往会让大部分中下企业及开发者,在项目商用化落地过程中无从下手。因此,在这里推荐一款开源的人脸识别应用套件ArcFaceGo。基于该套件,可以快速甚至零代码搭建人?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天