贯彻乡村振兴战略 网易味央模式成高效生态农业样板

2018-03-02 17:31 稿源:用户投稿  0条评论

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。日前,随着中共十九大将“乡村振兴战略”写入报告,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全国各地深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

在全国“质量兴农、绿色兴农、品牌兴农”的浪潮下,以网易味央为代表的“互联网+农业”企业深入贯彻实践乡村振兴政策,将互联网因素注入传统养殖业,已逐渐探索出一条可复制、可推广的高效生态网易味央模式,助力农业产业兴旺,加速农业产业转型改革。

高效生态农业范本:让农业成为有奔头的产业

在乡村振兴的 20 字总要求中,“产业兴旺”被放到了第一位。而在我国农业生产中,确实仍存在着农业生产效率低下、农业供给质量需提高、农村环境和生态问题较突出等问题亟待解决,因此,实现产业兴旺的重中之重是找到推动现代化农业改革的正确路径和范围。作为中国“互联网+农业”的代表性企业,网易味央看到了探索现代化农业生产模式的必要性,并逐渐形成了一条“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、可复制”的现代化养殖模式,为中国农业产业兴旺提供了一个可推广的高效生态农业样板。

网易味央安吉猪场

在近 10 年的创新探索中,网易味央以“互联网+”的创新思路解决传统农业痛点,把最前沿互联网技术引入养殖业,通过智能化管理系统、全自动液态饲料饲喂系统、电子耳标等创新技术,实现超高效饲养。同时,网易味央还大力发展绿色生态农业,致力于将农业生产和环境保护协调起来。网易味央全球首创“猪马桶”让猪学会定点上厕所,彻底解决传统养殖粪污收集难题,并配套“零排放”环保处理系统,低成本高效地处理粪污,处理终水水质超过自来水标准。即将投产的高安猪场,更是采用沼气发酵工艺,实现沼气发电、还肥于田,做到自给供电和种养结合,形成园区生态自循环。

网易味央安吉猪场外景

随着网易味央模式在全国范围内的加速推广,将把这套高效生态的现代农业模式复制到各地农村,体系性地改善传统农业存在的环境污染、质量安全、规模化养殖和品牌建设等问题,从源头上把控农产品品质,引导、提高各地农业养殖水平,带动农业转型升级,推进农业现代化和新农村建设,让农业成为有奔头的产业。

跨界新农民代表:让农民成为有吸引力的职业

过去几年,中国涌现了一批“新农民”,网易味央团队无疑是其中最具代表性的。 2009 年,中国瘦肉精、三鹿奶粉三聚氰胺事件让食品安全问题受到前所未有的关注,网易CEO丁磊有感于此,决定投身农业。网易养猪一段时间内一直被质疑是作秀之举,并因此备受嘲讽,但这并未阻挡网易味央在这条路上前行的勇气。最终,这批“跨界新农民”用了 7 年时间将传统农业转变为一个既能满足消费者口腹之欲,又能与环境友好相容,且干净体面的行业,一定程度上改变了人们改变对农业的看法。

韩长赋部长与丁磊在网易味央“跨界创业新农民”标语前合影

随着网易味央养猪引发的“互联网+农业”浪潮,越来越多的互联网大佬投身农业,加入“跨界创业新农民”的队伍:京东开始养鸡,阿里也用人工智能赋能传统养猪企业等。同时,受网易味央的创新匠心精神感染,越来越多在养殖体系、饲喂营养、免疫计划、环保处理、动物福利等多领域的高学历、经验丰富的人才愿意加入味央团队,投身农业,成为深入农村第一线的“新农民”。

据悉,随着网易味央模式在全国范围内的加速复制,未来,网易味央还将提供更多技术指导和资金支持,让有条件的养殖户成为新型农民,推动农民适应生产力发展,提升新农户的市场竞争力,通过科学养殖致富。

模式复制赋能乡村:让农村成为安居乐业的美丽家园

事实上,网易味央不仅仅为各地乡村振兴提供了高效生态现代化农业生产模式范本,更是为农村全产业链发展注入新动力。背靠网易集团优势,网易味央将充分发挥自身在电商、智能技术等方面的全面领先优势,促进当地一二三产业融合,从而推动全产业链创新发展,积极推进农村电商发展,利用AR等AI技术创新发展“农业+生态旅游”等模式,将全产业链发展的红利留在农村,为地方提供更多就业岗位,拉动地方经济增长,全方位推动农村建设成为安居乐业的美丽家园。

事实上,随着乡村振兴浪潮席卷全国,越来越多地方政府看到了网易味央这类高效生态农业模式的先进性和可推广性。早在 2017 年 4 月,农业部部长韩长赋一行在浙江省副省长孙景淼的陪同下,考察了网易味央(安吉)现代农业产业园,在深入地了解网易味央的环保系统运作方式后,对于高效生态的网易味央环保处理模式给予了肯定,并鼓励网易味央继续深入探索,复制推广生态养殖模式,为全国现代农业创新发展创造更多好经验。据透露,自网易味央上市后,很多政府争当网易味央猪场的最新落户地,希望用网易味央的力量带动当地现代化农业转型。

农业部部长韩长赋(前排左三)一行参观网易味央养殖场,丁磊陪同讲解

未来,随着乡村振兴战略进一步深化落实,网易味央模式应该不会停留于此,而是在实践中对规模化生产、动物福利、环保处理等方面持续创新升级,推动猪肉生产进一步向工业化、信息化、可控化迈进,更利于在全国范围内大规模高速复制。同时,据透露,网易味央还计划以多种方式、因地制宜地在全国各地推动模式复制,带动更多地区农业创新转型,推动乡村振兴。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多