如何拯救你,我的Oculus?

2018-11-13 09:11 稿源:硅谷密探  0条评论

AR,AR头盔,虚拟现实.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:硅谷密探(公众号:guigudiyixian)

刚过去的双十一,大家买啥电子产品了吗?今天我们来说说VR吧...

最近两周的硅谷科技圈被中期大选盖过了风头。终于,在这一次大选中,Facebook 终于没有闹出什么假新闻的幺蛾子。这也要归功于这一次小扎下了大血本备战。毕竟,他也不想再去国会鏖战几个小时了……

然而,Facebook 的其他部门却在上周经历了重大变革。Facebook 通过收购 VR 公司 Oculus 而成立的 AR、VR 部门内部重组,目的是要把目前以产品为导向的团队转向为以技术导向。

这次重组距离部门上次大变动其实只有一年的时间。 2016 年 12 月 15 日,Facebook 宣布,Oculus 公司拆分成 PC 端 VR 和移动端 VR 两大部分。

 而就在上个月,Oculus 原CEO、联合创始人 Brendan Iribe 宣布离开老东家Facebook。

虽然这一次 Oculus 的 CTO John Carmack 和创始人之一 Nate Mitchell的管理层位置不会变动,部门内部也没有解雇任何员工,但是频繁重组一个部门以及组内高层管理者的离职确实会让人产生疑惑:Oculus 到底怎么了?

其实,早在 AR、VR 大火的 2016 年,砸下 20 亿美金收购 Oculus 的小扎就曾萌生过悔意。被寄予厚望的 Oculus 不仅没能帮小扎实现“让 10 亿人用AR”的豪言壮语,其产品本身也并没能在于 HTC、索尼、三星等 VR 产品的竞争中脱颖而出。可以说,Oculus 确实让大家失望了。

那么,Oculus 是否还会东山再起?对于如今已经降温的 AR、VR 行业我们应该有怎样的期许?今天,咱们就从 Oculus 看看整个行业的表现以及其背后的种种原因。

Oculus:又一部辍学天才跌宕起伏发家史

说起 Oculus 的诞生,我们不得不提起他的创始人——Palmer Luckey,这个我们也不知道是不是 lucky 的少年天才。

2012 年 7 月 4 日下午,后来成为 Oculus 联合创始人的三个男人坐在长滩希尔顿酒店的一个房间里,等一个叫做 Palmer Luckey 的 19 岁“小孩”。

说他是小孩,不仅是因为他年纪小,更重要的是他特别爱玩电脑游戏,还特别爱瞎倒腾。这不,16 岁的时候,他在父母家的车库里开始研究能达到虚拟现实(Virtual Reality)相关的设备。三年后,他带着一个头盔和一把电线进入了人们的视线。这是他设计并制作的第六个头盔,取名叫 Rift,就是裂缝的意思。寓意让人们从一到裂缝中窥探虚拟世界。

当 Palmer 插好设备线,把头盔递给屋子里的人,为他们演示的时候,这三个人简直不能相信自己的眼睛(请脑补你第一次戴 VR 设备时的画面)。

Oh My God! 三人惊呼。不容迟疑,三人决定与 Palmer Luckey 共同研发一种叫做 Oculus Rift 的虚拟现实设备。

而这三人之所以会来见一个“小孩”,是因为当时名震游戏圈的大佬 John Carmack 的推荐。而 John 后来也加入了 Oculus 的团队。

2014 年 3 月,Facebook 创始人小扎在参观了 Oculus 办公室后立即宣布Rift 是“我见过的最酷的事情之一。”

小扎的算盘打得很好。他想了自己是做社交网络出道的,要是大家都用 VR设备,那么你可以随时模拟现实和你屏幕里的医生、老师互动。几周后,Facebook 以 20 亿美元收购了该公司。

然而每个故事都有它的另一面,Oculus 的故事也不例外。

之前我们提到的 John Carmack,被自己的老东家游戏开发公司 ZeniMax起诉起诉,原因是人家怀疑他盗窃公司技术来制造 Oculus Rift。虽然Oculus 方面打死也不承认,但是2017 年,案件的最终判决结果表明Oculus 需要向 ZeniMax 赔偿 500 万美金,其中 200 万由公司出,50 万由创始人 Palmer 出,剩下的 150 万由CEO Brendan Iribe 出。

赔钱之后,那位看似很 Lucky 的 Palmer Luckey 又出了幺蛾子。在民主党势力下的加州,Palmer 竟然在 2016 年总统大选时偷偷资助了一个挺川普反希拉里的组织“Nimble American”。这个组织把恶搞希拉里的情包散布到网络上,然后就遭到了民主党选民的围攻。而 Palmer 也被大家揪了出来,并要求自我检讨。最终彻底在公司消失的 Palmer,万般无奈之下只能跟 Oculus 一刀两断。

一路走来,Oculus 即使被收购了,命运似乎也有些多舛。如果说以上的故事都属于插科打诨的边角料,那么核心问题来了 —— 这么多年来,Oculus的产品卖得怎么样呢?

卖得不好,怪我咯?

在今年 Facebook VR 大会上,小扎一登场就指出 VR 增长的两个主要步骤:一是建立自我维持的生态系统,二是构建具有最佳外形尺寸、舒适轻便的设备。然而,自家公司的 Oculus 卖得不好,真的只是生态系统和设备外形的原因吗?

要说着Oculus卖得到底怎么样,咱们先得把他的两个劲敌索尼的PalyStation 和 HTC 的 Vive 一起来比较一下。

首先说定价。 2016 年 Oculus Rift 已经开卖就标价为 798 美金一套。虽然之后下调至 599 美元,但是还是让广大却终很不满意。因为创始人之前似乎一直在暗示 Rift 的价格应该在 300 美金左右。最后创始人不得不出面亲自道歉。

说好的 10 亿人都能用得上呢?!

虽然到了 2017 年 3 月价格下降为 499 美金,并在 6 月下降为 399 美金,但这并不是因为卖得多价格下降的原因。恰恰相反,Oculus 卖得并不好。看看它的竞争对手就知道了。

就在 2016 年 Oculus Rift 呼之欲出的时候,HTC 的 Vive 先声夺人,提前运用了“outside-in”位置追踪技术,进行房间级的定位追踪,让用户的体验提高了一大步。虽然标价为 799 美金,但是人家之后也降到了 499 美金,并且从一开始用户体验就更好呀!

与此同时,Sony 的 PS 一入场就打了 399 美金的低价牌,把当年 VR 价格的大局搅了一圈。

再说发售。 2016 年,正当粉丝们热切期盼着他们的 Oculus Rift 的时候,他们被一而再再而三告知产品要推迟发货。发货出问题,配送不给力,Oculus 这是在闹哪样?大半年过去了,之前看好 Oculus 的粉丝不少对Vive 路转粉,不差钱的他们选择了体验效果更好的 Vive。

而从总体销售来看,Oculus 也不尽如人意。从开售到如今,Oculus Rift产品销量仍未突破 50 万套。虽然后来出品价格更为低廉的 Oculus Go 今年预计售出 180 万套,但截至目前,从 Oculus Go 前两个季度共售出 50 万套来看,预计销售量是否能达到还是个迷。

这样看来,Facebook 确实应该对 Oculus 的前景好好思考一番。但是同样需要思考的,不仅仅是 Oculus 一家。整个 VR 产业在今年的表现都平平,甚至说是在一路下滑。到底是什么原因呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭