站长之家首页 > 动态 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯数据中心推出自动运维系统智维平台 发布新品Mini T-block

2018-12-07 10:00 · 稿源:TechWeb

【TechWeb】12月7日,2018DCD腾讯智维技术分论坛暨第四届腾讯数据中心分享日上,腾讯数据中心推出了数据中心自动化运维系统“腾讯智维平台”,同时发布了数据中心建设的新产品“Mini T-block”。

所谓数据中心,就是信息集中处理、存储、交换的物理空间,通俗来说就是存放服务器的大型机房。

腾讯数据中心历经20年发展,目前已经在全国各省份部署超过1100个加速节点,海外布局超过200个加速节点,覆盖全球超过30个国家和地区,支持全球用户就近获取所需服务,降低访问延迟。据介绍,目前腾讯数据中心服务器数量达百万量级,总量国内第一。

腾讯数据中心产品总监高江表示,数据中心数量的急剧增长、规模迅速扩大,伴随而来周期长、投资大、能耗高、效率低、风险多等众多难题,为数据中心行业的高速发展带来极大挑战。

高江介绍,作为一款自研的数据中心基础设施管理软件平台,腾讯智维由服务内部的星云平台升级而来,可以帮助客户360°掌握数据中心运营情况,在降低成本投入的同时,持续提升运营的效率与质量。

腾讯智维平台解决方案

腾讯数据中心研发总监岳上介绍到,目前腾讯智维平台已经服务了腾讯77个IDC,覆盖了全球12个国家和地区,帮助管理了超过100万台服务器。测点数量超过500万个。

今年11月,腾讯智维平台在重庆实现了首个商业化落地,在能耗优化方面提升30%左右,每年节省电费百万元以上。

腾讯数据中心还发布了用于数据中心建设的一款新产品——Mini T-block,它是腾讯第四代数据中心T-block家族的新成员。

T-block是一种积木式、产品化的建设理念,彻底打破了传统数据中心的建设模式,摆脱了土建建筑对数据中心的约束和限制。将所有的施工任务都最大程度的在工厂内预制完成,现场仅需快速拼装,极大缩减了数据中心建设时间。

Mini T-block是将若干IT机柜、配电设备、冷却设备等功能设备,包含网络、布线、消控等集成于同一单位体积内,可独立运行的单元。核心设备为服务器,单机柜功耗等级为10kW~20kW,单模块可放置6~8个机柜,单模块最大IT总功率不超过96~120kW(不含空调及其他)、总功率不超过120~144kW。

相比T-block,Mini T-block更加轻量化,对场地的要求更低,大幅降低了数据中心的准入门槛和投入成本。Mini T-block目前有两个版本分别是低功耗版本和高功耗版本。

据介绍,Mini T-block具备非常灵活的弹性扩容能力,在很大范围内灵活的适应业务的需求。Mini T-block兼容TMDC的部分架构,可以利用TMDC已经建成的生态供应链,无缝接轨TMDC供应商,过渡切换零压力。正适应当前5G时代,边缘数据中心兴起,对数据中心颗粒度和灵活性要求越来越高的行业需求。

腾讯数据中心负责人钟远河表示,腾讯数据中心将毫无保留地把在消费互联网迅猛发展时所积累的海量数据中心的规划、建设、运营经验对外输出;助力产业互联网实现自动化,促进运营效率的实际提升。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 腾讯数据中心与清华联合论文被自动化领域顶级大会IFAC录用

    3月26日消息,近日,腾讯数据中心与清华大学合作论文被第 21 届IFAC国际自动控制世界大会录取,该大会为自动控制领域三大顶会之一。

  • 腾讯与清华大学产学研协同创新 推进新基建数据中心智能化发展

    近日,腾讯数据中心与清华大学自动化系智网中心团队的贾庆山老师合作论文被第 21 届IFAC国际自动控制世界大会录取。该大会为自动控制领域三大顶会之一,将于今年 7 月在德国柏林举办。本届大会将关注可持续资源、绿色能源、数字化和工业4. 0 等主题,人工智能、控制和计算机科学日益重要的融合也将成为大会关注的焦点。此次腾讯联合团队投中的论文全称为Predictive Maintenance of VRLA Batteries in UPS towards Reliable Data Ce

  • 全能竞争时代,数据中心生态成为降打击的秘密武器

    人们往往对日常生活中无处不在的便利习以为常,只有在这种便利的供需产生波动时,才会吸引人们关注的目光。经历了云生活、宅经济的爆发,在线教育与远程办公等行业迎来了突如其来的春天,而与此同时,也有相当多的行业暴露出了自身网络基础设施建设不足、上云脚步落后的弊端。大考当前,这既是对各行各业一次严苛的实战检验,也是一个弥补自身短板、进行弯道超车的良机。而如何利用这一时机,一步达成性能生态两手抓,使企业迅速吃

  • 智能网络和IPU, 让数据中心更绿色

    Kevin Deierling,Mellanox 市场部高级副总裁 几年前,摩尔定律在IT 行业被奉为经典,不仅定期推出更强大的计算机,同时降低功耗,也就是说,新一代芯片的晶体管数量是上一代的两倍,但功耗却与上一代芯片相同。 现在摩尔定律已死,数据中心需要更智能、更高效的方案来满足应用的需求,如AI辅助设计、专用处理器加速特定应用、智能网络、容器化和边缘计算等。传统的计算方法依赖软件执行所有任务,所有软件都运行在通用 CPU 上,?

  • 专有云安全环境太复杂?腾讯安全运营中心助力智能管理

    产业互联网时代,“云”成为企业对外输出服务的重要通道。在以腾讯云为代表的公有云获得快速发展的同时,很多大型企业出于灵活性和业务个性化等方面的考虑,更加倾向于建设专有云,来承载内部业务信息系统的运行。并且,随着专有云承载的业务量以及系统重要性不断提升,专有云平台的安全防护,也引起了企业机构的重点关注。针对专有云场景下的网络安全管理需求,腾讯安全面向中大型政府单位、企业,发布全新升级的腾讯安全运营中心

  • 腾讯宣布设立1亿美元“腾讯全球战疫基金”

    腾讯公司发布消息,宣布设立 1 亿美元“腾讯全球战疫基金”,助力抗击全球日益严峻的新型冠状病毒疫情。 该基金初期将集中用于采购和捐助医疗物资,如医疗个人防护装备、医院和前线医护人员必须的医疗物资。

  • 腾讯云优惠券领取 腾讯云代金券免费领取

    伴随着各个行业的快速发展,很多企业开始将目光放在“云端”!这意味着在网络时代风云变幻的复杂环境下,企业在运营、统筹以及运筹帷幄等多项领域内,能够更快、更准、更好地把握数字化经济所带来的红利。在这其中,腾讯云作为国内头部云服务品牌之一,正在竞争日益激烈的公有云服务市场中纵横驰骋!2019 年,当国内公有云市场达到二百多亿元的规模之际,腾讯云便是其中的“角力者”之一。它所采取的运营理念便是合作,一种多元化?

  • 腾讯视频超前点播案最新进展 腾讯要求延期审理

    今天,律师逻格斯logics在其微博公开了案件的最新进展,称由于疫情的缘故,本案将在网上开庭,同时腾讯方要求延期审理,因为需要更多时间举证。对此,逻格斯logics呼吁腾讯视频不要逃避,正面决战,对格式条款的效力展开法律上的论战,拖延时间这种小把戏很不体面。

  • 如何购买腾讯云服务器?腾讯云服务器购买教程

    近期国际知名机构IDC发布一项最新数据,截止2019年底,国内物理机的销量已经下滑1.2%,而世界物理机市场的销量则下跌7.1%。换而言之,国内物理机市场还将持续下滑,而引发这项数据变动的主要原因,正是全球云计算市场的突飞猛进,尤其是国内知名云服务提供商——腾讯云,它的业绩增幅一直遥遥领先!早在数年前,IT界还在探讨着“要不要上云”的问题,甚至还有某些知名人士公然声称:上云就是一个世纪噱头!时至今日,是非论断早已?

  • 富途证券:美光财报透视,数据中心业务需求旺盛

    美股周三( 3 月 25 日)盘后,半导体存储商美光公布 2020 财年Q2 财报:虽然受新冠疫情影响,但美光还是Q2 营收 48 亿美元,实现Q1 营收指引上限,同比跌18%,环比跌7%;毛利率29%,环比增加 2 个百分点。数据中心业务撑起一片天半导体是整个科技产业的上游,存储大厂美光在这个时间点公布财报对我们判断新冠疫情对经济的影响带来了一线产业的视角。美光营收主要有由四个部门贡献:美光CEO表示,受新冠疫情的影响,手机、消费电子

  • 腾讯上线全球战疫信息平台 科技开源走出国门

    抗击新冠肺炎,已成为全球共同的一场战“疫”。近日,腾讯正式上线“Together We Can”全球战“疫”信息平台。该平台整合四款在线医疗产品,旨在为全球用户提供从科普、自测、问诊、用药建议等一站式医疗信息服务。“这个关键时刻需要全球合作,”腾讯公司总裁刘炽平表示,当下要以开源的心态协同生态力量,发挥互联网技术力量,并肩战“疫”。作为中国互联网技术的领军者,腾讯此次开放在线医疗信息服务,联动全球开发者并肩作战?

  • 腾讯公司:网传深圳南山软件园腾讯相关谣言系拼凑而成

    近日,网传一女子在深圳南山软件产业园附近做出偏激行为的信息及图片,期间出现多个涉及腾讯的不实谣言信息版本。

  • 腾讯会议开放API接口,企业能够快速实现与腾讯会议的连接

    3月23日消息,腾讯会议宣布开放API接口,无论是企业IT、系统集成商、SaaS服务商,均可轻松适配多种会议场景需求,同时还支持Android、iOS、Windows、macOS以及Web端平台全覆盖。通过腾讯会议 API 进行二次开发,企业能够快速实现与腾讯会议的连接,一键创建会议、修改会议、查询会议信息等功能。合作伙伴需通过腾讯官网申请、等待审核、对照文档接入三步即可接入腾讯会议API。

  • 腾讯云发布一站式资源运利器TIC,助力企业业务快速扩容

    今日获悉,腾讯云刚刚正式对外发布一站式资源运维产品TIC,作为一款提升云上用户资源扩容效率的产品,用户只需要通过简单的几行申明式脚本语言,就可以自动完成所有资源的创建和配置,达到自动化资源交付、部署、运维等目的。以后,云上用户的扩容将变得更加简单、便捷和安全。腾讯云TIC(Tencent Cloud Infrastructure as Code)的设计源自目前全球极为流行的“基础设施即代码”理念,致力于为用户提供极致简单、易用的资源编排服务

  • 腾讯总裁刘炽平减持60万股腾讯股票,套现2.27亿港元

    根据港交所4月7日权益披露显示,腾讯集团总裁刘炽平于4月1日,以每股平均价378. 718 港元(下同),减持腾讯 60 万股,套现2. 27 亿港元。减持后,他仍持有 5599 万股腾讯,按照昨日腾讯港股价387. 6 港元计算,持有市值 217 亿港元。

  • 联合国为何 Pick 腾讯

    联合国在纽约总部宣布腾讯公司成为全球合作伙伴,为联合国成立 75 周年提供全面技术方案,其中腾讯会议、企业微信将为这场有史以来最大规模的全球对话提供远程会议服务,在线举办数千场会议活动。

  • 腾讯控股:由腾讯牵头的财团已完成对环球音乐集团10%股权的交易

    3月31日消息,腾讯控股​有限公司今天宣布,由腾讯牵头的财团已完成向Vivendi SE收购环球音乐集团10%股权的交易。UMG 100%股权对应的企业价值为 300 亿欧元。腾讯与Vivendi于 2019 年 12 月 31 日签署投资协议,并在三个月后完成交易。腾讯音乐亦与达成另一协议,授予腾讯音乐一项认股权,可在上述交易完成后的两年内,收购UMG大中华业务的少数股权。

  • 远程办公如何保障数据安全?腾讯安全移动办公方案为企业护航

    后疫情时期,整个社会在严格执行疫情防控的基础上逐步开启大规模复产复工的进程。为了巩固抗疫成果、降低人员流动带来的疫情风险、提升办公协作和企业管理效率,远程办公成为了企业实现安全复工复产的核心工具。然而,随着远程办公模式的应用普及,其安全问题也逐渐显现,成为远程办公安全需要面对的新挑战。远程访问带来安全挑战 腾讯安全全程护航企业远程办公安全远程办公过程中,大量员工使用个人设备远程接入企业内网,异地访?

  • 青藤联合IDAC、腾讯标准、腾讯安全共同发布《2019中国主机安全服务报告》

    2020 开年,一场新冠疫情迅速蔓延,病毒打破了物理边界,对人类社会的发展带来了不可预料的变数。而在陆、海、天、空外的“第五空间”——网络空间,随着物理与虚拟世界的深度融合,未知的威胁不断触碰安全红线,预防网络安全黑天鹅刻不容缓。这其中,对企业而言,主机是承载企业数据和服务的核心,是抗击网络威胁的最后一公里防线,如何解决其安全隐患尤为关键。为使各行各业的组织机构全面而清晰地了解当前主机安全状况,以及如?

  • 酷狗直播与腾讯游戏联合宣布,双方就腾讯旗下全线游戏达成直播版权合作

    4 月 3 日消息,酷狗直播与腾讯游戏联合宣布,双方就腾讯旗下全线游戏达成直播版权合作,携手推进游戏直播行业版权规范。对于此次合作,酷狗直播业务高管表示:“随着游戏向全年龄段用户的渗透,现在已经进入一个全民游戏的时代,游戏直播也出现了新的机会。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议