直播平台集体缺席,2019ChinaJoy“渡劫”

2019-08-08 08:45 稿源:读娱公众号  0条评论

chinajoy,美女,美腿

声明:本文来自于微信公众号读娱(ID:yiqiduyu),作者:杨三喜,授权站长之家转载发布。

2015 年,ChinaJoy 官方和各参展企业携手发布“携手文明,拒绝低俗,共建ChinaJoy文明、安全的展示环境”的文明倡议书,对于showgirl的着装有了明确的监管之后,ChinaJoy在社交媒体的热度也是高光难现,但更重要的,ChinaJoy的“游戏”属性在这一年也悄然开始发生了的变化。

一年一度的ChinaJoy落幕了!作为中国游戏行业的年度盛会,ChinaJoy历来是“外行看热闹、内行看门道”的大爬梯,但 2019 年的ChinaJoy和往年比起来,在行业的声势不仅大不如前,更是遭遇到行业大环境衰退的影响,尤其是头部直播平台的集体缺席,也让 2019 年的ChinaJoy和往年比起来清净了好多,正可谓“几家欢乐几家愁” 。

1

年年有风口,今年特别少

在过去的四五年时间里,ChinaJoy的参展厂商也从主机游戏和端游为主转换成手游领衔、泛娱乐内容为主,尤其是在 2014 年和 2015 年之后,每一届的ChinaJoy也基本见证了那一年的风口。

2015 年的VR/AR, 2016 年的直播, 2018 年的电竞以及这些年陆续涌现的动漫、二次元、互联网影视与音乐、网络文学等浪潮……和游戏相关或者由此衍生的泛娱乐内容都试图在ChinaJoy找到属于自己的一席之地。

时间,真的是最好的见证。站在 2019 年ChinaJoy的场馆里,手游和电竞仍然大热,但曾经炙手可热的VR/AR早已经消失不见,而虎牙斗鱼熊猫等曾经重量级的直播平台也是集体缺席,但更值得注意的是,很多重量级的游戏厂商也缺席了这样一场盛会……

同时,在往年ChinaJoy的舞台上,总是或多或少有一些风口概念会受到追捧;到了 2019 年,参展的厂商们似乎失去了“造词”和制造风口的激情和魄力——“年年有风口,今年特别少”,一位多年跑ChinaJoy的老游戏媒体人对读娱君说出了他的感受。

2

what!直播集体缺席?! 

没有对比就没有伤害,直播平台的集体缺席或许是 2019 年ChinaJoy绕不开的话题。

在过去几年时间里,头部直播平台尤其是游戏直播平台对于ChinaJoy的投入和重视都是相当大的,毕竟,参展的厂商和观众,都是直播平台最重视的,所以历年来直播平台的展厅面积和玩法也是最有看点的。

2016 年,虎牙、斗鱼、触手、龙珠、花椒等就参与到ChinaJoy,并在ChinaJoyBTOB展台,据了解,其中斗鱼、虎牙和触手的展厅面积也都达到了 700 平米。

那一年,熊猫毫无疑问是最闪亮的。不仅王思聪亲自站台,更有包括韩国女子团体EXID、电竞大神PDD、若风、JY等以及尹素婉、二珂等主播等登场……

2017 年,除了虎牙、斗鱼、触手之外,全民直播、小米直播等也加入到ChinaJoy大家庭,当然,这一年比较抢眼的其实还是熊猫TV,据了解,校长王思聪与 PDD、若风、草莓等大神对决《英雄联盟》的比赛吸引了超过 1300 万网友观看,成为那一年ChinaJoy的大亮点。

而到了 2018 年,直播平台对于参展的热情就已经大幅降低。据媒体报道,这一年,独立展台的直播平台仅有熊猫直播,网易CC和触手直播这三家……而到了 2019 年,不仅是参展的直播平台没有了,直播行业更是发生了翻天覆地的变化。

曾经在ChinaJoy大放异彩的熊猫直播,在 2019 年 3 月,正式关闭服务器;而早在 2018 年底,全民直播也关停了……曾经携手熊猫在ChinaJoy创造纪录的直播大神们也早已经散落在天涯,PDD去了斗鱼,若风去了企鹅电竞,二珂也很久没有直播……

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。透过直播平台在ChinaJoy的起起落落,似乎可以得出一个结论:ChinaJoy确实是人气爆棚的大爬梯、好平台,但对于参展的厂商而言,无论表现好坏其实和厂商的业绩以及成长并没有直接的关联,尤其是在熊猫直播上,这点表现的最为明显。

所以,对于很多厂商而言,耗费不菲成本的ChinaJoy似乎成了一件性价比不高的事情,这不仅使得直播平台缺席,也使得包括三七互娱在内的主流游戏公司在这一年“翘课”了……

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多