首页 > 评论 > 关键词 > 陆奇最新资讯 > 正文

陆奇这一年:百度市值逼近千亿美金

2018-01-18 16:14 · 稿源:接招

来源:接招(微信:itakethat)

作者:方浩

一年前的今天,陆奇正式入职百度,当时百度市值约为 610 亿美金;昨晚美股开盘之后,百度市值时隔三个月再次突破 910 亿美金,这也是陆奇加入之后,百度第二次突破 900 亿美金大关。无限接近千亿美金公司,是过去一年百度的常态。

陆奇入职半年的时候,李彦宏坐着基于百度Apollo1. 0 无人驾驶系统的汽车驶向五环;入职一年的时候,百度在CES上推出Apollo2. 0 版本,并基于自主研发的对话式人工智能操作系统DuerOS推出raven H、raven R及raven Q三款智能硬件产品……一年时间,无论是在底层技术平台建构,还是场景化产品落地,百度都走在了业内前面。

肯定不能说这一切都归功于陆奇。陆奇入职时的百度,AI已经成为百度的「立命之本」、无人驾驶项目也已运行三年、传统搜索业务借助信息流开始焕发第二春……赛道已经被厂长铺好,资源已经各就各位,就差合适的司机了。

合适不仅跟人有关,更与时机有关。如果陆奇早入职一年,让他去和美团、饿了么拼外卖,他会来吗?就算来,他有胜算吗?陆奇说, 2016 年底回国工作是当时所有选择中最好的选择,问题只是在于:选哪家公司、哪个生态。

据说腾讯、滴滴等巨头都邀请过陆奇,做搜索出身的陆奇选择了做搜索起家的百度,但显然,他看中的不是百度的过去,而是未来。如果李彦宏问他:你是想改变世界,还是想在西雅图看一辈子阴雨天?陆奇想到的「改变世界」肯定不会是搜索。换句话说,陆奇押注的不仅是百度的未来,也是自己的未来。巧合的是,这两个未来在一个频道上,这就是AI。

陆奇说:「百度是在All in AI。」不了解百度过去的人,不会理解这个判断有多沉重。过去十年,百度在移动互联网时代就是被动地试错试错再试错。从试水电商(有啊、MALL)、到抢占移动端入口(收购91)、再到跟风O2O(团购+外卖),百度一直在做自己核心能力之外的事情。BAT中,A和T都实现了核心业务从PC时代到移动互联网时代的跨越,只有百度没有。

不是百度核心业务做的不好,而是时代变了,需求变了,场景变了。与以往招揽其他顶级高管不同的是,陆奇的到来,李彦宏首先送上了两份大礼:先是撤销备受争议的百度医疗事业部,接着让百度外卖与饿了么合并。前者一直是百度「恶名」的导火索,后者是百度战略失焦之后的历史包袱。

外界可以把这两件事看成是陆奇上任之后烧的火,但如果没有李彦宏的深度反思,特别是对AI战略的极度渴望,就没有今天百度在人工智能战场的清晰形象,更没有今天的市值。All in首先不是拥抱未来,而是切断过去。这需要陆奇来做,更需要李彦宏来断。

当一家公司的战略出现重大转移时,面临的最大挑战是如何跨越非连续性。之前百度试图通过跟随策略来跨越,结果大家都知道了。现在AI不仅是百度的新战略,几乎是每一家互联网新老巨头的战略,所以不存在谁跟随谁的问题,只存在谁的跨越更有逻辑感。

过去一年,百度股价和市值之所以能够暴涨,除了在Apollo和DuerOS两个人工智能底层系统上的一路高歌,我觉得最重要的一点就是百度借助AI让其传统业务焕发生机,而不是一刀两断。

根据百度 2017 年第三季度财报,当季度总营收为人民币234. 89 亿元(约合35. 3 亿美元),同比增长29%;净利润为人民币79. 48 亿元(约合12. 0 亿美元),同比增长156%。其中,一个不容忽视的细节是,信息流业务以第三季度业绩为基准的年化收入超过 10 亿美元,达到百度移动业务一个新的里程碑。

从 2016 年底开始,百度借助人工智能个性化推荐,彻底打通了之前传统搜索业务与移动内容分发之间的割裂。今年如果信息流业务收入达到预期,就相当于 2016 年今日头条的收入规模,这对百度来说,是一个极大的增量盘子,而且就来自最核心的业务。

所以,AI战略不仅释放了百度未来的想象空间,也点燃起了百度过去的主营业务。从这个角度看,陆奇的这一年,不仅仅是与百度的过去告别,也是让百度的未来和过去实现链接的一年。通俗地说,就是百度既有了貌美如花的技能,也把赚钱养家的本事留下来了,并且本事还越来越大。这就是跨越非连续性的逻辑感。

百度从创业到实现盈利,花了足足五年时间。可以想见,要想在AI上获得规模化的真金白银,百度花的时间只会更长。陆奇说,「人生是一场不停的、无情的战斗。」这其实讲的是耐心。百度过去走的弯路,都是在与时间为敌:别人做什么我就做什么,完全被牵着鼻子走。而现在敢于把Apollo和DuerOS作为开放平台无条件给任何合作伙伴,这是对时间的耐心。

陆奇说:「人才、技术、资本和市场是科技行业的几大基本要素,很显然,如今的中国拥有这些。」最关键的是,中国有世界上独一无二的数据: 14 亿人口、 11 亿智能手机、近 8 亿互联网用户、 2 亿辆汽车。AI不仅是百度的风口,其实也是中国的风口。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 百度网盘分拆上市?百度回应:不予置评

    近日,有媒体报道称百度正在筹划内部多个业务拆分,并可能独立上市,包括百度网盘或分拆上市。对此,百度方面回应称:不予置评。

  • 百度回应百度网盘分拆上市:不予置评

    据第一财经报道,针对“百度网盘分拆上市”的报道,百度方面回复称:不予置评。

  • 被永远改变的搜索,被低估的百度

    通用搜索业务重新得到了巨头的重视,但已经回不到从前。同时,作为搜索引擎的百度并没有衰落,而是体现出触底回升的迹象。

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 老虎证券基金超市:人工智能风口下 普通人如何上车?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • 搜狗卖身,腾讯舞剑,意在百度还是字节?

    7 月 27 日,搜狗公司宣布其董事会收到来自腾讯控股有限公司的一封信,其中包含一项初步的非约束性(可撤回)建议,表示腾讯将会收购所有流通在外的普通股,包括代表美国存托股份的普通股,交易价格为 9 美元。

  • 关于百度,有一些观点已经过时,还有一些正在过时

    ?自从 2020 年 3 月 18 日美股最后一次熔断以来,百度的股价已经回升35%;它的市值回升到了 425 亿美元,在全体中概股及港股互联网公司当中排名第7(或者第8,取决于小米算不算互联网行业)。根据 2020 年一季度的财报披露,百度App的DAU达到2. 22 亿,同比上升28%;百度小程序MAU达到3. 54 亿,同比上升96%;小度助手在小度设备上的月语音交互量 33 亿次,是去年的近五倍。虽然无法与一些新兴互联网公司的成长势头相比,但是上述数据总

  • Verizon利用Google云开发人工智能联络中心

    【TechWeb】谷歌云周一宣布,Verizon正在试验其联络中心AI技术,以改善其客户体验。该交易显示,谷歌在其广泛计划中取得了进步,该计划旨在借助其云和AI工具赢得电信行业的青睐。Google的Contact Center AI软件已于去年11月全面上市,它使企业能够为基本的客户交互部署虚拟座席。通过自然语言识别,该服务有望提供更直观的客户支持。当客户通过语音,电话或聊天联系Verizon时,他们只需说出或键入请求即可-无需遵循菜单提示或选项

  • 百度app防汛救灾服务查询 台风黑格比在浙江乐清登陆

    据媒体报道,今年第 4 号台风“黑格比”的中心今天( 4 日)凌晨 3 点 30 分前后在浙江省乐清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有 13 级( 38 米/秒,台风级),中心最低气压为 970 百帕。

  • 百度地图15.0全新升级:智能首页大变样

    百度地图可以说是百度旗下少有的一致好评的工具,绝对出行必备(高德党莫怒),不知不觉也已经走过了15年。今天,百度发布了全新的安卓端百度地图v15.0.0版本,重点对首页出行规划进行了改版,突

  • 马斯克:人工智能将在5年内超越人类

    【TechWeb】7月30日消息,据国外媒体报道,特斯拉、SpaceX和Neuralink的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)预测,人工智能(AI)将在5年内超越人类。马斯克表示,目前的趋势表明人工智能可能在2025年前超越人类。这不是马斯克第一次对人工智能表示担忧。早在2016年,他就曾表示,除非开发出可以将大脑连接到计算机的技术,否则AI可能会像对待家养宠物一样对待人类。他甚至将人工智能描述为对人类的“生存威胁”。2016年的时候,马斯

  • 榕树贷款:人工智能重塑金融服务 科技创新成为关键力量

    近日,上海市“科创板AI产业工作站”正式成立,工作站将围绕科创板为与人工智能(AI)产业关系密切的优质企业提供资本市场服务。这不仅是加快建设人工智能发展“上海高地”的重要措施,也是我国在金融创新方面大力支持人工智能产业发展的重要举措。 专家认为,科技与金融的深度融合,使金融业态发生了深刻变革。传统金融机构、金融科技公司积极面对机遇与挑战,金融业步入拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链的新阶段。监管当局

  • 微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营

    今日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 印度宣布禁用百度和微博,此前已经禁用Tiktok

    《印度时报》 8 月 4 日报道,印度政府宣布,百度和微博将在印度被禁止使用。据印度政府的一位消息人士告诉《印度时报》,印度已要求谷歌和苹果商店下架百度和微博这两款中国公司的APP,并已照会本国互联网服务供应商对其进行封锁。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文