《王者荣耀》怎么做游戏IP衍生文化?腾讯TGIDEAS设计总监说了这些

2019-01-12 14:42 稿源:三文娱公众号  0条评论

手游、王者荣耀 (4)

图片版权所属:站长之家

文/三文娱

来源:三文娱(hi3wyu)

IP的价值观、文化内涵以及情感表达,这些要素才是打造一个伟大作品的基础,才能够催生出优秀的同人文化。

一款游戏要成为经典IP并在市场上持续获得用户的喜爱,除了游戏本身,IP衍生内容的规划与打造,同样至关重要。

在腾讯旗下的众多游戏IP中,《王者荣耀》与《天天爱消除》可以说分别是“重IP”与“轻IP”的代表作品。两款游戏在衍生内容开发上的探索与尝试亦走出了不同的风格,在提高用户粘性和扩大IP影响力方面,起到了重要推动作用。

而其背后的主要操刀团队,便是成立于 2008 年的独立创意设计团队TGIDEAS。

在 12 月 20 日,三文娱ACGN未来峰会“游戏”专场上,我们邀请到了腾讯TGIDEAS设计总监李海峰带来分享。李海峰谈到,TGIDEAS在进行衍生内容开发的时候,对于IP的价值观、文化内涵以及情感表达尤为重视,在他看来,这些要素才是打造一个伟大作品的基础,才能够催生出优秀的同人文化。

具体到《王者荣耀》这款游戏,TGIDEAS从多个角度进行了探索。例如,通过在游戏内搭建IP站,拓展底层内容,丰富世界和人物关系;提取游戏中的“国风”元素,融入衍生品;为贴合年轻人喜好,将游戏元素与“潮文化”进行对接。同时,由于单纯依靠设计团队去做衍生文化具有局限性,TGIDEAS为《王者荣耀》专门开辟一个名为“创意高地”的平台,面向全民进行创意征集、展示和商业化。《王者荣耀》正是通过立体、系统的衍生文化的探索,从核心用户逐渐渗透至外围用户。

而《天天爱消除》作为一个“轻IP”,TGIDEAS结合其游戏本身的用户特性,打造出名为《消除联萌》的IP组合,以“胶囊”般治愈感的萌角色形象为基础,人设性格贴近现实生活,以达到顺应用户心理需求和情感寄托的效果。

以下为李海峰的发言分享实录,由三文娱整理发布:

游戏IP构建与衍生文化

各位朋友,大家下午好!我是来自腾讯互娱事业群创意设计部的李海峰。今天和大家分享的是关于游戏IP的构建和衍生文化的探索,主要内容是我们在服务整个腾讯游戏IP构建过程中的心得和体会。

在分享之前我先介绍一下我的团队。我的团队叫TGIDEAS,成立于 2008 年。可能与大家想象不同,我们是一个独立于所有游戏研发工作室之外的创意设计团队。我担任这个团队的设计总监,我的职业是设计师。所以我接下来的分享主要是在IP的孵化和创意设计阶段的一些做法,并不是一个商业模式的分享。

首先我通过一个简单的Showreel来展示一下去年的工作总结。

在过去的十年中我们有三分之二的时间是做腾讯游戏的运营设计,以视觉的包装和专题运营的设计为主。而我们真正被行业内所知道是在 2013 年和 2014 年的时候。在游戏推广的过程中我们做了很多爆款的H5。我们利用自身的技术和创意,在H5 的平台上推出了很多具有里程碑意义的作品。现在,我们这个团队可以为整个腾讯游戏提供一站式的服务,从产品的研发阶段到后续的产品运营,包括未来的游戏品牌建设,我们都会根据不同的节点提供相应的专业解决方案。

从去年开始,我们的服务领域逐步延伸,在游戏IP的构建和内容拓展方面发力。为什么呢?因为我们发现一款合格的产品,不光是在商业模式上、在玩法上、在技术上有进步,同时我们望它的价值观、它的文化和情感能有更好的表现。这些才是打造一个伟大作品的基础,才能够催生出优秀的同人文化。对于开发商而言,这样才能尽可能的延长整个游戏IP的生命力。同时又带来更多的商业变现的可能性。

接下来我以《王者荣耀》为例,简单介绍我们是如何帮助我们的项目研发团队去做IP的构建和衍生文化的拓展。

在座的各位都了解,其实整个IP里面底层内核的构建是非常核心的一块。比如《王者荣耀》的大陆从哪里来,英雄背后的故事、不同阵营的关系是什么。我相信游戏研发的同事都会知道,游戏策划会输出非常庞大的文档,来描述世界观的时间、空间、故事关系等等。我们需要做的就是把这些十分烦琐的设定内容通过非常好的互动和展示让用户低成本地感受了解。

为此我们在游戏内制作了IP站,在其中我们可以看到所有英雄的故事、英雄皮肤的故事以及英雄之间的关系等等。除了在游戏内我们搭建了这样的IP站去拓展底层内容之外,我们也在其他的平台推出衍生内容。比如我们出品的条漫《王者萌萌假日》和番剧《王者?别闹!》,就是为了从另外一个层面、用更接地气的形式让《王者荣耀》的文化和故事能够被更多用户看到。

其实衍生品这一块是非常成熟的产业,但对于《王者荣耀》而言是刚刚开始。我们是一个设计团队,我们所做的事情就是去寻找《王者荣耀》整个游戏中能够做衍生品的可能性。比方说针对《王者荣耀》里面的国风元素,我们把游戏内跟国风相关的英雄和元素提取出来,经过我们二次设计后,再和一些好的商品去结合。通过这样的方式我们定位出“王者英雄”国风衍生品的气质和调性。我们内部团队主要就是做这个定调工作。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多