游戏业请回答2019:放逐、求生与求道

北京人民大会堂,今年两会期间,马化腾连抛七条书面建议。

其中四条都是关于从点到面、多措并举,以更系统、有效的方式保护未成年人的,尽管腾讯和网易近两年越来越严格的防沉迷举措都被小学生视为“马丁叔叔太不友好了”,但随着游戏玩家的普及和触网年龄的下沉,未成年人沉迷游戏确实成为了不可忽视的社会问题。

从不再赚小孩子的钱,到与小孩子们斗智斗勇,再到帮助家长与孩子的沟通,互联网公司要做的并非表态在健康游戏忠告那 48 个大字上,而是有效地帮助家长监护与教育,对未成年人上网进行个性化管理。

此外,除了堵也需要疏。一方面是 “儿童锁”模式,另一方面,腾讯从去年开始布局的教育应用,也是深挖游戏中社会价值的另一种可能。

游戏真的能用在教育场景吗?答案是肯定的。康德试图通过游戏,阐释美的无功利性,注重对主体性自由的弘扬。康德之后是席勒,席勒认为,人只有在游戏中,才能同时具有感性的实在性以及合乎理性法则的规范,游戏冲动使人获得一种“审美的自由”,有助于解放人性,克服人性的分裂。伽达默尔更是通过颠覆前人的学说,对游戏这一概念进行了重构,将游戏视为艺术作品一种特殊的存在方式。

电子游戏早就被称作为第九艺术。越来越多的游戏在遵循影像艺术、互动艺术与创意艺术的规律中,部分掩盖了文本结构的破碎和电影语言的断层,从而让作品的表达手法显得相当巧妙,浇筑了一套较为完整的美学风格,并且在其中发现了文化价值的延展。

摆脱纯粹的游戏产品的身份,成为一个大众向的文化产品,挖掘游戏的社会价值,很多大厂在这一理论指导下,进行了诸多探索。

2018 年 12 月 9 日,当期的《国家宝藏》开播,出现了李白的名作《上阳台帖》,谪仙李白的千古风流,中国文化的源远流长,在这幅仅仅 25 字的字帖中得到了最好的体现。《王者荣耀》也在同期上线了上阳台贴内容,和《国家宝藏》一起将李白的故事传递给更多人。

这不是《王者荣耀》的第一次尝试。入驻“故宫+腾讯”艺术展,诠释“游园惊梦”皮肤的设计理念与文化内涵,以另一种方式解读昆曲《牡丹亭》的魅力;携手敦煌研究院开启“王者现敦煌”跨界合作,号召游戏玩家参与数字敦煌文保公益事业。

前年,探索频道Discovery与游戏玩家共同制作了一部纪录片《Game Vision》(游戏愿景),通过对世界各地传统游戏、电子游戏、体育竞技和电竞发展的案例研究,探寻游戏对人类生产生活带来的改变和影响。片中提及,在传统文化日趋势微的当下,通过游戏将传统与现代结合,用技术与创新的方式在游戏中重现与还原传统文化,或许能够让玩家在潜移默化的浸染中感受并且喜欢传统文化。

从IP的打造到探索IP”文化+产业”二元价值,腾讯在实践 6 年的泛娱乐基础上提出了“新文创”的概念,过去一年,新文创获得越来越多的行业认同,被新华社AI纳入新时代互联网发展六趋势之一。 3 月 24 日,UP2019 腾讯新文创生态大会也将在北京国家会议中心举办,大会将以“一花一世界”为主题,进一步探讨文创作品和优秀IP蕴藏的巨大能量。

游戏就像一个江湖,你玩的角色就是你自己,你遇到的也是活生生的人。这个世界里,虽然都是线上陌生人,但是他们都会记得你。“你今天没上线,他们会问你为什么没玩。”

早在文化和国度形成之前的公元前 3000 年,就已经有了游戏的存在。人类从工业革命迈向知识革命,游戏在其中扮演着不可替代的重要角色。 2018 年,游戏经历了太多风雨,太多笑声,太多眼泪,游戏人也有着太多的故事,这是值得被说起的一年。而我们诉说一段过去的历史,是为了一窥游戏的未来,是为了更好地回答2019。

最终,游戏与科学和社会文明一样,会跟人类一同进化。它是一篇叙事自由的互动文本,是一串等待破译的文化密码,是一种趋于成熟的独立人生。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多