首页 > 评论 > 关键词 > 独角兽最新资讯 > 正文

CDR受阻背后,“中国大妈”火速进场独角兽基金

2018-07-17 14:32 · 稿源:李星的网站

如果说360从美国退市回归A股,是出于自身互联网安全业务在国内扎根的战略要求的话,从今年两会至今积极以CDR形式回归A股的互联网巨头,更像是在中美贸易战的紧要关口的站队。

以CDR形式表态回国的互联网公司有阿里、百度、网易、京东等等,但是CDR却“雷声大雨点小”,小米、阿里CDR计划搁浅;而国内一些里有实力互联网公司像猎聘、映客、齐家网等纷纷去港交所上市,还不算上个月赴美上市优信二手车,以及传闻上市的美团点评、拼多多等等。

那么,为何CDR计划会频频遭推迟?这只独角兽基金,从面世即遭哄抢,上至银行高管顶仓购买、下至菜场大妈们议论纷纷,却在短短不到一个月内剧情反转、扑朔迷离,本文试做解读。

一、CDR概念性感,但前途未卜

中国存托凭证(Chinese Depository Receipt,CDR)是效仿美国股市的ADR,以让更多中国投资者能够不需要注册美股或港股账户直接购买在美国上市的中国互联网公司。

国内A股的审核门槛更适合“羊毛出在羊身上”这类盈利模式的传统产业公司,很多互联网公司无法满足连续3年盈利在3000万以上的硬杠杠。马云当初推动香港上市,港股当时并没有对“同股不同权”的阿里网开一面,再加上很多互联网公司当初为了吸引海外资本融资更多采用的是ADR+VIE结构在美国上市,若是回A股也需先行解决这些硬性条件问题。

当初360回归就是一个活生生的例子,为了推动360回归大A股,周鸿祎将360从美国退市再申报A股IPO,为此一度成为“负翁”,对于这样“又红又专”公司退市尚且如此波折,目前看来CDR的确是一条“折衷”之举。甚至可以说,CDR是对抗市场分割,让不同市场的投资者能够交易其他市场证券的金融创新模式,一经推出就让很多在美互联网公司望风归附。

小米CDR一度被认为是首个CDR概念股,但是在上市之前小米的估值一直是个迷,一度被吹捧为2000亿美金市值,最终小米IPO“厚道”的定价为487.7亿美元。不管怎么说,证监会在小米未上市时没有给出CDR权限,港股却先行进行了一波砍价。

经济学家马光远也对互联网巨头以CDR形式回归提出了质疑,“已经出走的独角兽何必让回来?现在一把年纪,最好的发展期都过了,价格也处在历史高位,回来除了继续炒,还能干什么?”

不过很多处在妙龄的“独角兽互联网”公司比如头条、滴滴等投资者能够找到新的基金机构进场,老的投资人有“退出”渠道,并不急于推动IPO,而一些找到盈利模式的互联网公司不急于上市则担心上市需要所有资料公开化,有可能被竞争对手赶超,也不急于在熊市时上市。

▍二、独角兽CDR基金正吸引大批韭菜进场

A股的六只独角兽CDR基金包括了申请回归A股的在美上市的互联网巨头,为了吸引这些老牌公司,甚至把“独角兽”的概念改写了。

尽管A股很多散户被一些项目很多已经割到地皮,独角兽基金的确挑动广大股民心弦,最终显示共募得资金1048.98亿元,甚至在一夜之间,独角兽基金火爆到去菜场买菜的大妈的菜篮子都会被塞一张宣传单页。

凡是经历过2007年至2008年以及去年股灾的朋友都知道,当市场热度炒到连菜场大妈都津津乐道要投资时,就是庄家要收盘的信号。而独角兽CDR基金没有想到这么快就被当做炒股工具。

与之形成呼应的是,区块链交易市场,在去年9月4日之后陷入熊市之后,一些VC进场在批量买入巨额ETH,被套牢之后,也鼓动整个“中国大妈”疯狂进场成为“新韭菜”以解套。

看来熊市与大妈常在,或者反过来说,只有熊市时,才有大妈进场的份。应了那句老话,“无知者无畏”。

有分析人士认为,独角兽CDR基金开售之后,可能会分流一部分市场资金,也就是说,目前可能会出现持股的股民朋友将手中股票抛掉,用以购买独角兽CDR基金的形式来对投资标的进行持股,那么这对A股整体来说却成了个“利空”。

由于创业板部分企业的增速没有科技巨头和独角兽巨头快,导致他们的估值受到压制,科技巨头的回归反而降低股民朋友们对创业板公司的估值,从而造成大量公司股价下跌。

A股上证指数,自一月底开始便跌跌不休,资金一直在流出。小米宣布延迟CDR发行当天,受中美贸易战态势扩大因素的影响,市场悲观恐慌情绪蔓延,沪指跳空低开,大盘近几日连续下跌。朋友圈炒股的朋友都怨声载道,纷纷表示“天台见”。甚至有人猜测小米延迟CDR并非本意,而是得到了证监会的授意后主动要求延迟。

据不完全统计,目前A股部分个股已跌至较2017年股灾时候更低的价格,A股市场钱已经很紧,加上很多创业板股票的确被炒的价格偏高开始逐渐回归理性。在资金慌的状况下,证监接下来会严格把控住CDR独角兽基金的节奏,否则所有独角兽CDR基金里面的“独角兽”们纷纷如期上市,大盘指数将可能会出现无法控制的局面。

结语:

CDR创新模式的推出设想较高,而高位回归的美股本身引入并不能刺激股市繁荣,短期内会打击一些本土上市公司的市值和股价,而这是证监会所不愿意看到的。而独角兽CDR基金宣布延迟应该不算是个案,整体推迟等待更好的时间也不算是坏事。股市风险和教训让很多理性投资人宁愿错过这一波机会选择观望。这才是A股放出的CDR大招遇冷,与港交所的鸣锣声不断形成鲜明对比的原因。

本文由靠谱汇出品,靠谱汇由知名自媒体靠谱的阿星(李星)创办,专注于互联网行业深度评论报道,首发公众号:靠谱的阿星,合作及交流请加微信:1598145405

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 猿辅导荣登胡润全球独角兽榜,获评“值得关注的独角兽”

    前不久,猿辅导在线教育再次荣登2020胡润全球独角兽榜,以500亿人民币估值位列全球第35名,猿辅导这个排名在中国在线教育行业中位居首位,并且获评了“值得关注的独角兽”。猿辅导荣登胡润全球独角兽榜,获评“值得关注的独角兽”此次全球独角兽榜有29个国家的586家企业上榜,其中227家为中国企业。在线教育是该榜单重点关注的行业之一,来自中国、美国、加拿大、印度等国家的20家企业登榜,行业总估值达到396亿美元(折合人民币超

  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • 猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源

    今年8月份,猿辅导在线教育再次上榜《2020胡润全球独角兽榜》,,以500亿人民币估值位列全球第35名,成为中国在线教育行业首位,并且获评“值得关注的独角兽”。猿辅导在线教育以自身实际行动为中国学子的未来教育方式做出改变,深受行业内外的认可。猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源此次全球独角兽榜有29个国家的586家企业上榜,其中227家为中国企业。在线教育是该榜单重点关注的行业之一,来自中国、

  • 视达:AI智能零售赛道未来的独角兽 ——专访视达创始人、CEO吴一黎

    视达(SandStar)公司聚微尘成叠嶂层峦,积跬步至星辰浩渺。专注于AI计算机视觉,深耕零售场景,清华背景的创业团队,拥有 220 多位天才极客。自 2017 年创立以来,作为国内人工智能领域里商业化最快的公司,已经发展出 4 条主要产品线(智能货柜、AI结算台、纯视觉无人店、智慧门店分析),零售应用场景覆盖全球 12 个国家,服务 20 多个世界五百强头部客户,打造智能零售新生态。获得了百度风投、峰尚资本、昆仲资本、国鹏资本、墨白

  • 3个月构思,5年运营,易点租成企业IT服务行业独角兽!

    新的经济形势下,企业IT服务作为新业态、新模式正成为市场的新常态,协同办公正在向智能化办公转型提升,更多的企业开始注重轻资产运营模式,同时也在积极寻求低成本、高性能、高整合、灵活化的企业管理方向。企业IT服务行业正如火如荼。易点租的诞生与成长正是在这一经济浪潮中顺势而生,在成立5年的时间里,就拿下了腾讯、百度、今日头条、用友、中粮、小米等知名大型企业客户;与此同时,越来越多中大型企业正在享有着易点租的?

  • 他50岁重新开始,10年做出3家10亿美金级独角兽企业

    微软CEO纳德拉说过:“每个人、每个组织乃至每个社会,在达到某一个点时,都应点击刷新——重新注入活力,重新激发生命力,重新组织并重新思考自己存在的意义。”

  • 光汇石油退出H股背后:布局上游油气资源,回归A股上市?

    随着回归潮的愈演愈烈,许多优质的公司都选择退市并启动A股上市之路。 10 月 9 日,记者从港交所公告得知,上市覆核委员会决定将维持取消光汇石油(00933.HK)上市地位的决定,公司股份继续停牌。退市或为回归A股记者从光汇石油获悉,回归A股是光汇石油未来的战略部署。目前光汇石油正处于战略调整转型阶段,重组计划接近完成,业务重心转向深耕上游油气资产,同时推行“重资产+轻资产”并行发展的模式。有行业观察人士分析认为,中?

  • 欲从H股回归A股,能源“寒冬”成光汇石油转换赛道最佳时机?

    2020 年是全球能源行业极为艰辛的一年。但是对于光汇石油而言,行业低迷的窗口期反而成为了业务战略性调整的最佳时期,过去几年内加码上游的战略部署,开始逐步显现利好。今年上半年以来,光汇石油的上游油气田的油井、油气业务逆市上扬。近期有消息称,光汇石油或将退出H股。行业资深人士分析,这一动作或许透露了光汇石油未来战略部署:作为国内最大民营石油机构之一,光汇正在将业务重心转移至国内上游油气资源的发展,为今后谋

  • 嘉实基金归凯晋级“大满贯”基金经理,管理基金囊括三大权威奖项

    前不久,嘉实基金归凯管理的嘉实新兴产业在第十七届中国基金业金基金奖中获得了“2019年度金基金·股票型基金五年期奖”,此外嘉实新兴产业还揽获了“五年期开放式股票型持续优胜金牛基金”和“三年持续回报股票型明星基金”,成为囊括三大权威奖项的基金产品。嘉实新兴产业取得优异的成绩,彰显了其嘉实基金归凯强大的投研能力以及丰富的投资经验。在海通证券今年5月7日发布的基金超额收益排行榜上,嘉实新兴产业过去五年净值增长

  • 长投学堂介绍指数基金到底靠什么赚钱

    长投学堂介绍,今天我们探讨的话题,就是指数基金到底是怎么赚钱的。 1、指数基金总能赚钱的秘密 我们经常听到这样一句话:“指数基金长期来看一定是赚钱的”,但你知道是为什么吗? 其实这与指数基金本身的特性息息相关。指数基金以下的几个特点,决定了指数基金的走势都是长期(可能需要足够长的时间)向上。 1)长生不老 指数通过不断的用新公司替换原有的篮子内的老公司,股票被选入的标准是客观的,不断注入新鲜血液,实现长期的?

  • 嘉实基金归凯展现投研能力,所管基金嘉实增长续写成长传奇

    近几年,公募基金出现了一批新的明星基金经理,凭借优异的业绩被越来越多的投资者关注和追逐,嘉实基金归凯就是其中的一员。归凯凭借其卓越的投研能力,续写着公募基金的传奇。他所管理的嘉实增长自成立到现在,总回报超过20倍,同期业绩排名同类第一。重要的是,嘉实增长是公募基金22年历史当中第二只总回报超过20倍基金产品。嘉实增长在各个阶段都展现了稳健优异的业绩,这离不开嘉实基金归凯的正确投资之道。嘉实基金归凯始终秉

  • 重庆银行A股首发过会成功 将成中国西部首家A+H股

    8月27日,重庆银行股份有限公司(下简称“重庆银行”或“公司”)A股首发上市申请成功过会,将成为中国西部首家“A+H”股上市的城市商业银行。东方财经网了解到,重庆银行作为西部和长江上游地区成立最早的地方性国有股份制商业银行之一,重庆银行于2013年成功登陆港交所,成为港股主板上市的首家内地城商行。 疫情无阻,质效均衡稳中向优 2020年8月28日,重庆银行发布2020年中期业绩报告。报告显示,面对新冠肺炎疫情冲击,重庆银?

  • 长投学堂快讯:指数基金的常见分类

    长投学堂快讯:指数基金的分类方式非常多,我们今天就着重从最常见的分类——宽基和窄基来讨论。 1、宽基VS窄基 根据指数的代表性来分类的话,市场上的指数被划分成 3 类:综合指数,宽基指数和窄基指数。 综合指数,说的是该指数的成分股包含所有上市公司的股票,这样的指数就能够反映整个市场的涨跌走势。 我们每天都能听到看到上证指数,深圳指数,它们是典型的综合指数,上证指数的成分股是在上海证券交易所上市的全部股票,深

  • 长投学堂快讯:看直播买基金到底靠不靠谱呢?

    长投学堂快讯:现在依靠直播卖理财产品的平台越来越火,不少经常爱看直播但是对理财产品了解不多的小伙伴就此“入坑”。 那么看着直播买基金,到底靠不靠谱?今天,长投学堂就和大家聊一聊。 1、卖基金年薪百万? 十年前,买商品,买软件,买各种神奇的东西,都是上购物网站; 五年前,买进口货、买家电、买手机上的是手机购物软件; 而如今,买好货、买保险、买基金甚至都移步网络直播间。 最近,某互联网保险公司甚至还发出“英雄帖

  • 富途证券:大涨之后,汽车股还能买吗?

    受销情回暖、业绩改善预期的不断催化,最近汽车股走出一波大行情。由于涨幅已经挺高,那么现在的汽车股贵不贵?一、大涨之后,汽车股还便宜吗?从 6 月初至今,港股汽车板块累计上涨超过60%,市盈率也从11. 9 倍拔高到目前的22. 7 倍,而历史均值是11. 7 倍。市净率从底部 1 倍回升到1. 63 倍,接近历史均值,所以这波大涨主要是由估值推动,而且估值修复也基本完成。从历史数据看,汽车板块曾在 2010 年、 2017 年有更高的估值。但

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • SN战队宣布,Biubiu等三名选手回归

    10月12日下午,LPL赛区苏宁电子竞技俱乐部宣布,经过联盟注册,Biubiu、Weiwei、SamD三名选手正式回归SN,此前这三名选手以租借的形式加盟V5战队。

  • 欢喜传媒宣布完成向哔哩哔哩增发3.47亿股

    今日,欢喜传媒发布公告称,公司已经于 2020 年 9 月 21 日根据认购协议之条款向哔哩哔哩按认购价每股认购股份 1.48 港元配发及发行 346,626,954 股认购股份。

  • 欢喜传媒:完成向哔哩哔哩增发3.47亿股

    9月22日消息,欢喜传媒发布公告称,公司已经于2020年9月21日根据认购协议之条款向哔哩哔哩按认购价每股认购股份1.48港元配发及发行346,626,954股认购股份。根据公告,346,626,954股认购股份占(i)于紧接认购事项完成前之已发行股份总数约10.99%及(ii)经认购事项扩大后之已发行股份总数约9.90%。以下为欢喜传媒于(i)紧接认购事项完成前;及(ii)紧随认购事项完成后之股权架构:

  • 金山云公开发行800万股美国存托股 每股31美元

    9月25日消息,据多家媒体报道,金山云宣布公开发行800万股美国存托股(ADS),每ADS代表该公司15股普通股。发行数量为842.1576万股ADS,定价方面为每股31美元。金山云将不会从售股股东出售ADS中获得任何收益。另外,金山云还收于ADS承销商30天的选择权,最多可额外购买246.3240万股ADS。对于此次公开发行所得收入,金山云预计约35%用于进一步投资并改善基础设施,约30%投资于技术和产品开发,约25%用于拓展生态系统,约1

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签