迎来突破 百度联合安徽合肥让智慧教育落地

2018-09-20 20:48 稿源:用户投稿  0条评论

近年来,随着人工智能、云计算、大数据的发展,对城市治理、产业发展和个人生活方式产生巨大影响,教育行业的从业者也逐步认识到人工智能对教育的价值,更新了传统教育教学的观点理念,丰富了教育教学内容及形式,属于智慧教育的“黄金时代”已经来临。

但是,要掀动整个智慧教育的大潮,还需要政府与资源、有技术、有规模的企业全力以赴的去推动。 9 月 20 日,合肥市政府与百度在安徽合肥举行签约仪式。百度将全面服务合肥市教育系统,通过K12 智慧课堂平台的全市范围内推广使用,让教师实现在“备讲练测”各个环节的信息化教学水平均有颠覆性的革新,为合肥市未来人工智能领域人才培养奠定良好的基础。

时代需求:教育AI化趋势势在必行

传统的学校教育就如工厂按照模型集中批量生产, 教室、铃声、教材、试卷、作息时间就如工厂生产流水线的场景一般, 麻木机械不停歇地运转。这种教育投入较少的经济而批量扎堆产出, 培养了大量参差不齐人才, 存在不少问题。

这种教育以中考、高考分数为唯一指标, 以题海战术和钻研考试技巧为主要任务, 以短期高强度训练为重点, 学习浅尝辄止, 停留在表层, 强调以死记硬背为本领的荒谬模式;课堂教学采取“满堂灌”“填鸭式”教学模式, 教师在教学过程肢解教学, 为开展知识点教学而教学, 忽视教学规律和学生身心发展特点, 造就了教学的功利性。

学生压根体会不到课堂所蕴含的语言美、文笔美、情感美, 体会不到学习的真正乐趣。传统教育出来的孩子, 仅仅是考试的机器, 而没有自己的思考能力和分析能力。教育弊端百出, 禁锢学生的思维发展和扼杀学生的动手创作能力。

智慧教育抛弃了这种落后的教学模式, 其显著特征便是让师生走向互动, 虚拟现实走向结合, 学生可以通过电脑、白板访问网络上的“云端”, 共享庞大的网络资源, 进行线上线下学习, 实现科学化、多样化、系统化网络教学的愿望。

以此次签约的百度教育大脑人工智能教育实验室为例,这里所说的实验室并不同于进行精确研究的科学实验室, 不是冷冰冰的瓶瓶罐罐和机械仪器填充的实验室, 而是将最新信息技术融入教室。在这里, 学生可以感知人脑能量,从人脑入手亲自感知AI技术,可以通过脑电波设备,进行脑力对抗,同时学生也可检测自己的脑力,有针对性的训练脑力。还能够学习和了解人工智能的基础知识,培养对AI的感知;紧跟互联网和AI的时代,尝试应用人工智能知识处理实际问题,提升问题解决与策略决断能力;了解社会对人工智能人才的需求,从小做好准备,更好应对未来社会发展。

这样的实验室融入大量基于虚拟、远程、网络、智能等前沿科技的最新信息技术手段,教师不再扮演传统严肃的领导者角色, 而是学生学习的帮助者。课堂上, 教师不再直接面向全体学生传授知识, 其主要教学任务是带领学生接触最新的信息技术, 给学生布置一定的作业, 让学生积极主动去探索知识领域, 获得知识之后向教师汇报以便检查验证, 实现互动, 从而锻炼学生的动手实践能力和自主学习能力。

迎难而上:百度教育大脑推动智慧教育落地

智慧教育是信息技术和教育深度融合的落地, 然而智慧教育不是一朝一夕建设成的, 一口吃成胖子是畸形的急于求成。综观国家教育信息化发展现状, 省市与省市之间, 县城与县城之间, 学校与学校之间, 教育信息化基础设施各自独立发展, 自成独立的管理体系, 导致出现“信息孤岛”状况,造成信息资源重复建设的浪费。

针对这些问题,安徽合肥教育主管部门根据具体实际经济发展情况,因地制宜,制定最适合自己地区发展的智慧教育政策,通过引入百度教育大脑,打通本地区智慧教育建设系统体系,从而避免教育资源重建的浪费。以教育资源共享为例,百度教育大脑内容资源上已经有 2 亿+专业文档, 20 万+正版图书, 7 万+精品课程等海量优质资源,覆盖了多达 50 个领域,TOP级别的书籍覆盖率达98%,堪比世界级图书馆的资源。

百度还将给安徽合肥教育提供创新动力。AI技术结合VR、AR、大数据、云计算等技术将给学校带来全新的教学方式和教学管理创新,极大提升教学效率。

以教育信息化支撑引领教育现代化,智慧教育已经成为我国教育改革发展的必然选择。安徽合肥与百度共同努力,携手学校发展智慧教育,对于构建教育强国和人力资源强国都具有深远意义。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭