58部落,长在58同城里的「知乎+豆瓣」

2019-05-17 15:29 稿源:吴怼怼公众号  0条评论

 03 

服务内容社区的黄金时代

一个事实是,生活服务内容社区迎来黄金时代,而 58 部落正好踩中了生活服务内容社区发展的契机。

首先, 58 部落是对当下内容社区形态的一种补充。相比淘宝微淘的消费决策,抖音滤镜式的记录美好,付费产品的知识导向, 58 部落更倾向于用户生产内容,内容服务用户。

如王洪浩所言,在 58 部落这个世界,是有世界观和运营标准的。用户在平台上最需要的是希望。什么样的人可以给他希望?一定是跟他有过相同经历,走过相同道路的人。这些原生用户,并不是真实生活中那些达人、明星,但却可以告诉他你站在人生节点应该怎么做,互相鼓励。

再者,包括朋友圈和微博、知乎、微头条等综合性内容社区,以及小红书、虎扑等垂直类内容社区,对用户的内容分享教育已经完成。 58 同城依托生活服务入口优势,进场沉淀内容,能够迅速积累在居住、求职与购车等方面有需求的同好人群。

另外,以 58 部落的出现为节点, 58 同城也从浅层服务迭代至用户时长深耕,从表层信息分类,进化至深度参与用户决策与交易。

我们可以把 58 部落理解为一个「场」。心理学家勒温曾提出过「场论」,以「识别群体和个人对场力的反应的行为」。 根据场论,人的行为可以看作对个人在特定时期内所处状态的改变。某些行为的发生依赖于心理和非心理的场力,例如生物的、社会的或物理的场力。

这个「场」通常是动态的,并且随时间和经验的改变。勒温的场论的基础假设是B=F(P、E),B是指行为,P是指人,E是指环境。在 58 部落中,社区以及其对应的社会现实就是环境,环境外力和个人内力可以在用户的内容分享和决策中得到展现。这些社区场景,共同描述了用户的动机、 价值观、需求、心情、目标、焦虑和理想,这种内容社区的场,可以对用户产生生活和职场上的激励。

在 58 部落用户分享和互动的过程中,收入、文化、家庭和社会阶层等因素,都会成为一种「内容源」,内容被发现、注意、理解和记忆,与用户的个人经验、评价标准、态度和个性等放在一起进行信息处理。之后进入决策过程,用户形成求职、租房或者购车等行为,并且进行是否满意的点评。这一套动作完成后,又会输出新的意图、态度和品牌理解,影响其他用户的行为。

这也意味着,B端企业能够和用户产生更多连接可能,比如商家招聘外卖员,汽车厂商精准营销等,都能通过招聘、房产、汽车、同乡等对应部落的内容分享路径实现。

对平台来说,用户分享交流的内容越多,平台所能获得的用户画像就更为丰富。无论其聚焦某个领域抑或是跨领域,比如房产部落的用户在餐饮部落也留下足迹,平台可以通过数据化的方式就理解用户,做到精准推送,信息效率就会大幅度提升。

于 58 同城而言, 58 部落生于生活服务基因,长于人文关怀。它既是感性的,代表人情温暖,也是理性的,代表技术与数据,而最终它也必然与 58 同城核心业务产生协同效应。用户对平台产生更强的依赖与认同,平台壁垒就能得以巩固。毕竟,这是一个争夺用户总时长的互联网新周期,也是内容即商业、商业即内容的时代。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多