小众情人李雪琴

文/姚赟

来源:盒饭财经(ID:daxiongfan)

李雪琴是个典型的网红,却具备了众多反网红套路的特质。

“我可能是一个比较耿直、有点意思、不会说普通话的人。”在接受媒体采访时,李雪琴一直在强调自己只是个普通人。

1 月 9 日,在清华大学校门前常规“盘”吴亦凡的李雪琴,收到了吴亦凡的回应:“李雪琴,你好,我是吴亦凡,别管我在哪,你看那灯,多亮。”也因为吴亦凡的这条回应,李雪琴被推上“追星锦鲤”的宝座,甚至连北京电视台春晚上都出现了李雪琴梗。

在流量和关注下,抖音背后的李雪琴也被“挖”了出来,如曾患有严重的抑郁症,北京大学毕业生,后考上纽约大学研究生等等。这些标签下,时时强调自己只是个普通人的李雪琴,注定不是个“传统网红”

李雪琴的人设

“我有一个特别看重的品质,就是你能为你自己的所有选择负责。出了事儿我自己兜着,不怨别人。不管这个选择对不对,我自己能承受这个后果,那你在迷茫时带给你的困惑会小很多,迷茫和焦虑也会下降很多。”李雪琴自己的节目《你次饭没》,有一期关注了“也行青年”充满迷茫和焦虑的现状。

这档定位在“吃和聊”的节目中,C位出场的李雪琴不常说话,以吃为主、附带捧哏。

那期的嘉宾听到李雪琴这样的评论后,接过话茬总结到:雪琴,你说了一番与你设不符的、深刻的话。

那时李雪琴的人设是什么?在抖音中,其貌不扬的东北姑娘具备了有趣、开朗爱笑、冷幽默、执着(总是重复)等特质,傻里傻气总是重复“盘”吴亦凡的她成为了大众眼中那个“快乐的傻逼”。

成也人设,败也人设。吴秀波、范冰冰、毛晓彤、高云翔、李小璐、翟天临、冯小刚、薛之谦……粗略估算近期倒在“人设”崩塌路上的明星、艺人、艺术家,两只手可能都数不过来。

在这个人设说崩就崩的年头,李雪琴选择自己主动砸了自己的人设。

随着抑郁症、曾经尝试过自杀、为了一个钱包与男友分手、对母校不满等消息曝出后,李雪琴越来越接近她自己给自己的定位——我不是一个内容创作者,就是一个分享生活的人。

通过抖音走红的李雪琴,曾在自己的账号中发了一条“催还裤子”的视频。网友惊讶,竟然有人把抖音当微信朋友圈使。这样的行为确实很难让人产生距离,也容易让人产生好感。

中国新闻网和Aha视频总结了李雪琴传播的四大特点。

1.拍一条视频就需要几分钟——没有精良制作

2.“暂时还没有经纪人、助手啥的。”——没有运营

3.因为抑郁症休学回国后随手拍视频——没有走红动机

4.不是网红不是内容制作者只是分享生活——真的没有预谋

这些潜移默化的认知下,李雪琴的成了一个高学历+抑郁症+独立见解,但是努力成为一个没心没肺的“快乐傻逼”。

客观来看,随着走红,李雪琴在抖音中形成的单一人设迟早崩塌。而后期,通过那些零碎的细节不断填充的“过于真实”的生活化人设,或许更加坚固不易倒塌。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多