站长之家首页 > 评论 > 中国文学最新资讯 > 正文

从阅文谈起:中国文学里的大生意

2019-08-16 08:51 · 稿源:互联网指北公众号

阅文集团

声明:本文来自于微信公众号互联网指北(ID:hlwzhibei),作者:指北君,授权站长之家转载发布。

2019 年 8 月 12 日,阅文集团发布了 2019 年上半年业绩报告。报告显示阅文集团 2019 上半年实现总收入29. 7 亿元人民币,同比增长30.1%;毛利为16. 2 亿元,同比增长35.5%,并且期间不乏良作诞生:在 2019 年 6 月公布的百度小说风云榜里,排名前 20 部的网络文学作品中有 17 部出自阅文,占比85%。

这显然是一组留给人们很多思考的数字。早在两年前, 2017 年 11 月 8 日阅文集团在港交所上市时成为中国文化产业市值最高的上市公司,也随之迎来大量的关注和疑问。

比如当时有说法表示,在线阅读业务的想象力十足有限,IP运营也是一个漫长而又线性的坑。然而随着《你和我的倾城时光》、《将夜》、《扶摇》等文学IP在改编成影视作品后成为现象级爆款,以文字内容为主题的在线阅读业务,似乎又在以最硬核的方式在为自己的行业上限正名:

从创作者孵化到内容成长再到生态搭建,文学内容产业的想象空间远比想象的要大很多

繁荣的文学IP,难做的文学生态

文学IP对于内容产业繁荣的推动作用是可以精准量化的。

有数据显示,在所有获得奥斯卡奖的电影中,有大约42%改编自小说。而如果将检索范围扩大到整个市场,改编类电影则占到了好莱坞电影总量的50%,其中纯小说类改编的电影就占到20%,并且数字还在连年上升。

无独有偶,繁荣的日本ACG产业也对“小说/文字改编”的创作方式情有独钟。同样据资料显示, 2005 年之后日本动漫业每年会诞生超过 20 部的“轻小说改编动漫”, 2013 年更是达到创纪录的 35 部,其中就包括《凉宫春日的忧郁》、《全金属狂潮》、《魔法禁书目录》等具有里程碑意义式的大作。

当然这个现象的背后逻辑并不复杂:相比起原创剧本,或者漫画等其他形式的改编原作,文字类作品显然更具有逻辑性,能够最大程度地保证故事的完整性和可读性;此外文字相比于图形、音频等内容载体,显然也赋予了读者更大的形象空间,也同步带给人们更大的想象空间。

简单来说,虽然如今内容创作的形式已经多种多样,但文字作品仍然有能力决定内容行业的上限

不过文字内容的重要性和市场潜力是一回事,如何量产优质的文字内容并以此形成内容生态又是另一回事。

以日本著名的轻小说企业“电击文库”为例,为了源源不断地寻找到优质的文字内容,电击文库一方面设立了“电击大赏”等机制不断给予新人高额的创作回报,也同时也要求员工们以超高的工作负荷不断对接作者和消费者,以不断更新创作思路——每年最忙的时候甚至只能保证日均 3 小时的睡眠,秒杀一切996。

然而即便已经付出了几倍于同行业竞争者的努力,并成功孵化出了繁荣的“轻小说IP宝库”,“电击文库”距离理想的“以文学IP为基础的内容生态”仍然有一段不小的距离。

最典型的例子出现在 2015 年秋天举办的“电击文库,秋之祭典”中,当时为了应对读者们对“《魔法禁书目录第三季》”不断跳票的愤怒情绪,在确认无法在保证动画质量的前提下缩短制作周期后,担任总编辑的三木一马在新闻发布会上当众下跪向所有人道歉。

当然不可否认的是,能够迫使总编辑“当众下跪道歉”,一定程度上也代表着“电击文库”的成功,毕竟能够让文学IP在读者心中拥有如此分量,已经是创作者们的究极梦想了。

但考虑到日本更加完善的内容产业体系、经过更长时间沉淀的内容市场氛围,以及与我国相似的文化底蕴,“电击文库”的经历显然更像是一个经典的模型,集中暴露出了“文化IP”在形成“文化生态”过程中的许多痛点:

1、首先创作是一个典型的感性行为,人们很难通过客观的工具或者方法来推动整个创作过程的完成

在这样的前提下,创作质量的好坏就成为了一个不可预知的结果,从业者(也就是编辑们)最多也只能通过经验进行粗略的预判——这不仅无形地抬高了从业者的从业门槛,也让整个产业都难以保证稳定的质量输出,只有通过不断地扩大从业规模来放大“感性创作”的几率——这显然又增加了行业的运行成本,进一步压缩红利空间,难以为生态提供稳定的基础设施。

2、而即便行业已经积累了大量的创作经验,能够对创作进行充分的引导,但同样难以改变的是,内容从创作到成型是一个漫长而又线性的过程,即从世界观体系的搭建、到人气的积累、再到最终完成出圈,都是需要时间来完成成长的

在这样的前提下,创作者实际上会有很长一段时间内很难创造价值,需要行业进行必要的“对赌式”投入,也从而给行业留下一个难题:如何评估创作者在“IP成型”过程中不同阶段的价值,以平衡创作者动力与生态运行之间的矛盾。

3、此外还有一个大环境的设定:在信息越发过载的社交网络时代,任何形式的内容创作归根结底都将进入一个卖方市场。尤其是对于更强调沉浸式体验、情节延续性的文学内容来说,卖方市场所带来的困境将凸显得更加明显:

一方面文学IP需要去主动适应新传播环境下的传播路径,设法在过载的信息流中给读者留下更深刻的记忆点;另一方面,文学IP也需要考虑被新传播环境的改造程度,是否会导致其失去本身区别于其他内容载体的核心竞争力。

而这一点在好莱坞曾经引发巨大争议。人们曾经发现许多优秀的“小说改编电影”实际上往往是那些“并不尊重原著”的作品,比如比如科波拉的《现代启示录》,就将《黑暗之心》那些涉及殖民主义的场景,移植到时空完全错位的越战来体现。

所以听起来很疯狂,但其实如今有不少好莱坞电影人相信“失败的改编都失败在谦卑,失败在对文学这座高坛紧张的服从”——当然这也引发了文学界的巨大抗议。

总之这三个来自于“文学作品”本身的天然难点,无论是在产业已经充分发展的好莱坞、日本ACG,还是初现繁荣的国内市场,都长时间地羁绊着从业者们对于“生态”建设的角度,也迫切地需要行业拿出一套解决方案来完成破局。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 文集团与腾讯音乐战略合作,拓展长音频有声作品市场

    3月18日消息,阅文集团宣布,公司与腾讯音乐娱乐集团(TME)达成战略合作,将共同开拓长音频领域有声作品市场。合作内容显示,阅文将授权TME把阅文平台上的文学作品制作为长音频有声读物,双方可以在各自平台上向全球发行这些有声作品。

  • 文集团2019年财报:营收83.5亿元 净利润增长21.9%

    阅文集团今日公布 2019 全年业绩。报告显示,阅文集团 2019 年实现总收入83. 5 亿元,同比增长65.7%;毛利润为36. 9 亿元,同比增长44.3%;净利润为11. 1 亿元,同比增长21.9%。

  • 文集团2019年营收83.5亿元,净利润为10.96亿元

    3月17日消息,阅文集团发布2019年营收数据,2019全年营收83. 5 亿元人民币,市场预估 70 亿元人民币,上年同期为50. 38 亿元。阅文集团2019年净利润为10. 96 亿元,市场预期为9. 78 亿元,上年同期为9. 11 亿元。

  • 当当大数据:疫病灾难类文学作品受格外关注

    疫情期间,当当响应国家号召,提倡全民“少出门 多读书”,为武汉宅家读者累计送出 150 万张“悦读VIP”会员卡,累计价值 1 亿元。当当“悦读VIP”会员卡是当当云阅读VIP会员权益卡,会员可免费畅享 50 万内容品种库,电子书、网文、漫画免费看,听书栏目免费开放。当当大数据显示:收到悦读卡的读者们平均每天阅读时长1. 2 小时,平均每个读者阅读了 3 本好书。据第三方数据研究机构比达咨询(BigData-Research)披露, 2019 年国民

  • 在快手重读经典文学,新京报书评周刊开办“文化云客厅”

    是什么让一个普通的父亲愿意挨过那么多苦难?他心中的幸福生活究竟是什么样子的?非常时期,淡豹以直播的形式与大家一起重读《许三观卖血记》,“希望能让更多人感受到磨难人生中的温情。”爱不是我多有钱,有多么大的智慧和成就,而是我把一切都给你,关键时刻,替你挡风遮雨。“从许三观在艰难岁月里的勇敢担当,映照苦难时代下中国式的家庭关系,或许能让当代人认真思索与父母的相处之道,重拾琐碎日常中的幸福。直播中,淡豹以闲

  • 微博上的僵尸文学制造者,真是个“大尸人”

    你有上亿微博粉丝,每次发文都会引来千万网友互动转发;热搜榜上你是常客,超话打榜更是从未输过,有关你的大事件在网络上讨论之多,一度压垮了服务器;只要你开直播,围观人数是当红带货一哥一姐的几倍之多,观众刷的礼物数不胜数;最神奇的是,你永远不会过气…….

  • 共渡难关!荷小鱼大语文宣布承接明兮大语文学员,切实保障用户利益

    2019 年 2 月 13 日,明兮大语文停止运营事件引发社会广泛关注,明兮运营方在家长群内给出了“向其他教培机构转课”的解决方案。由腾讯和创新工场联合投资的千聊旗下的在线大语文品牌“荷小鱼大语文”也在积极参与相关善后工作,希望为受到影响的部分学员提供帮助。经双方商议,本着以学生为本和履行社会责任的出发点,结合自身情况,荷小鱼大语文准备了价值 2599 元的4- 8 岁年课供明兮大语文学员兑换,同时提供同等数量的实物教?

  • 文联合紫光推口袋企业版 打造企业知识小黑盒

    伴随经济与科技的发展,数字阅读和在线课堂已成为人们生活学习的常态,为帮助企业提升员工培训效率并节约成本,阅文口袋阅与紫光国微以口袋阅·企业版为硬件依托,推出了全新的企业数字化学习产品——“知识小黑盒”。据悉,“知识小黑盒”旨在帮助企业通过更加高效地学习方式、提升员工培训效率。3 月 12 日,在联通“共振行动2020”读书沙龙大会直播现场,“知识小黑盒”首次正式亮相。口袋阅CEO张光强也向广大网友介绍了其在读?

  • 《庆余年》后的文2020

    盘点 2019 年文娱产业的重要变化,男频IP剧的全面崛起绝不会被忽略。在 2018 年还被市场频繁质疑的男频IP改编,在 2019 年终于迎来了《从前有座灵剑山》的小确幸与《庆余年》的大欢喜。

  • SOHO中国停牌 黑石集团提出拟以40亿美元私有化

    近日,有外媒报道称,黑石集团正与SOHO中国就私有化事宜进行谈判。黑石集团提出报价为每股6港元,交易价值40亿美元。据悉,预计交易事宜将在未来数周内宣布。

  • 大家保险集团发布《2020中国家庭保险需求调查报告》

    “超过70%的人群愿意购买市场化养老服务,中国人养老更倾向于在城区离子女较近的地方,或者直接采购上门养老服务。”2月23日,大家保险集团在京发布《2020中国家庭保险需求调查报告》(简称《报告》)。报告显示,对于未来养老生活,消费者选择“子女或亲戚照顾”的比例很少,近七成人群希望市场化采购养老服务,还有少部分人群倾向于旅游养老。随着社会结构转型和数字经济发展,消费者需求的底层逻辑已经发生深刻变化,保险产品服务

  • 文迎来新一轮价值重估?

    2020年3月17日,阅文集团公布了2019年财报,总体上是一份相当有看点的业绩报告。报告显示阅文集团2019年总收入达到83.5亿元,同比增长65.7%,毛利润为36.9亿元,同比增长44.3%,净利润为11.1亿元,同比增长21.9%,均高于此前的市场预期。

  • 艾德控股集团:『战疫』关键时刻到来!最好的资产在中国!

    2020 年 3 月 10 日,武汉『战疫』最后的关键时刻来了!这无疑是一个可载入历史的重要日子。国家最高领导人来到了武汉,就形势作出了最新判断,按照新华社的通稿,他是这样说的:『经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。当前,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重。』请注意几个关键词:积极向好变化;阶段性重要成果;初步实现…目标;依然艰巨繁重。既鼓

  • 看漫画神器 掌彩色电子书今日开抢

    3 月 19 日,掌阅iReader发布了旗下首款彩色墨水屏阅读器——iReader C6,可现实 4096 种色彩,一改此前电子书阅读器只能显示黑白灰阶的弊端,堪称划时代新品。

  • 健合集团布局有机奶粉市场 助力健合集团业绩增长

    如今,越来越多的人喜欢特立独行,个性更加鲜明,这就促使市场从单一化向个性化、多元化转变。个性化消费崛起,如何在竞争愈加白热化的当下,参透母婴家庭的分化,满足消费者的个性化需求,是健合合生元等乳企重视的。未来奶粉品牌的增长逻辑主要体现在品类细分,消费者对于低价不再敏感,品牌口碑、产品质量、功能性等成为重要的参考因素。据悉,近几年来健合合生元进行重点布局和投入有机奶粉细分品类,助力健合业绩增长。近日,

  • 7亿战投掌,窥看百度的内容“新基建”

    “一旦百度的生态系统成功建立,很多东西就都是原生的,也就意味着更好的用户服务和更高的营收转化。”3 月 17 日,疫情中平淡已久的创投圈传来一个不算小的新闻:百度 7 亿战略投资数字阅读分发平台掌阅科技。

  • 锦艺集团独家冠名庆祝新中国成立70周年暨河南电视50年系列活动

    锦艺集团独家冠名庆祝新中国成立 70 周年暨河南电视 50 年系列活动《我们都是追梦人》。本次由锦艺集团独家冠名的活动主场设在中原福塔,分会场设在郑东新区如意湖文化广场。活动在舞蹈《打开电视》中拉开帷幕,河南电视台《都市频道》、《梨园春》等著名媒体主持人先后登台表演,活动还邀请了《梨园春》节目擂主、“感动中国” 2018 年度人物、《脱贫大决战》栏目优秀乡村干部及锦艺集团员工代表等与现场观众一起为伟大祖国喝彩,

  • 老虎证券:渡过免费小说的生死劫 文能否王者归来

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。出身腾讯嫡系的阅文集团,上市即迎来巅峰时刻,市值一度突破千亿港元。但在免费小说兴起、重金收购的新丽传媒频频遭遇滑铁卢后,股价腰斩过半,至今蒸发了 700 多亿。内忧外患的阅文一度被市场看衰,但近日,阅文集团公布了 2019 年年报,不同于半年报的惊吓,年报全面

  • 支持中国运营商建成最佳5G网络!华为发布多领域新品

    今日,华为以“5G,创造新价值”为主题,举办产品与解决方案线上发布会,内容涵盖5G RAN解决方案、面向确定性网络的5G核心网解决方案、业界首个分布式智能全光接入网和Liquid OTN光传送解决方案、面向5G和云时代的智能IP网络解决方案、华为5G智能网优解决方案以及5G Power 2. 0 解决方案,持续繁荣5G生态,加速5G商业成功。

  • 《庆余年》等IP成功开发,版权运营收入大增341%:文如何让网文行业新生?

    首先是从 2018 年下半年兴起的免费阅读模式,曾一度以“革命者”姿态搅动着原有行业规则;暑期档《陈情令》网剧进行了周边产品、音乐、线下音乐会等一系列IP的多元化衍生开发;年末《庆余年》网剧爆红,使其成为了男频IP改编的分水岭,同时头部网文的商业价值被进一步释放。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天