程序员如何用“撞针“拯救 35 亿地球人?

2019-02-12 09:14 稿源:CSDN公众号  0条评论

程序员 代码 黑客

图片来源图虫:已授站长之家使用

【CSDN 编者按】春节假期即将结束,有多少程序员朋友已经离开家乡在返回北上广深等工作所在城市的路上?有多少程序员已经开工大吉开始了新一年的代码征程?回首这一个春节,8 部电影在大年初一齐上线,《流浪地球》在前期预售票房远不如《疯狂的外星人》的前提下,以虹吸效应成为票房黑马。并且,我们不仅仰望起了太空,更从中看到了一位年轻的程序员和一位中年网络运维工程师通过修改硬件,破解推进器系统而拯救了已经被”人工智能“放弃的地球及已经绝望的 35 亿地球人。

作者 | 罗昭成

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

引言

在《佩奇扑街、外星人疯狂!Python 告诉你大年初一应该看哪部电影》一文中,笔者与所有朋友分享了应该春节阖家欢乐之时可以带着家人去看哪部电影。随后,笔者也在大年初一与家人一起先看了《疯狂的外星人》,作为一部春节档的喜剧,有沈腾和黄渤这样的组合,在笔者的眼中,它已经满足了所有喜剧的要求,在黄渤与沈腾从”耍“🐵到”耍“外星人,满场笑声不断。但是它缺少深度,看完过后,很难让我们去思考什么。

与之相反的是,在前文票房数据表现得并不是特别好的《流浪地球》,却好评如潮,制霸朋友圈。”中国科幻元年“是否由它来代表?笔者带着疑问,再次走进了电影院……

可以看到,《流浪地球》已经远远甩开《疯狂的外星人》

Python 分析《流浪地球》,为什么绝杀了《疯狂的外星人》?

在前一篇文章中,我们谈到了一个疑问,那就是,风评不错的《流浪地球》,在票房数据中的表现并没有《疯狂的外星人》,经过几天的发酵,我们在来看一下票房数据走势:

从数据中,我们可以看到,《疯狂的外星人》票房数据一直在减少,而《流浪地球》票房势如破竹,一直上涨。

如此好的票房数据,再来看一下猫眼票房评论的数据。使用观众的评论数据生成了词云图,如下:

可以看到,”好看“出现的词频非常地高。可见,这一部“中国科幻元年”的电影真的很不错。

以上代码实现请参见:《佩奇扑街、外星人疯狂!Python 告诉你大年初一应该看哪部电影》。

即将迎来的后现代 —— 人工智能时代

在《流浪地球》中,我们可以显然看到许多点极强的人工智能之处,譬如,像吴京所饰演的刘培强等各国宇航员可以直接使用自己的语言进行交流,通过实时翻译系统,完成各种语言的转换。细细听来,能听到宇航员耳麦中翻译的声音。这不正是现在翻译功能的升级吗?

同时,与刘培强中校对答如流的 moss 智能语音交互系统,以语音输入,通过音箱,智能语音输出,这不正是现在各大厂商所做的智能音箱终极形式吗?

从 1950 年,图灵提出了著名的图灵测试——如果一台机器能够与人类展开对话(通过电传设备)而不能被辨别出其机器身份,那么称这台机器具有智能。从此,人工智能进入了人类世界人视野。

1997 年 5 月 11 日,IBM 的计算机系统“深蓝”,在正常时限的比赛中首次击败等级分排名世界第一人棋手,开创了正式比赛中机器战胜人类象棋冠军的先河。

2016 年, DeepMind AlphaGo 走进了人类的视野。围棋中大战九段高手李世石,以碾压的姿态完胜。

2017 年,DeepMind AlphaGo Zero 制霸围棋界,3:0 战胜围棋界第一人柯洁。

到今年 1 月下旬,Google 最新 AI 程序 AlphaStar 以总成绩 10-1 战胜了两位来自欧洲的职业选手 TLO 和 MANA。

经过快 70 年的发展,大起大落好几次,这一次,又迎来了发展高峰,不知道这一次,是否会像以前一样,快速回冷?

未来以来,最近两年,人工智能、机器学习已经深入人心。各个领域,都有了人工智能的身影。互联网行业的高速发展以及大量电子化数据的产生,人工智能变得愈发平常,人工智能逐渐在改变我们的生活方式。

而如前面所提到的实时翻译、智能语音交互等功能,当今社会已经存在相应的产品,虽还没有达到电影中的效果,但仍在努力完善中,或许,并不需要电影中那么时间,未来几年,便可实现,知一国语言,行遍全球各地。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多