回味广深沪春节“慢生活”:网络依赖症下的失落

德邦快递

图片版权所属:站长之家

文/木子

来源:懂懂笔记(ID:dongdong_note)

外卖小哥们都还没回来吗?外卖送了快两个小时,怎么还没到?”

从年初六开始,懂懂笔记就不断在朋友圈看到北京、深圳和上海的朋友在抱怨:外卖配送缓慢、快递派送延迟、网约车叫车难……尤其在更为依赖互联网生活方式的深圳,这些问题似乎更加突出了。

“往年初六一过,外卖、快递服务陆续就恢复了,但今年似乎特别晚。”举家在深圳生活了近五年的孙嘉浩表示,家人春节前在淘宝上购买的衣服,年初十就已经提示到达附近的快递网点了。但是,过了几天依旧没有看到快递员的身影。

作为一个新深圳人,他和家人这几天都尽量选择在家中开灶,或是到楼下的连锁快餐店点餐。尽管这种情况让习惯日常点外卖的家人很不习惯,但春节期间外卖配送时间过长,一家人也只好勉为其难。

有网友表示,这种类似断网的“慢生活”,每年春节前后都会在一线城市上演,但今年感觉抱怨的声音特别多。

究竟是外来务工者返城越来越晚,还是“城里人”严重依赖互联网所带来的便捷生活,以致过于敏感?元宵节之后,一线城市的“慢生活”或许会很快消失,但是我们回顾了一下这十几天的“慢生活”,发现其中也有很多有趣的话题……

1

O2O只剩下上面的“O”了

“平时工作经常加班,所以吃饭还是叫外卖最便利,平时在家这个习惯更是改不了。”

孙嘉浩目前在深圳南山一家软件企业从事研发工作,他经常开玩笑说,如果有朝一日互联网“瘫痪”了,他和不少同事估计会在“丢”掉饭碗前先被饿“死”。

在他看来,做饭是一件极为“奢侈”的事情,包括早餐。“更别提在家做好午饭便当,带来公司吃了,根本没时间呀。”孙嘉浩打趣说,在深圳工作这么些年来,他最拿手的一道菜莫过于“泡面”了。

“我承认这是一种互联网依赖症,就算是公司楼下的沙县小吃,我也习惯用外卖程序下单,让小哥送上来。”可以说,春节期间深圳的“慢生活”,让他感到十分不适应。

春节这几天,除了年夜饭亲力亲为以外,他和爱人从初三开始就已经不愿意进厨房了。这一周以来,有时午餐外卖要提前在十点多下单,往往十二点左右才能送到,而且无论菜还是汤几乎都凉透了。有一次外卖小哥为了赶时间,还将例汤给洒了,让他更加无奈。

“这几天真的别想着快递派送了,就当没有下过单。要不真的会感到分分钟焦躁不安。”

在上海浦东新区工作的刘安,年初六就从温州老家回到上海了。已经习惯通过网购添置日用品的她,突然发现生活节奏不对劲了。这两天购买的卫生纸、保鲜袋等,等了几天时间都还没离开发货地广东。

无奈之下,她只能先在出租屋楼下的便利商店,买了几包“高价”抽纸暂时应急。而她想要入手的新衣服,也是被淘宝店家告知物流暂时“无法保证”。

“正好过两天要参加一个正式会议,只能到商场去购买适合的衣服了。”刘安告诉懂懂笔记,她在优衣库的网店上挑了几件衣服,打算下班之后打车到最近的门店去取。

但六点多从单位出来,打开网约车应用时却发现没有司机师傅接单,“排队”的时长显示要 30 分钟以上,“要说别的地方高峰(时段)打不到网约车我信,但这可是陆家嘴呀。”

最终,刘安只好选择坐地铁到达指定的门店取走了衣服。虽然已经是初八了,但上海的网约车似乎并没有恢复常态,着实让她有些不习惯,期盼着网约车、快递和外卖等用工市场尽快迎来“返程”热潮。

实际上,比这些“城里人”更着急的,还有那些依赖互联网渠道做生意的商家。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭