24年从萌芽到风口再起!全球陌生人社交编年史

2019-08-02 10:19 稿源:猎云网  0条评论

社交媒体 新媒体 开会 合作

猎云网注:当微信里充满了领导、同事、七大姑、八大姨,人们在朋友圈里也开始活得规行矩步。熟人世界里无处排遣的孤独感,无处安放的荷尔蒙,无处消解的压抑和好奇,滋生了陌生人社交这个千亿级别的市场。是刚需还是伪命题?答案不言自明。纵观陌生人社交二十余年的发展史,它似乎一直处在旋涡之中,又一直飞在风口之上。作者:燕七。

国内:

探探、Soul等多款交友App频频被下架,监管不断趋紧,一时间风声鹤唳;

映客以 8500 万美元的价格全资收购“积目”,发力陌生人社交市场;

陌陌陆续发布了 4 款新社交产品,以矩阵化战略向“中国版Match Group”的目标迈进……

海外:

Tinder宣布将面向新兴市场推出Tinder Lite,以东南亚为起点进军亚太地区;

Google推出社交工具“鞋带”,Facebook推出“暗恋”功能,巨头们布局陌生人社交的步伐似乎一刻也未停歇;

MICO将品牌升级成MICO WORLD,强化了其全球化属性,继续在中东、印度这些异域国度默默吸金……

约炮,色情,违规……陌生人社交始终伴随各种各样的争议,但又不断吸引着一批又一批入场者。旋涡之下,风口之上,这门荷尔蒙生意已历经二十多年的发展:

1995- 1997 年:Match.com诞生,陌生人社交萌芽

1998- 2008 年:中国婚恋网站的黄金十年(伴随论坛交友的兴与落)

2009- 2010 年:LBS社交萌芽,“附近的人”开始出现

2011- 2014 年:移动互联网时代,陌生人社交井喷(陌陌、Tinder、Bumble、探探、MICO)

2015- 2018 年:娱乐化,矩阵化,陌生人社交的商业爆发期

2018 年至今:风口再起,未来可期

一、1995- 1997 年:Match.com等诞生,陌生人社交从美国萌芽

1995 年 4 月,约会交友网站Match.com上线,开创了陌生人交友的先河。

Match的创始人是Gary Kremen及Peng T. Ong。 1999 年,它被美国IAC公司收购,直至现在。

尽管经历了从PC时代到移动互联网时代的变迁,Match依然在这个行业里扮演着重要的角色,并已发展为旗下拥有多个交友约会产品的集团Match Group。

在Match诞生的 20 年后,IAC将旗下多款约会交友软件打包整合进Match Group。

2015 年 11 月 19 日,Match Group在纳斯达克上市。

m10.jpg

Match Group旗下约会交友品牌

如图可见,当下美国最大的约会App Tinder也隶属于Match Group。Match Group甚至还在 2012 年购买了中国相亲网站珍爱网20%的股份。

Match.com诞生之后的两年,美国陆续出现了一些约会交友平台。如 1997 年上线的犹太人交友社区JDate。JDate致力于为犹太男女提供交友及约会的机会,到今天依然是犹太世界里主流的交友平台之一。

现在回头去看Match,会发现它所带来的影响是巨大的:从那个时候起,美国人寻找伴侣的方式就在不知不觉中发生了改变。

斯坦福的社会学家团队指出,截至 90 年代,美国平均五对异性恋情侣中,就有一对是在办公室认识的,但这个数字在近 20 年来已经下跌到10%。与之相对的是,他们从网络成功找到对象的几率,从 1995 的2%跃升至 2017 年的39%。

通过互联网结交为朋友、恋人、夫妻,这样的形式以美国为起点,从 1995 年起开始在全球逐渐蔓延。几乎是紧随其后,在另一个互联网大国——中国,在线陌生人社交也初现雏形。

二、1998- 2009 年:中国婚恋网站的黄金时代

在缺乏date文化的中国市场,“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”曾被大众普遍认同。在早期的很长一段时间,陌生人社交局限于婚恋相亲网站。

婚恋相亲网站聚焦于促成现实婚姻,不算典型的“社交”,且随着其商业模式的发展,线下元素过于浓重,因而并不那么“互联网”。所以我们姑且把婚恋网站视为中国陌生人社交的雏形:

1998 年 5 月,珍爱网的前身——中国交友中心在深圳成立,这是中国首家婚恋交友网站; 2003 年 10 月,在复旦大学新闻学院读研二的“小龙女”龚海燕,在宿舍创办了世纪佳缘; 2004 年 5 月,投行出身的李松和熊志强收购了中国交友中心,将其改版并起名为珍爱网; 2005 年 5 月,目睹数百位父母替儿女相亲场面后,田范江、钱江、慕岩共同创建了百合网;

2007 年 7 月,有缘网的前身红豆网上线,由董舰创立,次年开始从WAP端切入。

自此,中国在线婚恋的几个主要玩家集结完毕,开始了长达数年的争夺。虽然在 2005 年之后,同类网站如雨后春笋般出现,比如嫁我网、爱情公寓、绝对100、中国红娘网等等,但都没有能进入第一梯队。

与创业者的热情相对应,这个市场在当时也备受资本追捧。

2004 年- 2007 年,仅珍爱网、百合网、嫁我网、世纪佳缘几家,就获得了超过 5000 万美元投资,这在当时是相当可观的金额。

m9.jpg

2004- 2007 年几家婚恋网站的融资情况 / 数据来源:艾瑞

经历了从 1998 年到 2008 年长达十年的漫长摸索,包括世纪佳缘、百合网、有缘网、珍爱网在内的市场竞争格局形成。虽然火热一时,但婚恋网站还是陷入了发展瓶颈,并没有走向更大的未来:

2015 年 12 月,世纪佳缘从美国退市,与百合网打包合并上市国内新三板;

2017 年 11 月,珍爱网在借壳上市失败后,把自己贱卖给了太盟投资集团;

2018 年 8 月,有缘网在排队两年之后,撤回了IPO申请。

由于模式局限、经营过重、盈利方式单一等问题一直没有得到解决,婚恋网站的故事就这样悄然落幕。(反观西方市场,由于约会文化和付费习惯等因素,美国的Match、英国的Badoo等交友约会网站在这个时期都在稳步发展。)

另外,在婚恋网站混战的同时,中国的论坛交友也经历了从无到有、从巅峰到平淡的发展:

1997 年,猫扑上线。 1998 年,西祀胡同上线。 1999 年,天涯上线。 2005 年,校内网、豆瓣上线。 2008 年,开心网上线。如果把早期的QQ也算作陌生人社交,它也是在这个时期诞生的。

m8.jpg

1997- 2008 年诞生的交友论坛

无论如何,聊天、陪伴、约会,并不一定与婚姻有关。在 21 世纪的头十年,网络交友成为被越来越多人认可的一种交友方式。专注的、定制化的陌生人交友产品,在用户的需求之下呼之欲出。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多