首页 > 传媒 > 关键词 > 跨境市场最新资讯 > 正文

12月1号起进口关税下调,唯妮供应链解读政策红利下的跨境市场

2017-12-01 11:33 · 稿源:站长之家用户投稿

11 月 24 日,当全世界都沉浸在“黑五”狂欢时,国家财政部的网站悄悄发出了一则通知:《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》正式出台,将于 12 月 1 日起,对部分消费品进口关税进行调整。

《通知》要求,自 2017 年 12 月 1 日起,以暂定税率方式降低部分消费品进口关税。本次降低的消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及 187 个 8 位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。

关于本次关税下调政策,政府是实实在在给出了利好:

1)降税覆盖范围更广。 截止 2017 年 11 月,财政部已对 152 项消费品实施暂定税率,此次新增 26 项消费品。

2)降税力度更大。对于新增实施暂定税率的品类,一般按最惠国税率减半安排;对于部分前期已实施暂定税率的品类,则进一步适当降低税率。

换句话说,也就是以后我们购买进口商品的种类更全,价格更低了!是不是已经按耐不住兴奋的心情,忍不住要欢呼起来了呢?确实,这次的税改政策不单惠及民众,对于跨境电商行业来说,更是一剂强心针,进一步释放国内的中高端消费意愿,扩大需求,让下半年繁花似锦的进口跨境电商行业锦上添花,烈火烹油。

唯妮供应链解读政策利好

那么具体到细节上,通知是如何惠及跨境电商行业的呢?

这要从跨境电商行业的税收制度说起,目前一般进口贸易和进口跨境电商在进口环节均需要缴纳关税、增值税和消费税,三者相加则为进口环节的整体税赋。我们依据这三种税率,将一般进口贸易税率、跨境电商进口税率(限额内)、跨境电商进口税率(限额外)进行统计分析,得到如下结论:

  1)即对于限额内的跨境电商商品,海关免征进口关税,同时增值税和消费税较一般贸易具有七折优惠,使得整体税赋低于一般进口贸易商品。虽然不受此次下调关税的影响,但相对于一般进口贸易,限额内跨境电商商品仍然存在价格优势

2)对于限额外的跨境电商商品,海关并无优惠政策,需要缴纳关税,且税率与一般进口贸易税率相同。同时,据抽样调查显示,关税额在进口商品的终端零售价中占比约为 0.5%-7%,基于此次下调部分消费品的进口关税,限额外的进口跨境电商商品与一般进口贸易商品同时享受下调关税的小幅优惠。

唯妮供应链的资深跨境电商专家表示:“关税税率下调将利于更多的境外商品入境,此举将丰富跨境商品品类的可选择性。

中国电子商务研究中心主任曹磊说:跨境电商作为一般进口贸易的互补,在效率和价格上有一定优势。在效率方面,跨境电商避免了较为繁复冗长的注册审批机制,因此对一些生命周期短、审批难的商品引进具有很大的优势;在价格方面,跨境电商享有零关税、增值税和消费税享 7 折的优势,这点并不会因为此次的部分进口商品关税下降而被改变。一般进口贸易的关税下降,对于跨境电商的商品结构优化也有更多的促进作用,通过市场调节的手段,促使跨境电商更好地发挥效率及价格优势,引进更多样化的商品,更好与一般进口贸易形成互补。

唯妮供应链历数历年跨境电商政策

自从 2014 年 7 月政府赋予网购保税进口身份、批准跨境电商试点城市以来,进口电商的政策就陆续出台,国家政府在扶持和促进跨境电商市场的过程中,审时度势,时时调整,为进口电商发展清除障碍、创造健康稳定的条件。

通关服务方面,通过增加海关作业时间、推行无纸化办公提高通关效率;

物流方面,鼓励建立提供仓储服务的服务型企业;

支付方面,开放购汇、提高网购交易限额。

一系列政策扶持为跨境电商的发展提供强有力的配套支撑。

本次降税是 2015 年以来,我国第四次降低部分消费品进口关税。种种政策表明,国家层面对待跨境电商的态度越来越积极,也推动着跨境电商市场向健康有利的方向发展。

根据艾媒咨询最新发布《 2017 上半年中国跨境电商市场研究报告》显示, 2016 年跨境电商整体交易规模(含零售及B2B)高达6. 3 万亿元人民币,较 2015 年增长23.5%。预计 2017 年有望增至7. 5 万亿元, 2018 年达到8. 8 万亿元, 2020 年则有望达到 12 万亿,这意味着未来几年,我国跨境电商交易规模将保持在年均20%左右的高增长水平。

未来,随着电子商务的国际化与全球化,跨境电子商务将成为全球贸易的新形式,而国家政策的推动、科技的进步以及行业成熟程度提升会为进入下半场发展的跨境电商带来井喷式发展,机遇和挑战并存,未来我们拭目以待!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跨境电商高速增长趋势下,鸣螺B2C独立站带领企业乘势起航

    陈小姐经营一家生产制作婚纱礼服的企业,产品面向国内市场。最近,她听从了朋友的建议,尝试搭建B2C网站,将精美的婚纱礼服带给世界上每一位有着公主梦的女孩。与陈小姐有同样经营思路的郑先生是一家户外运动品牌的创始人,与陈小姐不同的是,郑先生已有多年出口贸易经验,不过之前面向的是海外商超、批发商等大宗客户。今年海外疫情爆发以来,郑先生的出口业务受到了影响,不过这也促使郑先生做出了尝试B2C跨境电商的决定,毕竟?

  • 什么值得买联手亚马逊中国,探究跨境电商消费趋势

    6 月 8 日,消费决策平台什么值得买与亚马逊中国联合发布了《 2019 跨境网购趋势报告》。双方基于在跨境网购领域多年的积累,通过数据分析 2019 年中国消费者跨境网购消费的变化趋势,为国内外零售企业及平台提供启示,也为后疫情时代新的发展提供借鉴意义。截止到 2019 年底,国务院已分四批设立 59 个跨境电商综合试验区,已经覆盖了 30 个省、市、自治区,综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,带动跨境电商市场更高?

  • Payoneer派安盈:一季度中国跨境电商收入同比增长25%

    Payoneer派安盈发布 2020 年第一季度全球跨境电商指数报告。中国、英美、法国、越南、韩国、印度 2020 年第一季度的跨境电商销售额与去年同期相比均呈现逆势增长。其中,中国跨境电商收入同比增长25%,稳居全球跨境电商市场榜首。

  • 跨境收款别担心,有亚马逊全球收款(ACCS)就够了

    收款,可以说是跨境电商卖家业务全流程中最重要的环节。跨境电商业务中的选品、采购、仓储、物流、营销等环节都需要依托于稳定的资金链来进行,而收款的高效安全稳定是卖家回笼货款并用于下一流程业务开展的关键。近期某国外支付平台破产暴雷,卖家辛辛苦苦销售货品所得的货款无法拿到手,没有比这更糟心的事了。要想做好跨境电商业务,选择一个稳定安全的收款渠道也是一门必修课。今天就给大家介绍一下近来市场上炒得火热的亚马逊官方?

  • 要把跨境包裹速度加快1倍 菜鸟总裁撂下狠话

    在今日举行的2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜鸟驿站将升级为数字化社区生活服务站。万霖称,“菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水电煤,必须随时随地提供高水平服务”。他表示,菜鸟与主要快递公司已经决定继续加大技术等投入,让这张物流网络在全年各种突发状况、特殊情况下都

  • 菜鸟总裁万霖:未来三年要将跨境包裹速度加快1倍

    【TechWeb】6月23日消息,在2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜鸟驿站将升级为数字化社区生活服务站。他指出,菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水电煤,必须随时随地提供高水平服务。万霖说,菜鸟这张物流网为抗击疫情、复工复产提供了强大的流通保障,这正是7年来不断对物流要素进行数字化连接和网络化协同的?

  • 跨境出口新政正式实施 菜鸟发出全国首批海外仓秒级通关货物

    7月2日消息,日前,海关总署发布的两项跨境出口新政正式实施。以后B2B出口和中国商品发往海外仓,均可按照新政简化申报、便利通关,通关效率从平均两天提升到秒级。当天上午,新政后首批出口货物,由菜鸟国际在广州、深圳、黄埔等地海关发出,将帮助外贸企业更快出口。据悉,本次出口新政在北京、天津、南京、杭州、宁波、厦门、郑州、广州、深圳、黄埔等10个海关展开试点。菜鸟国际负责人表示,新政为通关带来很大便?

  • 抹链科技:区块链技术将解决跨境贸易痛点,巩固中国贸易大国地位

    自上世纪八十年代以来,伴随着科技发展,全球化进程不断加快,各国合作共赢,形成多边贸易体制,并不断降低贸易壁垒。于此同时,跨国公司涌现,跨国贸易活动愈加频繁,逐渐形成庞大的国际贸易网络。于此同时,国际供应链功能进一步细分,专业化程度不断升高,涉及供应商众多。供应链的精细化也使得跨境贸易链条中的服务业也向精细化发展,涌现出众多专业化程度高的中介机构,提升了跨境贸易的效率。中国跨境贸易现状据中国商务部发布的《中国对?

  • 宁波银行成为跨境金融区块链服务平台的全国首家直联银行

    在国家外汇管理局宁波市分局大力支持和悉心指导下,宁波银行成为“全国跨境金融区块链服务平台”首家直联银行,其外汇业务专业平台——“外汇金管家”直联接入跨境金融区块链平台后,出口融资服务全面提速,企业只需几步简单的操作,最快 30 分钟就能获得贷款。据了解, 2019 年 3 月 22 日推出的“全国跨境金融区块链服务平台”是目前唯一一个中央国家机关在国家互联网信息办公室进行备案的区块链平台。平台将现有的外汇业务流程?

  • 文玩电商:“地摊货”堆出来的万亿市场

    老北京有一种叫“鬼市”的特殊市场,只在伸手不见五指的深夜开放。每到凌晨,一些来历不明的人士就会聚集到“鬼市”,摆起地摊售卖各种文玩物件。前去鬼市淘货的人们,也都自备手电筒,希望能发现什么宝贝。

  • 亚马逊中国联合什么值得买发布2019跨境网购趋势洞察报告

    6 月 8 日,亚马逊中国联合国内知名消费决策类门户什么值得买发布 2019 跨境网购趋势洞察报告。结合亚马逊海外购与什么值得买的海量销售数据,该报告深度解析了中国跨境电商行业环境、跨境网购地域分布特征及消费行为习惯的变化与趋势。报告显示,跨境网购市场加速下沉,许多非一线城市跻身购买榜前列,此外,消费需求越发多元化,越来越多的“尝鲜派”消费者也加入到跨境网购大军里。 2019 年整个跨境网购行业持续高速增长,亚马?

  • 沃尔玛将与Shopify合作扩展电商市场

    沃尔玛与Shopify合作,将合作扩展电商市场,沃尔玛今年计划吸引1200家Shopify卖家进入其网站。Shopify是由托比亚斯·卢克创办的加拿大电子商务软件开发商,总部位于加拿大首都渥太华。Shopify是全球顶尖的一站式电商SaaS平台,为电商卖家提供搭建网店的技术和模版,管理全渠道的营销、售卖、支付、物流等服务。目前,已有超过一百万家企业使用Shopify平台创建了在线店铺。2015年Shopify在纽约与?

  • 电商直播里的“价格歧视”:品牌方是怎么拿利润换市场的?

    618 结束,从品牌,MCN到主播的各团队都筋疲力尽,连李佳琦都公开说自己好累。但是赚钱累和忙活半天还亏钱的累(不少品牌方、企业主就是这样啊)是完全不同的。

  • 老玩家股价翻八倍,张大奕入局抢市场,电商代运营是一门怎么样的生意?

    天猫开启预售当晚,李佳琦、薇娅的下播时间都推迟到了凌晨一点之后,客服也不得不深夜保持在线,并投入成倍的人力来满足大量涌入的消费者,同时,仓库工作人员也在熬夜处理订单,以确保在尾款付清后最快时间出货。此外,还有一些更早期就已经开始的工作,比如制定促销价格、营销策略、页面设计等等。

  • iQOO Z1电商三双冠军 天玑1000Plus赢得市场肯定

    上个月初MediaTek推出了旗舰定位的芯片天玑1000Plus,一系列“全球第一”的领跑技术在行业中可谓独领风骚,不仅帮助首发产品iQOO Z1 赢得了一段宝贵的5G竞争红利期, 也快速将其推上了搜索热榜。在iQOO Z1 上市之后,行业关注的视角从技术转向市场,天玑1000Plus及首发终端成绩如何,今年5G旗舰芯是一家独大还是三分天下?从线上火爆的预售场面来看,这次iQOO Z1 发布之前就积攒了足够的人气。这一方面取决于MediaTek天玑1000Plus天

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 生鲜电商没有出路

    “互联网公司进入生鲜电商行业,似乎都会陷入一个困境,线上流量越来越贵的情况下,迫切地想找到一个新的线下流量入口,并希望通过规模效应来带动流量的聚集,形成平台效应。然而实际上,单个线下店铺必须先获得足够的人流量,才能降低或者覆盖开店成本。然而这些传统的生鲜商超,经历许多年的积累,压根做不到形成所谓的网络效应和规模扩张。”

  • 流量打散,电商混战

    声明:本文来自于微信公众号 “乱翻书”(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。变化的核心是,流量被打散、供给端开放,基础设施普及。电商是流量变现最高效的手段,之后会是群雄混战的局面。抖快直播带货的GMV加起来应该还不到小程序的三分之一。1.字节跳动的流量远高过阿里,去年字节跳动的收入是 1200 亿,阿里巴巴 2020 财年的收入超过 5000 亿。字节跳动在一级市场的估值刚超过一千亿,阿里巴巴在二级市场的市?

  • 中盟电商:直播电商之都落地广州,全民直播时代已来

    疫情防控期间,直播电商释放巨大的消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎,也是全社会普遍关注的市场热点。在中盟电商看来,随着5G技术的进一步普及和引用,直播电商业还将呈现爆发式增长。今年 3 月 25 日,广州商务局出台《广州市直播电商发展行动方案(2020- 2022 年)》,提出要打造“直播电商之都”,希望充分发挥广州直播商品多、供应链完备等优势,大力发展电商直播产业,推动实体经济高质量发展。学

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议