首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯安全最新资讯 > 正文

腾讯安全发布《2018上半年互联网黑产研究报告》 首度曝光七大网络黑色产业链

2018-07-31 15:13 · 稿源:站长之家用户投稿

 纵观 2018 上半年,网络犯罪分子不断翻新攻击手段,黑产渗透更多供应链,恶意挖矿、勒索软件大行其道,巨量DDoS攻击威胁与日俱增,且受攻击的行业不断增多,互联网整体安全环境面临更严峻的挑战。 7 月 26 日,腾讯安全对外发布《 2018 上半年互联网黑产研究报告》(以下简称《报告》),通过腾讯安全联合实验室、腾讯电脑管家、腾讯手机管家、腾讯云的海量大数据,首次披露手机应用分发、APP刷量推广、勒索病毒解密、控制肉鸡挖矿等七大互联网黑色产业链,针对移动端与PC端黑产特点与趋势做了详细分析,并介绍了腾讯安全在新形势下对抗互联网黑产的实践经验。

移动端黑产规模宏大  恶意推广日均影响用户超千万

近年来,伴随移动应用的影响力逐渐超过电脑应用,主要互联网黑产也迁移到手机平台,手机病毒的数量和种类空前增长。《报告》显示, 2018 上半年手机病毒类型多达数十种,且大部分病毒集中在资费消耗、恶意扣费和隐私获取这三种类型,其中资费消耗类占比达到32.26%,恶意扣费和隐私获取类占比分别为28.29%和20.40%。

同时,手机病毒的功能日益复杂化,一款病毒往往兼具多种特性和恶意行为。 4 月初腾讯TRP-AI反病毒引擎曾捕获一款名为“银行节日提款机”的恶意木马,伪装成正常的支付插件,在用户不知情的情况下,私自发送订购短信,同时上传用户手机固件信息和隐私,造成用户的资费损耗和隐私泄露。

据腾讯安全反诈骗实验室监测显示,移动端以暗扣话费、恶意移动广告、手机应用分发、App推广刷量四大黑产最为典型,堪称“掘金机器”。以暗扣话费黑产为例,互联网上每日约新增 2750 个左右的新病毒变种,通过伪装成各种打色情擦边球的游戏、聊天交友等手机应用进行传播,每日可影响数百万用户,按照人均消耗几十元话费估算,日掠夺话费金额可达数千万。

通过手机恶意软件后台下载推广应用,也是手机黑产的重要变现途径。腾讯安全反诈骗实验室的数据显示,手机恶意推广的病毒变种每天新增超过 2200 个,每日受影响的网民超过 1000 万。恶意推广不仅破坏了手机用户的使用体验,还给软件开发者带来了巨大的经济损失,APP推广刷量历经机器刷量、众筹人肉刷量、木马技术自动刷量三个阶段的变更,极大地浪费了软件开发者的推广费用。

PC端黑产日趋成熟  挖矿木马成影响面最广恶意程序

在PC端方面,勒索病毒、控制肉鸡挖矿以及DDoS攻击已发展成成熟且完整的黑产链条。受 2018 年区块链产业大热影响,由加密数字货币引发的网络犯罪活动空前高涨,挖矿木马更成为了 2018 年影响面最广的恶意程序。

黑产为控制尽可能多的肉鸡电脑组建僵尸网络进行挖矿,将目标转向了配置高的“吃鸡”玩家、网吧电脑,搭建挖矿集群。今年 4 月 11 日,在腾讯电脑管家团队和守护者计划的支持下,警方在辽宁大连破获一大型挖矿木马黑产公司。该企业将恶意程序植入吃鸡“外挂”中进行传播,搭建木马平台,招募发展下级代理商近 3500 个,非法控制用户电脑终端 389 万台,合计挖掘各类数字货币超过 2000 万枚,非法获利 1500 余万元。

除了组建僵尸网络挖矿牟利之外,控制肉鸡电脑执行DDoS攻击也是历史悠久的黑产赢利模式之一。随着DDoS新技术不断演进,DDoS攻击正在规模化、自动化、平台化的发展。接发单人、担保商、肉鸡商、攻击软件开发人员等构成了完整的DDoS攻击黑色产业链,挖矿、攻击企业服务器、窃取机密,给现阶段的网络安全防护蒙上了一层阴影。今年的Memcached反射放大攻击,不仅仅在技术上达到了 5 万倍的反射放大效果,在流量上更是达到了1.7Tbps的峰值效果。

此外,在今年 5 月 12 日WannaCry爆发一周年之际,腾讯安全首次对外曝光了勒索病毒解密黑色产业链,其中勒索病毒作者、勒索者、传播渠道商、代理各司其职。勒索病毒作者负责勒索病毒编写制作,对抗安全软件;勒索者定制专属病毒,并联系传播渠道商进行投放;代理向受害者假称自己能够解密各勒索病毒加密的文件,实则与勒索者合作,共同赚取受害者的赎金,部分代理还通过购买搜索引擎关键字广告来拓展业务。

在网络安全环境和形势的持续变化中,构建由内而外的安全生态体系,形成高效协同的主动防护能力至关重要。虽然互联网黑产的负面影响仍在继续,然而腾讯TRP-AI反病毒引擎通过人工智能和大数据的结合,已实现了反病毒黑产技术的突破。目前该引擎技术部分成果已经在腾讯手机管家云引擎中得到应用,并且该技术通过深入集成的方式在魅族Flyme7 系统中率先全面应用,有效保障用户的上网安全。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 0风险0事故,腾讯安全“全垒打”护航首届“云端”广交会

    6 月 24 日下午,第 127 届广交会正式落下帷幕。 50 个展区、近2. 6 万家参展商“云上”参展,数十万来自全球的采购商成功在“线上”做成了生意。腾讯安全作为本届广交会的安全重保团队,在这十天内交出了一份亮眼的安全“重保”成绩单:广交会重保期间,腾讯安全共拦截超百万次各类安全攻击、图片/文本/音频风险检测数近十亿条,最终确保 0 安全风险, 0 安全事故!出色的重保成绩,也获得了公安机关的认可。据悉,为保障广交会顺?

  • 青藤云安全与腾讯安全再次携手合作,助力用户完成年度大型攻防实战

    继联合发布主机安全产品之后,腾讯安全和青藤云安全近期合作再次升级。此次合作,将以腾讯安全提供的年度大型攻防实战方案为基础,以青藤全方位客户服务为支撑,助力行业客户更好地完成大型攻防实战演练当前,随着云计算、大数据等新技术的广泛应用,越来越多的企业实现数字化转型。与此同时,网络安全边界更加模糊,传统基于网络或设备边界的安全防御技术难以应对新技术所带来的各类挑战。很多组织机构为了实现纵深防御,购买了越

  • 腾讯安全推战略新品,SaaS化云防火墙打造云上第一道防线

    伴随企业核心业务大量上云,在云端混合环境、移动访问及在线应用程序迅速发展的趋势下,上云企业亟需更具细粒度的安全技术来替代传统防火墙。 6 月 16 日,腾讯安全举办线上新品发布会,宣布推出战略级新品——新一代SaaS化云防火墙,即开即用,助力企业解决云上业务隔离、统一访问管控等基础安全问题,为企业打造上云的第一道安全防线。企业上云后,面临四大基础网络安全挑战企业上云后,应用程序和数据可以在云端和混合环境中处?

  • 连续41次通过VB100认证,腾讯安全技术实力再获国际权威认可

    日前,国际权威反病毒评测机构Virus Bulletin公布了 6 月的VB100 测试结果,腾讯安全旗下的腾讯电脑管家(英文版)以100%通过率、 0 误报的优秀成绩位居榜首,截至目前,腾讯安全已连续获得 41 次认证,再次刷新连续通过记录,持续领跑国际杀毒软件安全能力。(图:腾讯电脑管家(英文版)连续 41 次通过VB100 测试认证)VB100 测试评测在业内素有“安全界奥林匹克”之称,要求十分严格,只有通过和不通过两种结果。作为一家非官方

  • 腾讯安全领御TUSI区块链落地五大场景,助力可信城市建设

    2020 年是中国产业区块链元年,中央将区块链定调为“核心技术组织创新的突破口”,并将区块链纳入新基建重要技术基础设施。区块链如何与人工智能、大数据、物联网等前沿技术深入结合,更好地服务产业发展?6 月 1 日,腾讯云举办产业区块链联盟暨实践课堂发布会,国内区块链行业领军企业、区块链技术与应用先行者齐聚一堂,共话区块链行业趋势、共建区块链伙伴生态模式,探索区块链技术落地应用的进阶之路。腾讯高级执行副总裁、云

  • 腾讯安全携手极棒发起第二届云安全比赛 演绎云安全时代下的攻与防

    随着互联网的发展,被称作“革命性计算模型”的云计算被看作第四次工业革命,未来将推动着生产方式、生产关系、产品形态和商业模式的深刻变革。"万物上云"所带来诸多利好的同时,如何保障云上数据安全,提供云上攻防服务,成为云上攻防体系建设首要基准。基于对云安全问题的思考和研究,GeekPwn携手腾讯安全云鼎实验室启动第二届GeekPwn2020 云安全比赛, 7 月11- 12 日先期启动的云靶场挑战赛热身赛,将以解题模式来考察选手在实?

  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:未与腾讯有过商业合作

    6月30日,“腾讯起诉老干妈”成为了当日互联网上一个热议话题,这两家企业在各自的领域在国内都是数一数二的。对于被腾讯起诉一事,老干妈也在当天晚上发布了声明,表示与腾讯没有商业合作,腾讯是被骗了。

  • 老干妈负责人回应被腾讯起诉:不清楚腾讯是否会撤诉

    今日下午,老干妈相关负责人表示,对于腾讯方面是否会撤诉,暂时还不清楚。对于“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称:“正在核实当中”。今日午间,腾讯起诉老干妈拖欠广告费一事真相终于水落石出,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系 3 名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通?

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗全文

    3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 老干妈称从未与腾讯有过合作 网友:和腾讯合作的是“老千”妈?

    【TechWeb】7月1日消息,针对拖欠腾讯广告费并被立案一事,6月30日晚,老干妈方面发表声明称,经核查,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。并称公司已向公安机关报案,公安机关已于2020年6月20日予以立案。此事起源于6月29日,广东省深圳市南山区人民法院发布的一则民事裁定书。根据裁定书透露的信息,法院同意支持原告腾讯的请求,?

  • 老干妈:暂不清楚腾讯是否会撤诉 正在核实腾讯广告推广事宜

    据澎湃新闻消息,今日,老干妈相关负责人表示,暂时还不清楚腾讯是否会撤诉。针对“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称,“我们正在核实当中。”

  • 3人伪造老干妈印章骗过腾讯 腾讯无语:今天中午辣椒酱突然不香了

    7月1日消息,腾讯状告老干妈一案水落石出。据媒体报道,3名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 腾讯回应被骗

    ​今日午间,针对“ 3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一事,腾讯在B站发布动态回应称:“今天中午的辣椒酱突然不香了”。在得知腾讯别骗之后,支付宝表示:“希望天下无假章”。

  • 腾讯增持蔚来汽车

    近日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司买入蔚来汽车 168 万股美国存托股(ADS),相当于 168 万股A类普通股,耗资 1000 万美元。增持后,截至 6 月 10 日,腾讯持有蔚来约1. 59 亿股普通股,持股占比15.1%。

  • 3人伪造印章与腾讯签合同 老干妈回应:暂不清楚腾讯是否会撤诉

    这两天闹得沸沸扬扬“腾讯老干妈之战”终于查清了真相。今天,贵阳公安双龙分局官方微信公号发布警方通报:近日,该局接到贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司报案,有不法人员冒充

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香了

    腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 警方通报腾讯起诉老干妈案件:3人伪造老干妈印章与腾讯合作

    今日,腾讯起诉老干妈一事又有了新的进展,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系犯罪嫌疑人曹某(男, 36 岁)、刘某利(女, 40 岁)、郑某君(女, 37 岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议