腾讯投资差评引发恶评如潮:被指违背腾讯正直价值观

2018-05-31 10:10 稿源:雷帝触网  0条评论

雷帝网 乐天 5 月 24 日报道

5 月 23 日,差评宣布完成了由腾讯TOPIC基金 (腾讯兴趣内容基金)领投,云启资本等跟投的A轮融资,本轮融资金额三千万。

此轮融资前,差评曾在 2015 年 10 月完成盈动资本种子轮融资, 2016 年 1 月完成天使轮融资,并在 2016 年 8 月完成Pre-A轮融资。

差评也是腾讯在科技新媒体领域的首笔投资,不过,这笔投资并未赢得行业的祝福。

被指违背腾讯正直价值观

腾讯TOPIC基金这笔投资引发恶评如潮,遭遇不少媒体人的抨击,被指违背腾讯正直价值观。

原因是,差评是科技新媒体领域口碑很差的一家,经常洗稿、抄袭。自媒体三表龙门阵就表示,差评是一家以洗稿起家的自媒体,毫无原创力可言,是科技圈最勤劳的搬运工。

“长期蹲守知乎、微博、公众号等各平台,东扒西扒,改头换面,甫以「广点通」的流量加持,迅速成长为粉丝众多的大号。”

三表龙门阵称,这是在腾讯判定“洗稿”无力,“广点通”流量血汗工厂导入背景下成长为“头部自媒体”的最好范本。

早前,pingwest曾发文称《差评君、陈杨辉和千千万万的抄袭号们,请捡起你们的羞耻心》,直指自己的文章《神秘照片连续曝光,“钢铁侠”伊隆·马斯克从科技头条火到娱乐头条》的文章被差评抄袭,还标注了原创。

2015 年,公众号歪理邪说的作者霍炬控告差评抄袭了他早前的文章《Telegram传奇:俄罗斯富豪、黑客高手、极权和阴谋》,并指出全文有 19 处相似。

且“最底层的简单API实现”和“兼具数学和工程之美”都是他本人为防抄袭发生特意创造的不符合文法的短语。而这些短语全部一模一样出现在了差评君的原文中。

但差评说写文章之前没看过霍炬的文章,霍炬诉差评一案法院还很难立案,最终是投诉无门。

腾讯TOPIC基金投资差评,就赢得了一个评价:一个洗稿起家的公众号被腾讯投资,这是坏到不能再坏的示范效应:“洗稿没事、洗稿能壮大、洗稿的代价几乎没有。”

“差评”不断给人负面的暗示

网上流传着一个逻辑思维对差评的抨击,称创立“差评”这个公众号的媒体人智商有问题,起一个品牌叫“差评”,而且还是追逐阅读量和流量。

逻辑思维称,公众号“差评”不断给人负面的暗示,即便篇篇文章 10 万+,谁敢在一个叫“差评”的号中做推广,那不是南辕北辙吗?

就在今日,因百度集团总裁、COO陆奇离职风波不断的百度也助阵,公开吐槽差评,事情缘起差评一篇文章《你“老姨家上网密码”“身份证丑照”“和前女友的甜蜜瞬间”全都被百度网盘泄露了!》

此前,“差评”推送了一篇文章《我在百度网盘上看到上万条车主个人信息,企业、政府高官信息、各种数据库和无穷无尽的盗版》。事情很简单——部分用户在分享百度网盘的文件时选择了“公开分享”。

从百度网盘公开分享一个文件出去至少需要:

1、点击文件旁边的分享按钮——

2、从默认的“加密分享”点选为“公开分享”

3、点击“创建链接”

“差评”则说,“但百度没有提供适当的提醒”。而百度则指出,当选择“公开分享”时用红字提示“任何人可查看或下载,同时出现在您的个人主页”,结尾有三角警示号,并且可以选择有效期,这些还不算“适当的提醒”?

就在今日,一位腾讯公关部人士也做出回应:

1,腾讯内容平台,会一如继往地支持原创,也会不断加强对洗稿这一领域的研究和机制研判。

洗稿确实是一个业界难题,法理上它完全行得通,但做原创的人都知道,它在道理上完全行不通,怎么判定,我们正在想办法,这一点不会改变;

2,这个是业务部门一个topic基金主导的,占很小比例的股份,并非公司级投资。请大家不要以一个团队的一次决策来断定为腾讯立场;

同时,Topic业务团队表示非常欢迎大家提意见,他们会认真核实,并藉此希望发挥对被投公司更好的正向引导作用;

3,即便是topic投资了,它也不会在微信平台上获得任何特殊照顾,出现违规,一样会处理。

以前也不是没发生过类似处理投资公司的案例,甚至有的被投公司直接被封号。以后这个立场也不会改变。

一位业内人士指出,腾讯投资差评也给腾讯投资部门一个警醒,投资不是只看数据和收益,还要看社会影响。

“腾讯价值观排名第一的就是正直,不能没有原则的去追逐利益和热点。”上述人士称,腾讯已经没有了“理想”,不能再丢掉了腾讯人最珍视的价值观。


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多