咪蒙团队回应“寒门状元”争议:这是真实故事 和咪蒙独立运营

2019-01-30 15:18 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯1 月 30 日,一篇昨夜就刷屏朋友圈的《一个出身寒门的状元之死》文章成为网络热议的焦点,并迅速获得“10W+”的阅读量。

文章出自微信公众账号“才华有限青年”,其主体为霍尔果斯爆炸糖影视传媒有限公司,法定代表人兼执行董事为马凌(即咪蒙)。讲述的是一位出身贫寒的高考状元从高中读书到患病去世的经历,引发众多讨论。有网友指出,文章内容多处存在漏洞,疑似虚构。

随后,这篇文章被微信屏蔽,原因为“此内容违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》”。

对于文章的热议,咪蒙团队进行了回应:

大家好,我们是才华有限青年团队。

昨天下午,我们推送了一篇文章:《一个出身寒门的状元之死》,引起了大家的讨论。

现在,我们在这里公开回应一切。

1

关于网上有人说文章的逻辑bug

我们首先澄清一点,文章不是新闻报道,这是一篇非虚构写作,故事背景、核心事件是绝对真实的。

为了保护文中当事人、当事人家属和其他同学、老师的信息,在细节上,我们做了许多真实情况的模糊化处理。包括学生省份、一些细节的时间线、分数、公司、原本的照片等等。

文章很重要,但保护当事人更重要。

2

关于这篇文章的意义

现在,网上很多人都觉得我们是算准了这是一篇爆款。

坦白说,我们真没有这么厉害,我们没办法预测爆款。否则,我们也不会辛辛苦苦做了两年,还在一个中部号游走。

相信行业内,也没有几个人敢说自己有预测爆款的能力。

为什么发这篇文章?

我们和作者聊过,这篇文章其实是一个非常非常私密的个人故事。

我们最后之所以会选择这篇文章,是因为它真的打动了我们。我们觉得这样的故事,真实地在这个世界上发生着。我们希望能通过它,给大家一些思考,带给大家一些力量,能够让更多人更加用力地活下去。

3

关于我们文章的读者

自始至终,我们都对读者怀着敬畏。

在此之前,我们一直以为,很多人已经不会谈初心和理想了。发文章前,我们甚至自嘲,这样的文章现在还有人看吗?

文章出来以后,居然那么多人转发,我们真的非常感动。原来还是有这么多人,记得自己的初心。

我们相信,初心是编不出来的,情怀也是模仿不出来的。

没人能编出一个真心的故事,因为真心本身就是故事。

我们也相信,如果读者没有类似的经历或者心境,是不会如此感同身受的。

有时候人们所谓虚假的质疑,都是因为不曾经历。

4

关于才华有限青年

才华有限青年成立于 2017 年 4 月 1 号,从始至终团队都是独立运营的。

才华和咪蒙公众号分别是两个团队独立运作,我们的内容和出品完全自主。

但是,我们都有对内容、对读者的敬畏,也欢迎大家对我们的内容提出不一样的看法。我们相信,所有的讨论都会推进整个行业向更好的方向发展。

才华有限青年是一个由 95 后组成的年轻团队。

我们所有的问心无愧,都是因为对梦想心怀赤诚。

梦想是每天早晨睁开眼睛,都为即将做自己热爱的事,而感到欣喜;

梦想是带着最初的热忱游历世间,寻找答案。

希望我们都能成为一个真正用力活过的人。

5

以上是我们团队的所有回应,除这篇官方回应外的所有回应皆不可信。

事情发酵以后,有人问我们:你们发这篇文章引起争议,觉得值不值得?

后来看了这张留言区的截图。

我们觉得:值得。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多