首页 > 评论 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

B站十年回忆录:干完这杯,还有三杯

2019-06-27 08:45 · 稿源:刺猬公社公众号

B站

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:赵思强,授权站长之家转载发布。

番剧也早就不是B站播放量最高的分区,早在 2014 年 5 月,它就曾被游戏区赶超,现在已经排到了第五名,播放量最高的分区是游戏区和生活区。

媒体的措辞也开始变了, 2012 年,B站还是“一个ACG相关的弹幕视频分享网站”,到了 2016 年,人民网称呼B站为“国内首屈一指的‘年轻一代潮流文化社区’” 。

雨越下越大,把上海夏天的空气洗刷得黏黏的。世博大道到万国体育中心四百米的路堵得不行,有将近两千人在 6 月 26 日聚集到这里,为了给一家视频网站庆生。

网站的名字叫做哔哩哔哩,大家都叫它B站。今年,它十岁了。

“你会不会因为知道了B站开心一点,会不会因为在这里认识了某一个人,变得更幸福一点。”在B站七周年的时候,一位B站的用户写了这样一句话,B站的董事长兼CEO陈睿看了非常感动,站在背景写着“干杯十周年”的舞台上,他把这句话分享给了在座的所有人。

B站到底是什么?十年,人们给它贴上了越来越多的标签。

它是最大的年轻人文化社区,每 4 个人有 1 个人是B站的用户;它是中国最大的音乐创作平台之一,是中国最大的游戏视频平台之一,是中国增长最快的vlog社区之一,还是中国最大的在线自学平台之一,有 1827 万人在B站学习,是 2018 年高考的 2 倍……

十年,一个初一新生到大学毕业的时间。十年走过,B站已经不仅仅是一家上市互联网公司,它更是一代人记忆中重要的文化符号,是一亿年轻人一次共同的热烈举杯。

一块基石

2012 年末,罗飞大学毕业半年,有一个入职B站的机会。他是大三开始接触B站的,最早主要想看AKB48 的综艺,后来又在站里接触到鬼畜,“如果来这里工作,既能看B站,又能拿工资,岂不快乐翻倍。”

面试的地点在上海浦东,出了广兰路地铁站 1 号口往东 700 米,世和商务中心, 8 楼。面向贴满动漫贴纸的前台,左手边是办公区,大概二十个工位,坐满了,前后两个小会议室,很挤,摆上桌椅之后,几乎没有活动空间。右手边是一个三角区域,有一台PS4 游戏机,两个小沙发。

“现在这里有点小了,我们马上会再租一层,专门给运营团队。”当时的运营负责人对罗飞说。

第一轮面试通过,被告知可以二面之后,兴奋的罗飞写了十二页纸关于B站产品的想法,他面试的岗位是弹幕审核。对当时的B站来说,这是一个全新的岗位。靠着在二次元社群中的口碑传播,成立三年的B站用户逐年增长,慢慢到了需要把控弹幕内容的时候。如果罗飞入职,他可能会成为B站的第一个弹幕审核员。

坐在PS4 旁边的小沙发,罗飞把十二页纸递给了运营负责人。他已经记不清这个负责人的名字,但他记得负责人看到这沓纸惊讶的表情,里面写了如何做好移动端的用户体验,如何引导用户发弹幕,怎样给弹幕添加效果等等。负责人对此非常满意,希望罗飞可以加入团队。

但最后罗飞拒绝了,工资太低, 1900 块,不足他在港湾工程设计研究院工资的三分之一。那时的B站还是太穷了。

“平安夜的噩梦”(以下简称噩梦)是历年B站拜年祭的导演,从 2011 年起,他就负责这档被誉为“二次元春晚”的栏目。但他直到 2014 年才正式入职B站, “我帮你们做拜年祭没问题,但让我辞职,还是不太行。”B站最初四位创始人之一的赤月每次来北京见噩梦,都会向噩梦“安利”一次B站,噩梦一直拒绝,他家在北京,但B站在上海,他觉得有点远。

那还是一个如果你搞不懂B站的投稿方式,在QQ群里打听一下,就可以找到B站创始人的年代。噩梦就是这样认识赤月以及其他三位创始人的,包括用三天时间,把这个“小破站”搭起来的“站长”徐逸。但他更为圈内人熟知的ID是9bish。十年前的二次元圈子非常小,几个百人的QQ群基本就囊括了所有的人,“所谓B站(管理层),其实也就是一个QQ群。”

2007 年,第一家带有弹幕功能的视频网站niconico在日本成立,这种全新的评论形式和日本宅文化一起漂洋过海,抵达这些QQ群里,成为了最初的种子,在之后的十年中肆意生长。

当时徐逸和Acfun(A站)的创建者xilin同在一个叫做“搬运九课”的QQ群里, 平时把niconico上的二次元作品上传到国内。他们是最早接触弹幕文化的一群人,这些像子弹一样飞过,盖满整个视频的评论形式,成为了区别于当时其他视频网站的最大特点。

每当你点开一个视频,大量弹幕会让你陷入一种被学者称为“虚拟的部落式”的观影氛围,孤独感被立刻充满,弹幕变成了一种神秘的暗语,成为年轻人们共同的秘密。

A站是国内最早的弹幕网站,但苦于当时A站不稳定的服务器,徐逸决定自己再做一个新的网站。那年他 20 岁,已经从大学毕业,在一家金融软件公司做策划和程序。 2009 年 6 月 26 号,一个名叫Mikufans的新网站上线了,功能很简单:看视频,投稿,发评论,发弹幕。

建站两个月后,全站的投稿数达到 300 份,等到 2010 年 1 月 24 日,网站正式更名为bilibili时,投稿数才到 1500 份。同年,徐逸离职,开始全职运营B站,和另外三个小伙伴蜗居在杭州滨安路的一间民房里。

“如果我的付出,可以为人类的未来增加一块基石的话,大概我就是为此而生的吧。”徐逸的微博简介里写着这样一句话,中二感爆棚。

2009 年的夏天,没人知道这块基石是否具备承载住一个世代的力量,十年前的bilibili,还只是一个极少人自娱自乐的地方。“当时全站最热门的视频,点击率也就一两千,而且当时具备原创能力的人特别少,一旦有好的原创视频,在首页上挂一个月都有可能。”噩梦说。

还有一个数据可以侧面估出当年B站的用户量, 2010 年 8 月 16 日,B站举办了一次站娘评选, 22 号和 33 号以 1824 的票数同票当选,当时的B站还在实行邀请码注册制度,老人拉新人,而且一个账号只能投一票,“差不多一共也就不到一万人。”

后来进入B站的人,往往称呼两个站娘为“二二”“三三”,这其实不是她们的名字,只是当初参赛时的编号,因为没有想到更好的名字,就一直沿用下来。但像噩梦这样参与过投票的老人,读法有些不同,是“二十二”和“三十三”。

一年之后,前两万名用户中的一位在杭州见到了徐逸和另外三位小伙伴,不知道他当初是否有给 22 和 33 投票,但那次见面,他送出了更大一份礼物——他投了一笔钱。

这位名叫陈睿的用户比徐逸大 11 岁,是搜狗CEO王小川高中时期的同桌,曾经雷军的手下,猎豹的副总裁和第 3 号员工。 2010 年,他接触到了B站,高强度的工作之余,他每天都要抽出时间在B站上看动漫,那年恰好经典作品很多,《Fate/Zero》《刀剑神域》《罪恶王冠》......他都在看,这是他无法和同龄人分享的秘密。

又过了三年, 2014 年 5 月,猎豹移动上市。半年之后,陈睿宣布加盟B站,担任执行董事,现任公司董事长。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • b站弹幕没了为什么

    在B站上发的弹幕有时候为什么没了,看不到自己或者其他人发的弹幕,这是怎么回事呢,这里我们来了解下B站弹幕无法显示出来的原因,以及解决方法。

  • b站竖排弹幕怎么发

    B站视频里的弹幕要怎么才可以竖着发,让弹幕竖直的出现在视频上呢,只要进行以下几个简单的操作就可以把弹幕变成竖直的状态,下面是具体的操作步骤。

  • b站几级能发高级弹幕

    B站上看视频或者直播的话,几级可以发高级弹幕,发送高级弹幕需要什么样的条件要求,以下我们了解下有关B站高级弹幕发送的具体要求条件。

  • B站CEO陈睿回应“B站变了吗”:B站已经不是一个小网站,有变化也有不变

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)6月26日消息,在BILIBILI十一周年发布会上,B站CEO陈睿表示,在跨年晚会之后,明显能感受到B站的影响力在扩大。对于“B站变了”这种说法,陈睿也在发布会上作出了回应,他认为,“B站有变化,但在越变越好,B站的属性和内容的竞争力是不变的。”陈睿在发布会上阐述了B站的变与不变。陈睿认为,第一点变化是B站的用户的变多,在第一季度B站的月活跃用户达到1.72亿,但是B站的用户属性没有变化,新增用户?

  • B站变了?B站没变

    这是B站最新品牌短片《喜相逢》中反复强调的一句话。与演讲加混剪的《后浪》、歌曲MV形式的《入海》不同,《喜相逢》的情节感更重一些,讲述了一个“老二次元”与“现充”相亲、几番提及B站都未能安利成功的“悲催”故事,吞吞吐吐的样子令弹幕大呼人间真实。

  • B站成立十一周年变了吗? 陈睿首谈B站的变与不变

    【TechWeb】6月27日消息,6月26日,哔哩哔哩(简称B站)成立十一周年,在B站快速“破圈”的今天,外界提出最多的一个问题就是:B站变了吗?在B站成立11周年的直播演讲上,B站董事长兼创始人陈睿首次对B站发展过程中的变与不变进行回应。在陈睿看来,B站最明显的三个变化分别是:用户变多了,根据2020年第一季度财报,B站月度活跃用户达1.72亿,是3年前的3倍,5年前的10倍。B站已经不是一个小的网站了。UP主数量变多了,截至今年第

  • B站将发射视频卫星 具体是怎么回事

    6月1日,今天哔哩哔哩视频网站发布消息,将在 6 月中旬在酒泉发射一颗bilibili视频卫星,发射全过程将进行全程的直播,哔哩哔哩视频卫星或将成为国内首个由互联网公司定制的用于科普的视频遥感卫星。

  • B站后天开播四大名著电视剧 网友:我是来看弹幕的

    中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》(按照成书先后顺序)这四部巨著。四大古典名著都有着极高的文学水平和艺术成就,细致的刻画和所蕴

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • b站三怂是谁

    B站网站上传闻有着“三怂”的UP主,这几个UP主分别是哪几位呢,为什么他们几个人被称作是“三怂”,这里我们来看下B站三怂的UP主介绍。

  • b站UP主怎么赚钱?年入百万容易吗?

    在B站,只有两种人,粉丝和UP主。粉丝就是看视频的用户,UP主就是上传发布视频的用户。每个人注册B站后,都可以直接在创作中心投稿。

  • B站视频1w播放量多少钱

    在B站上一条视频的播放量达到1万的话,视频的收益是多少呢。对于很多B站UP新手来说,B站上传视频收益应该怎么提升,以下我们来看下哔哩哔哩视频网站上的1W视频播放收益。

  • ​巫师财经退出B站

    6 月 14 日,B站财经类知名UP主“巫师财经”在其公众号发文称将退出B站。巫师财经称,自己此前从未有过任何商业化操作,近期在B站做的视频效果反馈不及预期,自己有了更多的思考,退出B站自己将会重新开始。

  • 西瓜视频挖角B站?关于UP主跳槽的风控建议

    此前巫师财经与B站的分手事件,引发了行业对于创作者与平台关系的广泛讨论。但对于大部分创作者而言,真需要被关心的问题,是UP主这个新型职业群体的利益与未来。UP主大多是年轻人或者热爱创作的素人,与资本打交道时日短,不像主播界早已深谙左右逢源、辗转腾挪的战术。

  • 哈弗全新车机系统发布:集成B站腾讯车联 车内也能刷弹幕

    随着汽车智能网联技术的发展与应用,车机系统也越来越智能、娱乐功能更加多样化,可玩性也更高。日前,哈弗官方宣布其新一代智能网联系统,将集成腾讯车联TAI3.0功能,同时B站也将以小场景的形

  • 巫师财经出B站记

    “资本永不眠”,巫师财经最喜欢的这句话,恰好解释了他目前所做的一切。2020 年 6 月的第二个周末,从B站白手起家的Up主巫师财经,宣布他和B站分道扬镳了。从入驻,盛开到离开,巫师财经这朵“后浪”,在B站上只翻涌了不到九个月。

  • B站up主怎么赚钱

    B站的UP主是怎么赚钱,在B站发视频的UP主成为很多关注的对象,他们是怎么通过B站来赚钱的呢,这里我们来一起看下B站UP赚钱的几种方式。

  • “自然生长”的直播,正成为B站的利刃?

    B站的内容生态还在不断嬗变中。作为一个依靠PUGC视频内容而为人熟知的平台,B站虽然早在 2015 年就有了直播内容,但相关业务一直处于相对“放养”的状态。在 2019 年第三季度的财报会上,B站董事长兼CEO陈睿还表示,直播不是B站对外竞争性的业务,是B站内容生态的自然延伸。

  • 巫师财经退出B站 B站晒出合作协议:已完成盖章和签字

    今日,针对“巫师财经退出”一事,B站公布了与巫师财经的深度合作协议,B站称该深度合作协议已完成盖章和签字。同时,B站还公布了与巫师财经的邮件沟通记录。

  • 年度新人“巫师财经”突然退出!B站:违约转投其他视频平台

    6月14日上午,B站知名UP主“巫师财经”突然宣布退出B站,不会再在B站上发布任何视频,引发不小的关注和议论。“巫师财经”可以说是在B站上从零成长起来的,内容是B站上很

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议