首页 > 传媒 > 关键词 > 网易云微服务最新资讯 > 正文

网易云微服务与大数据应用实战:奇硕运维成本降低50%

2017-11-09 17:25 · 稿源:站长之家用户投稿

有数据显示,2012年到2016年,我国网络购物用户人数从2.42亿人增长至4.67亿人,增长了近一倍。除了最直观的促进就业,电子商务的发展还间接带动了线上和线下数据融合,一些大数据科技公司得以迅速发展,比如上海奇硕网络科技。

据了解,随着业务的快速发展和客户暴增,上海奇硕网络科技采用了网易云的微服务和大数据技术,不仅使其数据平台、企业数据中心、和应用系统架构得到全面升级,而且大幅度降低了运维成本。

 专注大数据服务奇硕3年获533家客户

以往,好的零售依靠的是销售模式和商品质量,而到了互联网2.0时代,线上和线下的获客方式越来越离不开对用户的线上运营以及依靠大数据的用户管理和营销。

对于这一点,于2014年成立的上海奇硕网络科技(下称奇硕)深有体会。奇硕CEO顾奇选择了大数据这个方向作为自己的创业平台,正是在几年前看到了电商数据分析与线下零售实体融合,给零售企业带来了数据运用方面的巨大机会。

           据了解,奇硕是一家专注于鞋服零售并为泛零售行业提供大数据服务与一体化解决方案的大数据科技公司。目前,奇硕的业务方向包括三块:流量、业务诊断服务,对应的产品是零售魔方;数据营销服务,对应的产品是数据营销平台;企业数据总线服务,对应的产品是企业数据中心。在奇硕成立的3年时间里,共收获了533家客户。

面临业务增长压力,奇硕选择网易云微服务与大数据

随着业务的快速增长,在大数据技术层面,奇硕考察了网易云的数据迁移、架构设计、安全策略、自动运维、数据安全等因素后,最终选择迁移到网易云。

“在我们迁移到网易云的过程中,我们对整个体系架构和数据平台进行了升级,这些升级主要包括数据平台的升级,企业数据中心的升级和应用系统架构的升级。”奇硕CTO殷世林说。

安全稳定是大数据服务行业最重视的问题之一,奇硕在没有进行数据平台升级之前,其架构使用的全部是带公网网卡的云主机,服务经常受到外网的网络攻击,差点造成数据的丢失。“基于网易云的部署,我们的数据平台,从安全性、高可用性、易维护性、合理性、易扩展性方面都得到了极大的保障”,殷世林表示。

 此外,伴随大量客户而来的除了漂亮的财报数据,还有对企业数据中心和应用系统架构的压力。据介绍,现在奇硕的数据量在10G/天左右,预计今年年底会达1T/天左右。如果搭建数据平台,运维成本太高。面对这种情况,殷世林团队选择将数据平台迁移到网易猛犸,并和网易有数进行整合。同时,奇硕在应用架构方面也进行了升级,开始对系统进行微服务架构的改造。在改造后,奇硕的运维成本降低了50%。

据了解,网易云(网易旗下云计算和大数据品牌)截至今年7月份已经服务了35万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。网易在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,推出了通信与视频、全智能云客服(七鱼)、云计算基础服务(蜂巢)、云安全(易盾)等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全、性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天