首页 > 评论 > 关键词 > 滴滴最新资讯 > 正文

滴滴两千人裁员计划,将砍向哪些业务部门和员工?

2019-02-15 16:22 · 稿源:腾讯深网

滴滴出行

图片来源图虫:已授站长之家使用

划重点:

  1. 程维宣布 2019 年将聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,对非主业进行“关停并转”。海外市场已经被滴滴视作新的重要战场。
  2. 程维所说的主业务“快捷出行服务”包括快车、拼车,上线未果的顺风车则不在其列,但据《深网》了解,已经下线的顺风车业务此次并不会被大幅削减。
  3. 普惠出行业务所涵盖的单车、代驾、企业级业务、公交业务不在所谓的“主业务”之列,或在此次调整范围内。

腾讯《深网》作者相欣

对于滴滴小桔人来说, 2 月 15 日注定是令人印象深刻的一天。农历春节前关于裁员的传闻在年后这一天得到了官方更为精确的验证:整体裁员比例占全员15%,涉及 2000 人左右。

这条裁员消息,是由滴滴CEO程维亲自宣布的。

上午 10 点,滴滴员工准时通过视频直播参与了公司的月度全员会,经历了过去动荡一年的他们,对于这次会议很是期待,他们迫切地想要知道公司在 2019 年的计划和布署。

似乎是在意料之中,“裁员”成为这场会议的主要关键词。

在长达两小时的会议上,程维重点宣布公司将做好过冬准备, 2019 年会聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,因此将对非主业进行“关停并转”。然后他说,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员。

滴滴总裁柳青在会上则提到关于“抽成”(滴滴内部称之为Takerate)和“补贴”等比较有争议的问题,表示管理层正在认真思考业务模式,会做积极探索,既能激励好司机,在高峰期供需失衡时高效调度有限运力,尽最大可能满足乘客需求,又能保证公平性。

避而不谈“非主业”

滴滴是互联网行业里为数不多公开承认“裁员”的公司,通常来说公司会使用“优化调整”的说法。

一些员工认为,年终考核为C或D级的员工将成为此次裁员的重点对象。

腾讯《深网》了解到,滴滴内部绩效考核等级从A到D共划分为五档,最高级别为S级,其次是A。考核为C或D的员工,会面临被hr谈话和淘汰的危险。

关于裁员的消息发出后,视频直播的互动讨论区里也炸开了锅,员工最关注的问题之一是,程维口中要裁掉的“非主业”究竟是哪些业务?

对于这个问题,无论是滴滴官方,还是程维本人,都没有给出明确的答复。

程维在视频中也只说,快捷和国际化是主营业务,其他关于裁员的问题没有再多谈,比如裁员计划具体如何推进。

滴滴曾在去年底进行过一次架构调整,据《深网》统计,调整后目前的业务主要包含以下几大板块:

网约车平台公司:原快捷出行事业群(快车、拼车)、专车事业部、豪华车事业部

车主服务公司:小桔车服公司、汽车资产管理中心(AMC)

普惠出行与服务事业群:单车(HT)、电单车(HM)、代驾、企业级业务、公交业务

出租车事业部

顺风车事业部

财务与经营管理部

法务部

战略业务事业群( 2018 年初成立):战略部、国际事业部、金融事业部

其中程维所说的主业务“快捷出行服务”包括快车、拼车,上线未果的顺风车则不在其列,属于与快捷出行业务平级的一级事业部,但据《深网》了解,已经下线的顺风车业务此次并不会被大幅削减。

值得注意的是,普惠出行业务所涵盖的单车、代驾、企业级业务、公交业务不在所谓的“主业务”之列,或在此次调整范围内。

除了裁员,顺风车何时上线也是员工这次发问最多的问题之一。一位滴滴员工告诉《深网》,程维在会议上回复称没有具体时间表,上线时间待定。

自 2018 年滴滴顺风车发生了两起恶性事件后,顺风车业务便被下线进行整改,至今已有五月有余。接连发生的两起负面事件直接导致滴滴估值缩水,上市计划搁浅,如何在追求商业利益和承担企业社会价值之间取得平衡成为滴滴不得不重新审视和自我反思的课题。

亏损也成为横亘在滴滴前行路上的“绊脚石”。据 36 氪报道称,滴滴出行 2018 年持续亏损,补贴司机超过 113 亿元,全年亏损总额高达 109 亿元。去年 8 月顺风车恶性事件之后,滴滴曾表示不再以增长为目标,要all in安全。

这也是导致滴滴目前调整的和求变的重要原因。

加码国际化

按照官方说法,在“关停并转”和裁员的同时, 2019 年滴滴将在安全技术、产品和线下司机管理及国际化等重点领域加大投入,继续招聘 2500 人, 2019 年年底员工总人数将和去年底的 13000 人持平。

“尽量只净增 500 人,”程维说。

先裁人,再招人,从人力资源管理的层面来看,这显然是滴滴在特殊时期缩减薪资成本的一种方式。而从业务上来看,滴滴从去年开始受到安全方面的频繁挑战,安全整改和合规化势在必行,在安全和国际化成为重点发力方向后,滴滴希望向那里倾注更多专业人才和资源。

程维在会上说,面临复杂不可预知的出行环境,滴滴今天在安全方面的水平还远远不够,作为行业代表滴滴必须竭尽所能肩负使命,让网约车出行更加安全。而安全和效率也将成为滴滴国际化拓展的关键词。

国际化战略是滴滴在 2017 年提出的。

自 2016 年在完成与优步中国的合并后,国际化已经成为滴滴明确的战略和方向。此前滴滴曾多次公开表示,会坚定推动国际化,把技术和产品推广到国际市场。为此,滴滴也与一些世界各地相关企业进行了战略合作,以及投资布局。并将 2018 年将定义为国际化的突破年。

2018 年以来,滴滴先后进入巴西、墨西哥、日本、澳洲等市场: 2018 年 1 月,滴滴收购了巴西网约车独角兽99; 2 月,滴滴宣布将与软银成立合资公司,共同进军日本网约出租车市场; 4 月,滴滴宣布正式进入墨西哥,在墨西哥州首府托卢卡(Toluca)推出滴滴快车服务,并将在年内拓展至墨西哥主要城市; 5 月,在澳洲的吉朗进行试运营。

《深网》从滴滴内部了解到,滴滴国际化部门在过去很长一段时间从各个业务线抽派人手用以支持国际化业务。这并不难理解,在国内发展受阻的情况下,海外市场已经被滴滴视作新的重要战场。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴出行CEO程维:滴滴本月出行订单已恢复到去年同期水平

    据路透社报道,今日,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,滴滴本月的出行订单恢复到了去年同期的水平。

  • 滴滴出行:高管巨额受贿被采取刑事强制措施

    6月16日,滴滴出行发布了一份内部重大腐败舞弊案件,一位于姓高级总监因收巨额好处费被采取刑事强制措施,相关案情还在进一步调查当中。

  • 滴滴出行App加入“货运”选项 入局货运市场

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)本月早些时候有报道称,滴滴出行正在招募卡车司机,入局货运物流服务。现在“货运”选项已经出现在滴滴手机app的导航栏中。不过目前这项服务似乎还没有完全向用户开放,滴滴在app中上线“开城打call进行时”活动,用户选择城市进行投票。活动时间从6月8日到6月15日,用户选择一个城市为它“打call”,“打call”成功后即可领取一张货运立减券。目前在这项活动的页面可以看到成都、杭州、北京、深?

  • 滴滴升级出租车事业部是怎么回事?滴滴出行最新消息

    6 月 15 日,滴滴出行为了 「为了进一步推动出租车行业创新融合发展,帮助司机提升接单效率,让乘客获得更优服务」,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整,任命石东海担任出租车事业部总经理,向 CEO 程维汇报;同时兼任普惠产品技术负责人,向 CTO 张博汇报。

  • 滴滴出行:任命石东海为出租车事业部总经理

    今日,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰、战略分析负责人徐雯向石东海汇报。

  • 滴滴出行:向全国用户送出15亿元出行消费券

    今日,滴滴出行宣布面向全国用户送出价值 15 亿元出行消费券,用户可通过线上活动链接或线下广告二维码,进入“出发,告白我的城”活动页面领取出行消费券。所有用户首次可领取 5 折最高抵扣 15 元的出行券、青桔单车周卡 5 折券,每天限量发送 100 万份。用完 5 折券后,用户每 7 天还可再领取一次5. 8 折至8. 8 折不等的大力度折扣券。

  • 滴滴出行:升级出租车事业部组织架构任命石东海为总经理

    滴滴出行今日公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。据悉,石东海于2015年加入快的打车,任出租车技术负责人,滴滴与快的合并后,历任代驾、品质出行事业群及普惠出行事业群等产品技术负责人。调整后,滴滴出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰?

  • 滴滴高管:滴滴司机不是犯罪的代名词

    凤凰网科技讯 (作者 薛星星)6月12日下午消息,针对昨日网传“滴滴司机直播性侵”事件,滴滴网约车总裁陈熙在微博上发文称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,如果警方查实,该视频真的是“滴滴司机直播性侵”,他愿意接受一切处分。但他更愿意坚信滴滴在2018年顺风车事件发生后所采取的种种安全措施,不会白费。他表示,一旦有违法行为,滴滴绝不姑息,配合警方,严惩不贷。不过,陈熙强调,“如果这个是自导自演的黄播剧,?

  • 滴滴宣布免费为北京地区滴滴司机进行核酸检测

    滴滴网约车公司总裁陈熙近日对外宣布,滴滴公司将陆续为北京现有及新加入的所有滴滴司机进行核算检测,所有费用由滴滴全部承担。陈熙还表示,滴滴北京已经陆续开放了 9 个线下防疫站,司机师傅可以前往免费消杀。

  • 滴滴总裁柳青:希望大家能够更加理性看待滴滴司机

    昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发微博长文,对“网约车司机性侵直播”事件发表看法,她称庆幸这是一对夫妇的自导自演,并感谢郑州警方的神速破案。柳青表示,一直以来,滴滴都在穷尽各种方式想要杜绝犯罪,推出了一键报警、录音录像、审核证件等各种安全措施。同时,柳青还在微博中祈祷大家能够更加理性地看待滴滴司机这个群体。

  • 网传“滴滴司机性侵直播” 滴滴官方已报警并核实

    滴滴出行通其官方微博发布一则公告:我们已关注到网传“滴滴司机性侵直播”的信息,我们已报警并正在紧急核实,一旦有进展会向社会公众及时公开。

  • 滴滴再次回应司机性侵直播:滴滴司机不是犯罪的代名词

    针对此前“司机通过直播平台对外直播性侵女乘客”的报道,今日,滴滴网约车公司总裁陈熙Kevin发文表示,一段来路不明的视频以“滴滴司机性侵直播”为标题,从境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播。警方正在调查,我们全力配合。看到大量声音质疑甚至攻击滴滴司机,我的心在流血。

  • 法医学者质疑滴滴司机性侵直播 滴滴回应全文

    据 @央视新闻 消息, 6 月 11 日河南郑州。爆料网友就「滴滴司机直播性侵」发布声明,称其非当事人,起先以为嫌疑人是滴滴司机,所以借用了「滴滴」这个标签,并刷话题引起网友关注。其为在无意中引导了对滴滴不利的舆论导向感到抱歉。

  • 滴滴起诉涉黄直播表演者及平台 滴滴官方公告原文

    6月15日下午,滴滴出行发布公告称,正式起诉性侵视频表演者及涉黄直播平台星恋直播。该平台正是前段时间“滴滴司机性侵直播”事件的直播平台涉事方。

  • 滴滴总裁柳青:祈祷大家能更理性的看待滴滴司机这个群体

    【TechWeb】6月14日消息,昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发布微博长文,对“滴滴司机性侵直播”发表看法,柳青称,调查结果大快人心,为被冤枉的滴滴司机师傅们难过。柳青在微博上表示,“过去两天内心一直波澜起伏,庆幸没有女孩真的受害,感谢郑州警方破案神速,同时一阵阵后怕。这次如果不是一对夫妇的自导自演,如果其中的演员真的曾经注册过滴滴的司机,如果警方没有及时破案,那么多的如果让人后背发凉。”最后柳青还表示,希?

  • 滴滴网约车总裁陈熙:滴滴司机不是犯罪的代名词

    【TechWeb】6月12日消息,滴滴网约车公司总裁陈熙发布声明称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,昨天一段来路不明的视频,以“滴滴司机性侵直播”为标题,在境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播,警方正在调查,我们全力配合。陈熙还表示,如果万一警方查实,这个视频真的是“滴滴司机直播性侵”,自己愿意接受一切处分,但自己坚信从2018年顺风车事件发生至今的两年,为了改正错误尽一切努力建起的严格的司机准入审查、录?

  • 美团收购滴滴传言再起 滴滴回应:有人真敢编有人真敢信

    【TechWeb】6月11日消息,关于美团收购滴滴的传闻,滴滴官微回应称,“有人真敢编,有人真敢信”,并配了一张“虾扯蛋(瞎扯淡)”的图片。滴滴与美团的业务重合越来越多,双方正逐渐互探对方的业务腹地。今年3月,滴滴上线跑腿业务,这也是美团的基础业务之一。近日,滴滴又被曝出注册了一家旅行社公司,将目光瞄准了美团最赚钱的酒旅业务。随后,就有消息传美团将收购滴滴。而在此前,双方在网约车、外卖业务上大打价格战,甚至

  • 滴滴网约车总裁陈熙:将免费为北京滴滴司机做核酸检测

    滴滴网约车公司总裁陈熙发布微博称,将陆续为北京现有的和新加入的所有滴滴司机进行核酸检测,费用由滴滴全部承担。据悉,核酸检测将分批进行。

  • 爆料滴滴司机直播性侵网友致歉:非当事人,以为嫌疑人是滴滴司机

    昨日晚间,爆料滴滴司机直播性侵网友在其微博发布道歉声明,称自己并非当事人,只是看到了一个网友的github文章,起先以为嫌疑人是滴滴司机,所以借用了“滴滴”这个标签。

  • 网传滴滴司机直播性侵女乘客 滴滴回应:已报警 正紧急核实

    6月11日消息,滴滴官方微博今日晚间发消息称,已关注到网传“滴滴司机性侵直播”信息,已报警并正在紧急核实。据微博消息,一名滴滴司机通过直播平台,对外直播性侵女乘客的过程。该司机通过与女乘客聊天,降低其戒备,随后以买水为由停车。期间提出车内有味道,在车内喷洒香水状不明液体。等司机再次回到车内时,女乘客看似已昏迷,随后该司机直播了对女乘客的性侵行为。事件曝出后,滴滴官方微博就此事回应称,已关?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议