首页 > 评论 > 关键词 > 垃圾短信最新资讯 > 正文

垃圾短信大回潮:今年“双11”你又被骚扰了吧?

2017-11-14 10:37 · 稿源:创业邦

“双11”商家的短信骚扰,如约而至

今年“双11”,烦心的除了让人看不懂的打折套路,还有深夜一条接一条的垃圾短信

商家的骚扰短信,从不迟到

垃圾短信的治理是否有效,最佳的观察期不在平时,而就在“双11”这种大促销时。根据某手机安全服务商发布的《 2017 第三季度中国手机安全状况报告》显示,骚扰电话和垃圾短信日趋减少。尴尬的是,“双11”是在第四季度, 11 月的垃圾短信肯定会有一个集中爆发。

根据以往的经验,垃圾短信在“双11”活动期间往往肆虐。去年“双11”,某手机安全软件单日拦截垃圾短信1. 9 亿次。对垃圾短信的治理,难道还存在“豁免时间”?

这些让人不堪其扰的商业信息,是精准、定点发送。比如你之前在某电商买过猫粮,你在双 11 那天夜里 11 点半,很可能会收到这样的短信:×××(快递收件人姓名),喵大人的货你真的都备齐了吗?还有半个小时,错过等一年,优惠多多多——××猫宠物用品专营店。

你凭什么认为我到了 12 点就不睡觉?你凭什么认为我对你们的打折促销就有兴趣?

对垃圾短信的抱怨减少,不是治理有效,而是短信已经不再重要

2015 年 5 月 28 日,工信部发布新规《通信短信息服务管理规定》,明确规定:短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。违者可处一万元以上三万元以下罚款。

事实告诉我们,这个法规并没有起到多大的作用,商家发垃圾信息还是想发就发。从商业角度看,其实能理解商家的行为。由于新客人的引流成本太高,导致订单成本高,而在自己店铺里下单过的客人,稍微做点营销,就很容易让他到自己店里购物。

成本最低的,商家能向消费者直接进行营销的渠道,就是握在我们手里的手机,所以短信这种传统的沟通方式一再被激活。

客观地说,这几年能听到的对垃圾短信的抱怨,少了很多。但这总体上并不是治理效果的体现。主要的原因是,短信持续被边缘化,目前短信最有用的功能,是接收各种app发来的验证码,但这种功能是“被动的”,即“我需要时我才用,我不需要时我忘记”。所以,因为短信使用场景、频次的剧烈变化,即使我们现在收到相比于以前更多的垃圾短信,内心的厌恶感可能也没那么严重。

短信不用了,微信用得多。在微信的消息列表,之前也存在订阅号过度,每一个订阅号单独推送的现象。虽然订阅号是大家主动关注的,和垃圾短信不同,但太多也会造成骚扰。分别推送的,虽然活跃度会比统一在一个页面要好,但显然会对微信用户的使用体验造成影响。所以,为了避免更多的打扰用户,必须要做出取舍。

“前置选择权”很重要,这方面各种app推送就要好一些

现在的人,短信用的少了,各种app用的多了。app什么最烦人?推送!

推送消息对于App开发者提供了很大便利,已经成了确保应用活跃的重要手段。然而,与此同时越来越多的乱象也随之出现。没有节制地发(频次),没有底线地发(内容),非常影响用户的感受。

但是,相比于垃圾短信,app推送有一个巨大的优势:在下载之初,就可以选择是否接收推送。即使当时选择可以,日后嫌烦也可以再改。

这里有个概念叫做“前置选择权”,即“不仅给选择权,而且要把选择权的优先级提前”。相比于app,目前商业类手机短信即使给了选择权,也是后置。根据工信部《通信短信息服务管理规定》,“未经用户同意,不得发商业短信”。这已经表述得很清楚了,但现在很多商家在发骚扰短信时,后面都会附上一个“回TD退订”,貌似是给了所谓的选择权。

首先,即使回复“TD(退订)”字样,好多商家都没有给予退订进展的反馈。之前网上还有段子,以为“回TD退订”是需要回复“TD”,其实应该回复“TD退订”这四个字;其次,工信部的法规已经说明,“应当说明拟发送商业性短信息的类型、频次和期限等信息。用户未回复的,视为不同意接收。”也就是说,你得先请求,用户同意你才能发,用户不回复视作不同意,不能发。

我们每个人对骚扰的定义都可能不尽相同,对骚扰的敏感程度也不同。或许有的人会觉得垃圾短信无所谓,我就是喜欢看广告。而有些人并不禁止手机app推送,比如因为工作关系,有很多媒体人把一大堆新闻客户端、资讯客户端的推送功能都开启了。

所以,让大家按需选择就行了,只不过一定要注意,这个选择权一定是前置的。

运营商自己也是受害者?哈哈,这事儿最好还是不要指望他们

垃圾短信是如何发送的呢?主要有三种形式,其一,利用普通手机卡,就像平常用手机发送短信一样,发送“点对点”垃圾短信;其二,利用短信端口,这一类短信都以 106 开头;其三,利用伪基站,当用户经过其辐射区域时,就会收到垃圾信息。

打开手机短信列表,你可以发现“双11”的商家促销短信,全部是 106 打头,因为他们采用的都是第二种方式。治理端口类垃圾短信,长期处于拉锯状态。 2008 年工信部就开展专项行动,但总是无法根治。上网搜索“短信群发”或“短信平台”等关键词,依然会发现大量靠短信端口来群发短信的网站。

业界有一种典型声音,垃圾短信失控,“运营商也是受害者”。

好吧,看看国外是如何治理“受害者”的。 2014 年 9 月,FCC(美国联邦通信委员会)对通信巨头Verizon(威瑞森电信)开出 740 万美元的罚单。理由是:监管机构发现,从 2006 年开始,大约有 200 万个新Verizon手机用户在不知情的情况下,参与到Verizon提供的商业营销活动之中,并且Verizon还没有提供退订服务。

美国通信巨头滥用客户信息代价惨重

当我们治理骚扰短信时,首先需要面对的问题是,我们在治理谁?对于短信息内容提供者,他们的责任当然应该追究,但骚扰短信全面失控,电信运营商在监管上失职,甚至私下串通、勾结(频繁曝出电信运营商地方分公司为垃圾短信发送提供便利)的责任也是一目了然。

垃圾短信治理这事,最后兜底的解决办法,还是依赖手机安全服务商提供的屏蔽服务吧,别指望运营商了。在工信部的法规中,对运营商应该负什么责、怎么负责、怎么惩罚,均没有说明。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Win10五月更新已跑上手机:电话、短信都能用

    因为Windows 10 on ARM的存在,手机上运行Windows 10操作系统便有了理论可能。事实上,从2018年以来,爱折腾的机友们就没有停止过相关项目。据外媒报道,开发者已成功为一加6、小米MIX、Galax

  • B站成立十一周年变了吗? 陈睿首谈B站的变与不变

    【TechWeb】6月27日消息,6月26日,哔哩哔哩(简称B站)成立十一周年,在B站快速“破圈”的今天,外界提出最多的一个问题就是:B站变了吗?在B站成立11周年的直播演讲上,B站董事长兼创始人陈睿首次对B站发展过程中的变与不变进行回应。在陈睿看来,B站最明显的三个变化分别是:用户变多了,根据2020年第一季度财报,B站月度活跃用户达1.72亿,是3年前的3倍,5年前的10倍。B站已经不是一个小的网站了。UP主数量变多了,截至今年第

  • 拼多多首届“非遗购物节”开幕 十一省市“非遗馆”入驻

    6月14日消息,日前拼多多首届“非遗购物节”正式开幕,据悉,此次“非遗购物节”是在国家文化和旅游部非遗司指导下,由拼多多承办的一次大型非遗文化推广与传承活动。同时,拼多多联合四川、湖南,安徽、山东、江西等十一个省市同时上线了当地“非遗馆”,景德镇的瓷器、安徽的宣纸、湖南的湘绣、四川的瓷胎竹编等500多款非遗产品悉数上线,在拼多多搜索“非遗”“非遗购物节”即可进入专题页面。据介绍,拼多多副总裁

  • 华为AppGallery Connect认证服务,月度3万条验证短信免费送

    如何快速地构建一个安全可靠的用户认证系统?华为应用市场AppGallery Connect认证服务有哪些特点?本文将结合真实案例,给出一套安全、低成本、免运维、支持多帐号身份验证的解决方案,帮助大家理解和实操AppGallery Connect认证服务。文末还会给大家附上福利。 什么是AppGallery Connect认证服务? 为用户创造安全便捷的应用登录体验,是应用开发者始终关注的问题。 华为应用市场AppGallery Connect认证服务提供了云侧服务和SDK,?

  • 把大专家“拉进”小药房 京东健康-联盟大药房三省十一店开业同庆618

    一年一度的 618 是京东主场的购物狂欢节,今年 6 月 18 日,在线上消费爆发的同时,线下同样掀起消费升级的热潮。 6 月 18 日,京东健康-联盟大药房旗舰店-北京正济堂亚运村店重装营业,当天销售额环比 5 月日均增长了近 6 倍。和传统的线下药房相比,京东健康-联盟大药房-北京正济堂亚运村店显得格外不同。为了帮助药房优化陈列布局,提升店内购物体验,京东健康对店内的装修进行了专业的设计和指导。除了为消费者提供全面丰富的?

  • B站喜迎十一周年庆 CEO陈睿:要让中国原创动画、游戏全球受欢迎

    大家消遣时光的时候,有多少人喜欢刷哔哩哔哩(简称B站)的?6月26日,B站迎了来了第十一个年头,CEO陈睿提出了三大使命,未来将让中国原创动画及游戏受到全世界的欢迎。今年B站十一年周年的活

  • 谷歌推出Android新功能:“呼叫验证”可减少垃圾电话

    据外媒PhoneArena消息,谷歌开发出了一项新的Android功能——“呼叫验证”,该功能可以帮助用户确定是否需要接听电话。

  • 苏宁拼购618:“66产地直卖节”全场单日卖出3亿件 居家垃圾袋销量最高

    截至 6 月 6 日 18 点,苏宁拼购产地直卖节全场景销售额同比 2019 年 8 月 8 日增长163%,全网累计卖出 3 亿件。苏宁 66 产地直卖节销量最好的竟然是居家垃圾袋,售出 1000 万只。

  • 从双十一到无人车 新一代攻城狮崛起的背后

    没有人知道这几天汽车和智能网联的相关话题为何会集中爆发。先是媒体爆出近期先后有四位阿里技术和市场高管加入斑马网络,其中几位甚至可以说是斑马网络创始成员“回归”,据悉战略重组后的新系统“斑马智行VENUS”也将推出,并且会在不久后现身于上汽的新车荣威RX5 PLUS。

  • 从双十一到无人车,新一代攻城狮崛起的背后

    正是这样一个在移动互联时代诞生和崛起的技术群体,在过去几年发力于汽车智能化研发与应用,才有了如今BAT三巨头在车载OS领域的三国鼎立,才有了一众造车新势力在智能驾驶和车载系统上的群雄并起,也才有了国内汽车智能网联千亿市场的新格局。

  • 删除的短信怎么找回?98%的人都说这招最好用!

    删除的短信怎么找回?虽说现在用到短信的频率越来越低,但一些重要的内容还是会以短信的形式发送,如各类平台的验证码、面试通知等等,一旦误删都会给我们带来一定的麻烦,那真的遇到误删短信的问题又该如何解决呢?别着急,下面一招看完你就明白了!删除的短信找回原理:当你把短信删除后,数据库中并没有立刻将这些短信彻底销毁,而是在删掉的位置做了一个“可覆盖”的标记,表示当收到新的短信时,会随机覆盖在这些位置上。若是

  • 认清微粒贷官方渠道,拒绝短信邀请诈骗

    微粒贷自发行以来,就以其不收任何手续费的特点深受大众喜爱,作为微众银行旗下的拳头产品,微粒贷依托着微信支付和手Q钱包提供服务,且采用极具特色的官方邀请制。但是近期编者发现,有一些小伙伴们纷纷反映有些不法分子利用微粒贷的热度来进行诈骗,其中最典型的便是“邀请短信”,手段虽然并不高明,但也需要大家多加注意,千万不要相信骗子的花言巧语。微粒贷客服有些骗子会通过短信钓鱼网站或是电话推销的形式,告知你“已成?

  • 手机短信删除了怎么恢复?这个妙招你确定了解吗?

    手机短信删除了怎么恢复?虽说现在用到短信的频率没有微信高,但是一些重要的内容还是会以短信的形式发送,一旦误删还是会给我们带来困扰,那真的遇到短信需要恢复的问题又该如何解决呢?其实也不难,下面我们就一起来了解下!方法一:iTunes恢复这个方法是基于有备份的基础上,如果你之前有借助iTunes备份过苹果手机,就可以使用该方法完成恢复,具体操作如下:在电脑上打开iTunes,然后用数据线将手机连接至电脑,接着在摘要页面

  • 苹果新专利曝光:已发送的短信也能修改

    虽然短信的使用频率越来越低,不过对于许多用户而言,依然是不可或缺的功能!假如你发错了短信该怎么办呢?以往的做法是重新再发一条短信,并告知对方以后一条为准。此外,锤子手机也曾公布了一个很实用的功能,再点击发送按钮之后,会延迟 1 分钟再发送短信,以方便用户发现错误后进行,不过对于对方已经接收到的短信就无能为力了。

  • 工信部组织多地通信管理局查处关停违规1069短信端口

    为切实保护人民群众财产安全,为复工复产保驾护航,工业和信息化部积极配合公安部开展打击网络贷款类电信网络诈骗犯罪集群战役,指导组织北京、河北、上海、江苏、河南、陕西等地通信管理局联合出击,对涉案的 1069 短信端口予以关停,并依法查处相关企业违规行为。

  • 工信部:联合多地通信管理局查处关停违规1069短信端口

    今日,工信部发文称,为切实保护人民群众财产安全,为复工复产保驾护航,工业和信息化部积极配合公安部开展打击网络贷款类电信网络诈骗犯罪集群战役,指导组织北京、河北、上海、江苏、河南、陕西等地通信管理局联合出击,对涉案的 1069 短信端口予以关停,并依法查处相关企业违规行为。

  • 瑞幸CEO与COO被停职;李佳琦申请声音商标;工信部全面排查 1069 短信端口

    据天眼查数据显示, 4 月 7 日,上海妆佳电子商务有限公司申请注册声音商标“oh my god,买它买它!”,目前状态为等待审查。

  • 垃圾分类新规实施

    5 月 1 日,《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。北京垃圾分类新规#明确规定,将垃圾分为厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物 4 类。对于违反规定的单位和个人,将予以处罚。

  • 武汉生活垃圾分类管理办法出台 4种生活垃圾怎么分类

    《武汉市生活垃圾分类管理办法》正式公布,四大生活垃圾要怎么分类?相信很多市民对于垃圾分类方法还有不清楚的地方,以下我们详细介绍可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾这四种垃圾的具体分类方法。

  • 武汉生活垃圾分哪四大类 武汉生活垃圾分类详细说明

    5 月 12 日上午,武汉市城管委召开新闻通气会,发布《武汉市生活垃圾分类管理办法》,计划从 7 月 1 日起施行。此前,武汉市已开展生活垃圾分类试点工作, 7 月 1 日《办法》正式实施后,意味着该市进入生活垃圾强制分类阶段。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议