首页 > 传媒 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

支付宝刷脸支付技术终于惠及安卓用户

2018-07-02 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

  去年11月,支付宝在iOS 版10.1.8版本中开始支持iPhone X人脸支付时,行业内对安卓手机之于人脸支付的时间表,莫衷一是。保守的预测是1年半至2年时间,激进的观点则短至6个月。

  此后一段时间,眼见安卓阵营碎片化的现状,以及技术突破的难度,一些失去耐心的“安卓人”甚至认为,让安卓阵营内部协同以适配人脸支付,是一项根本无法完成的任务。

  时至2018年6月底,随着IFAA首发支持安卓的“3D安全人脸支付解决方案”,以及搭载该技术方案的OPPO Find X发布,一切怀疑与焦虑终于烟消云散了。

  至此,时间过去了近9个月,不长,也不短。

  在这9个月里发生了什么故事并不为外人所知,但从结果看,整个安卓阵营的生态链各环节,包括3D成像技术的供应商、芯片设计开发方、人脸识别算法提供商,以及数据安全标准和检测等相关的技术提供方,应该是展开了一次效率颇高的大协同——基于IFAA联盟,它们在一起攻克了几乎是行业性的多项难题。

  当然,联盟成员技术实力本身足够强大是一切的基础。例如创始成员单位蚂蚁金服,其本身就是一家服务于金融业的科技公司。

  那些难题包括了实现从“3D结构光硬件设计”到“人脸信息采集输出”的安全保障;借助创造性的“双芯”模式、破解安全环境下运算能力不足问题;弥补3D活检算法及评估检测认证的空白;以及提高成功率与产业链协作统一、打造全链路安全解决方案等。

  如果观察这些解决方案背后纷繁复杂的供应链角色可能发现,此前“至多需要2年时间”的悲观论调,可能并非没有道理——还有什么能比协调整个供应链的上百家企业更难的事情?

  这里必须回顾的背景,是安卓阵营与生俱来的碎片化特征,以及3D人脸识别的技术难关。

  苹果的封闭有他先天的优势,就是一致性,所有相关问题都可以通过苹果自己来协调解决;而在安卓生态中,并不存在一家可以协同所有问题的厂商。

  也是因为这一问题的存在,以面向安卓生态的全局视角来看待相关话题,就变的至关重要了——这种视角将可以落地为例如标准等形式,最终影响到安卓产业链的安全和效率。

  IFAA联盟理事长冯春培在“2018世界移动大会”上发布该方案时说,“IFAA联盟内安卓生态链中的每一位供应商,都为此次得以追平苹果Face ID技术做出了贡献。”

  这一说法当然是公正的,却也透露着一丝“谦虚”。一些参加过今年3月“移动设备生物特征识别标准工作组全体会议”的厂商或许对此有所感悟。

  在那个涉及国家信息技术标准制定的会议上,与会者转述的法国安卓阵营专家的观点让人记忆犹新。他认为,面向未来的IoT世界,全球安卓阵营哪个品牌先“起来”还很难判断,但这个品牌很可能来自中国。

  他的判断依据也非常简单——因为在中国,有IFAA联盟的存在。

  现在看来,这个2015年才成立的“互联网金融身份认证联盟”受到了应得的重视。这里,至少有两个原因:

  一是联盟成员的构成。这个由中国信息通信研究院、蚂蚁金服、阿里巴巴、华为、中兴、三星等单位共同发起成立的联盟,在短短3年时间便发展成为了超过170家成员单位的大型联盟组织,成员单位遍布安卓生态链的每一个环节。

  参与者众多至少说明了一个问题——安卓阵营产业链有意协同,并寄希望于联盟组织。

  二是成绩。在联盟成立后短时间内推出金融级身份识别解决方案后,该方案迅速覆盖智能手机品牌36 家,机型接近350款,并全面支持苹果iOS,总覆盖设备数超过12亿。

  再没有什么比这些数据,更能说服供应商继续协同一致了。在这一背景下,IFAA联盟全球首发支持安卓的“3D安全人脸支付解决方案”,在今天看来,也就并不那么令人意外了。

  “我们正在探索将Face ID与虹膜识别进行结合的识别认证方案。”冯春培在世界移动大会上透露说,这一探索的结果,将再次刷新本地生物识别认证的安全性。

  方案预示着标准。这对于整个安卓生态发展而言,都是极为重要和急需的养分。“安卓人”对此的期盼时迫切的,苹果的技术演进至少在当下还是压力。

  在过去的3年中,围绕标准化建设问题,IFAA已经推动了身份认证框架、生物特征识别技术、测试认证规范等标准相关内容。

  目前IFAA主导了6项联盟标准,并牵头国家标准5项、参与国家重大专项1项,还推动了2项国际标准的制定。

  世界移动大会上的消息称,IFAA联盟当下正在研发的解决方案和标准准备对象,涉及了指纹(含屏下指纹)、人脸识别、虹膜识别,以及多模态(多因认证)等。

  对于那些期待安卓生态技术进步的市场参与者而言,这些,应该都是值得他们欢欣鼓舞的内容。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 抖音小店怎么开通微信支付宝支付

    抖音小店是抖音知视频平台给自媒体作者提供的电商变现工具。开通抖音小店后,默认是只有货到付款一个支付方式,需要你自己去申请开通微信和支付宝支付,否则上架商品的时候,没得选在线支付。下面就来介绍下抖音小店怎么开通微信支付宝支付。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 汽车租赁10巨头纷纷搬上支付宝小程序,全国租车交易支付宝份额超75%

    支付宝最新数据显示,包括神州租车、悟空租车、一嗨租车等在内的汽车租赁行业前 10 的公司,均已全部加入支付宝小程序,通过“数字租赁”解决方案开设了“办事处”。目前,国内的汽车租赁市场已有超过75%的交易通过支付宝数字生活平台完成,其中七成以上使用了信用免押服务。

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议