首页 > 动态 > 关键词  > 日系电子最新资讯  > 正文

尼康关闭中国数码相机公司 盘点这些年倒闭和出售的日系电子厂商

2017-10-31 11:37 · 稿源:腾讯科技

2017年10月30日,尼康中国正式宣布,将关闭位于无锡市的子公司尼康光学仪器(中国)有限公司。同时,负责生产尼康数码相机及配件的工厂也将停产。尼康中国表示,卡片数码相机受到手机冲击,不得已做出该决定,将会把业务重心放在数码单反等高附加值产品。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

2017年10月30日,尼康中国正式宣布,将关闭位于无锡市的子公司尼康光学仪器(中国)有限公司。同时,负责生产尼康数码相机及配件的工厂也将停产。尼康中国表示,卡片数码相机受到手机冲击,不得已做出该决定,将会把业务重心放在数码单反等高附加值产品。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

事实上,日系电子厂商倒闭、出售或退出市场,在近年来可谓屡见不鲜,上世纪80、90年代的“日本电子热潮”已经不复存在。由于美国牢牢占据操作系统、软件等核心市场,而中国制造又迅速崛起,再加上日本老龄化严重、经济衰退造成的影响,电子厂商的衰败也就不那么奇怪了。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

松下关闭多家中国工厂。2013年,松下宣布彻底退出等离子电视市场,随即关闭了包括中国上海、济南的多家显示器公司及工厂。由于等离子固有的技术障碍,在与液晶电视的竞争中无法占据优势,松下不得已放弃该技术转投液晶及OLED市场,虽然目前仍有产品推出,但竞争力大不如前。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

索尼出售VAIO电脑品牌。2014年2月,索尼宣布出售旗下电脑品牌VAIO,退出个人电脑市场。虽然索尼仍是目前影响力最大的日系电子品牌,但多年来财报状况糟糕,不得已砍掉了很多不盈利的业务,主攻游戏、电影、数码相机元件和家电业务。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

Walkman衰败。索尼的衰败可以说是从Walkman开始,作为便携音乐播放器鼻祖,Walkman曾被誉为“20世纪最伟大发明”之一。但随着数字音乐格式的兴起,索尼拒绝使用硬盘和闪存替代光盘、MD等存储介质,致使苹果iPod全面崛起并替代Walkman。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

日系手机全面溃败。2006年,日系手机品牌全面退出中国,包括NEC、松下、京瓷、东芝、三菱等品牌,多家中国工厂关闭或转型。虽然此时智能手机市场尚未成型,但诺基亚、三星等厂商的出色表现,让只在中国推出过时产品的日系手机毫无竞争力,最终导致全面退出。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

事实上,目前日系手机也仅有索尼、夏普及京瓷在全球市场苦苦维持。索尼重新启用Sony手机品牌之后,由于产品设计缺乏变化,逐渐跌出全球Top 5,被中国的华为等厂商取代;夏普和京瓷手机也仅仅面向特定市场,游离于主流市场之外。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

富士康收购夏普。2016年4月,富士康以约38亿美元收购夏普66%股份,并全面接手电视、手机等业务。曾被誉为“液晶之父”的夏普,曾经也风光一时,但随着三星等厂商的崛起和金融危机的影响,出现了巨额亏损,甚至将位于大阪的总部大楼出售。

日系电子 尼康关闭无锡工厂 尼康中国

东芝出售闪存业务。10月24日,东芝股东批准将该公司闪存芯片子公司以175亿美元出售给贝恩资本领导的财团。相对其他资产,东芝闪存业务其实集团内较健康的,但由于母公司投资核电失败导致巨额亏损,不得已卖出该业务拯救资不抵债的窘境,避免被东京证券交易所退市。

点击查看更多图片
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 30年历史的大连工厂关闭 东芝回应:使命结束 “撤出中国”说法系误读

    今年9月份,位于大连的东芝工厂关闭,这是东芝在国内投资的第一座工厂,已有30年历史。对于这件事,东芝(中国)有限公司董事长兼总裁宫崎洋一今天对媒体表态,称该工厂已完成使命,并不是东芝要撤出中国市场。据中新社报道,宫崎洋一表示,大连这家公司建于30年前,工厂设备老旧,其生产的产品也已逐渐完成历史使命。宫崎洋一称,如果以此得出东芝会撤出中国市场”的结论,那完全是无稽之谈,目前东芝在大连还有其他的投资。中国?

  • Fortnite关闭其在中国的服务器

    Fortnite的手机游戏自2018年开始在中国上市,由于严格的政府监管,该游戏从未真正退出该地区的测试阶段。现在开发者正式宣布他们将关闭中国的Fortnite服务器。虽然开发商的官方声明没有指出具体的原因,但可以肯定的是,这是因为中国政府继续收紧对游戏行业的限制。最近对儿童玩游戏的限制只是一个例子。18岁以下的人每周不能玩超过3小时。获得在中国销售虚拟物品的许可越来越难,Fortnite的freemium商业模式在中国市场上也没有意?

  • 三星电子确定德克萨斯州泰勒作为新的芯片工厂地址

    三星电子于11月24日宣布,它将在德克萨斯州泰勒市建立一个新的半导体制造工厂,估计在美国的170亿美元投资促进先进制程半导体解决方案的生产。新工厂将生产基于先进工艺技术的产品,用于移动、5G、高性能计算 (HPC) 和人工智能 (AI) 等领域。

  • 东芝回应大连公司关闭:撤出中国系误读

    今日,针对“东芝大连公司停产关闭”一事,东芝方面回应称,无稽之谈,目前东芝在大连还有其他的投资。大连这家公司建于30年前,工厂设备老旧,其生产的产品也已逐渐完成历史使命。

  • 筑梦之星无锡站:共享办公渗透生活,形成完整生活生态链

    未来三年,我国共享经济仍将保持年均30%以上的增长速度,在稳就业和促消费方面的潜力将得到进一步释放。共享经济既能满足传统服务模式所压抑的消费需求,也能不断激发消费者的各种新需求。随着人们消费理念的转变和对美好生活的追求,共享型服务将加速向主要生活领域渗透,像共享办公空间就在无限触达创业型企业,助力中小创业企业发展。基于这个契机,筑梦之星在无锡站规划了世金基地和商会基地两处共享办公基地,不仅仅从空间上?

  • 中国正式将电子烟纳入法规监管范围 专家称利好头部企业

    12 月 2 日国家烟草专卖局公布了电子烟管理办法征求意见稿,这是继 11 月 30 日电子烟国家标准(征求意见稿)发布后的又一政策进展。此前在 11 月 26 日,国务院正式将电子烟纳入烟草专卖法实施条例,确立电子烟合法身份。近期的政策“组合拳”消除了电子烟行业以往所面对的不确定风险,未来行业将在政策细则的指引下更健康地发展。艾媒咨询数据显示,中国的电子烟市场规模已经从2013 年的5. 5 亿元人民币( 8600 万美元)增长到2020 ?

  • 《胡润中国瞪羚企业》榜单出炉,法大大电子合同登榜

    12 月 2 日,胡润百富重磅发布《 2021 天九共享·胡润中国瞪羚企业》,这是胡润研究院第四次发布“中国瞪羚企业”,旨在寻找成立于 2000 年之后、三年内最有可能达到独角兽级十亿美金估值的中国高成长性企业。作为国内领先的电子签名及电子合同云平台,法大大成为行业唯一一家上榜企业。此外,法大大所在的企业服务领域超过人工智能领域,成为瞪羚企业所从事的第二大行业。去年 6 月,法大大曾登榜《 2020 胡润中国猎豹企业》。胡?

  • 陪伴深圳人25年!中国内地首家沃尔玛今日关闭:市民拍照留念

    12月6日消息,据媒体报道,中国内地首家沃尔玛于今天下午4点关店,最后一批顾客走出店外,纷纷拍照留念。公开报道显示,中国内地首家沃尔玛位于深圳洪湖,于1996年正式开业,是深圳乃至中国大陆第一家沃尔玛超市。这家超市一开业就打破了人们对于超市大卖场的固有印象,开业初期人气火爆。每逢春节前夕,周边居民都会集中前来买年货的,十几条付款通道都排起了长长的人龙。视频如今这个曾经带着高级”、洋气”标签的超市正式关闭。

  • 特斯拉上海超级工厂被发现一批疑经过工厂涂装的新配色汽车

    日前,有人在特斯拉上海超级工厂发现这家汽车公司生产了一批新颜色的汽车。所以这些可能会是特斯拉预告的新工厂涂装吗?作为一家高端汽车制造商,特斯拉的颜色选择非常有限。虽然它曾经提供更多的油漆颜色选择,但为了精简生产,在过去几年里,特斯拉已经大大减少了油漆选择,只剩下少数几种。最近,这家汽车制造商一直在预告,其位于柏林超级工厂的新油漆车间将提供新的颜色。但这家汽车制造商一直在谈论另一种方法--让消费者的特?

  • 富士康首座汽车工厂:15亿元正式收购前通用汽车工厂

    凤凰网科技讯 北京时间11月11日消息,富士康已经正式同意从陷入困境的电动汽车创业公司Lordstown Motors手中收购位于俄亥俄州洛兹敦的前通用汽车工厂,从而拥有了公司的首座汽车工厂,并获得了在美国建立制造立足点的第二次机会。富士康与Lordstown Motors在周三宣布,双方已经就9月份宣布的框架协议达成了一致。这就意味着,富士康将向Lordstown Motors支付2.3亿美元(约合14.69亿人民币)买下这座面积为620万平方英尺(约合58万平方

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天