首页 > 评论 > 关键词 > 陌生人社交最新资讯 > 正文

24年从萌芽到风口再起!全球陌生人社交编年史

2019-08-02 08:57 · 稿源:猎云网
文章目录

社交媒体 新媒体 开会 合作

猎云网注:当微信里充满了领导、同事、七大姑、八大姨,人们在朋友圈里也开始活得规行矩步。熟人世界里无处排遣的孤独感,无处安放的荷尔蒙,无处消解的压抑和好奇,滋生了陌生人社交这个千亿级别的市场。是刚需还是伪命题?答案不言自明。纵观陌生人社交二十余年的发展史,它似乎一直处在旋涡之中,又一直飞在风口之上。作者:燕七。

国内:

探探、Soul等多款交友App频频被下架,监管不断趋紧,一时间风声鹤唳;

映客以 8500 万美元的价格全资收购“积目”,发力陌生人社交市场;

陌陌陆续发布了 4 款新社交产品,以矩阵化战略向“中国版Match Group”的目标迈进……

海外:

Tinder宣布将面向新兴市场推出Tinder Lite,以东南亚为起点进军亚太地区;

Google推出社交工具“鞋带”,Facebook推出“暗恋”功能,巨头们布局陌生人社交的步伐似乎一刻也未停歇;

MICO将品牌升级成MICO WORLD,强化了其全球化属性,继续在中东、印度这些异域国度默默吸金……

约炮,色情,违规……陌生人社交始终伴随各种各样的争议,但又不断吸引着一批又一批入场者。旋涡之下,风口之上,这门荷尔蒙生意已历经二十多年的发展:

1995- 1997 年:Match.com诞生,陌生人社交萌芽

1998- 2008 年:中国婚恋网站的黄金十年(伴随论坛交友的兴与落)

2009- 2010 年:LBS社交萌芽,“附近的人”开始出现

2011- 2014 年:移动互联网时代,陌生人社交井喷(陌陌、Tinder、Bumble、探探、MICO)

2015- 2018 年:娱乐化,矩阵化,陌生人社交的商业爆发期

2018 年至今:风口再起,未来可期

一、1995- 1997 年:Match.com等诞生,陌生人社交从美国萌芽

1995 年 4 月,约会交友网站Match.com上线,开创了陌生人交友的先河。

Match的创始人是Gary Kremen及Peng T. Ong。 1999 年,它被美国IAC公司收购,直至现在。

尽管经历了从PC时代到移动互联网时代的变迁,Match依然在这个行业里扮演着重要的角色,并已发展为旗下拥有多个交友约会产品的集团Match Group。

在Match诞生的 20 年后,IAC将旗下多款约会交友软件打包整合进Match Group。

2015 年 11 月 19 日,Match Group在纳斯达克上市。

m10.jpg

Match Group旗下约会交友品牌

如图可见,当下美国最大的约会App Tinder也隶属于Match Group。Match Group甚至还在 2012 年购买了中国相亲网站珍爱网20%的股份。

Match.com诞生之后的两年,美国陆续出现了一些约会交友平台。如 1997 年上线的犹太人交友社区JDate。JDate致力于为犹太男女提供交友及约会的机会,到今天依然是犹太世界里主流的交友平台之一。

现在回头去看Match,会发现它所带来的影响是巨大的:从那个时候起,美国人寻找伴侣的方式就在不知不觉中发生了改变。

斯坦福的社会学家团队指出,截至 90 年代,美国平均五对异性恋情侣中,就有一对是在办公室认识的,但这个数字在近 20 年来已经下跌到10%。与之相对的是,他们从网络成功找到对象的几率,从 1995 的2%跃升至 2017 年的39%。

通过互联网结交为朋友、恋人、夫妻,这样的形式以美国为起点,从 1995 年起开始在全球逐渐蔓延。几乎是紧随其后,在另一个互联网大国——中国,在线陌生人社交也初现雏形。

二、1998- 2009 年:中国婚恋网站的黄金时代

在缺乏date文化的中国市场,“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”曾被大众普遍认同。在早期的很长一段时间,陌生人社交局限于婚恋相亲网站。

婚恋相亲网站聚焦于促成现实婚姻,不算典型的“社交”,且随着其商业模式的发展,线下元素过于浓重,因而并不那么“互联网”。所以我们姑且把婚恋网站视为中国陌生人社交的雏形:

1998 年 5 月,珍爱网的前身——中国交友中心在深圳成立,这是中国首家婚恋交友网站; 2003 年 10 月,在复旦大学新闻学院读研二的“小龙女”龚海燕,在宿舍创办了世纪佳缘; 2004 年 5 月,投行出身的李松和熊志强收购了中国交友中心,将其改版并起名为珍爱网; 2005 年 5 月,目睹数百位父母替儿女相亲场面后,田范江、钱江、慕岩共同创建了百合网;

2007 年 7 月,有缘网的前身红豆网上线,由董舰创立,次年开始从WAP端切入。

自此,中国在线婚恋的几个主要玩家集结完毕,开始了长达数年的争夺。虽然在 2005 年之后,同类网站如雨后春笋般出现,比如嫁我网、爱情公寓、绝对100、中国红娘网等等,但都没有能进入第一梯队。

与创业者的热情相对应,这个市场在当时也备受资本追捧。

2004 年- 2007 年,仅珍爱网、百合网、嫁我网、世纪佳缘几家,就获得了超过 5000 万美元投资,这在当时是相当可观的金额。

m9.jpg

2004- 2007 年几家婚恋网站的融资情况 / 数据来源:艾瑞

经历了从 1998 年到 2008 年长达十年的漫长摸索,包括世纪佳缘、百合网、有缘网、珍爱网在内的市场竞争格局形成。虽然火热一时,但婚恋网站还是陷入了发展瓶颈,并没有走向更大的未来:

2015 年 12 月,世纪佳缘从美国退市,与百合网打包合并上市国内新三板;

2017 年 11 月,珍爱网在借壳上市失败后,把自己贱卖给了太盟投资集团;

2018 年 8 月,有缘网在排队两年之后,撤回了IPO申请。

由于模式局限、经营过重、盈利方式单一等问题一直没有得到解决,婚恋网站的故事就这样悄然落幕。(反观西方市场,由于约会文化和付费习惯等因素,美国的Match、英国的Badoo等交友约会网站在这个时期都在稳步发展。)

另外,在婚恋网站混战的同时,中国的论坛交友也经历了从无到有、从巅峰到平淡的发展:

1997 年,猫扑上线。 1998 年,西祀胡同上线。 1999 年,天涯上线。 2005 年,校内网、豆瓣上线。 2008 年,开心网上线。如果把早期的QQ也算作陌生人社交,它也是在这个时期诞生的。

m8.jpg

1997- 2008 年诞生的交友论坛

无论如何,聊天、陪伴、约会,并不一定与婚姻有关。在 21 世纪的头十年,网络交友成为被越来越多人认可的一种交友方式。专注的、定制化的陌生人交友产品,在用户的需求之下呼之欲出。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Soul:“孤独星球”式的新世代社交样本

    2019 年 10 月底,映客用 8500 万美元收购了陌生人社交软件“积木”; 11 月,百度推出了匿名社交app“听筒”,而腾讯则低调上线了视频美颜社交APP“猫呼”和真人语音直播交友APP“回音”。

  • Soul社交平台|点亮每一个孤单的心

    如果不看身份和年龄,只凭兴趣和三观,你会遇到什么样的灵魂知己?或许你能在Soul里面找到答案。Soul线上社交平台于2016年11?上线,是以善意、平等和创新的社交网络来打造灵魂社交,真实社交的新世纪社交平台。在Soul平台上,你可以快速遇到能够深度和你畅聊的好友,因通过Soul平台内的“智能匹配算法”?键推荐功能,不需要Soul的用户们大海捞针般的找寻朋友,就可以让喜欢的人和喜欢的内容出现在用户眼前。Soul作为新型主打灵魂社交的平台?

  • 看懂Soul,也就看懂了下一个社交新浪潮

    Soul女性用户占比约为55%,且18- 24 岁的 95 后用户占比58%。大学生和年轻白领在用户画像中占主流。近半数Soul用户在三四五线城市,受城镇化影响,下沉用户同样具有非常强烈的消费意愿和能力。

  • Soul——让每个有趣的灵魂不再孤独

    不管是在现实中还是在电影中,每个人都对大海怀有着敬畏,正是因为船员所处的工作环境是很多人都无法承受的。首先,船上资源有限,并且经常会发生一些紧急情况,这可能会导致大家工作超过预定工作时间;然后,船上的欢喜会断断续续的,并且有时会没有任何信号源,没有最新的电视剧和综艺,也没有人能够面对面的聊天,谈心等等。这些原因也让远航在大洋彼岸的船员们承受着平常人难以想象的孤独。然而,Soul的出现成为很多人用来分享?

  • Soul构建智能实时风控系统,为用户营造安全的社交环境

    真实的社交场景是需要建立在安全之上,这样才能给用户带来全新的体验。Soul作为一个基于心灵的社交平台,深谙这个道理。一直以来,Soul深入洞察年轻消费者的需求,推出更多创新玩法,打造全新线上社交体验。与此同时,Soul还构建了一套领先于行业的智能实时风控系统,为用户营造安全的社交环境。Soul内容举报页面Soul成立于 2014 年,自品牌成立以来,Soul 采取多维度措施,为年轻用户构建安全的网络环境,护航社交安全。比如Soul?

  • Soul:打开95后兴趣社交大门的两大关键词

    ​当下,消费主体越来越年轻,而很多公司决策层却越来越看不懂年轻人的需求到底是什么。离开真实需求讲产品,就如同纸上谈兵。能率先了解年轻人需求的创业者,也意味着会成为最早吃到红利的那一波人。

  • Soul app :灵魂难求,“暗战”不休

    不久前Soul的崩溃事件登上了微博热搜,但围绕这一事件的讨论很快就不再局限于崩溃事件本身,闻声赶来的新老用户纷纷在微博上分享自己的使用体验,其中不少人表示“Soul变了”。虽然在国内陌生人社交APP中独树一帜,但Soul与其他家别无二致的是,从投身这条赛道起,“灵魂”与“荷尔蒙”的较量便不曾停止,甚至愈演愈烈。 在“荷尔蒙”的怂恿、刺激下,陌生人社交领域“牌桌之下的较量”也逐渐公开在大众视野中。 2019 年,Soul当?

  • 在Soul遇到你的千万分之五

    在这个世界上有六十亿人,一个人一生大约会遇到两千九百二十万人,两个人相遇的概率是十万分之四,相识的概率是千万分之五。那么如果可以加快让你遇到那个千万分之五的速度,你会是什么样的心情呢?近来,社交平台已经成为年轻人的阵地。各平台纷纷杂杂,参差不齐。而Soul App却如同宝藏般的存在,成为年轻人的新“战场”。Soul 不仅拥有友好真实的社交氛围,还涵盖多领域的丰富文化内容,吸引着众多年轻人。正是由于这些年轻人的喜

  • Soul App与你同行,寻找属于自己的快乐源泉

    作为一个属于年轻人的社交软件,soul正在敏锐地捕捉 95 后的心理需求——需要被认同,又渴望保持特立独行。既想沉醉于自我的精神世界,又渴望与外部世界产生联结。根据这些年轻人的特性,SoulApp一直不断地进行产品完善与改进,一直到现在,已成为年轻人首选的社交平台。在社区运营上,在Soul的广场,每天都有无数的souler在分享谈论着自己的生活,寻找着有趣的灵魂;官方每天都会置顶一些好玩的话题,让大家展示着自己的幽默风趣;?

  • “陌声交友,不再陌生!”独居青年的社交情绪出口

    前言以陌声APP为代表的陌生人社交软件成为移动社交应用新宠。社交的魅力,在于认识新朋友,这是一件有趣和充满探索的事情。陌声APP的智能AI算法,可根据每一位用户的交友需求维度,为用户匹配适合的异性,帮助用户快速建立与心动异性相识的机会。类似陌声APP的社交软件日趋成为单身青年的情绪出口,缓解孤单的良剂。根据国家统计局和民政部发布数据显示,我国的单身青年人口高达2. 4 亿人,其中超过 7700 万人为独居状态,对抗孤独

  • 在陌生手机登录抖音号的注意事项

    很多人在使用抖音APP的时候,会经常不小心一个重要的事情,就是使用了别人的手机来登陆自己的账号,这么做的话对于自己有哪些影响呢,这里我们来看下抖音账号在别人手机登陆的影响以及解决方法。

  • 马云称企业家不要担心隔壁老王 而要担心完全陌生的小李

    在 2020 绿公司年会上,马云谈到了自己对数字化的看法。马云称,现今社会变化太快,有太多的不确定在等着大家。但可以确定的是,数字化一定会全面改造所有行业。

  • 企业级图数据库 Nebula Graph 推出云上服务——Nebula Graph Cloud Service

    近日,图数据库研发商杭州欧若数网科技有限公司(下文简称:欧若数网)在发布图数据库 Nebula Graph V1.0 之后,又推出了旗下重量级的产品——Nebula Graph Cloud Service。作为一款 DBaaS(DataBase as s Service)的产品,Nebula Graph Cloud Service 极大地降低了研发人员使用 Nebula Graph 的成本,更专注于使用 Nebula Graph 挖掘、分析数据背后的关联价值。Nebula Graph Cloud Service 支持国内各大云服务厂商,除了具备开箱

  • 国庆、中秋加班工资怎么算?人社部:10月1日至4日加班发3倍工资

    9月19日,从人力资源和社会保障部官微获悉,人力资源社会保障部就2020年国庆节、中秋节假期加班工资计算问题进行了明确。10月1日至4日,用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加

  • 当美食成为社交语言,品牌可以擦出火花么?

    十一期间,国内旅游超6亿人次,如此海量的人群跨越山水,去往不同的城市和地域,把所见所闻的体验,又全部生成海量的社交内容。据抖音发布的「2020国庆中秋假期数据报告」显示,上海问鼎今年抖音热门旅游城市榜首,相关的旅游视频点赞数超4515万,累计播放次数超14.5亿,重庆和深圳分别位列二三。除此外还有新上榜的黑马城市苏州和东莞。两个城市相关的旅游视频点赞量也分别高达2761万和1784万,播放量分别突破10亿和6亿。可见每一

  • 三星GalaxyS21系列首次配备S Pen:但仅限Ultra版本

    随着下半年Note系列旗舰的发布,三星手机部门的主要精力也就将放在明年初即将推出的全新的Galaxy S21系列上,虽然距离该机的发布还有大半年的时间,但目前已有不少爆料传出。现在有最新消息,近日就有外媒透露称全新的Galaxy S21Ultra将首次配备S Pen手写笔。根据外媒最新透露的消息,全新的三星Galaxy S21系列将拥有S21、S21+和S21 Ultra三款机型,其中定位最高的S21 Ultra还将引入Note系列的标志性配件——S Pen手写?

  • 伊对:拉动恋爱社交的第二增长曲线

    “第二曲线”的概念是由英国管理大师查尔斯·汉迪在《第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长》一书中提出的。在国内,李善友教授也出版了专著《第二曲线创新》,并作为混沌大学的必修课程为企业高管讲授。在这个世界上,所有的有机体,无论是动物、人,还是由人所创造的产品和物体,最终都难逃一个“生命周期”的自然规律。同样,一个企业或者行业都会经历从“起始期”、“成长期”到“成熟期”、“衰败期”的生命周期,其运动轨迹被

  • 不止骁龙875 三星Galaxy S21 Ultra还搭载一亿五摄

    三星预计会在2021年Q1发布年度旗舰Galaxy S21系列,该系列包含Galaxy S21、Galaxy S21+和Galaxy S21 Ultra,其中Galaxy S21 Ultra为最强版本。今天爆料人@Anthony透露,三星Galaxy S21 Ultra搭

  • 抖音「日记」上线,社交化再出新招

    曾经在 80 后、 90 后中流行的QQ空间,也成了抖音“参考”的对象。那时很多人每天不停地刷说说、写日志,相信是不少用户的美好青春记忆。如今,在抖音也推出了一个类似的新功能,只不过抖音将其变成了一个视频版的日记,记录你的生活。

  • 传统媒体是怎么在社交平台上做粉丝增长的?

    在社交媒体兴起的过去十几年里,各种平台层出不穷,受众消费信息和新闻的重心也不断向移动端倾斜。皮尤研究中心在 2019 年的调查显示,从社交媒体中获得新闻信息的现象越来越普遍,超过55%的美国成年人会偶尔在社交媒体上获得新闻,同比 2018 年增长了47%。而约30%的美国成年人表示他们会经常在社交媒体上获得新闻,同比 2018 增长了20%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签